Темы статей
Выбрать темы

Можно ли предоставить ежегодный отпуск в выходные дни?

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Работник государственной бюджетной организации работает посменно (одни сутки работает, трое суток выходных). Согласно коллективному договору он имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск — 24 календарных дня. Имеет ли право этот работник использовать часть отпуска, а именно — два календарных дня в свои выходные (согласно графику работы)? Например: 13 июня он работает согласно графику, а на 15, 16 июня он просит 2 календарных дня отпуска. Уменьшается ли при этом месячная норма рабочего времени?

Лето — горячее время для кадровиков и бухгалтеров. Именно в этот период многие работники стремятся пойти в отпуск. Однако желания работников бывают совершенно разными. Одни из них желают пойти в отпуск полной продолжительности и именно летом, другие — накануне праздника или сразу после него. Встречаются такие, которые хотят «отгуливать» отпуск по одному дню каждую неделю, например каждую среду, хотя редкий работодатель на это соглашается. А бывает, как в нашем случае, работник пишет заявление с просьбой предоставить ему ежегодный отпуск на выходные дни.

С желанием работника увеличить себе время отдыха за счет праздников все понятно. Что касается замены одного вида отдыха (выходные дни) другим (отпуском), то на первый взгляд такое явление может показаться странным. И вполне логичны вопросы — Зачем это нужно? Законно ли это?

Давайте разберемся в законности и выгодах предоставления отпуска в выходные дни.

Начнем с того, что право на ежегодный отпуск является одним из основных конституционных прав каждого человека, работающего по трудовому договору ( ст. 2 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР; далее — Закон об отпусках). Этим Законом определяется продолжительность ежегодного основного отпуска, предоставляемого работникам, — не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

В ст. 12 Закона об отпусках установлено, что по просьбе работника ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части любой продолжительности, но при условии, что основная непрерывная часть будет не меньше 14 календарных дней. Определяя, что одна из частей непрерывного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, законодательство не устанавливает минимальное количество дней, которые должна содержать другая его часть. Это означает, что продолжительность других частей помимо непрерывной части отпуска (14 календарных дней) может быть любой и определяется исключительно соглашением между работником и работодателем. Важная деталь: работодатель тоже должен быть согласен на такое деление ежегодное отпуска. Если такое согласие достигнуто, то оставшуюся часть ежегодного отпуска можно делить как угодно.

Почему мы делаем акцент в данном вопросе на соглашение между работником и работодателем, ведь в ст. 12 Закона об отпусках, на первый взгляд, ясно сказано: «Ежегодный отпуск по просьбе работника может быть поделен…»?

Дело в том, что в отношении данного вопроса Минтруда (впоследствии Минсоцполитики) высказывало свою точку зрения в письмах от 17.11.2006 г. № 413/13/116-06 и от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08: «Работодатель не обязан делить отпуск по требованию работника, ведь вышеуказанной нормой предусмотрена только возможность, а не обязанность работодателя относительно деления отпуска на части. Окончательное решение о предоставлении работнику отпуска остается за работодателем, который, принимая во внимание производственные обстоятельства, может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или вообще отказать с целью недопущения потерь рабочего времени. Учитывая то, что конкретный период предоставления ежегодного отпуска согласовывается между работником и работодателем, то в приказе должны быть указаны, согласованные между ними, даты начала и завершения отпуска».

Вопрос, связанный с разделением отпуска на части в течение рабочего года, следует решать индивидуально по соглашению сторон. Инициатором разделения отпуска на части может выступать как работник, так и работодатель. Работник может попросить о предоставлении ему части отпуска любой продолжительности в своем заявлении о предоставлении отпуска. Работодатель выражает свое согласие с таким отпуском в форме резолюции на заявлении с указанием подготовить приказ о предоставлении работнику отпуска той продолжительности, о которой просит работник. В такой ситуации можно говорить о том, что стороны достигли соглашения.

Если вдруг стороны не достигнут соглашения о разделении отпуска на части, то работник должен использовать отпуск полностью и в даты, предусмотренные графиком отпусков.

Вывод: запрета на предоставление части отпуска в выходные дни законодательством не установлено. Поэтому, если работодатель и работник достигли соглашения о предоставлении последнему отпуска в его выходные дни, то такое предоставление отпуска вполне законно.

В чем выгода предоставления отпуска на выходные дни для работника и для работодателя?

Работник использует отпуск в свои выходные дни, тем самым полноценно работая в течение всего установленного для него графика работы. Фактически он отрабатывает норму рабочего времени, получает за это полноценную зарплату, а также отпускные за два календарных дня отпуска. При суммированном учете рабочего времени использование отпуска исключительно в выходные дни не влияет на месячную норму рабочего времени.

Работодатель в свою очередь тоже имеет выгоду из данной ситуации. Цель недопущения потерь рабочего времени достигнута, ведь работник находится согласно графику работы на рабочем месте, а значит, работа выполняется. На время обычного отпуска необходимо распределять обязанности отпускника между оставшимися сотрудниками. А в предложенной ситуации этого делать не нужно.

Выгода работодателя заключается еще и в том, что работник таким образом использует дни «неотгулянного» отпуска, которые у него накопились. Поэтому, как выход из ситуации с «долгами» по отпускам работников, можно оформить отпуск на выходные дни.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше