Темы статей
Выбрать темы

Об организации и порядке оплаты труда за замену временно отсутствующих учителей

Редакция ББ
Письмо от 28.11.2008 г. № 1/9-770

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ ТРУДА ЗА ЗАМЕНУ ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩИХ УЧИТЕЛЕЙ

Письмо от 28.11.2008 г. № 1/9-770

 

Министерство образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на многочисленные запросы с мест о порядке организации замены (замещения) временно отсутствующих учителей и оплаты труда за выполнение этой работы разъясняют следующее.

В случае замены отсутствующего учителя другим учителем обеспечивается оплата труда за дополнительно проведенные уроки, порядок осуществления которой нормирован п. 73 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины 15 апреля 1993 года № 102. При оплате за часы замещения временно отсутствующих в связи с болезнью или по другим причинам учителей, которое продолжалось не более двух месяцев, осуществляется почасовая оплата труда.

Размер почасовой ставки заработной платы определяется путем деления месячной тарифной ставки, установленной за соответствующую норму часов учебной нагрузки на неделю, на среднемесячное количество часов, предусмотренное балансом рабочего времени на соответствующий год.

Если замещение продолжалось более двух месяцев, то оплата труда учителя осуществляется с первого дня замещения за все часы фактической педагогической нагрузки в порядке, предусмотренном п. 68 Инструкции № 102, а именно путем умножения ставки заработной платы на их фактическую учебную нагрузку в неделю и деления этого произведения на установленную норму часов в неделю.

Руководители учебных заведений несут ответственность за своевременное и полное выполнение программ по всем учебным предметам в пределах времени, предусмотренного на каждый предмет в соответствии с учебным планом, а также установленного максимального количества учебных часов в неделю для учащихся, не допуская их перегрузки.

Как правило, руководители учебных заведений должны организовать замещение временно отсутствующих учителей учителями той же специальности, обеспечив оплату труда в соответствии с п. 73, 68 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования.

В таком же порядке осуществляется оплата труда учителей, которые постоянно не работают в данном учебном заведении, а только привлекаются к замещению временно отсутствующих педагогов.

В отдельных исключительных случаях, когда такую замену обеспечить невозможно, замещение осуществляется следующим образом. Учителя по другим дисциплинам, замещая временно отсутствующих коллег, выполняют программу по своему предмету несколько раньше, чтобы в дальнейшем передать соответствующие часы учителю, который в настоящее время отсутствует, для выполнения пропущенной программы.

В таком случае учителю, обеспечивающему замену временно отсутствующего коллеги, дополнительная оплата не осуществляется. Ему выплачивается заработная плата в соответствии с тарификацией в течение всего времени как за период временного замещения, так и за дни, когда соответствующие часы были временно переданы ранее отсутствовавшему учителю для выполнения программы.

Ранее отсутствовавшему учителю после выхода на работу выплачивается заработная плата в соответствии с тарификацией, а также осуществляется дополнительная оплата за проведенные дополнительно уроки на условиях почасовой оплаты труда в соответствии с п. 73 Инструкции.

Одновременно сообщаем, что ограничение размера доплат за исполнение обязанностей временно отсутствующих работников, предусмотренное п.п. 3 «а» п. 4 приказа Министерства образования и науки Украины от 26.09.2005 г. № 557, не должно распространяться на учителей, поскольку они расходуют на выполнение обязанностей временно отсутствующих работников дополнительное время сверх установленной им нормы.

Оплата труда за замену временно отсутствующих учителей в связи с болезнью, учебой в высших учебных заведениях, пребыванием на курсах повышения квалификации, в служебной командировке, в творческих отпусках, за время выполнения государственных или общественных обязанностей, в других случаях, предусмотренных действующим законодательством, осуществляется в пределах утвержденного фонда оплаты труда. Для обеспечения соответствующих выплат должны быть предусмотрены необходимые расходы при определении потребности фонда оплаты труда.

 

Министр образования и науки Украины И. Вакарчук
Председатель ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины Л. Сачков

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ замены ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩИХ УЧИТЕЛЕЙ: РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ МИНОБРАЗОВАНИЯ

Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий контролер-ревизор КРО в г. Харькове

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Комментируемое

письмо Минобразования дает ответы на вопросы, связанные с организацией и оплатой замены временно отсутствующих учителей, и, безусловно, будет полезно как для руководителей учебных заведений, так и для бухгалтеров, начисляющих заработную плату педагогическим работникам. В то же время, по нашему мнению, некоторые утверждения письма можно поставить под сомнение. Рассмотрим все по порядку.

Прежде всего, как справедливо отмечено в

письме, руководители учебных заведений должны организовать замену временно отсутствующих учителей учителями той же специальности, обеспечив оплату труда в соответствии с п. 73, 68 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

При этом порядок оплаты часов замены временно отсутствующих учителей зависит от того, сколько продолжалось замещение.

1. ЕСЛИ ЗАМЕна ПРОДОЛЖАЛаСЬ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ. В этом случае часы замены должны оплачиваться сверх установленной тарификацией недельной нагрузки исходя из почасового расчета за фактически отработанное время. Обратите внимание: почасовая оплата допускается при оплате за часы замены временно отсутствующих по болезни или по другим причинам учителей, воспитателей, преподавателей и т. п.

При этом укажем, что согласно

п. 73 Инструкции № 102 размер почасовой оплаты определяется путем деления месячной тарифной ставки, установленной за:

— 18 часов педагогической работы в неделю, — на 76,2;

— 20 часов педагогической работы в неделю, — на 84,7;

— 24 часа педагогической работы в неделю, — на 101,6;

— 25 часов педагогической работы в неделю, — на 105,8;

— 30 часов педагогической работы в неделю, — на 127,0;

— 36 часов педагогической работы в неделю, — на 152,4;

— 41 час педагогической работы в неделю, — на 173,1.

В то же время в комментируемом

письме Минобразования размер почасовой оплаты предлагается рассчитывать следующим способом: путем деления месячной тарифной ставки, установленной за соответствующую норму часов учебной нагрузки в неделю, на среднемесячное количество часов, предусмотренных балансом рабочего времени на соответствующий год.

Например

, в 2009 году за 18 часов педагогической работы в неделю среднемесячное количество часов, предусмотренных балансом рабочего времени, составит 75,3 (903,6 ч : 12 мес.), где 903,6 ч — норма продолжительности рабочего времени в 2009 году при 18-часовой рабочей неделе согласно письму Минтруда от 30.09.2008 г. № 10338/0/14-08/13.

Соответственно среднемесячное количество часов, предусмотренное балансом рабочего времени в 2009 году

для других норм продолжительности рабочего времени, рассчитанное согласно комментируемому письму, составит (см. колонку 3 таблицы):

 

Норма часов на ставку

Коэффициент, приведенный в п. 73 Инструкции № 102

Среднемесячное количество часов, предусмотренное балансом рабочего времени на 2009 год

18

76,2

75,3

20

84,7

83,7

24

101,6

100,4

25

105,8

104,6

30

127,0

125,5

36

152,4

150,6

41

173,10

 

Как видим, значения среднемесячного количества часов (колонка 3 таблицы) несколько отличаются от коэффициентов, приведенных в

п. 73 Инструкции № 102 (см. колонку 2 таблицы).

Мнение, изложенное в комментируемом

письме, базируется на том, что каждый год норма продолжительности рабочего времени изменяется, соответственно п. 73 Инструкции № 102 логичнее было бы применять с учетом среднемесячного количества часов, приходящихся непосредственно на соответствующий год.

Однако именно это и вызывает сомнения. Выскажем все «за» и «против».

Во-первых

, какого-либо упоминания о применении в расчете почасовой оплаты среднемесячного количества часов, предусмотренных балансом рабочего времени на соответствующий год, нет. В п. 73 Инструкции № 102 приведены конкретные значения коэффициентов, применяемых при расчете почасовой оплаты. Учитывая «преклонный возраст» Инструкции № 102, сказать сегодня о происхождении этих коэффициентов не представляется возможным. Скорее всего, они рассчитаны на основании данных за определенный промежуток времени (несколько лет), т. е. являются усредненными показателями.

Во-вторых

, Минобразования предлагает определять среднемесячное количество часов, предусмотренное балансом рабочего времени на соответствующий год. То есть использовать опять же усредненный показатель. Так почему бы тогда не использовать данные Инструкции № 102?

Если уж уходить от практики применения коэффициентов, приведенных в

п. 73 Инструкции № 102, то можно было бы применить такой подход: если нам известен конкретный месяц, в котором осуществлялась замена, например февраль 2009 года, почему бы для определения размера почасовой оплаты труда не взять норму продолжительности, установленную именно в этом месяце, т. е. 72,0?

В-третьих

, п. 68 Инструкции № 102 определено: установленная при тарификации заработная плата выплачивается педработникам ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года. То есть изначально предусматривалось, что заработная плата педагогических работников не зависит от нормы продолжительности рабочего месяца или баланса рабочего времени на соответствующий год.

В то же время

Инструкция № 102 разработана и утверждена непосредственно Минобразования, поэтому данному ведомству виднее, как начислять заработную плату педагогическим работникам.

Однако, с нашей точки зрения, правильнее и менее хлопотно для бухгалтера взять значения, приведенные в

п. 73 Инструкции № 102. Тем более что есть и другая сторона медали. Как известно, письма носят разъяснительный характер, т. е. разъясняют ту или иную норму законодательства и не имеют силу нормативно-правового акта.

Со своей стороны отметим, что указанная проблема может быть решена путем внесения изменений непосредственно в

Инструкцию № 102. На сегодняшний день оснований для расчета по способу, который предлагает Минобразования в комментируемом письме, нет.

Пример.

Учителю школы первой категории установлен 11 тарифный разряд, которому по состоянию на 01.01.2009 г. соответствует ставка заработной платы — 1074,00 грн. В январе 2009 года он в порядке замены отсутствующего учителя отработал 10 часов. Его недельная педагогическая нагрузка составляет 18 часов.

Согласно п. 73 Инструкции № 102 указанные часы замены оплачиваются на условиях почасовой оплаты в следующем размере:

140,95 грн. (1074 грн. : 76,2 х 10 ч), где 76,2 — коэффициент, приведенный в п. 73 Инструкции № 102.

2. ЕСЛИ ЗАМЕна ПРОДОЛЖАЛаСЬ БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ. В этом случае оплата осуществляется с первого дня замены

за все часы фактической педагогической нагрузки в порядке, предусмотренном п. 68 Инструкции № 102.

Другими словами, оплата должна производиться по тарификации: путем умножения ставки заработной платы на их фактическую нагрузку в неделю и деления этого произведения на установленную норму часов в неделю.

В этом случае в тарификацию необходимо внести изменения: с первого дня замены установить нагрузку учителя с учетом нагрузки учителя, которого он заменяет.

Пример.

Учитель имеет недельную педагогическую нагрузку в размере 18 часов. В связи с уходом в декретный отпуск своей коллеги он будет заменять ее более двух месяцев. В результате ему устанавливается дополнительная нагрузка в размере 10 часов в неделю.

В этом случае в тарификационном списке нагрузка учителя должна быть установлена на уровне 28 часов в неделю (18 ч + 10 ч).

3. ЕСЛИ ПОРЯДОК ЗАМЕны, РАССМОТРЕННЫЙ ВЫШЕ, ОБЕСПЕЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО.

В этом случае, как разъясняет Минобразования, замещение осуществляется следующим образом.

Учителя по другим дисциплинам, заменяя временно отсутствующих коллег, выполняют программу по своему предмету заранее, чтобы впоследствии передать соответствующие часы учителю, который в настоящее время отсутствует, для выполнения пропущенной программы.

В таком случае учителю, который обеспечивает замену временно отсутствующего коллеги,

дополнительная оплата не осуществляется. Ему выплачивается заработная плата в соответствии с тарификацией на протяжении всего времени, как за период временной замены, так и за дни, когда соответствующие часы были временно переданы ранее отсутствующему учителю для выполнения программы.

Учителю, который был ранее отсутствующим, после выхода на работу выплачивается заработная плата в соответствии с тарификацией, а также осуществляется дополнительная оплата за проведенные дополнительно уроки на условиях почасовой оплаты в соответствии с

п. 73 Инструкции № 102.

В данном случае у руководителей среднеобразовательных учебных заведений может возникнуть проблема с оплатой за дополнительно проведенные уроки. В соответствии с

п. 73 Инструкции № 102 почасовая оплата педагогических работников допускается только при оплате часов за часы замены временно отсутствующих по болезни или другим причинам учителей. Оплата за замены проводится на основании журнала «Замененных и пропущенных уроков», в котором указывается Ф. И. О. отсутствующего учителя, класс и предмет, который заменял учитель. Если учитель по другой дисциплине, заменяя временно отсутствующего коллегу, выполнил программу по своему предмету заранее, ему в полном объеме выплачивается заработная плата по тарификации и в классном журнале стоят отметки о проведенных занятиях, то его уроки не могут быть оплачены как замененные.

И последнее, на что обращает внимание Минобразования. Как известно, согласно

п.п. 3 п. 4 приказа Минбразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников устанавливается в размере до 50 % должностного оклада (ставки заработной платы).

Такое ограничение

не должно распространяться на учителей, поскольку они тратят на выполнение обязанностей временно отсутствующих работников дополнительное время сверх установленной им нормы.

Как известно, под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность). То есть выполнение обязанностей осуществляется в пределах продолжительности рабочего дня (смены).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше