Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
3/21

Статья 80. Пенсионные активы накопительной системы пенсионного страхования

1. Пенсионные активы состоят из:

1) активов в денежных средствах;

2) активов в ценных бумагах;

3) других активов, не запрещенных законом.

2. Часть вторая статьи 80 исключена.

3. Пенсионные активы в ценных бумагах состоят из:

1) ценных бумаг, погашение и получение дохода по которым гарантированы Кабинетом Министров Украины, Советом министров Автономной Республики Крым, местными советами в соответствии с законодательством;

2) акций, которые в соответствии с нормами законодательства прошли листинг, находятся в обращении на фондовой бирже, которая соответствует требованиям, установленным Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (кроме приобретения акций украинских эмитентов во время их размещения в случае, если акции соответствующего эмитента входят в состав пенсионных активов Накопительного фонда);

21) облигаций и ипотечных облигаций украинских эмитентов, кредитный рейтинг которых соответствует инвестиционному уровню по национальной шкале, определенной законодательством, или которые в соответствии с нормами законодательства прошли листинг на фондовой бирже, которая соответствует требованиям, установленным Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку;

3) ценных бумаг, погашение и получение дохода по которым гарантированы правительствами иностранных государств, где рейтинг внешнего долга не меньше класса А по шкале, установленной указанными в пункте 4 настоящей части рейтинговыми компаниями;

4) облигаций иностранных эмитентов с инвестиционным рейтингом класса А или выше по шкале, установленной рейтинговыми компаниями Стандарт энд Пурс (Standard and Рооr’s), Мудис (Мооdу’s) или Фитч (Fitch);

5) акций иностранных эмитентов, которые находятся в обращении на организованных фондовых рынках и прошли листинг на одной из таких фондовых бирж, как Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская, Франкфуртская или в торгово-информационной системе НАСДАК (NASDAQ). Кабинет Министров Украины может определять дополнительно к указанным другие иностранные фондовые биржи и торгово-информационные системы. Эмитент этих акций должен осуществлять свою деятельность в течение не меньше 10 лет и быть резидентом страны, рейтинг внешнего долга которой не меньше класса А по шкале, установленной указанными в пункте 4 настоящей части рейтинговыми компаниями.

Размещение средств Накопительного фонда в активы, указанные в пункте 3 части первой настоящей статьи, может осуществляться с учетом прибыльности и надежности инвестиций в случае необходимости инвестиционной поддержки отечественной экономики, развития его приоритетных отраслей, внедрения и развития современных технологий, создания новых рабочих мест, реализации инвестиционных проектов, в том числе при государственной поддержке. При этом Кабинет Министров Украины предусматривает меры, направленные на защиту инвестиций и обеспечение их возврата, в том числе соответствующие государственные гарантии.

Размещение средств Накопительного фонда в активы, указанные в пунктах 4 и 5 настоящей части, может осуществляться при условии, что инвестирование средств Накопительного фонда за пределами Украины негативно не скажется на внешнем платежном балансе Украины, состоянии ее валютных резервов и стабильности ее денежной единицы. Решение о возможности инвестирования средств Накопительного фонда за пределами Украины принимает Совет Накопительного фонда только при наличии положительного решения Совета национальной безопасности и обороны Украины по этому вопросу.

Пенсионные активы накопительной системы пенсионного страхования могут формироваться исключительно в результате проведения операций, связанных с осуществлением накопительного пенсионного страхования в соответствии с настоящим Законом.

4. Пенсионные активы в ценных бумагах не могут включать:

1) ценные бумаги, эмитентами которых являются хранитель, компания по управлению активами, советник по инвестиционным вопросам, аудитор и лица, которые предоставляют консультационные услуги, с которыми исполнительной дирекцией Пенсионного фонда или соответственно администратором негосударственного пенсионного фонда — субъекта второго уровня системы пенсионного обеспечения заключены соответствующие договоры, и их связанные лица;

2) ценные бумаги, которые не прошли листинг на фондовой бирже (кроме ценных бумаг, погашение и получение дохода по которым гарантировано в соответствии с законодательством государством, органами местного самоуправления или третьими лицами);

3) ценные бумаги, эмитентами которых являются институты совместного инвестирования;

4) векселя;

5) производные (деривативы).

5. Пенсионные активы не могут формироваться за счет средств, полученных на основаниях, которые противоречат законодательству.

6. Пенсионные активы не могут быть предметом залога и используются только на цели, предусмотренные частью второй статьи 79 настоящего Закона. На пенсионные активы не может быть наложено взыскание по обязательствам компании по управлению активами, хранителя, страховой организации, Пенсионного фонда, администратора негосударственного пенсионного фонда — субъекта второго уровня системы пенсионного обеспечения или любого другого субъекта системы накопительного пенсионного обеспечения.

7. Сумма средств, которая принадлежит каждому из участников накопительной системы пенсионного страхования, определяется путем умножения количества единиц пенсионных активов, которые учитываются на его накопительном пенсионном счете в Накопительном фонде или на индивидуальном пенсионном счете в соответствующем негосударственном пенсионном фонде — субъекте второго уровня системы пенсионного обеспечения, на чистую стоимость единицы пенсионных активов накопительной системы пенсионного страхования по состоянию на день подсчета в порядке, установленном Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Учет всех операций на счете участника накопительной системы пенсионного страхования осуществляется в национальной валюте Украины с указанием количества единиц пенсионных активов.

Сумма средств, которая учитывается на накопительных пенсионных счетах всех участников Накопительного фонда, равна сумме чистой стоимости активов Накопительного фонда.

Сумма средств, которая учитывается на индивидуальных пенсионных счетах участников накопительной системы пенсионного страхования в соответствующем негосударственном пенсионном фонде — субъекте второго уровня системы пенсионного обеспечения, равна сумме чистой стоимости активов накопительной системы пенсионного страхования в таком фонде.

Количество единиц пенсионных активов, которые учитываются на счете участника накопительной системы пенсионного страхования в разрезе операций, определяется путем деления суммы по соответствующей операции на счету участника накопительной системы пенсионного страхования на чистую стоимость единицы пенсионных активов накопительной системы пенсионного страхования, рассчитанной на конец дня расчета.

8. Стоимость пенсионных активов накопительной системы пенсионного страхования определяется в соответствии с настоящим Законом в порядке, установленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по согласованию с Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Пенсионные активы накопительной системы пенсионного страхования оцениваются по их рыночной стоимости в соответствии с методикой, утвержденной Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Исчисление чистой стоимости пенсионных активов накопительной системы пенсионного страхования и чистой стоимости единицы пенсионных активов накопительной системы пенсионного страхования осуществляется исполнительной дирекцией Пенсионного фонда или администратором соответствующего негосударственного пенсионного фонда — субъекта второго уровня системы пенсионного обеспечения на основании определенной компанией (компаниями) по управлению активами стоимости пенсионных активов накопительной системы пенсионного страхования, которые находятся в ее (их) управлении. Исчисление чистой стоимости пенсионных активов накопительной системы пенсионного страхования и единицы пенсионных активов накопительной системы пенсионного страхования осуществляется по состоянию на конец каждого рабочего дня, а за выходные и праздничные дни — на конец последнего выходного (праздничного) дня. Хранитель Накопительного фонда и хранитель негосударственного пенсионного фонда — субъекта второго уровня системы пенсионного обеспечения проверяют правильность такого подсчета.

Процедура исчисления чистой стоимости пенсионных активов и чистой стоимости единицы пенсионных активов накопительной системы пенсионного страхования и количества единиц пенсионных активов такой системы определяется Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, по согласованию с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

9. Пенсионные активы накопительной системы пенсионного страхования в случае признания банкротом компании по управлению активами, хранителя, администратора негосударственного пенсионного фонда — субъекта второго уровня системы пенсионного обеспечения не могут включаться в ликвидационную массу указанных лиц.

10. На пенсионные активы накопительной системы пенсионного страхования не может быть наложено любое взыскание или применена конфискация, а также они не могут быть предметом залога.