(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/3

Статья 7. База начисления единого взноса

1. Единый взнос начисляется:

1) для плательщиков, указанных в пунктах 1 (кроме абзаца седьмого) части первой статьи 4 настоящего Закона, — на сумму начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам;

для плательщиков, указанных в абзаце седьмом пункта 1 части первой статьи 4 настоящего Закона, — на сумму денежного обеспечения каждого застрахованного лица, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности, пособия в связи с беременностью и родами; пособия, надбавки или компенсации в соответствии с законодательством.

Начисление и уплата единого взноса за плательщиков, указанных в абзаце седьмом пункта 1 части первой статьи 4 настоящего Закона, осуществляется за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, но не менее минимального страхового взноса за каждое лицо.

абзац четвертый пункта 1 части первой статьи 7 исключен;

2) для плательщиков, указанных в пунктах 4 (кроме физических лиц — предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения) и 5 части первой статьи 4 настоящего Закона, — на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такой плательщик обязан определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной настоящим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса;

3) для плательщиков, указанных в пункте 4 части первой статьи 4 настоящего Закона, которые избрали упрощенную систему налогообложения, — на суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно для себя, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной настоящим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Для плательщиков, отнесенных к первой группе плательщиков единого налога, определенных в подпункте 1 пункта 291.4 статьи 291 Налогового кодекса Украины, эта сумма не может быть меньше чем 0,5 минимального страхового взноса с зачислением соответствующих периодов осуществления предпринимательской деятельности в страховой стаж, который исчисляется в соответствии со статьей 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пропорционально уплаченному единому взносу;

4) для плательщиков, указанных в абзаце седьмом пункта 1 части первой статьи 4 настоящего Закона, — на сумму пособия по временной нетрудоспособности, пособия в связи с беременностью и родами.

Абзац второй пункта 4 части первой статьи 7 исключен.

2. Для лиц, работающих в сельском хозяйстве, занятых на сезонных работах, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по гражданско-правовым договорам, творческих работников (архитекторов, художников, артистов, музыкантов, композиторов, критиков, искусствоведов, писателей, кинематографистов) и других лиц, получающих заработную плату (доход) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, единый взнос начисляется на сумму, определяемую путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Указанный порядок начисления взноса распространяется также на лиц, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время или согласно решению суда — средняя заработная плата за вынужденный прогул.

3. Начисление единого взноса осуществляется в пределах максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной настоящим Законом.

4. Единый взнос начисляется на суммы, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, не уменьшенные на сумму отчислений налогов, других обязательных платежей, которые в соответствии с законом уплачиваются из указанных сумм, и на суммы удержаний, осуществляемых в соответствии с законом или по договорам ссуды, приобретения товаров и выплат на другие цели по поручению получателя.

5. Единый взнос начисляется на суммы, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, независимо от источников их финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также от того, выплачены ли такие суммы фактически после их начисления к уплате.

6. Часть шестая статьи 7 исключена.

7. Перечень видов выплат, на которые не начисляется единый взнос, утверждается Кабинетом Министров Украины. Не начисляется на выплаты и не удерживается единый взнос из выплат, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятых на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, которая угрожает национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и/или введении военного положения.