Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
6/15
  • Редакции

Статья 45. Сроки назначения (перерасчета) и выплаты пенсии

1. Пенсия назначается со дня обращения за пенсией, кроме следующих случаев, когда пенсия назначается с более раннего срока:

1) пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией произошло не позже трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста.

При отсрочке времени назначения пенсии по возрасту пенсия с учетом положений статьи 29 настоящего Закона назначается по заявлению пенсионера со дня, следующего за последним днем месяца, в котором приобретен полный месяц страхового стажа (в том числе суммарно) для отсрочки времени выхода на пенсию, если обращение за пенсией произошло не позже трех месяцев с такого дня;

2) пенсия по инвалидности назначается со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией произошло не позже трех месяцев со дня установления инвалидности.

В таком же порядке назначается пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту, если требования части второй статьи 33 настоящего Закона выполнены на день установления инвалидности, и со дня возникновения такого права — если требования части второй статьи 33 настоящего Закона выполнены в период после установления инвалидности до дня обращения за назначением пенсии по инвалидности.

В случае когда требования части второй статьи 33 настоящего Закона выполнены после назначения пенсии по инвалидности, пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту назначается со дня наступления такого права, если обращение за назначением пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту произошло не позже трех месяцев со дня наступления такого права;

3) пенсия в связи с потерей кормильца назначается со дня, следующего за днем смерти кормильца, если обращение о назначении такого вида пенсии поступило в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца.

2. Пенсия назначается пожизненно или на период, в течение которого пенсионер имеет право на выплату пенсии в соответствии с настоящим Законом.

3. Перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, которые находятся на время перевода с одного вида пенсии на другой в пенсионном деле, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда.

При переводе с одного вида пенсии на другой по желанию лица может учитываться заработная плата (доход) за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 настоящего Закона, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) предыдущего вида пенсии.

Если лицо после назначения пенсии по инвалидности продолжало работать и приобрело не меньше чем 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе, при переводе впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту применяется средняя заработная плата (доход), определенная частью второй статьи 40 настоящего Закона для назначения пенсии.

4. Перерасчет назначенной пенсии, кроме случаев, предусмотренных частью первой статьи 35, частью второй статьи 38, частью третьей статьи 42 и частью пятой статьи 48 настоящего Закона, осуществляется в следующие сроки:

в случае возникновения права на повышение пенсии — с первого числа месяца, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии, если соответствующее заявление со всеми необходимыми документами подано им до 15 числа включительно, и с первого числа следующего месяца, если заявление со всеми необходимыми документами подано им после 15 числа;

в случае наступления обстоятельств, которые влекут уменьшение пенсии, — с первого числа месяца, в котором наступили эти обстоятельства, если они имели место до 15 числа включительно, и с первого числа следующего месяца, если они имели место после 15 числа.

5. Документы о назначении (перерасчете) пенсии рассматривает территориальный орган Пенсионного фонда и не позже 10 дней со дня их поступления принимает решение о назначении (перерасчете) или об отказе в назначении (перерасчете) пенсии.