Темы статей
Выбрать темы

Премирование в бюджете: коротко о главном

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Премирование работников осуществляется на основании соответствующего Положения. Каждое учреждение разрабатывает его самостоятельно. Что учитывать при составлении «премиального» Положения? Какие виды премий существуют? Кому и в каком размере их можно выплатить? Обо всем этом и не только поговорим в нашей статье.

Оплата труда работников бюджетных учреждений осуществляется на основании актов Кабмина в пределах бюджетных ассигнований (ст. 13 Закона об оплате труда). Во исполнение этой нормы разработаны нормативные документы, регулирующие условия оплаты труда работников отдельных отраслей бюджетной сферы. Ими определены общие оплатные условия, в том числе вопросы премирования работников.

А вот конкретные условия, показатели и размеры премирования определяются в Положении о премировании. О порядке его составления коротко поговорим далее.

Положение о премировании

На нормативном уровне порядок составления Положения о премировании урегулирован только для государственных служащих. Для составления соответствующего Положения в госоргане используют Типовое положение № 6461. Для всех других отраслей бюджетной сферы в этом вопросе есть определенная свобода.

1 Типовое положение о премировании государственных служащих органов государственной власти, других государственных органов, их аппаратов (секретариатов), утвержденное приказом Минсоцполитики от 13.06.2016 г. № 646.

Однако в любом случае «премиальное» Положение нужно составлять с соблюдением норм действующего законодательства. В частности, в нем нужно определить порядок, показатели и условия премирования, размеры и виды премий.

Порядок премирования. В Положении желательно прописать, каким образом осуществляется премирование.

В частности, указать срок выплаты премий, например, «не позднее срока выплаты зарплаты за месяц, в котором начислена премия».

Также следует указать, на основании чего и когда должно приниматься решение о выплате премии. Например, руководитель структурного подразделения предоставляет на рассмотрение руководителя учреждения служебную записку с перечнем работников — претендентов на премирование. Не помешает указать в записке основания и показатели для премирования. Руководитель учреждения, в свою очередь, с учетом средств на премирование принимает решение о выплате работникам премии путем издания соответствующего приказа.

img 1

Показатели (условия) премирования. Каждое учреждение выбирает показатели и условия премирования в зависимости от специфики своей деятельности.

Основными показателями для премирования работников могут быть:

• безупречное выполнение служебных обязанностей;

• качество и результативность работы;

• выполнение Правил внутреннего трудового распорядка, приказов руководителя;

• высокая исполнительская дисциплина;

• инициативность и результативность в работе.

В Положении, как вариант, можно прописать следующее: «если в течение периода, за который выплачивается премия, работник выполнил показатели и полностью отработал рабочее время, то премия ему выплачивается полностью».

Размер премий. Размер премии может исчисляться любым методом. Например, устанавливаться в процентном отношении к должностному окладу или в фиксированном размере.

Если вы выбрали «процентный» вариант начисления премий (в процентах от размера оклада), тогда следует отталкиваться от фактически отработанного времени в течение месяца, за который осуществляется премирование. Это значит, что за периоды отпусков, временной нетрудоспособности и в иных случаях, когда согласно законодательству выплаты производятся из расчета «средней», премию работникам не начисляем.

Заметим: возможно начисление премии на должностной оклад с учетом надбавок и доплат, установленных работнику. Перечень выплат, на которые начисляется «процентная» премия, обязательно нужно конкретизировать в Положении. Также не забудьте здесь четко прописать и период, за который выплачивается премия. Например: в текущем месяце за предыдущий или месяц в месяц.

Виды премий. Работникам можно устанавливать такие виды премий:

а) премии, имеющие систематический характер:

• за выполнение основных показателей работы (производственные премии). Периодичность их выплаты (месяц, квартал) должна быть предусмотрена в «премиальном» Положении;

б) премии, осуществляемые раз в год или имеющие разовый характер:

• премии по итогам работы за год (по результатам ежегодного оценивания);

• премии за выполнение важных и особо важных задач;

• единоразовые премии, не связанные с конкретными результатами труда (например, премии к юбилейным датам, государственным и профессиональным праздникам).

Премии уволенным/вновь принятым работникам. Действующее законодательство не содержит ограничений относительно выплаты премий работникам, которые увольняются. Это подтвердили и специалисты Минэкономики (см. письмо от 27 апреля 2020 г. № 3511-06/26978-07).

Поэтому порядок выплаты премии в месяце увольнения работника лучше прописать в Положении о премировании. Так, например, в нем можно указать: «работникам, которые уволились в отчетном месяце по собственному желанию, премия выплачивается на общих основаниях». Или же указываем, что такие работники не имеют права на получение премии в месяце увольнения.

Теперь о работниках-«новичках». Для них можно предусмотреть начисление производственной премии пропорционально отработанному времени, начиная с даты приема в учреждение. Впрочем, ничто не мешает вам прописать в Положении, что премия в месяце приема на работу вообще не начисляется.

Уменьшение/лишение премии. В Положении о премировании нужно определить упущения и недостатки в работе, за которые работника лишают премии полностью или частично. Например, одной из причин депремирования может быть нарушение работником трудовой дисциплины (опоздание на работу, несоблюдение техники безопасности и т. п.). Конечно, в «премиальном» Положении должны быть четко обусловлены размеры и сроки уменьшения (лишения) премии.

Учитывайте: лишение работника производственной премии в соответствии с Положением может осуществляться только за тот расчетный период, в котором было допущено соответствующее нарушение. В свое время на это указывали и специалисты Минтруда (см. письмо от 21.09.2009 г. № 10712/0/14-09/13). При этом решение о лишении (уменьшении размера) премии руководитель учреждения вправе принять единолично.

Далее поговорим об особенностях выплаты премий в отдельных отраслях бюджетной сферы.

Отраслевые «премиальные» тонкости

Бюджетные учреждения осуществляют расходы на зарплату, включая расходы на премирование, лишь в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах (ч. 1 ст. 51 БКУ). Именно это условие было учтено при разработке премиальных норм в отраслевой «трудооплатной» нормативке. Проанализируем самые распространенные категории работников-бюджетников.

ЕТС. Учреждения с оплатой труда по ЕТС (заведения образования, спорта, учреждения соцзащиты и т. п.) в вопросах премирования работников прежде всего должны ориентироваться на нормы постановления № 12982.

2 Постановление КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298.

И здесь действует общее правило. Премия работника-ЕТСника напрямую зависит от его личного вклада в результаты деятельности учреждения. Конечно, начисление и выплата премий осуществляются исключительно в пределах средств на оплату труда (п. 4 постановления № 1298). Премию руководителю учреждения назначают по решению вышестоящего учреждения.

Эти условия следует учесть при формировании «премиального» Положения.

Решение руководителя учреждения о премировании конкретных работников и в конкретном размере должно быть зафиксировано в соответствующем приказе (распоряжении) руководителя учреждения. Пример оформления такого приказа приведен выше.

ОМС. Должностные лица и служащие. Руководителям ОМС предоставлено право осуществлять премирование работников в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы. Кроме того, разрешено назначать и выплачивать премии таким работникам по случаю государственных и профессиональных праздников, юбилейных дат (п.п. 2 п. 2 постановления № 2683).

3 Постановление КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268.

При этом выплату указанных премий проводят в пределах фонда премирования. Последний формируют в размере не менее 10 % должностных окладов и экономии фонда оплаты труда. Указанная экономия может возникнуть, в частности, при наличии свободных вакансий, в случае пребывания работников на больничном и в отпусках без сохранения зарплаты и т. п.

Составляя Положение о премировании в ОМС, в разделе «Источники премирования» можно указать следующее: «фонд премирования работников ОМС образуется в пределах средств, предусмотренных на премирование в смете учреждения, и с учетом экономии средств на оплату труда. На создание годового фонда премирования направляются средства, предусмотренные сметой, в размере не менее 10 % должностных окладов и экономии фонда оплаты труда, которая образовалась с начала текущего года».

Председатель совета. Решение о выплате премии председателю местного совета принимает соответствующий совет. То есть председатель совета не может сам себе установить премию. Более того, он даже не имеет права голосовать за этот вопрос.

При этом следует учитывать, что нормами действующего законодательства не установлена периодичность принятия решения совета о премировании председателя (ежемесячно или при утверждении местного бюджета на год). Такие сроки целесообразно определять в таком локальном нормативно-правовом документе ОМС, как регламент совета (см. письмо Минсоцполитики от 30.01.2015 г. № 85/13/84-15).

Обслуживающие рабочие. Для рабочих, которые обслуживают ОМС, в вопросах премирования следует ориентироваться на приказ № 774. Так, руководитель ОМС имеет право определять рабочим размер премии в пределах установленного фонда оплаты труда и предельной численности работников, а также в зависимости от их вклада в конечные результаты работы. Это предусмотрено п.п. «ж» п. 2 вышеупомянутого приказа. Но в этой норме речь идет о возможности выплаты лишь производственных премий.

4 Приказ Минтруда «Об условиях оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов» от 02.10.96 г. № 77.

А вот выплата «праздничных» премий рабочим ОМС на нормативном уровне не предусмотрена. Поэтому если руководитель ОМС намеревается премировать рабочих к профессиональному празднику (юбилею), то вполне можно выплатить им производственную премию в более высоком размере. Никакого нарушения в этом нет. Однако такую возможность следует прописать в Положении о премировании (см. письмо Минсоцполитики от 28.12.2017 г. № 3000/0/101-17).

Госслужба. Для госслужащих установлены такие виды премий:

1) по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности;

2) месячная/квартальная согласно личному вкладу в общий результат работы госоргана (производственные премии);

3) месячная/квартальная за надлежащее выполнение условий контракта о прохождении государственной службы (в случае его заключения).

При выплате премий госслужащим следует учитывать ограничения5, установленные в ч. 3 ст. 50 и ч. 7 ст. 52 Закона о госслужбе:

5 Как обойти эти ограничения, читайте в журнале «Оплата труда», 2019, № 19, с. 6.

• общий размер премий, которые может получить госслужащий за год, не может превышать 30 % годового фонда его должностного оклада;

• фонд премирования госоргана устанавливают в размере 20 % общего фонда должностных окладов за год и экономии фонда оплаты труда.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше