Темы статей
Выбрать темы

Составление карточек-раскладок в доме-интернате

Станкус Тетяна, економіст-аналітик Видавничого будинку «Фактор»

В доме-интернате системы социальной защи­ты, где находятся воспитанницы до 18 и после 18 лет, карточки-раскладки блюд разработаны по сборнику «Питание детей» М. И. Снигура, З. Т. Корешковой и удовлетворяют натуральным нормам расхода продуктов питания, определенным законодательством.

В ходе проведения ревизии было выявлено нарушение в части завышения норм списания продуктов питания, которые не отвечают требованиям «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий» под редакцией А. И. Здобнова и В. А Цыганенко.

Просим разъяснить, какими инструкциями и сборниками нужно пользоваться при разработке карточек-раскладок в доме-интернате? Нужно ли точно соблюдать рецептуру блюд, представленных в сборниках? Можем ли мы сами разработать собственные карточки-раскладки?

Детский дом-интернат в своей деятельности руководствуется Типовым положением о детском доме-­интернате, утвержденным приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 02.04.2008 г. № 173 (далее — Положение № 173).

Детский дом-интернат является социально-медицинским учреждением для постоянного проживания детей в возрасте от 4 до 18 лет с созданным в случае необходимости молодежным отделением для молодежи в возрасте от 18 до 35 лет, входящим в качестве структурного подразделения в состав дома-­интерната, с недостатками физического и/или умственного развития и психическими расстройствами, которые нуждаются в постороннем уходе, бытовом и медицинском обслуживании, образовательных и реабилитационных услугах (п.п. 1.1 п. 1 Положения № 173). Согласно п.п. 2.2.2 п. 2 этого Положения воспитанники дома-интерната обеспечиваются в соответствии с установленными нормами рациональным питанием, в том числе и диетическим, с учетом возрастных групп и состояния здоровья воспитанников, проживающих в доме-интернате, в пределах натуральных норм питания.

При определении норм расходования продуктов питания в домах-интернатах в первую очередь следует руководствоваться постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении натуральных суточных норм питания в интернатных учреждениях, учебных и санаторных заведениях сферы управления Министерства социальной политики» от 13.03.2002 г. № 324 (далее — постановление № 324).

Однако следует отметить, что максимальный возраст детей, для которых этим постановлением установлены натуральные суточные нормы питания в детских домах-интернатах I — IV профиля, профессионально-технических училищах для детей-­инвалидов с недостатками физического и умственного развития сферы управления Минсоцполитики, составляет 17 лет.

Считаем, что для лиц старше 17 лет следует руководствоваться другой таблицей — натуральными суточными нормами питания в интернатных учреждениях для граждан преклонного возраста и инвалидов, высших учебных заведениях I — II уровня аккредитации сферы управления Минсоцполитики, которые также утверждены постановлением № 324.

Заметим, что согласно п.п. 1 п. 6 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III правовой статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия. В Украине совершеннолетие наступает с 18 лет.

Следовательно, лица в возрасте, превышающем 18 лет, детьми уже не считаются и должны питаться как взрослые.

Таким образом, для разработки карточек-раскладок для подопечных, которым исполнилось 18 лет, сборник «Питание детей» М. И. Снигура, З. Т. Корешковой уже не подходит.

Для составления карточек-раскладок для взрослых лиц можно применять, например, «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий» под редакцией А. И. Здобнова и В. А Цыганенко, «Сборник рецептур» под редакцией В. С. Ростовского, Н. В. Дибривской и В. Ф. Пасенко и т. п.

Теперь остановимся на возможности составления карточек-раскладок в доме-интернате самостоятельно, а не по справочникам.

Действующими нормативными документами, касающимися питания, не предусмотрено требование о соответствии наборов продуктов питания для приготовления блюд справочникам по диетическому питанию. То есть такие справочники имеют рекомендательный характер, а не являются обязательными к выполнению. Главное — нужно четко понимать, что наборы продуктов питания для приготовления блюд обязательно должны удовлетворять нормам, установленным постановлением № 324.

Поэтому, если при каких-либо обстоятельствах учреждение не имеет возможности составлять карточки-раскладки согласно справочникам по диетическому питанию, считаем, что можно составить свои версии наборов продуктов питания для приготовления тех или иных блюд, но они обязательно должны отвечать требованиям постановления № 324.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше