Нормативний акт Хозяйственный кодекс Украины

Раздел IX. Заключительные положения

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Настоящий Кодекс вступает в силу с 1 января 2004 года.

2. Признать утратившими с 1 января 2004 года:

Закон Украины «О предпринимательстве» (Ведомости Верховной Рады УССР, 1991 г., № 14, ст. 168), с последующими изменениями, кроме статьи 4 Закона;

Закон Украины «О предприятиях в Украине» (Ведомости Верховной Рады УССР, 1991 г., № 24, ст. 272), с последующими изменениями.

3. Кабинету Министров Украины:

1) внести в Верховную Раду Украины в трехмесячный срок со дня опубликования Хозяйственного кодекса Украины:

перечень законодательных актов (их отдельных положений), которые должны быть признаны утратившими силу, и перечень законодательных актов, в которые следует внести изменения в связи со вступлением в силу настоящего Кодекса;

предложения по уточнению, в случае необходимости, порядка вступления в силу отдельных положений настоящего Кодекса;

2) утвердить нормативно-правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом;

3) обеспечить пересмотр, приведение в соответствие с настоящим Кодексом или признание утратившими силу нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины и нормативно-правовых актов министерств, других центральных органов исполнительной власти;

4) определить субъектов хозяйствования, относящихся к государственному сектору экономики, в соответствии с требованиями настоящего Кодекса;

5) внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о перечне видов деятельности, в которых запрещается предпринимательство, и видов хозяйственной деятельности, которую разрешается осуществлять исключительно государственным предприятиям, учреждениям и организациям;

6) обеспечить формирование и ведение Реестра государственных корпоративных прав в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

4. Установить, что Хозяйственный кодекс Украины применяется к хозяйственным отношениям, возникшим после вступления в силу его положений в соответствии с настоящим разделом.

К хозяйственным отношениям, возникшим до вступления в силу соответствующих положений Хозяйственного кодекса Украины, указанные положения применяются к тем правам и обязанностям, которые продолжают существовать или возникли после вступления в силу этих положений.

5. Положения Хозяйственного кодекса Украины, касающиеся ответственности за нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности, а также за нарушение хозяйственных обязательств применяются в случае, если эти нарушения были совершены после вступления в силу указанных положений, кроме случаев, когда за нарушение хозяйственных обязательств была установлена иная ответственность договором, заключенным до указанного в пункте 1 настоящего раздела срока.

Положения Хозяйственного кодекса Украины в отношении ответственности за нарушения, указанные в абзаце первом настоящего пункта, совершенные до вступления в силу соответствующих положений настоящего Кодекса об ответственности участников хозяйственных отношений, применяются если они смягчают ответственность за указанные нарушения.

6. Установить, что к хозяйственным отношениям, указанным в абзаце втором пункта 4 настоящего раздела, применяются сроки исковой давности, предусмотренные Хозяйственным кодексом Украины, в следующем порядке:

специальные сроки исковой давности, установленные законодательством, действующим до вступлению в силу настоящего Кодекса, если указанные сроки превышают срок, установленный настоящим Кодексом;

увеличенные специальные сроки исковой давности согласно установленным настоящим Кодексом срокам, если продолжительность ранее действующих сроков меньше по сравнению с установленными настоящим Кодексом сроками исковой давности.

7. Во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), сроки, определенные статьями 232, 269, 322, 324 настоящего Кодекса, продлеваются на срок действия такого карантина.

8. В случае просрочки заемщиком в период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни COVID-19, и/или в тридцатидневный срок после дня завершения действия такого карантина выполнения денежного обязательства по договору, в соответствии с которым заемщику был предоставлен кредит (заем) банком или другим кредитодателем (заимодателем), заемщик освобождается от обязанностей уплатить в пользу кредитодателя (заимодателя) неустойку, штраф, пеню за такую просрочку.

Президент Украины Л. Кучма

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд