Темы статей
Выбрать темы

Об исчислении средней заработной платы для оплаты дней отпусков

Министерство социальной политики Украины
Письмо от 01.12.2016 г. № 1623/13/84-16

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо об исчислении средней заработной платы для оплаты дней отпусков и сообщает.

Согласно статье 21 Закона Украины «Об отпусках» исчисление заработной платы работникам за время ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, отпуска в связи с усыновлением ребенка, отпуска для подготовки и участия в соревнованиях, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы, и компенсации за неиспользованные отпуска устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Начисление средней заработной платы для оплаты времени ежегодного и других видов отпусков, которые предоставляются работнику, осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 года № 100 (далее — Порядок).

Пунктом 2 Порядка установлено, что исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков или для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Работнику, который проработал на предприятии, в учреждении, организации менее года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, т. е. с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск.

Согласно части первой статьи 21 Закона Украины «Об отпусках» заработная плата работникам за время отпуска выплачивается не позже чем за три дня до его начала.

Учитывая нормы Порядка, расчетный период для исчисления средней заработной платы за время отпуска зависит не от месяца издания приказа и количества этих приказов, а от того, в каком именно календарном месяце согласно приказу работнику предоставляется отпуск.

Например, в случае, если согласно приказу работнику предоставлялся ежегодный основной отпуск сроком 24 календарных дня с 15 ноября 2016 года, то расчетным периодом для исчисления средней заработной платы будет ноябрь 2015 года — октябрь 2016 года. Если же по одному приказу работнику предоставляются ежегодный отпуск в ноябре 2016 года и дополнительный отпуск, который начинается в декабре 2016 года, то при исчислении средней заработной платы для оплаты ежегодного отпуска расчетным периодом будет ноябрь 2015 года — октябрь 2016 года, а для оплаты времени дополнительного отпуска — декабрь 2015 года — ноябрь 2016 года.

Директор Департамента А. Товстенко

Комментарий редакции

Два вида отпуска: приказ один, расчетные периоды разные — новое мнение Минсоцполитики

Вопрос, рассмотренный в комментируемом письме Минсоцполитики, касается порядка расчета отпускных, в частности определения расчетного периода. Ситуация следующая: работнику предоставляют согласно одному приказу/распоряжению ежегодный основной отпуск и социальный дополнительный отпуск на детей, которые идут друг за другом. При этом начало ежегодного основного отпуска и начало социального дополнительного отпуска на детей приходятся на разные месяцы.

Дело в том, что с недавних пор в своих официальных разъяснениях, в частности в письме от 12.09.2016 г. № 1294/13/84-16 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 41, с. 6), специалисты Минсоцполитики стали выдвигать иную позицию, нежели ту, которую они излагали ранее в своих разъяснениях. А именно: по их мнению, определение расчетного периода для расчета отпускных зависит от даты начала определенного вида отпуска и не зависит от месяца издания и количества приказов о предоставлении отпуска.

Чтобы разобраться с тем, как определить расчетный период, когда несколько видов отпусков идут друг за другом и оформлены одним приказом/распоряжением, нашей редакцией был отправлен запрос в адрес Минсоцполитики с конкретной ситуацией:

«Работница подала заявление о предоставлении ей с 15.11.2016 г. ежегодного основного отпуска на 24 календарных дня и социального дополнительного отпуска как матери двоих детей до 15 лет на 10 календарных дней. Предоставление таких отпусков оформлено в одном приказе. Дата начала ежегодного основного отпуска — 15.11.2016 г., дата начала социального дополнительного отпуска на детей — 09.12.2016 г., т. е. отпуска идут друг за другом.

Как в данной ситуации нужно определять расчетный период для оплаты периода отпуска?

От чего зависит определение расчетного периода: от того, одним приказом или разными приказами оформлены такие отпуска, или же от вида предоставляемого отпуска?»

Ответ специалистов Минсоцполитики, предоставленный нам в комментируемом письме, сразу скажем, удивил. Почему? Да потому, что ранее в своих разъяснениях специалисты этого ведомства говорили совершенно другое. Давайте постараемся отставить эмоции в сторону, разобраться с новым мнением и решить, как правильно поступать дальше.

Как определяли расчетный период

Так уж повелось на практике, что в подобной ситуации мы с вами рассчитывали одну среднюю зарплату для оплаты всех идущих друг за другом отпусков. То есть расчетный период для определения отпускных как по одному отпуску, так и по другому был один и тот же — 12 календарных месяцев (или меньшее количество календарных месяцев), предшествующих месяцу начала отпуска, который шел первым.

Причем нельзя сказать, что это делалось безосновательно. Ранее в своих разъяснениях (правда, так сказать неофициальных, предоставленных в виде консультаций на страницах профессиональных изданий, а не оформленных в виде письма Министерства) специалисты Минсоцполитики именно так и советовали поступать (см. «Оплата труда», 2014, № 19, с. 12).

Напомним, как обосновывали свои разъяснения специалисты Минсоцполитики относительно этой ситуации ранее.

Расчет средней зарплаты для оплаты отпусков осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100). Этот Порядок не предусматривает никаких особенностей расчета суммы отпускных в случае, если отпуска идут друг за другом. Важным моментом является то, как оформлено решение (приказ/распоряжение) о предоставлении отпусков. Если принято одно решение о предоставлении всех дней отпусков, т. е. издан один приказ/распоряжение, при этом отпуска предоставляются без разрыва выходными днями (отпуска не прерываются), то имеем один расчетный период для определение суммы отпускных.

В случае, если работник уходит в отпуск на основании заявления и приказа/распоряжения о предоставлении отпуска, а затем желает использовать еще один отпуск, работодатель издаст отдельный приказ/распоряжение. В этом случае расчет отпускных необходимо было осуществить отдельно (расчетные периоды будут разными, если месяца начала отпусков не совпадают), ведь каждый отпуск оформлен отдельным приказом.

Так и рассчитывали отпускные бухгалтеры на практике.

Каково новое мнение Минсоцполитики

Что теперь предлагают нам специалисты Минсоцполитики в комментируемом письме? Они считают, что расчетный период для исчисления средней заработной платы за время отпуска зависит не от месяца выдачи приказа и количества этих приказов, а от того, в каком именно месяце согласно приказу работнику предоставляется отпуск.

С этим мы как раз и не спорим. Действительно, если, например, работник уходит в отпуск с 1-го числа текущего месяца, приказ о его уходе в отпуск будет издан в предыдущем месяце. Ни у кого не вызывает сомнений, что расчетный период для отпускных должен определяться как 12 календарных месяцев (или меньшее количество календарных месяцев), предшествующих именно месяцу, в котором начался отпуск (а не когда издан приказ/распоряжение об отпуске).

Но дальше в комментируемом письме ответ дан на конкретно предложенную нами ситуацию. По одному приказу предоставлены с 15 ноября 2016 года ежегодный основной отпуск (один вид отпуска) продолжительностью 24 календарных дня и дополнительный отпуск на детей (другой вид отпуска) на 10 календарных дней.

Специалисты Минсоцполитики считают, что:

— для ежегодного основного отпуска расчетным периодом является ноябрь 2015 года — октябрь 2016 года;

— для дополнительного отпуска на детей расчетным периодом является декабрь 2015 года — ноябрь 2016 года.

То есть, по мнению Минсоцполитики, расчетный период нужно определять отдельно по каждому виду отпусков, идущих друг за другом. Причем независимо от того, одним приказом/распоряжением они оформлены или разными.

Поскольку для оплаты периода отпуска важен его вид, надо четко знать разграничения по видам отпусков. В ст. 4 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504/96) перечислены такие виды отпусков:

1) ежегодные отпуска:

— основной отпуск ( ст. 6 Закона № 504/96);

— дополнительный отпуск за работу во вредных и тяжелых условиях труда ( ст. 7 Закона № 504/96);

— дополнительный отпуск за особый характер труда ( ст. 8 Закона № 504/96);

— другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством (к ним, кстати, относятся дополнительный отпуск госслужащим за стаж госслужбы и дополнительный отпуск должностным лицам местного самоуправления);

2) дополнительный отпуск в связи с обучением ( ст. 13, 14 и 15 Закона № 504/96);

3) творческий отпуск ( ст. 16 Закона № 504/96);

31) отпуск в связи с подготовкой и участием в соревнованиях ( ст. 161 Закона № 504/96);

4) социальные отпуска:

отпуск в связи с беременностью и родами ( ст. 17 Закона № 504/96);

отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста ( ст. 18 Закона № 504/96);

отпуск в связи с усыновлением ребенка ( ст. 181 Закона № 504/96);

дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида детства подгруппы А I группы ( ст. 19 Закона № 504/96);

5) отпуск без сохранения заработной платы ( ст. 25 и 26 Закона № 504/96).

Законодательством, коллективным договором, соглашением и трудовым договором могут устанавливаться другие виды отпусков. Так, например, отдельным видом можно считать дополнительный отпуск участникам боевых действий, инвалидам войны, статус которых определен Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII ( ст. 162 Закона № 504/96). Отдельным видом также идет «чернобыльский» отпуск, предоставляемый работникам, отнесенным к категориям 1 и 2 пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Комбинаций различных видов отпусков, которые могут предоставляться работнику и идти друг за другом, может быть множество. Однако наиболее распространенным сочетанием является такое — «ежегодный основной + ежегодный дополнительный + дополнительный отпуск на детей». Как для такого варианта определить расчетный период по-новому, мы и рассмотрим далее.

Ежегодный основной + ежегодный дополнительный это один и тот же вид отпуска! Для этих видов отпусков, по мнению специалистов Минсоцполитики, в определении расчетного периода ничего не изменилось — для ежегодного основного и ежегодного дополнительного отпуска определяем один расчетный период, ориентируясь на первый день предоставляемого ежегодного отпуска.

Например, если госслужащий уходит в ежегодный основной отпуск на 30 календарных дней + на 10 календарных дней в ежегодный дополнительный отпуск за стаж госслужбы, расчетным периодом для них, как и ранее, считаются 12 календарных месяцев (или меньшее количество календарных месяцев), предшествующих месяцу начала ежегодного основного отпуска. Кстати, если госслужащий возьмет ежегодный основной отпуск за два года (60 календарных дней), то расчетный период для определения отпускных будет одним и тем же (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода госслужащего в отпуск).

Дополнительный отпуск на детей это другой вид отпуска в отличие от ежегодного основного и дополнительного. Поэтому, если к ежегодному отпуску работник хочет присоединить дополнительный отпуск на детей, то, по мнению Минсоцполитики, расчетный период для определения отпускных по такому «детскому» отпуску нужно определять отдельно. Даже если ежегодный и «детский» отпуска будут идти друг за другом без прерывания на выходные (праздничные и нерабочие) дни и оформлены одним приказом/распоряжением. К сожалению, такое разъяснение Минсоцполитики добавит работы бухгалтерам. Кроме того, новое требование в определении расчетного периода для идущих друг за другом ежегодного отпуска и дополнительного отпуска на детей очень сильно усложняет расчет суммы отпускных.

Во-первых, на момент ухода в ежегодный отпуск (например, с 5-го числа текущего месяца) расчет суммы отпускных за его период проблем не вызовет (данные для расчета оплаты периода ежегодного отпуска за предыдущие 12 месяцев известны). А вот для оплаты «детского» отпуска еще не известна сумма зарплаты за отработанные дни текущего месяца, которые будут включаться в новый расчетный период. А это значит, что по окончании ежегодного отпуска, скорей всего, нужно будет пересчитывать отпускные за дополнительный отпуск на детей.

Во-вторых, если работник заболеет в ежегодном отпуске, сумму оплаты которого включили для расчета отпускных по дополнительному отпуску на детей, то сумму отпускных по дополнительному отпуску на детей нужно будет пересчитывать. Причем может случиться такое, что сумму отпускных придется удержать, если у работника небольшой общий страховой стаж.

Что делать?

Конечно, можно говорить о том, что и нынешняя позиция Минсоцполитики не особо блещет аргументами. Правда, в отличие от старой позиции, новая оформлена в виде официального письма, причем не одного (см. также письмо Минсоцполитики от 26.10.2016 г. № 1475/13/84-16).

Весь этот «сыр-бор» из-за того, что в Порядке № 100, к сожалению, четко не определено, что является событием, которое оплачивается по среднему заработку: то ли весь отпуск, состоящий из нескольких видов отпусков и оформленный одним приказом/распоряжением, то ли отдельный вид отпуска.

Возьмут ли на вооружение новое разъяснение Минсоцполитики контролирующие органы? Сложно сказать. Для тех, кто не собирается выяснять, какое из этих мнений (старое или новое) возьмет верх, можем порекомендовать поступать так: в случае, если начала ежегодного отпуска и дополнительного отпуска на детей приходятся на разные календарные месяцы, безопаснее оформлять их отдельными приказами/распоряжениями.

В этой ситуации выполняется и старое требование, и новое. Самое главное — у бухгалтера будут четко определены суммы зарплаты и отпускных, которые нужно будет включить в расчет отпускных для «детского» отпуска.

При этом работник не позднее чем за 3 дня до начала ежегодного отпуска получит сумму отпускных за ежегодный отпуск, а не позднее чем за 3 дня до начала дополнительного отпуска на детей — отпускные за дополнительный отпуск на детей.

Татьяна РУДАЯ, главный редактор газеты «Оплата труда»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше