Отмена книг учета доходов для предпринимателей: Президент подписал Закон

05.08.2020 Важно Закон

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц-предпринимателей".

Законом предусмотрено усовершенствовать работу электронного кабинета налогоплательщика, упростить налоговый учет, стимулировать добровольное ограничение бумажного документооборота.

Законом внесены изменения в отдельные положения Налогового кодекса Украины, в частности, улучшено электронное взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Копии налоговых уведомлений-решений и другие документы, которые налоговый орган направляет налогоплательщику, будут отображаться в электронном кабинете.

Законом определено, что контролирующий орган ведет переписку с налогоплательщиками в электронной форме, если они подали заявление о желании получать документы через электронный кабинет.

Законом отменено требование о подаче заявления налогоплательщиком на присоединение к договору о признании электронных документов.

Законом вводится автоматическая регистрация в электронном кабинете полученных документов от налогоплательщика.

Законом предусмотрено, что в электронном кабинете должны содержаться данные о сумме и дате согласования денежного обязательства, определенного контролирующим органом.

Законом упрощается механизм доведения налогоплательщиком отсутствии его вины из-за технического сбоя в работе электронного кабинета, в частности, отменяется необходимость подтверждения техническим администратором и/или методологом факта технического сбоя, методологических или технических ошибок; отменяется требование обязательной регистрации книги учета доходов и расходов, а также отменяется обязанность ведения книги учета доходов для ФЛП 1 и 2 группы упрощенцев и 3 группы, которые не являются плательщиками НДС. Такой налогоплательщик по собственному желанию может вести книгу учета доходов в бумажном или электронном виде. Ответственность в виде штрафов за неведение или ошибки в книге доходов, наступает, только если такой плательщик сообщил о желании вести книгу учета доходов.

Норма Закона, которая освобождает предпринимателей от обязательного ведения книги учета доходов, заработает с 1 января 2021 года.

Кроме того,  устранен ряд недостатков Закона № 466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» (ранее - законопроект № 1210). 

После публикации текста Закона поговорим более подробно о принятых изменениях.

На эту тему предлагаем Вам «Бухгалтерские советы»  Отменили Книгу учета у ФЛП: изменения в июле-2020 и январе-2021

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд