Рада рассмотрит законопроекты о повышении лимитов для единщиков и частичном освобождении ФЛП от РРО

29.09.2020 Важно

28 сентября состоялось заседание Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

По результатам обсуждения, среди прочего,  Комитет рекомендует вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект №  3853 и альтернативные проекты № 3853-1, № 3853-2.

Законопроектом № 3853 предлагается перейти от фиксированной суммы объема дохода к его расчёту в эквиваленте минимальной зарплаты.

В частности, вносятся изменения в ст. 291 НКУ в части изменения принципа определения объема дохода, по достижении которого связана возможность выбрать упрощенную систему налогообложения, а также изменить соответствующую группу налогообложения с фиксированной суммы 1, 5 и 7 млн гривень до размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года в размере:

  • для I группы - 245 размеров мин. зарплаты;
  • для II группы - 1230 размеров мин. зарплаты;
  • для III группы - 1720 размеров мин. Зарплаты.

Также предлагается изменить подход к определению объема дохода для плательщиков единого налога второй - четвертой групп, с достижением которого связана обязательность применения РРО, а именно: привязка к фиксированной сумме в размере 1 млн грн меняется привязкой к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в размере 820 МЗП, который сейчас составляет около 4,1 млн. грн.).

Предлагается, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

В то же время законопроектом не предусматривается внесение изменений в подраздел 10 раздела ХХ НКУ, содержащий временные нормы относительно особенностей применения РРО в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, что приведет к противоречиям и различным правилам применения РРО для одних и тех же субъектов предпринимательской деятельности в этот период.

Законопроектом № 3853-1 предусмотрено внесение аналогичных поправок по объему дохода до тех же статей НКУ, что и в основном Законе. Дополнительно законопроектом предусматривается внесение изменений в другие законы по применению РРО. В частности, из сферы обязательного применения РРО исключается продажа технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Также предлагается исключение норм об отмене механизма получения потребителями компенсации части суммы штрафных (финансовых) санкций («кэшбек»).

Законопроектом № 3853-2 предусмотрено внесение аналогичных изменений, как и законопроектом №3853-1, за исключением предельного объема дохода для третьей группы плательщиков единого налога (в проектах № 3853 и 3853-1 предусмотрено 1730 МЗП, а в 3853-2 - 4025 МЗП).

Кабинет Министров Украины по поводу указанных законопроектов считает, что увеличение предельного объема дохода позволит значительной части предпринимателей второй и третьей группы зарегистрироваться налогоплательщиками первой и второй групп с целью уменьшения налоговых обязательств, что может привести к распространению схем уклонения от налогообложения. В свою очередь, исключение положения об обязательном применении РРО при продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения сделает невозможным для потребителя доказательства факта приобретения фальсифицированных лекарственных средств.

Несмотря на это, законопроекты №№3853, 3853-1, 3853-2 будут рассматриваться народными депутатами в сессионном зале.

Кроме того, при рассмотрении на заседании Комитета, состоялось согласование нового законопроекта, которым предусматривается:

  • увеличение размера общей площади, разрешенной для предоставления в аренду для пребывания на упрощенной системе налогообложения;
  • расширение перечня бытовых услуг населению, предоставляемых плательщиками единого налога;
  • освобождение от применения РРО и/или ПРРО плательщиков единого налога второй группы по критериям места осуществления деятельности и/или размера общей площади торгового объекта;
  • смягчения ответственности субъектов хозяйствования за нарушение порядка применения РРО, включая освобождение от ответственности субъектов хозяйствования, которые проводят расчетные операции без использования режима предварительного программирования наименования товара, увеличение до двух минимальных заработных плат суммы остатка наличных денег в кассе для неприменения штрафа, освобождение от штрафа, связанного с созданием и хранением информации на контрольной ленте, и за непредставление в контролирующие органы отчетности, связанной с применением программных РРО.

Более подробно об этом законопроекте мы писали в материале ФЛП могут освободить от РРО: последняя надежда!

По материалам: ВРУ
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд