Темы статей
Выбрать темы

Утверждены новые «оплатные» условия для педагогических и научно-педагогических работников

Речь идет о постановлении КМУ «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки» от 10.07.2019 г. № 822. Это постановление вступило в силу 30.08.2019 г. («Урядовий кур’єр», 2019, № 165), но новые «оплатные» условия начнут действовать с 1 января 2020 года.

Первое, что бросается в глаза, — со следующего года оклады педагогов будут рассчитываться путем умножения прожиточного минимума для трудоспособных лиц (ПМТЛ) на 1 января календарного года на установленный коэффициент. Размеры коэффициентов приведены в соответствующих схемах должностных окладов, которые прилагаются к постановлению № 822. Всего таких схем 3, а именно:

• схема должностных окладов (ставок зарплаты) педагогических работников на период до 2023 года;

• схема должностных окладов научно-педагогических работников на период до 2023 года;

• схема должностных окладов руководящих, научных и других работников (которые проводят научные и научно-технические разработки) научно-исследовательских институтов (центров), их филиалов, других научных учреждений и организаций, научно-исследовательских частей заведений высшего образования и научно-исследовательских институтов в составе заведений высшего образования, научно-исследовательских секторов, проблемных научно-исследовательских лабораторий в составе заведений высшего образования на период с 2020 до 2023 года.

Заметим, что наименьший размер должностного оклада (ставки зарплаты) педработника будет составлять:

• с 1 января 2020 года — 2,5 размера ПМТЛ на 1 января 2020 года;

• с 1 января 2021 года — 3 размера ПМТЛ на 1 января 2021 года;

• с 1 января 2022 года — 3,5 размера ПМТЛ на 1 января 2022 года;

• с 1 января 2023 года — 4 размера ПМТЛ на 1 января 2023 года.

Таким образом, Кабмин начал выполнение положений Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII относительно поэтапного увеличения оплаты труда педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам заведений и учреждений образования и науки до 2023 года.

Подробнее обо всех изменениях читайте в одном из следующих номеров нашего журнала.

С руководителями медзаведений будут заключать контракты по новой форме

Контракты с руководителями государственных, коммунальных заведений здравоохранения будут заключать по новому порядку. Появились и новые типовые формы контрактов с руководителем государственного, коммунального заведения здравоохранения, действующего в организационно-правовой форме: казенного или коммунального некоммерческого предприятия; государственного или коммунального учреждения. Произошло это благодаря постановлению КМУ «Об утверждении Порядка заключения контракта с руководителем государственного, коммунального заведения здравоохранения и типовых форм контракта с руководителем государственного, коммунального заведения здравоохранения» от 21.08.2019 г. № 792.

Назначает на должность руководителя заведения руководитель органа или государственный секретарь министерства, к сфере управления которого относится (в управлении которого находится) заведение, или по решению областного, районного совета или сельским, поселковым, городским головой.

Контракт заключают на срок от трех до пяти лет. В нем предусматривают:

• срок его действия;

• права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальную);

• требования к сохранению руководителем заведения государственного или коммунального имущества, повышению им квалификации или прохождению переподготовки в течение срока действия контракта;

• условия материального обеспечения и организации труда, условия расторжения контракта.

Постановление № 792 вступило в силу 31 августа 2019 года.

Работник заболел в отпуске: как быть с непрерывной частью отпуска

При предоставлении работникам ежегодного отпуска иногда возникает неожиданности. Например, как в этой ситуации:

«Работнику предоставлена часть ежегодного отпуска с 1 февраля 2019 года продолжительностью 14 календарных дней. Однако с 11 по 15 февраля он болел. По его заявлению неиспользованная в связи с болезнью часть отпуска перенесена на август 2019 года.

Может ли работник использовать в августе 4 календарных дня перенесенного отпуска, а в сентябре — остаток (10 дней) ежегодного отпуска? Не будет ли это считаться нарушением требований ст. 12 Закона об отпусках»?

В чем же здесь проблема?

Дело в том, что если работник во время ежегодного отпуска заболел, ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) позволяет:

• либо перенести неиспользованные из-за болезни дни отпуска на другой период;

• либо предоставить такие дни после окончания действия причин, которые его прервали (сразу после окончания болезни или оформленного ранее отпуска).

Конечно, при условии, что работник подтвердит временную нетрудоспособность больничным листом.

При этом переносить или продлевать отпуск — работник решает совместно с работодателем. Ведь последнему необходимо не только согласовывать такой перенос/продление с утвержденным графиком отпусков других сотрудников предприятия, но еще и:

• оформить соответствующий приказ (на основании больничного листа работника и его заявления с просьбой о переносе/продлении отпуска);

• придерживаться требований ст. 12 Закона об отпусках.

Вот здесь и начинается самое интересное. Напомним, что указанная норма (как и ч. 6 ст. 79 КЗоТ):

• позволяет делить ежегодный отпуск по просьбе работника на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках);

• обязывает работодателя предоставить работнику неиспользованную часть ежегодного отпуска до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск (ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках).

Если работодатель в августе 2019 года предоставит работнику 4 календарных дня отпуска, которые он не использовал в связи с болезнью, то выполнит требования ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках.

Но обязательно ли в этой ситуации выполнять первое условие?

Ведь получается, что каждая часть отпуска, фактически предоставленная работнику в 2019 году, будет менее 14 календарных дней (10 календарных дней — в феврале; 4 календарных дня — в августе; 10 календарных дней — в сентябре).

В этом вопросе Минсоцполитики придерживается лояльной позиции. По мнению специалистов этого ведомства, изложенному в письме от 25.07.2019 г. № 1115/0/206-19, предоставив работнику ежегодный отпуск продолжительностью 14 календарных дней, работодатель уже выполнил условие, прописанное в ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках. А в том, что непрерывная часть отпуска была разорвана больничным, он не виноват. Поэтому и никакого нарушения в его действиях нет.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше