Как устроить идеальный перерыв на рабочем месте

28.09.2020 Реклама

Задумывались ли вы, почему дети активнее взрослых? Малыши часто переключаются на разные виды деятельности и мозг воспринимает смену занятия как отдых. Взрослые же часто выполняют монотонную работу, забывая дать своему организму заслуженный перерыв. 

Почему важно отдыхать

Отдых нужен нашему организму. Если вы относитесь к той, категории людей, которые могут пожертвовать законным перерывом для того, чтобы выполнить больше работы, помните, что со временем продуктивность и концентрация снижаются. Уставший мозг может запросто пропустить важные детали, и придется делать двойную работу, чтобы исправить ошибку.

Отдых также помогает настроиться на работу, если отсутствует мотивация или есть многозадачность. В первом случае легко с собой договориться что нужно поработать определенное время, после которого наступит отдых. Во втором, вы можете составить график, в котором сейчас вы концентрируетесь на одной задаче, затем берете перерыв и приступаете к следующей. Возможны разные варианты, в зависимости от особенностей вашей работы.

Как правильно отдыхать, чтобы работать продуктивней

Ученые провели исследование с участием 30 взрослых людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Участники были поделены на три группы, которые выполняли определенные задания:

  • Первая группа должна была непрерывно заниматься сидячей работой в течение шести часов.
  • Вторая делала то же самое, но имела право на 30-минутный перерыв для ходьбы на беговой дорожке средней интенсивности.
  • Третья также работала шесть часов, но каждый час имела 5-минутный перерыв на беговую дорожку.

Результаты эксперимента показали, что участники второй и третьей групп отметили повышение энергии и бодрости, по сравнению с первой группой. У третьей группы улучшилось настроение, снизилась утомляемость и даже уменьшилась тяга к еде. Основываясь на результатах исследования, можно сделать вывод, что внедрение коротких перерывов с полной сменой деятельности в течение дня — лучший вид отдыха.

Но проблема нашей рабочей культуры в том, что «бездельников» не любят. В глазах начальника и коллег важно выглядеть трудолюбивой пчелой, которая жертвует не только законным отдыхом, а и может задержаться на работе, чтобы выполнить больше дел. Поэтому многим сложно психологически разрешить себе отдохнуть. Ниже мы описали популярную технику, которая поможет настроиться на короткий отдых.

Техника Pomodoro и ее адаптации

Суть техники Pomodoro в том, что вы ставите таймер на 25 минут, в течение которых работаете, не отвлекаясь. Когда прозвенит будильник, вы берете заслуженный пятиминутный отдых. Повторяете процедуру неограниченное количество раз.

Вариации этой техники бывают разными. Если сегодня вы чувствуете, что ваша концентрация высока, делайте перерывы чуть реже — подойдут промежутки и в 40 минут, и в 60. Если же работоспособность низкая, ставьте таймер чаще, например, каждые 15 минут. Кстати, ученые Корнелльского университета доказали, что автоматические напоминания о том, что пора переключиться на отдых, также повышает работоспособность.

Чему можно посвятить время на перерыве

Нет универсального решения, как правильно провести время, предоставленное себе: все зависит от личных потребностей и особенностей работы. Если вы работаете в шумном коллективе, но являетесь интровертом, скорее всего вам захочется уединения и тишины. А если вы весь день находитесь наедине с собой, мало пересекаясь с коллегами, не удивляйтесь желанию пообщаться с окружающими. Если вы хотите не просто переключиться, а и провести время с пользой, воспользуйтесь нашими советами.

Во время короткого или длинного перерыва лучше полностью сменить вид деятельности. Если вы работаете за компьютером, то проверка соцсетей не поможет снять усталость глаз или размять тело. Во время отдыха от сидячей монотонной работы лучше всего пройтись — так, вы сделаете разминку для тела, ваши глаза отдохнут, а также вы сможете подышать свежим воздухом, если выберите прогуляться по улице.

Если вы чувствуете что нужно заземлиться, сосредоточьтесь на своих чувствах: умойтесь, подержите ладони под потоком теплой воды, поправьте макияж или прическу. Не менее эффективным вариантом для отдыха является семиминутная зарядка, включающая комплекс из 12 упражнений на все группы мышц. Каждое упражнение нужно выполнять по 30 секунд с 10-секундным перерывом между ними. Комплекс включает следующие виды упражнений:

  • «Джек-попрыгунчик».
  • Статичное приседание с упором на стену.
  • Отжимания.
  • Подъемы туловища из положения лежа в положение сидя.
  • Зашагивания на тумбу или скамью.
  • Стандартные приседания.
  • Обратные отжимания на трицепс.
  • Планка с упором на запястья.
  • Бег на месте.
  • Приседания на выпаде.
  • Отжимания с переходом на боковую планку.
  • Боковая планка.

Кроме того, использовать свой отдых можно для того, чтобы решить личные дела: позвоните мужу, маме или подруге, оформите онлайн-покупку или встретьте курьера, который принес ваш заказ. Обратите внимание, что в мультирегиональном интернет-магазине МЕЙКАП действует бесплатная доставка по Украине в течение трех дней.

Еще один простой способ отвлечься, и разгрузить мозг заключается в наблюдении за людьми за окном. Так вы и помедитируете, и снимете нагрузку с глаз. А если дополнительно сделаете зарядку для шеи, то снимите напряжение с мышц.

Во время короткого перерыва можно быстро навести порядок на рабочем столе или полке — вы удивитесь, сколько полезного можно сделать всего за пять минут. Длинный перерыв можно посвятить перекусу, чтобы не есть впопыхах, а тщательно пережевывать пищу, наслаждаясь каждым кусочком. Оставшееся время можно посвятить другим делам.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд