Темы статей
Выбрать темы

Перспективы физлица-единоналожника в условиях Налогового кодекса

Редакция БН
Ответы на вопросы

Перспективы физлица-единоналожника в условиях Налогового кодекса

 

Что ожидает частного предпринимателя на едином налоге в связи со вступлением в силу Налогового кодекса?

(г. Луганск)

 

Для начала скажем, что согласно

подразделу 8 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) с 1 января 2011 года упрощенная система налогообложения продолжает применяться в соответствии с Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99 (далее — Указ о едином налоге). Указ о едином налоге будет применяться до внесения изменений в раздел XIV НКУ. Также пока остается в силе Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599 (далее — Порядок № 599).

С 1 января 2011 года появились некоторые особенности взимания единого налога с физлиц-единоналожников (в том числе предусмотренные

подразделом 8 раздела XX «Переходные положения» НКУ). Рассмотрим их.

1. Механизм уплаты

единого налога. Отныне Госказначейство не осуществляет распределение суммы единого налога и предприниматель с 01.01.11 г. должен платить самостоятельно 43 % суммы единого налога — на счет соответствующего бюджета. Остальные 57 %, которые до 2011 года распределялись в соцфонды (в том числе 43 % в Пенсионный фонд), не надо уплачивать отдельным платежом как единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕВС): ЕВС следует уплачивать по правилам Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI (далее — Закон о ЕВС).

Первый раз 43 % от установленной ставки единого налога нужно платить в январе за февраль. Но обратим внимание, что на сегодняшний день Госказначейство еще не открыло счетов новой классификации, а потому нет новых счетов для зачисления единого налога, с которого действующее до этого распределение не осуществляется (практически не реализована норма

пп. 3 и 4 подраздела 8 раздела XX «Переходные положения» НКУ). Поэтому уплаченный единый налог за февраль на «старый» счет Госказначейство, как и до 2011 года, распределило по старому порядку. В этой связи ГНАУ в устной форме рекомендовала и за февраль платить полную ставку единого налога (например, максимальную в размере 200 грн.) на тот же счет, из которых 43 % (86 грн.) будут перечислены в местный бюджет, а остальные — в соцфонды в порядке, предусмотренном ст. 2 Указа о едином налоге. В результате в соцфонды (Пенсионный фонд, Фонд по временной нетрудоспособности и Фонд безработицы) поступили средства от распределения единого налога за периоды деятельности с 2011 года (за январь — уплаченный в декабре 2010 года; за февраль — уплаченный в январе), что приводит к возникновению излишне уплаченных средств в эти фонды, поскольку с 2011 года страхование по этим видам соцстрахования предусмотрено посредством уплаты ЕВС, а переплаты по взносам в эти фонды в счет уплаты ЕВС не засчитываются. Поскольку эта ситуация на сегодня не урегулирована и на этот счет нет никаких официальных разъяснений, считаем возможным вернуть переплаченные средства от распределения единого налога, для чего предпринимателям следует обратиться в соответствующие соцфонды.

2. ЕВС

. Единоналожники с 2011 года начисляют и уплачивают ЕВС в соответствии с Законом о ЕВС. За своих наемных работников предприниматели-единоналожники в части начислений платят от 36,76 % до 49,70 % от суммы начисленной заработной платы (в зависимости от класса профессионального риска деятельности) и в части удержаний — 3,6 % от суммы зарплаты. При этом пониженную ставку в размере 8,41 % для работников-инвалидов предприниматели не применяют, поскольку она предусмотрена только для предприятий, учреждений и организаций (ч. 13 ст. 8 Закона о ЕВС). При выплате вознаграждений физлицам по гражданско-правовым договорам за предоставленные услуги (выполненные работы) предприниматель должен начислить 34,7 % и удержать 2,6 %, а при выплате больничных — начисляет 33,2 % и удерживает 2 %. Также предприниматели-единоналожники обязаны платить ЕВС за себя — не менее 34,7 % от размера минимальной заработной платы за каждый месяц (в первом квартале 2011 года — не менее 326,53 грн. за каждый месяц)* до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который он уплачивается.

* Подробнее см. в Теме недели «Начисляем и уплачиваем единый взнос» // «БН», 2011, № 1-2, с. 10.

3.

Уточнен перечень налогов и сборов, от уплаты которых освобождается плательщик единого налога. Физлица-единоналожники не являются плательщиками таких налогов и сборов (п. 1 подраздела 8 раздела XX «Переходные положения» НКУ):

— налога на прибыль предприятий;

— налога на доходы физических лиц (для предпринимателя за себя);

— налога на добавленную стоимость по операциям по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины;

— земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые для ведения предпринимательской деятельности;

— платы за пользование недрами;

— сбора за специальное использование воды;

— сбора за специальное использование лесных ресурсов;

— сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

Заметим, что перечень, приведенный в

НКУ, несколько отличается от аналогичного перечня в Указе о едином налоге, который на сегодня частично устарел.

4. Физлица-единоналожники априори неплательщики НДС.

В общем случае единоналожники не являются плательщиками НДС, за исключением юрлиц, уплачивающих единый налог по ставке 6 %. Но частные предприниматели на едином налоге не могут претендовать даже на добровольную регистрацию, такой вывод следует из п.п. 14.1.139 НКУ*. В связи с этим теперь плательщикам НДС не выгодно сотрудничать с физлицами-единоналожниками. А с 1 апреля 2011 года с ними также не будет выгодно сотрудничать и плательщикам налога на прибыль.

* См. по этому поводу статью «Налоговый кодекс: изучаем изменения в НДС» // «БН», 2010, № 51, с. 14; письмо ГНАУ от 12.01.11 г. № 674/7/16-1417 // «БН», 2011, № 4, с. 15; ком. «Единый налог: Кабмин актуализирует старые постановления в связи со вступлением в силу Налогового кодекса» к постановлению КМУ от 27.12.10 г. № 1196 // «БН», 2011, № 1-2, с. 6.

5. Изоляция физических лиц-единоналожников.

Согласно п.п. 139.1.12 НКУ расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физлица-предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физлица-единоналожника, который осуществляет деятельность в сфере информатизации), не включаются в состав расходов плательщиков на прибыль. Это ограничение начнет действовать с 1 апреля 2011 года (п. 1 раздела XIX «Заключительные положения» НКУ).

То есть со второго квартала сотрудничать с физлицами-единоналожниками станет невыгодно, потому что предприятия, которые покупают что-либо у них, не смогут уменьшить свою налогооблагаемую прибыль на сумму понесенных расходов.

6. Штраф за неуплату единого налога.

Согласно п. 122.1 НКУ неуплата (неперечисление) налогоплательщиком-физлицом сумм единого налога в установленном порядке и в установленные сроки, определенные законодательным актом, влечет наложение штрафа в размере 50 % ставки неуплаченного налога. При этом следует учитывать, что в период с 1 января по 30 июня 2011 года штрафные санкции применяются в размере 1 грн. (п.п. 7 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ)**.

** Это касается только нарушений налогового законодательства, совершенных в период с 01.01.11 г. по 30.06.11 г. (письмо ГНАУ от 31.12.10 г. № 29429/7/10-1017/5190).

7. Учет доходов и расходов, отчетность.

Идеологически порядок применения упрощенной системы налогообложения для физлиц не поменялся. Физлица-единоналожники по-прежнему обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — субъекты предпринимательской деятельности в течение календарного года (форма № 10; приложение 10 к Инструкции о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденной приказом ГНАУ от 21.04.93 г. № 12). Если физлицо-единоналожник имеет еще и наемных работников, то Книгу учета доходов и расходов (форма № 10) нужно иметь на каждого работника, который занимается реализацией продукции (работ, услуг). На наемных работников, не занимающихся реализацией продукции (товаров, работ, услуг), книги ф. № 10 заводить не нужно***.

*** Подтверждение — см. материалы Единой базы налоговых знаний, размещенной на официальном сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua.

Заметим, что новую книгу учета доходов и расходов, утвержденную

приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1025, нужно вести только тем предпринимателям, которые избрали общую систему налогообложения****. Предприниматели на едином налоге ведут «старую» книгу, заполняя при этом обязательные для них четыре графы.

**** См. ком. «ФЛП на общей системе: утверждена форма Книги учета доходов и расходов» // «БН», 2011, № 4, с. 7.

Бухгалтерский учет предприниматели, как и ранее, не ведут, но

документы, подтверждающие расходы, иметь надо, в том числе и единоналожникам (платежные поручения, чеки от продавца, свидетельствующие об уплате денежных средств, договоры, акты закупки, ТТН, путевые листы, копии свидетельств о госрегистрации предпринимателей-продавцов и т. п.). Это требование следует из нормы п. 44.1 ГКУ, предусматривающей, что показатели налоговой отчетности заполняются на основании документов. Поскольку все предприниматели (независимо от системы налогообложения) обязаны указывать суммы, выплаченные физлицам или предпринимателям, в Налоговом расчете суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщика (форма № 1ДФ), который теперь, в понимании НКУ, является налоговой декларацией, данные, попадающие в этот отчет, следует документально подтвердить. Если суммы, являющиеся расходами предпринимателя, выплачены юрлицу (они не попадут в форму № 1ДФ), во избежание недоразумений с налоговиками лучше документально подтвердить и их. Это необходимо для того, чтобы у проверяющих не возникало сомнений по поводу выплат, будто они осуществлены не юрлицу, а физлицу.

Отчитываться, как и раньше, нужно путем подачи

Отчета субъекта малого предпринимательства — физического лица — плательщика единого налога в течение 5 дней после окончания отчетного квартала (п. 9 Порядка № 599).

 

Яна ИНДЮХОВА, Влада КАРПОВА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше