Темы статей
Выбрать темы

Переплата зарплаты в прошлом году: как быть в этом году

Пеклуха Юлия, главный редактор журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Согласно акту ревизии в нашем учреждении была обнаружена переплата заработной платы за 2017 год в сумме 542,80 грн. Это нарушение было устранено путем удержания из заработной платы работника в сумме 542,80 грн. и уменьшения начисления ЕСВ на сумму 119,42 грн. за текущий месяц. Нужно ли эти средства перечислять в общий фонд госбюджета? Как правильно отразить эти операции в бухгалтерском учете?

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное — вовремя обнаружить ошибку и правильно ее исправить.

И ответ на ваш первый вопрос: да. Эти средства действительно необходимо перечислить в общий фонд бюджета, из которого финансируется ваше учреждение. Почему? Объясним.

Для этого обратимся к разъяснению КРУ, предоставленному в письме от 24.10.2011 г. № 25-18/85. В частности, в этом письме четко указано на необходимость возврата излишне выплаченных в прошлых годах средств в общий фонд бюджета (по коду доходов 24060300 «Прочие поступления»). Вместе с тем КРУ подчеркнуло: указанные средства не могут быть отражены как воccтановление кассовых расходов. Причем это касается и ежемесячных взысканий из заработной платы виновных лиц за ущерб, причиненный государству. В этом случае средства также должны быть направлены в доход общего фонда бюджета.

Свою позицию ревизоры объясняют, опираясь на норму ч. 1 ст. 3 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI. Так, бюджетный период для всех бюджетов составляет один календарный год (с 1 января и по 31 декабря). Учитывая это, право бюджетных учреждений на расходование ассигнований, преусмотренных в сметах текущего года, прекращается 31 декабря. Поэтому если вы получили средства из общего фонда бюджета, но не потратили или не правильно потратили, то будьте добры вернуть их в общий фонд.

А теперь об отражении таких операций в бухучете.

В вышеупомянутом письме ревизоры выразили свое мнение и по этому поводу. А конкретно, нам предлагают осуществлять удержание излишне начисленной зарплаты путем сторнирующих проводок в ведомости начисления заработной платы и удержаний из нее. Конечно, если идет речь о переплате заработной платы в пределах одного отчетного квартала (года), этот подход вполне справедлив. И его можно и нужно применять. То есть сначала начислили (Дт 8011 — Кт 6511), а потом «сняли» лишнее (Дт (8011) — Кт (6511)). И никаких проблем. Но с прошлогодними (за предыдущие кварталы) переплатами не все так просто. Почему? Потому что в конце отчетного периода (квартала, года) мы закрываем счета учета расходов. Поэтому сторнирование счета расходов в текущем году (квартале) на сумму переплаты заработной платы, осуществленной в предыдущем отчетном периоде, не полностью отображает суть операции. На наш взгляд, в таком случае целесообразнее проводить корректировку финансового результата выполнения сметы прошлого отчетного периода. Такие корректировки следует делать на сумму излишне начисленной зарплаты и начислений на нее.

Однако прежде чем отражать эти операции в бухучете, необходимо учесть целый ряд нюансов. В частности, важно знать, когда можно проводить отчисления из заработной платы работников, в каком размере и как правильно оформлять.

Так, случаи, в которых разрешено осуществлять отчисления из зарплаты, четко прописаны в ст. 127 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ). Причем перечень таких оснований — конкретный и исчерпывающий. И среди них удержание из заработной платы для возврата сумм, излишне выплаченных в результате счетных ошибок (п. 1 ч. 2 ст. 127 КЗоТ).

Внимание! Заработная плата, выплаченная работнику работодателем добровольно, при отсутствии счетной ошибки с его стороны и недобросовестности со стороны работника, возврату не подлежит. На это указывает п. 1 ч. 1 ст. 1215 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

И здесь возникает закономерный вопрос: какие ошибки являются счетными, а какие — нет? Действующее законодательство не содержит определения понятия «счетная ошибка». В то же время согласно п.п. 1 п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13 к счетным ошибкам относятся неправильности в исчислениях, двукратное начисление заработной платы за один и тот же период и т. п. Кстати, ошибки из-за сбоев в бухгалтерской программе также относят к счетным. Тогда как ошибки, не связанные с исчислениями (то есть ошибки, обусловленные неправильным применением нормативно-правовых актов, а также коллективного договора), не считаются счетными. То есть расчет средней заработной платы с ошибками, неправильное применение процента при исчислении надбавки или ошибочная выплата премии — это все несчетные ошибки.

Итак, с классификацией ошибок все понятно. Что же дальше? А дальше — оформляем удержание из заработной платы. Если действительно имела место счетная ошибка, то руководитель учреждения должен издать приказ (распоряжение) об удержании. Сделать это нужно не позднее одного месяца со дня выплаты неправильно рассчитанной суммы (п. 1 ч. 2 ст. 127 КЗоТ). При этом согласие работника для удержания таких сумм не нужно. Если же указанный срок прозевали и приказ не оформили вовремя, тогда единственный вариант — это обратиться к работнику с просьбой добровольно вернуть «излишек» зарплаты. И ключевое слово здесь — «добровольно». Ведь пропуск указанного срока означает невозможность взыскания суммы задолженности работника перед учреждением. Более того, в этом случае работодатель лишен права обратиться с иском в суд. Это подчеркнуло Минтруда в своем письме «О порядке возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетной ошибки» от 23.10.2009 г. № 248/06/186-09 (ср. ).

Если же переплата зарплаты стала результатом не счетной ошибки, тогда есть два варианта возмещения этих средств. А именно:

1) удержание с работника. Работник добровольно вносит излишне полученную зарплату в кассу учреждения или соглашается на ее удержание из его заработной платы. Для этого работник подает заявление на имя руководителя об удержании из его зарплаты «лишнего». Текст заявления будет приблизительно таким: «Прошу удержать из моей заработной платы излишне полученные мной денежные средства в сумме ___ грн.»;

2) удержание с виновного лица. Если работник добровольно не возвращает излишне полученные средства, возмещение ложится на плечи работника, по вине которого произошла переплата. Скорее всего, это будет бухгалтер или работник отдела кадров (если последний, например, ошибся при заполнении табеля учета рабочего времени). Главный аргумент — ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей. На это указывает п. 7 постановления Пленума ВСУ «О судебной практике в делах о возмещении ущерба, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками» от 29.12.92 г. № 14 (далее — постановление № 14).

За ущерб, причиненный лишними денежными выплатами, работник (бухгалтер) несет материальную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 132 КЗоТ. В таком случае ответственность работника установлена на уровне прямого действительного ущерба, но не больше его среднего месячного заработка. Кстати, прямым действительным ущербом является потеря, ухудшение или снижение ценности имущества, необходимость для учреждения провести расходы на восстановление, приобретение имущества или лишние денежные выплаты. При этом все эти последствия обусловлены нарушением трудовых обязанностей соответствующим работником. Именно такое определение приведено в п. 4 постановления № 14.

Безусловно, для привлечения работника (бухгалтера) к материальной ответственности нужен распорядительный документ. Поэтому не позднее двух недель со дня выявления причиненного ущерба руководитель учреждения должен издать приказ (распоряжение). В приказе необходимо указать виновное лицо и сумму возмещения. А вот обращение к выполнению возможно не раньше чем через семь дней со дня уведомления об этом работника. Именно такое требование предусмотрено ч. 2 ст. 136 КЗоТ.

Помните: под обращением к выполнению следует понимать передачу распоряжения бухгалтеру по расчетам с работниками, а не проведение непосредственно удержания.

Если работник не согласен с удержанием или его размером, он может обратиться с заявлением в орган по рассмотрению трудовых споров.

Также законодательством предусмотрены и другие ограничения в отношении удержаний из зарплаты работников. В первую очередь идет речь о требованиях ст. 128 КЗоТ.

Важно! По общему правилу размер всех удержаний из зарплаты при каждой ее выплате не может превышать 20 %.

В отдельных предусмотренных законодательством случаях позволяется удерживать из зарплаты до 50 % от суммы, которая подлежит выплате работнику. Такими случаями являются удержания по исполнительным документам.

Возьмите на заметку: указанные ограничения в отношении отчисления установлены в процентах к сумме заработной платы за вычетом всех обязательных удержаний (налогов, сборов). То есть сначала от начисленной суммы заработной платы конкретного работника вычитаем сумму налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) и военного сбора (далее — ВС), а потом умножаем на 20 % (50 %). Полученный результат и будет пределом, сверх которого проводить удержание из его зарплаты нельзя.

И еще одно правило: проводить удержания из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание, запрещено.

Это основные требования к проведению отчислений из заработной платы работников.

Давайте разберем, что и к чему, на условном примере.

Пример. В результате проверки в бюджетном учреждении контролирующими органами в апреле 2018 года была обнаружена ошибка в начислении заработной платы. В частности, в сентябре 2017 года одному из работников была ошибочно начислена надбавка в размере 15 % от суммы его оклада (3200,00 грн.). Таким образом, сумма переплаты составляет 480,00 грн. (3200,00 грн. х 15 %).

Из общей суммы заработной платы, начисленной работнику, были удержаны НДФЛ в сумме 662,40 грн. (3680,00 грн. х 18 %) и ВС — 55,20 грн. (3680,00 грн. х 1,5 %), а также начислен ЕСВ в сумме 809,60 грн. (3680,00 грн. х 22 %).

Работник добровольно согласился внести в кассу учреждения излишне выплаченные ему денежные средства в сумме 386,40 грн.

Для наглядности приведем порядок расчета суммы корректировок в виде таблицы:

Вид начислений (удержаний)

Фактические записи (расчеты)

Правильные записи (расчеты)

Отклонения (2 - 3)

1

2

3

4

Начислено:

— заработная плата, грн.

3680,00

3200,00

480,00

— ЕСВ (22 %), грн.

809,60

704,00

105,60

Всего начислено

4489,60

3904,00

585,60

Удержано:

— НДФЛ (18 %), грн.

662,40

576,00

86,40

— ВС (1,5 %), грн.

55,20

48,00

7,20

Всего удержано

717,60

624,00

93,60

Сумма к выплате, грн.

2962,40

2576,00

386,40

Таким образом, общая сумма корректировки финансового результата составляет 585,60 грн. Кроме того, налоговые обязательства учреждения за текущий месяц подлежат уменьшению на сумму излишне удержанных НДФЛ и ВС в прошлом году в общем на 93,60 грн.

В бухгалтерском учете эти операции следует отражать так:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

№ мемориального ордера

дебет

кредит

2017 год

1

Получено финансирование на оплату труда (3680,00 грн. + 809,60 грн.)

2313

7011

4489,60

2

2

Начислена заработная плата

8011

6511

3680,00

5

3

Начислен ЕСВ

8012

6313

809,60

5

4

Удержаны из заработной платы НДФЛ и ВС

6511

6311

717,60

5

5

Выплачена заработная плата путем перечисления средств на карточный счет работника

6511

2313

2962,40

2, 5

Одновременно перечислены НДФЛ и ВС в бюджет

6311

2313

717,60

2, 5

6

Перечислен ЕСВ в Пенсионный фонд

6313

2313

809,60

2, 5

7

Закрыт счет учета бюджетных ассигнований в конце отчетного квартала

7011

5511

4489,60

17*

8

Закрыт счет учета расходов на оплату труда в конце отчетного квартала

5511

8011

3680,00

17*

9

Закрыт счет учета отчислений на социальные мероприятия в конце отчетного квартала

5511

8012

809,60

17*

10

Отнесен финрезультат отчетного квартала к накопленным финансовым результатам (4489,60 грн. - 3680,00 грн. - 809,60 грн.)**

5512

5511

2018 год

1

Откорректирован накопленный финансовый результат на сумму излишне начисленной в прошлом отчетном году заработной платы

6511

5512

480,00

5

2

Откорректирован финрезультат на сумму излишне начисленного в прошлом году ЕСВ

6313

5512

105,60

5

3

Уменьшена сумма задолженности работника на сумму излишне удержанных в прошлом году налогов и сборов (НДФЛ + ВС)

6311

6511

93,60

5

4

Работник внес в кассу сумму излишне выплаченной ему заработной платы

2211

6511

386,40

1, 5

5

Внесены на регистрационный счет средства, полученные в кассу

2313

2211

386,40

2, 1

6

Отражена задолженность перед бюджетом на сумму излишне начисленных в прошлом году заработной платы и ЕСВ

5512

6312

585,60

6

7

Перечислена в бюджет сумма излишне начисленных в прошлом году заработной платы и ЕСВ

6312

2313

585,60

2, 6

* Для отражения операций, которые не фиксируются в мемориальных ордерах № 1 — 16, следует применять мемориальный ордер № 17 по форме, утвержденной приказом Минфина от 08.09.2017 г. № 755. ** В приведенном условном примере сумма доходов равняется сумме расходов, но на практике такое случается крайне редко.

И в завершение еще один нюанс, касающийся переплат, не связанных со счетной ошибкой. В таком случае работник возвращает только излишне полученные средства. То есть с него будет удержана (он внесет в кассу) только излишне выплаченная ему зарплата за вычетом НДФЛ и ВС. Тогда как в бюджет нужно перечислить сумму излишне начисленной заработной платы (излишне выплаченную + НДФЛ и ВС из этой суммы) и начислений на нее (ЕСВ). Но откуда взять остальные средства (сумму излишне удержанных и уплаченных в бюджет НДФЛ, ВС и излишне начисленного ЕСВ)? Ответ очевиден: эту сумму придется «выкроить» из финансирования текущего года. В то же время за счет корректировки записей в бухучете мы уменьшим обязательства учреждения по расчетам с ГФСУ и Пенсионным фондом за соответствующий отчетный период на равновеликую сумму. И таким образом, «выйдем в ноль». Кстати, сумму ошибочно начисленной зарплаты (вместе с НДФЛ и ВС) следует вернуть в бюджет по КЭКР 2111 «Заработная плата», а сумму начисленного ЕСВ — по КЭКР 2120 «Начисления на оплату труда».

Итак, уважаемые коллеги, учитесь на чужих ошибках и не допускайте своих.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше