ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
В детской многопрофильной больнице лечатся дети в возрасте от рождения до 18 лет. Как правильно выписывать питание детям: исходя из норм, определенных диет-столами, или по возрасту детей? Существуют ли нормы питания детей в соответствии с их возрастом? Какие нормативные документы существуют по этому вопросу?
(г. Харьков)
В настоящее время нормы питания детей в детских больницах регулирует
приказ Министерства здравоохранения СССР «Об улучшении организации лечебного питания в роддомах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» от 10.03.86 г. № 333 (далее — приказ № 333) .Приказ
применяется на территории Украины в соответствии с указанием Министерства здравоохранения Украины «О доведении Перечня приказов МЗО СССР, применяемых в Украине» от 28.05.96 г. № 165.Хотя этот нормативный документ очень устарел, к сожалению, сейчас не существует никаких других нормативных документов по нормам питания детей в лечебных заведениях.
Приведем нормы питания детей в детских больницах, определенные
приказом № 333 (см. табл. 1 на с. 20).
Наименование продуктов | Количество продуктов в граммах |
Хлеб ржаной | 75 |
Хлеб пшеничный | 175 |
Мука пшеничная | 35 |
Мука картофельная | 8 |
Крупа и макаронные изделия | 85 |
Картофель | 350 |
Овощи — зелень | 400 |
Фрукты свежие | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар, сладости | 80 |
Кофе | 3 |
Чай | 0,2 |
Мясо — птица | 150 |
Рыба | 75 |
Молоко | 450 |
Сыр | 50 |
Сметана | 25 |
Масло животное | 55 |
Масло растительное | 10 |
Яйца | 1 шт. |
Соль (специи) | 10 |
Как видим, нормы продуктов питания детей общие для всех возрастных категорий, что усложняет задачу поваров и диет-сестер, поскольку количество потребления еды, например, грудным ребенком и ребенком в возрасте 16 лет сильно отличается.
Несмотря на это, приведенные в
приказе № 333 нормы являются предельными и их необходимо соблюдать.Относительно новые нормы питания детей с разбивкой по возрастам существуют для специальных заведений здравоохранения. Например, противотуберкулезные заведения руководствуются
Нормами питания для лиц, больных туберкулезом и инфицированных микобактериями туберкулеза, в противотуберкулезных заведениях (грамм брутто на день на одного больного или инфицированного), утвержденными постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1752.Для решения вопроса, касающегося норм продуктов питания по возрастам, целесообразно обращаться к разнообразным сборникам, справочникам и другой специальной литературе.
Например, примерный объем (в мл) или средняя масса (в г) отдельных блюд для детей в возрасте от 1 года до 14 лет приведены в книге «Питание детей» под редакцией доктора медицинских наук, профессора В. Д. Отт, авторы — М. И. Снигур и З. Т. Корешкова, Киев «Советская школа», 1988 год.
Приведем эти объемы в табл. 2.
Блюдо | Возраст | ||||
1 — 1,5 | 1,5 — 3 | 3 — 7 | 7 — 11 | 11 — 14 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Завтрак | |||||
Каша или овощное блюдо | 150 | 200 | 200 | 300 | 350 |
Кофе, чай, молоко | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Обед | |||||
Салат | — | 50 | 60 | 75 | 90 |
Супы, бульоны | 100 | 150 | 250 | 300 | 400 |
Мясная котлета, суфле | 50 | 60 | 80 | 100 | 120 |
Гарнир | 100 | 120 | 120 | 150 | 200 |
Компот, кисель | 100 | 150 | 180 | 200 | 200 |
Полдник | |||||
Кефир, молоко | 150 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Печенье, булка | 15 | 15/45 | 25/60 | 100 | 100 |
Фрукты | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Ужин | |||||
Овощное блюдо или каша | 180 | 200 | 200 | 300 | 350 |
Молоко, кефир | 100 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Хлеб на весь день | |||||
Пшеничный | 40 | 60 | 110 | 70 | 100 |
Ржаной | 10 | 30 | 60 | 150 | 200 |
Но если вы пользуетесь такими нормами, предельное количество продуктов питания в любом случае должно соответствовать нормам, приведенным в
приказе № 333.