ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ЛИШЕННЫХ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОПЕКИ, В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Людмила КУНГУРЦЕВА, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Министерства образования и науки Украины
Согласно
постановлению КМУ «Об улучшении воспитания, обучения, социальной защиты и материального обеспечения детей-сирот и детей, которые остались без опеки родителей» от 05.04.94 г. № 226 учащиеся и студенты из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, зачисляются на полное государственное обеспечение и в период учебы до 23 лет или до окончания соответствующего учебного заведения обеспечиваются бесплатно питанием по нормам для воспитанников школьного возраста школ-интернатов. Такие нормы утверждены приложением 4 к постановлению КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» от 22.11.2004 г. № 1591 (далее — постановление № 1591). Приведем эти нормы.
Нормы питания
в детских домах, общеобразовательных школах-интернатах,
интернатах в составе общеобразовательных учебных заведений, профессионально-технических учебных заведениях
(дневная норма на одного ребенка, грамм)
Наименование продукта | Возрастная группа (лет) | |||
от 3 до 6 | от 6 до 10 | от 10 до 13 | от 13 и старше | |
Хлеб ржаной | 100 | 150 | 180 | 200 |
Хлеб пшеничный | 130 | 180 | 230 | 250 |
Мука пшеничная | 30 | 40 | 45 | 50 |
Крахмал | 3 | 3 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 | 65 | 80 | 80 |
Картофель | 300 | 350 | 400 | 420 |
Овощи свежие | 350 | 400 | 450 | 470 |
Фрукты свежие, цитрусовые | 250 | 300 | 300 | 300 |
Соки | 150 | 180 | 200 | 200 |
Фрукты сушеные | 20 | 15 | 15 | 15 |
Кондитерские изделия | 30 | 30 | 35 | 40 |
Сахар | 50 | 60 | 70 | 70 |
Мед, медопродукты | 3 | 4 | 5 | 7 |
Масло сливочное | 40 | 45 | 50 | 50 |
Масло растительное | 12 | 15 | 18 | 20 |
Сало | 2 | 4 | 6 | 8 |
Яйца, штук | 1 | 1 | 1 | 1 |
Молоко, кисломолочные продукты | 500 | 500 | 500 | 500 |
Сыр кисломолочный | 40 | 50 | 70 | 70 |
Сыр твердый | 12 | 15 | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 20 | 25 | 25 |
Мясо, птица | 125 | 130 | 160 | 160 |
Колбасные изделия | 25 | 20 | 25 | 40 |
Рыба, рыбопродукты | 75 | 85 | 100 | 100 |
Кофе злаковый, цикорий | 2 | 3 | 4 | 5 |
Какао | 2 | 2 | 2 | 3 |
Чай | 0,1 | 0,2 | 0,5 | 0,5 |
Соль, соль йодированная | 6 | 8 | 10 | 10 |
Дрожжи | 1 | 2 | 3 | 3 |
Лавровый лист | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
Сухари панировочные | 2 | 4 | 3 | 4 |
Томатная паста | 2 | 3 | 3 | 4 |
Ванильный сахар | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Примечанием 7 к
приложению 4 к постановлению № 1591 предусмотрено, что при отсутствии возможности для организации полноценного питания студентам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся на полном государственном обеспечении или которым в установленном законодательством порядке назначен опекун или попечитель, в учебном заведении может выплачиваться денежная компенсация в размере стоимости питания в школах-интернатах соответствующего региона с учетом торговых наценок. Следует обратить внимание, что расчет осуществляется согласно нормам питания, установленным для возрастной группы «от 13 и старше», которые приведены выше.Этим же примечанием предусмотрено, что лицам, которым в установленном порядке назначен опекун или попечитель, на период учебы (т. е. до окончания учебного заведения, включая выходные, праздничные дни и каникулы) в учебных заведениях выплачивается стоимость обеда.
Таким образом, законодательство предусматривает компенсирование стоимости питания при возникновении обстоятельств, при которых полноценное питание не может быть обеспечено.
Учитывая то, что никакой нормативный акт не обязывает студентов указанных категорий питаться непосредственно в учебном заведении, можно сделать вывод, что это их
право, а не обязанность.Конкретные обстоятельства, при которых они не могут получить полноценное питание, должны быть рассмотрены руководителем высшего учебного заведения на совете, выборным профсоюзным органом первичной профсоюзной организации, членами которого являются студенты. К таким конкретным обстоятельствам могут быть отнесены проживание студентов вне общежития, на большом расстоянии от столовой или если их не устраивает режим работы столовой и т. п.
Согласно
ст. 36 Закона Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III для решения текущих вопросов деятельности высшего учебного заведения III — IV уровней аккредитации создаются рабочие органы.Денежная компенсация указанным лицам может выплачиваться в указанных выше размерах
после принятия соответствующего решения руководителем учебного заведения.Организация и ответственность за питание в высших учебных заведениях возлагаются на руководителей заведений.