Темы статей
Выбрать темы

Работа за компьютером: права работника — обязанности работодателя

Редакция БН
Статья

РАБОТА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ:

права работника — обязанности работодателя

 

Сегодня трудно представить себе предприятие, которое в своей работе не использует персональные компьютеры. Действующим законодательством для работников, которые работают за такими компьютерами, предусмотрено создание работодателем надлежащих условий труда, предоставление перерывов при работе и дополнительных дней отпуска.

В сегодняшней статье мы рассмотрим порядок предоставления этих гарантий работающим за компьютером.

Виктория ЗМИЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

КЗоТ

— Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

КоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Закон об охране труда

— Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII.

Закон об отпусках

— Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Правила № 21

— Правила охраны труда во время эксплуатации электронно-вычислительных машин, утвержденные приказом Госнадзорохрантруда от 10.02.99 г. № 21.

Санитарные правила № 7

— Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин (ГСанПиН 3.3.2.007-98), утвержденные постановлением Главного санитарно-эпидемиологического управления от 10.12.98 г. № 7.

Список № 1290-2

— приложение 2 к постановлению КМУ от 17.11.97 г. № 1290 «Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда».

Порядок № 16

— Порядок применения Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденный приказом Минтруда от 30.01.98 г. № 16.

Порядок № 246

— Порядок проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденный приказом МЗО от 21.05.2007 г. № 246.

 

Чем установлены гарантии работникам при работе за компьютером

Работодатели всех предприятий должны обеспечивать безопасные и безвредные условия труда, а также соблюдение требований законодательства относительно прав работников в области охраны труда (

ст. 153 КЗоТ, ст. 13 Закона об охране труда).

В настоящее время с целью

обеспечения надлежащих условий труда пользователей персональных компьютеров действуют Правила № 21 и Санитарные правила № 7. Обратите внимание: оба документа носят обязательный характер. О необходимости соблюдения требований данных документов говорит также Минтруда в своем письме от 15.11.2006 г. № 237/13/82-06 (см. «Соблюдать требования Правил № 21 и Санитарных правил № 7 должны все работодатели»).

 

Соблюдать требования Правил № 21 и Санитарных правил № 7 должны все работодатели

Извлечение из письма Минтруда от 15.11.2006 г. № 237/13/82-06

«При работе с персональным компьютером должны быть соблюдены

Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин (ДСанПиН 3.3.2.007-98) [ Санитарные правила № 7. — Примеч. ред.] и Правила <...> № 21.

Правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия на работников вредных факторов, сопровождающих работу за ВДТ.

Руководители государственных органов, предприятий, организаций и учреждений независимо от формы собственности и подчиненности в порядке обеспечения контроля обязаны упорядочить рабочие места пользователей ЭВМ и ПЭВМ с ВДТ в соответствии с требованиями указанных выше

Правил.

Нарушение Государственных санитарно-гигиенических норм и правил влечет за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с

Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» (ст. 45, 46, 49)» [от 24.02.94 г. № 4004-XII. — Примеч. ред.].

 

Правила № 21

устанавливают требования безопасности и санитарно-гигиенические требования к оборудованию рабочих мест пользователей ЭВМ и работников, которые выполняют обслуживание, ремонт и наладку ЭВМ. Положения этого документа должны выполнять все предприятия и физические лица — предприниматели (далее — ФЛП), использующие наемный труд, которые осуществляют разработку, производство и использование электронно-вычислительных машин и персональных компьютеров (далее — ЭВМ), в том числе и на те, которые имеют рабочие места, оборудованные ЭВМ, или выполняют обслуживание, ремонт и наладку ЭВМ (п.п. 1.1.1 Правил № 21).

Санитарные правила № 7

распространяются на условия и организацию труда при работе с визуальными дисплейными терминалами (ВДТ) всех типов отечественного и зарубежного производства на основе электронно-лучевых трубок, которые используются в ЭВМ коллективного использования и персональных ЭВМ. Эти правила содержат гигиенические и эргономичные требования к организации рабочих помещений и рабочих мест, параметров рабочей среды, соблюдение которых даст возможность предотвратить нарушения в состоянии здоровья пользователей ЭВМ. Их цель — предотвратить неблагоприятное воздействие на работников вредных факторов, которые сопровождают работу с ВДТ, связанную со зрительным и нервно-эмоциональным напряжением, которая выполняется в вынужденной рабочей позе при локальном напряжении верхних конечностей на фоне ограниченной общей мускульной активности (гиподинамии) под воздействием комплекса физических факторов шума, электростатического поля, неионизирующих и ионизирующих электромагнитных излучений.

Таким образом, все работодатели, у которых есть в наличии рабочие места с ЭВМ, должны выполнять требования

Правил № 21 и Санитарных правил № 7. Например, площадь помещения, в котором размещен компьютер (из расчета на одно рабочее место), должна быть не менее 6 кв. м, а объем — не менее 20 куб. м (пп. 2.1.8 и 4.1.2 Правил № 21). Если требования этих документов будут соблюдены, то, по мнению Минтруда (письма от 12.03.2007 г. № 40/13/133-07), работа на компьютере не будет относиться к категории вредных и тяжелых.

 

Перерывы в работе

Пунктом 8.2 Правил № 21

предусмотрено, что собственник предприятия (ФЛП) должен организовать работу сотрудника таким образом, чтобы постоянная работа с ЭВМ регулярно прерывалась паузами и другими видами деятельности, которые снижают нагрузки, обусловленные работой с ВДТ компьютера согласно требованиям раздела 6 Правил № 21. В свою очередь, в п. 6.1 Правил № 21 предусмотрено, что режим работы и отдыха для тех работников, которые работают с ЭВМ, определяется в зависимости от выполняемой ими работы согласно Санитарным правилам № 7.

Пунктом 5 Санитарных правил № 7

предусмотрена необходимость установления внутрисменных регламентированных перерывов для отдыха при работе на компьютере. Цель таких перерывов — сохранение здоровья работающих, предотвращение заболеваний и поддержание работоспособности.

Право на дополнительный перерыв имеют

те работники, работа которых на ЭВМ в течение рабочей смены занимает не менее 50 % времени (п. 5.3 Санитарных правил № 7).

В

Санитарных правилах № 7 предусмотрено 3 профессиональные группы работников, для которых предусмотрен определенный режим работы (таблица на с. 17).

Санитарными правилами № 7

предусмотрено, что в отдельных случаях — при хронических жалобах работающих за компьютером на зрительную усталость, несмотря на установление дополнительных перерывов для отдыха, а также применение средств локальной защиты для глаз, допускается индивидуальный подход к ограничению времени работы за компьютером, изменения характера работы, чередование с другими видами деятельности, не связанными с работой за компьютером.

Некоторые из

таких перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, улучшения мозгового кровообращения, преодоления неблагоприятных последствий гиподинамии, предотвращения усталости следует использовать для выполнения комплекса упражнений, приведенных в приложениях к Санитарным правилам № 7. В то же время использовать время такого перерыва и для отдыха по своему усмотрению (письмо Минтруда от 12.03.2007 г. № 40/13/133-07).

 

Режим труда и отдыха при работе на ЭВМ

Профессиональная группа работников

Характер трудовой деятельности

Режим труда и отдыха при продолжительности рабочий смены

8 часов

12 часов

Разработчики программ (инженеры-программисты)

Деятельность характеризуется интенсивной умственной творческой работой с повышенным напряжением зрения, концентрацией внимания на фоне нервно-эмоционального напряжения, вынужденной рабочей позой, периодической нагрузкой на кисти верхних конечностей. Работа выполняется в режиме диалога с ЭВМ в свободном темпе с периодическим поиском ошибок в условиях дефицита времени

15 минут через каждый час работы за компьютером*

В первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-часовой рабочей смене, а на протяжении последних 4-х часов работы, независимо от характера трудовой деятельности, — через каждый час продолжительностью 15 минут*

Операторы ЭВМ

Деятельность связана с учетом информации, полученной с визуального дисплейного терминала по предварительному запросу или поступающей с него, сопровождается перерывами разной продолжительности, связана с выполнением другой работы и характеризуется как работа с напряжением зрения, незначительными физическими усилиями, нервным напряжением средней степени и выполняется в свободном темпе

15 минут через каждые 2 часа*

Операторы компьютерного набора

Выполняют однообразные по характеру работы с документацией и клавиатурой и нечастыми непродолжительными переключениями взгляда на экран дисплея, с вводом данных с высокой скоростью. Такая работа характеризуется как физический труд с повышенной нагрузкой на верхние конечности и с напряжением зрения (фиксирование зрения преимущественно на документах)

10 минут после каждого часа работы за компьютером*

* Если производственные обстоятельства не позволяют применить регламентированные перерывы, продолжительность непрерывной работы за компьютером не должна превышать 4 часов (п. 5.9 Санитарных правил № 7).

 

Так как согласно

п. 6.1 Правил № 21 режим работы и отдыха для тех, кто работает с компьютером, определяется в зависимости от выполняемой работы согласно Санитарным правилам № 7, то и для других работников, работающих на ЭВМ, должны быть предусмотрены внутрисменные перерывы, а не только для 3 профессиональных групп работников, названных в Санитарных правилах № 7.

Для определения конкретной продолжительности перерывов для отдельных категорий работников необходимо выяснить, к какой

профессиональной группе работников, названной в таблице, больше всего подходит характер выполняемой работы такими работниками.

Например, характер работы бухгалтера, занимающегося вводом данных в компьютерную программу и работающего за компьютером не менее 50 % рабочего времени ежедневно, схож по характеру на работу операторов ЭВМ. Поэтому такому работнику должны быть установлены такие же перерывы, как и для операторов ЭВМ (15 минут через каждые 2 часа).

Установленные для работников внутрисменные перерывы следует закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка.

Что касается оплаты перерывов в связи с работой за компьютером, то следует исходить из того, что это время включается в рабочее время, поскольку необходимость установления этих перерывов связана с характером выполняемой работы и направлены на соблюдение правил по охране труда работников и с целью снижения негативного воздействия компьютеров на здоровье работников.

 

Предоставление дополнительного отпуска

Работники, работающие на компьютерах, имеют право на

ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 4 календарных дней согласно п. 58 подраздела «Другие виды производств» раздела XXII «Общие профессии по всем отраслям хозяйства» Списка № 1290-2. Причем, как указывает Минтруда в письме от 12.03.2007 г. № 40/13/133-07, на этот четырехдневный отпуск имеют право все работающие за компьютером, в том числе и бухгалтеры, инженеры, другие специалисты.

Конкретная продолжительность таких отпусков устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в данных условиях (

ст. 8 Закона об отпусках).

Согласно

п. 7 Порядка № 16 дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. В расчет времени, дающего право работнику на такой отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данных производств, цехов, профессий, должностей.

Учет времени, отработанного в указанных условиях, должен осуществлять работодатель (например, в отдельном

табеле учета использования рабочего времени — типовая форма № П-5).

Если в коллективном договоре не предусмотрен такой отпуск, то работники вправе инициировать внесение таких норм в действующий колдоговор*.

* Как это сделать, см. в статье «Коллективный договор — актуальные вопросы»// «БН», 2009, № 36, с. 17.

 

Медосмотры

Все работники, которые выполняют работу, связанную с эксплуатацией, обслуживанием, настройкой и ремонтом ЭВМ, подлежат

обязательным медицинским осмотрам согласно Порядку № 246 (п. 7.1 Правил № 21):

— предварительному — при приеме на работу;

— периодическим — в течение трудовой деятельности (для пользователей персональных ЭВМ с видеотерминалом согласно

приложению 4 к Порядку № 246раз в году комиссией в составе невропатолога, офтальмолога и отолариноларинголога**).

** Несмотря на то что в п. 6.2 Санитарных правил № 7 предусмотрен осмотр раз в два года, считаем, что медосмотр таких работников все же необходимо проводить в порядке, установленном в приложении 4 к Порядку № 246, который вступил в силу позднее.

Основными критериями оценки пригодности к работе с ЭВМ должны быть показатели состояния органов зрения. Так, противопоказаниями со стороны органов зрения являются (

п. 6.7 Санитарных правил № 7):

— острота зрения с коррекцией не ниже чем 0,5 на одном глазу и 0,2 — на втором;

— рефракция: миопия выше 6,0 Д, гиперметропия выше 4,0 Д, астигматизм (любого вида) выше 3,0 Д;

— отсутствие бинокулярного зрения;

— лагофтальм;

— хронические заболевания переднего отрезка глаз;

— заболевание зрительного нерва и сетки;

— глаукома.

Обратите внимание: собственник предприятия должен организовать проведение обследования зрения работника не за средства работника перед началом его работы с монитором и потом периодически согласно требованиям

Санитарных правил № 7, а также по мере возникновения жалоб. Кроме того, собственник обязан предоставить бесплатно индивидуальные очки корректировки зрения в соответствии с условиями работы монитора, если по результатам обследования они нужны (п. 8.2 Правил № 21).

Помимо состояния органов зрения учитывают также состояние организма в целом. Женщины с момента установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех работ, связанных с использованием компьютера, не допускаются.

Необходимо учитывать также другие противопоказания по работе с компьютером, установленные

п. 6 Санитарных правил № 7.

Организацию и проведение медицинских осмотров должен обеспечивать работодатель за счет средств предприятия.

 

Ответственность

Ответственность за несоблюдение Правил

. Государственный надзор за соблюдением требований Правил № 21 осуществляют органы государственного контроля по охране труда. За нарушение требований законодательных и других нормативных актов по охране труда ст. 41 КоАП предусмотрен штраф на должностных лиц предприятий и ФЛП в размере от 85 до 170 грн. Такая же ответственность предусмотрена и за непроведение медосмотров как части мероприятий по охране труда.

Ответственность за непредоставление допотпусков

. Такая ответственность может наступить в таких случаях:

— если условие о таком отпуске есть в коллективном договоре, но оно не выполняется работодателем — собственника инспекция по труду может привлечь к админответственности

за невыполнение условий коллективного договора — штраф от 850 до 1700 грн. (ст. 412 КоАП);

— если нет условия о предоставлении допотпуска, то собственника можно будет привлечь к админответственности только

за уклонение от участия в переговорах по внесению изменений в колдоговор (штраф от 51 до 170 грн.) в том случае, когда трудовой коллектив такую норму захочет внести в свой колдоговор (ст. 17 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII и ст. 411 КоАП).

В заключение желаем вам, чтобы автоматизация работы приносила только удобства и никоим образом не отразилась на состоянии вашего здоровья.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше