Нормативний акт О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине

Статья 6. Государственное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Государственное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине осуществляется в целях:

создания единых правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, обязательных для всех предприятий и гарантирующих и защищающих интересы пользователей;

совершенствования бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

2. Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухгалтерского учета, утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

3. Порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в банках устанавливается Национальным банком Украины в соответствии с настоящим Законом и международными стандартами финансовой отчетности.

4. Часть четвертая статьи 6 исключена

5. Порядок ведения бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности по соглашению о разделе продукции, в том числе валюта, а также перечень, формы, содержание, отчетный период, порядок составления и представления финансовых отчетов по соглашению о разделе продукции, определяются таким соглашением в соответствии с Законом Украины «О соглашениях о разделе продукции».

6. Министерства, другие центральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции в соответствии с отраслевыми особенностями имеют право разрабатывать на базе национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета или национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в государственном секторе методические рекомендации относительно их применения по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухгалтерского учета.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor