Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства»

Особенности бухгалтерского учета основных средств учреждениями

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

40. Для целей бухгалтерского учета группа 5.2 «Прочие необоротные материальные активы» классифицируется по следующим подгруппам:

40.1. Музейные фонды;

40.2. Библиотечные фонды;

40.3. Малоценные необоротные материальные активы;

40.4. Белье, постельные принадлежности, одежда и обувь;

40.5. Инвентарная тара;

40.6. Приборы и аппараты для научных целей;

40.7. Необоротные материальные активы специального назначения;

40.8. Другие необоротные материальные активы.

Учреждения относят к малоценным необоротным материальным активам предметы стоимостью (без налога на добавленную стоимость), которая не превышает 1000 гривень.

41. Первоначальная стоимость основных средств, полученных бесплатно от учреждений, равняется первоначальной (переоцененной) стоимости основных средств учреждения, которое их передало, с учетом расходов, предусмотренных пунктом 8 настоящего Положения (стандарта), с приведением начисленной суммы износа.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных бесплатно от других лиц, признается их справедливая стоимость на дату получения с учетом расходов, предусмотренных пунктом 8 настоящего Положения (стандарта).

42. Сумму дооценки остаточной стоимости объекта основных средств учреждения зачисляют в фонд дооценки активов, а сумму уценки — в состав расходов отчетного периода, кроме случаев, приведенных в пункте 43 Положения (стандарта) 7.

43. Если суммы предыдущих уценок превышают суммы предыдущих дооценок объекта основных средств, то сумма очередной дооценки признается доходами учреждения, но не более указанного превышения, а разница зачисляется в фонд дооценки активов.

Если суммы предыдущих дооценок превышают суммы предыдущих уценок объекта основных средств, то сумма очередной уценки отражается уменьшением остатка фонда дооценки активов, но не более указанного превышения, а разница включается в состав расходов отчетного периода.

44. Остаток фонда дооценки активов в последнем месяце каждого года списывается на финансовый результат прошлых отчетных периодов.

45. Амортизацию основных средств (кроме прочих необоротных материальных активов) учреждения начисляют с применением прямолинейного метода.

46. Амортизация необоротных материальных активов, указанных в пункте 40 Положения (стандарта) 7, начисляется в первом месяце передачи в использование объекта необоротных активов в размере 50 процентов его первоначальной стоимости и остальные 50 процентов первоначальной стоимости — в месяце их изъятия из активов (списания с баланса) вследствие несоответствия критериям признания активом или начисляется в первом месяце передачи в использование объекта необоротных активов в размере 100 процентов его первоначальной стоимости.

Переоценка таких необоротных материальных активов, которые находятся в использовании (эксплуатации), не проводится.

47. Если объект основных средств отражается в бухгалтерском учете по переоцененной стоимости, то сумма потерь от уменьшения полезности отражается в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 43 Положения (стандарта) 7, а сумма выгод от восстановления полезности — в порядке, предусмотренном абзацем первым пункта 43 Положения (стандарта) 7.

 

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета
В. М. Пархоменко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно