Темы статей
Выбрать темы

Потребление коммунальных услуг и энергоносителей арендатором

Новиков Константин, консультант
Наше бюджетное учреждение с 1 февраля 2016 года арендует часть помещений первого этажа 5-этажного здания (850 м2), балансодержателем которого является другое бюджетное учреждение. Как правильно оформить отношения с балансодержателем здания в части уплаты средств за потребление коммунальных услуг и энергоносителей нашим учреждением? Можно ли такие отношения отразить в договоре аренды? Кто и каким образом должен произвести расчеты потребления коммунальных услуг и энергоносителей?

Напомним: основными документами, определяющими организационные отношения, связанные с передачей в аренду имущества государственных предприятий, учреждений и организаций, предприятий, учрежденных на имуществе, которое принадлежит АР Крым или находится в коммунальной собственности, их структурных подразделений и другого отдельного индивидуально определенного имущества, находящегося в государственной и коммунальной собственности, являются Закон Украины «Об аренде государственного имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII и Методика расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденная постановлением КМУ от 04.10.95 г. № 786.

В соответствии с п. 3 этой Методики в плату за аренду индивидуально определенного имущества не включаются расходы на содержание арендованного имущества и плата за услуги, которые в соответствии с заключенными соглашениями обязуются предоставлять арендатору государственное предприятие, организация, хозяйственное общество, на балансе которых находится это имущество.

Указанное свидетельствует о том, что стоимость коммунальных услуг и энергоносителей, потребленных арендатором, не может быть включена в сумму арендной платы и должна уплачиваться арендатором отдельно.

Учитывая указанное выше, арендатор должен платить за потребленные коммунальные услуги и энергоносители на основании заключенного с арендодателем отдельного договораДоговора о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного недвижимого имущества и предоставлении коммунальных услуг арендатору (далее — Договор). Примерная форма такого Договора утверждена приказом Фонда госимущества от 23.08.2000 г. № 1774.

Следует отметить: в соответствии с п. 5.13 Типового договора аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденного приказом Фонда госимущества от 23.08.2000 г. № 1774, Договор должен быть заключен в течение 15 рабочих дней после подписания договора аренды.

Именно во время заключения такого Договора арендодатель и арендатор определяют порядок расчетов за потребленные коммунальные услуги и энергоносители.

Отдельно хотелось бы отметить, что наряду с расходами, связанными с потреблением арендатором коммунальных услуг и энергоносителей, арендодатель имеет право предусмотреть в Договоре другие расходы, которые он несет на содержание здания, в котором расположено помещение, сданное в аренду.

В частности, в п. 1.1 Договора определено, что балансодержатель обеспечивает обслуживание, эксплуатацию и ремонт здания, а также содержание придомовой территории, а арендатор участвует в расходах балансодержателя на выполнение указанных работ пропорционально занимаемой им площади в этом здании, если иное не следует из характера услуг, предоставленных балансодержателем по этому Договору.

Следовательно, под определение «обслуживание и эксплуатация здания» можно подогнать почти все расходы, связанные с обслуживанием здания и придомовой территории, т. е. расходы на:

— вывоз мусора;

— уборку мест общего пользования;

— охрану или сигнализацию;

— ремонт;

— дезинсекцию и дератизацию и т. п.

Безусловно, все эти моменты следует четко определить в Договоре. При этом арендатор должен понимать, на самом ли деле такие расходы в какой-то мере имеют отношение к арендованному помещению.

Что имеется в виду? Например, арендованное помещение расположено на 1 этаже 5-этажного здания с лифтом, имеет отдельный вход и отделено от общего помещения здания. Однако арендодатель предусматривает в Договоре расходы на содержание лифта, которым арендатор вообще не пользуется, и уборку холла центрального входа, к которому арендатор также не имеет никакого отношения. В случае уплаты арендатором таких расходов работники контролирующих органов будут считать их безосновательными.

Все же вернемся к порядку расчетов за потребленные коммунальные услуги и энергоносители. Итак, в случае отсутствия у арендатора отдельных приборов учета потребления коммунальных услуг и энергоносителей расчеты таких расходов будет осуществлять арендодатель, исходя из определенных критериев.

Так, наряду с указанным выше критерием расчета расходов балансодержателя «пропорционально занимаемой арендатором площади» существуют и другие критерии, которые избираются и утверждаются в Договоре по согласованию сторон.

В частности, такими критериями являются:

— при определении объема услуг водоснабжения и водоотведения — исходя из количества пользователей;

— при определении потребления электрической энергии — исходя из количества, мощности и времени работы электрического оборудования.

Таким образом, в Договоре следует четко определить алгоритм начисления платы за потребленные арендатором коммунальные услуги и энергоносители.

Кратко остановимся на алгоритме начисления такой платы.

В частности, расчет платы за потребление услуги по теплоснабжению осуществляют пропорционально площади помещения, занимаемой арендатором, относительно общей площади всего здания. Как правило, в Договоре определяют процентное отношение площади арендатора к общей площади всего здания.

Однако обратите внимание: при проведении расчетов следует учитывать только отапливаемую площадь здания, размер которой указан в техническом паспорте на здание, а также в договоре с теплоснабжающей организацией.

Расчет платы за потребление услуг по водоснабжению и водоотведению осуществляют, как правило, пропорционально численности работников арендатора относительно общей численности работников, работающих в здании.

При таком расчете следует особое внимание уделять именно общей численности работников, работающих в здании, ведь каждый месяц она будет колебаться, поскольку отдельные работники могут находиться на больничном, в отпуске, командировке и т. п.

Расчет платы за потребление услуг по электроснабжению осуществляется исходя из количества, мощности и времени работы электроприборов, установленных в арендованном помещении.

Советуем вам при заключении Договора совместно с представителями арендодателя провести контрольный осмотр арендованного помещения и задокументировать наличие всех электроприборов и точек освещения. После такого осмотра на основании имеющихся документов (технических паспортов) следует определить мощность электрических приборов и точек освещения и согласовать режим их работы.

К определению режима работы следует отнестись очень тщательно и взвешенно.

Все понимают, что электрическим чайником, мощность которого 2 кВт/ч, не будут пользоваться 8 часов в день и 22 рабочих дня в месяц, поэтому при определении режима его работы следует учесть, что он, например, используется лишь во время обеденного перерыва для подогрева воды для 5 работников арендатора. Определив необходимый объем воды, например 1,5 л (0,3 л х 5 работников), и тот факт, что электрочайник подогревает воду необходимого объема за 1 минуту, путем несложных вычислений получаем, что в день такой чайник потребляет 0,033 кВт/ч (2 кВт/ч : 60 мин) и соответственно за месяц — 0,726 кВт/ч (0,033 кВт/ч х 22 дн.).

Также советуем при проведении расчетов потребления электрической энергии для освещения арендованного помещения учитывать времена года, поскольку летом продолжительность работы осветительных приборов при наличии достаточного количества окон будет значительно меньше, чем зимой.

Результаты контрольного осмотра и все расчеты следует оформить документально и такой документ приложить к Договору.

Следует понимать, что в процессе деятельности в случае увеличения или уменьшения количества электроприборов, числа работающих или других изменений арендатор обязан сообщать арендодателю о таких изменениях и соответственно вносить изменения в Договор.

Помните, что арендатору все же не следует полностью полагаться на арендодателя даже при условии наличия Договора, в котором предусмотрены все нюансы, и время от времени тщательным образом проверять выставляемые им счета.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше