Темы статей
Выбрать темы

Питание детей и матерей в детских больницах

Станкус Татьяна, заместитель главного редактора газеты «Бюджетная бухгалтерия»
В больнице находятся дети в возрасте со дня их рождения до 18 лет. Как правильно выписывать питание таким детям: исходя из норм, определенных диет-столами, или по возрасту детей? Мы пользуемся приказом Минздрава СССР «Об улучшении организации лечебного питания в род- домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» от 10.03.86 г. № 333. Существуют ли нормы питания детей в соответствии с их возрастом и заболеваниями? Какие нормативные документы действуют на сегодняшний день по этим вопросам? Какими нормами питания надо руководствоваться для питания матерей, осуществляющих в больницах уход за больными детьми в возрасте до 6 лет?

Прежде всего сообщаем: нормативный документ, которым вы пользуетесь относительно норм списания продуктов питания, — приказ Министерства здравоохранения СССР «Об улучшении организации лечебного питания в роддомах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» от 10.03.86 г. № 333, признан не применяющимся на территории Украины в соответствии с приказом Минздрава «О признании приказов Минздрава СССР не применяющимися в Украине» от 18.04.96 г. № 81.

На сегодняшний день нормы питания детей должны соответствовать Нормам питания на одного больного в день в детских больницах и отделениях, приведенным в приложении 2 к Порядку организации системы лечебного питания больных в заведениях здравоохранения, утвержденному приказом Минздрава «Об усовершенствовании организации лечебного питания и работы диетологической системы в Украине» от 29.10.2013 г. № 931 (далее — приказ № 931, Порядок № 931).

Приведем эти нормы в таблице на с. 18.

Нормы питания на одного больного в день в детских больницах и отделениях (количество продуктов, г/нетто)

№ п/п

Название продуктов

Возрастные группы (лет)

1 — 3

3 — 6

7 — 10

11 — 14

15 — 18

1

Хлеб пшеничный

65

100

150

180

200

2

Хлеб ржаной

15

50

70

100

100

3

Мука пшеничная

5

15

25

25

25

4

Крахмал (или мука картофельная)

1

1

2

2

3

5

Макаронные изделия, крупы, бобовые

50

65

80

80

85

6

Картофель

150

200

250

270

300

7

Овощи, зелень

200

300

350

400

450

8

Фрукты свежие

100

200

250

300

300

9

Фрукты сухие

10

10

15

20

20

10

Соки фруктовые, овощные

150

200

200

200

200

11

Мясо (говядина первой категории, свинина, баранина), птица

110

130

150

160

180

12

Рыба, рыбные продукты

30

40

50

60

70

13

Молоко

350

350

300

250

250

14

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, наринэ)

150

150

200

250

250

15

Сыр мягкий

25

30

35

35

40

16

Сыр твердый

5

5

5

10

10

17

Сметана

10

12

15

15

15

18

Яйца, шт.

0,5

1

1

1

1

19

Масло сливочное

20

30

35

40

40

20

Масло растительное

5

10

10

15

15

21

Сахар

40

50

55

60

60

22

Чай

0,2

0,4

0,4

0,5

0,5

23

Кофе, кофейные напитки, какао

2

2

2

3

4

24

Йодированная соль

4

5

6

6

6

25

Томатная паста, пюре

1

2

3

4

5

26

Дрожжи

0,5

0,5

0,5

0,5

27

Кондитерские изделия

10

10

15

15

20

Энергетическая ценность

Белки

Жиры

Углеводы

1651

65

60,5

211,6

2200,2

77

82,2

288,1

2806,6

84,5

91 412,4

3053,2

90,6

101,6

444,1

3274

109,5

107,5

467,1

Как видим, эти нормы питания учитывают именно возраст детей.

Законодательно утвержденных норм питания детей в соответствии с видами их заболеваний на сегодняшний день не существует. Поэтому, если у ребенка есть заболевание, требующее коррекции рациона питания, то соответствующее решение о питании такого ребенка должен принять лечащий врач совместно с врачом-диетологом.

Также отметим: для составления карточек-раскладок детские больницы могут применять соответствующие сборники диетического питания детей.

Обращаем внимание на то, что ни один из нормативных документов не содержит требований относительно пользования конкретным сборником.

Выбор сборника детского питания осуществляется по самостоятельному решению детской больницы.

Однако следует помнить: какой бы сборник вы не выбрали для пользования, предельное количество продуктов питания обязательно должно удовлетворять нормам, утвержденным приказом № 931.

Что касается матерей, находящихся в детских больницах вместе с детьми, отметим следующее.

Матери, находящиеся в стационаре вместе с больными детьми в возрасте до 6 лет, должны получать питание по нормам, предусмотренным для общих отделений больниц. Нормы продуктов питания для общих отделений больниц приведены в таблице 1 приложения 2 к Порядку № 931.

Матери, кормящие ребенка грудью и осуществляющие уход за ребенком в стационаре, обеспечиваются питанием в соответствии с нормами продуктов на одну роженицу на день для родильных отделений. Такие нормы вы можете найти в таблице 4 приложения 2 к Порядку № 931.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше