Темы статей
Выбрать темы

Воду добываешь — о рентной плате за недра не забываешь!

Децюра Сергей, налоговый эксперт, s.detsyura@id.factor.ua
Добыча воды для своих собственных хозяйственных нужд приводит субъектов хозяйствования к необходимости также уплачивать рентную плату за недра. Начал взиматься этот вид рентной платы (ранее — плата за недра) с таких лиц только в 2014 году. С тех пор все вододобытчики со страхом и тревогой рассчитывают этот ресурсный налог по «чужим» горнодобывающим правилам. Именно эти же правила следует использовать и в этом году. О том, как начислить этот налог за I квартал 2015 года, читайте дальше.

Правила взимания

Субъекты хозяйствования, которые сами для себя или для других субъектов хозяйствования добывают воду, кроме ренты за спецводопользование (см. с. 26), уплачивают рентную плату за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (далее — рента за недра). Порядок начисления и уплаты этого налога установлен в ст. 252 НКУ.

О том, что землевладельцы и землепользователи (кроме фермерских хозяйств), которые добывают подземные воды на основании разрешений на спецводопользование, считаются плательщиками платы за недра, было известно еще в прошлом году (см. «БН», 2014, № 30, с. 31; № 41, с 18). В 2015 году ничего в этом плане не изменилось. То есть, если вы включены в перечень лиц, которые считаются плательщиками рентной платы за недра, то это не означает, что вы обязательно будете уплачивать этот налог. Дело в том, что для начисления и уплаты рентной платы за недра нужно не только входить в когорту плательщиков этой платы, но и иметь объект налогообложения.

Внимание! Объект налогообложения у лица, добывающего подземную воду, возникнет только в том случае, если он добывает пресные подземные воды из скважины глубиной больше 20 метров ( п.п. 252.4.1 НКУ). Если глубина скважины не превысила 20 метров, то плату за недра уплачивать не нужно, поскольку объект налогообложения отсутствует.

Если у вас скважина глубже установленного предела, то вам следует начислить рентную плату за недра по правилам, которые применяют горнодобывающие предприятия при добыче полезных ископаемых.

Начислять налоговые обязательства (ПЗн) следует по такой формуле ( п. 252.18 НКУ):

ПЗн = Vф х Вкк х Свнз х Кпп,

где — объем (количество) добытой воды в налоговом (отчетном) периоде (в кубических метрах). Узнать количество добытой воды можно по данным счетчиков воды, установленных на месте добычи (в скважине). Если же счетчики не установлены, то вам придется рассчитывать количество добытой воды по технологическим данным (пропускная способность водопроводных труб за единицу времени и т. п.);

Вкк — стоимость единицы добытой воды. Этот показатель определяют по большей из следующих величин:

• по фактическим ценам ( п.п. 252.7.1 НКУ);

• по расчетной стоимости ( п.п. 252.7.2 НКУ).

В то же время у плательщиков, которые добывают воду только для собственных хозяйственных нужд и не осуществляют ее реализацию, имеются данные только о расчетной стоимости (расходах на добычу). Учитывая это, налоговики (категория 130.03 ЗІР ГФСУ) справедливо заметили: рассчитывать стоимость добытой воды следует, ориентируясь только на известные данные (расчетную стоимость). То есть о сравнении двух величин можете забыть.

Чтобы определить стоимость единицы добытой воды, вам нужно сумму фактических расходов на добычу воды увеличить на коэффициент рентабельности (умножить на коэффициент 1,15)* и разделить результат на объем добытой воды;

* К сведению! Коэффициент рентабельности для негорнодобывающих предприятий составляет 15 % ( письмо Миндоходов от 07.07.14 г. № 16034/7/99-99-15-04-01-17).

Свнз — ставка ренты за недра в процентах. При добыче подземных вод она составляет 5 % ( п. 252.20 НКУ);

Кпп — корректирующий коэффициент, установленный в п. 252.22 НКУ. При добыче подземных вод такой коэффициент не установлен. Поэтому его можно или просто исключить из формулы, или принимать равным 1.

 

Заполняем отчетность

Рассчитывать налоговые обязательства по ренте за недра следует в прошлогодней форме Налогового расчета по плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, утвержденного приказом МФУ от 17.09.12 г. № 1000 (далее Расчет). И хотя эта форма не отвечает современным реалиям, при отсутствии специально утвержденных форм отчетности она позволяет без проблем отчитаться.

В Расчете следует заполнить табличную часть и приложение 2 к нему.

Именно в приложении будет происходить непосредственный расчет налоговых обязательств. И только затем на основании этих данных будет заполняться табличная часть Расчета. Порядок заполнения Расчета приведен в табл. 1 ниже, а правила заполнения приложения — в табл. 2 на с. 31.

Подается Расчет ежеквартально в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала в орган ГФСУ по местонахождению участка недр, из которого добыты полезные ископаемые, т. е. по местонахождению скважины. За I квартал 2015 года сделать это следует не позже 11.05.15 г.

Внимание: в случае, если ваше место учета не совпадает с местонахождением скважины, придется подать копию такого Расчета в орган ГФСУ по месту своей налоговой регистрации.

Уплачивать ренту за недра следует ежеквартально в течение 10 календарных дней по окончании предельного срока подачи Расчета в орган ГФСУ — по местонахождению скважины. За I квартал 2015 года не позже 20.05.15 г. ( п. 257.5 НКУ).

Таблица 1. Алгоритм заполнения Расчета

Название показателя

Код строки

Правила заполнения

«порядковий № за рік»

Указываете порядковый номер Расчета за год нарастающим итогом. Подавая каждый следующий Расчет (независимо от того, это отчетный, отчетный новый или уточняющий), увеличиваете его порядковый номер на единицу

«тип Розрахунку»

Проставляете отметку «Х» в одной из граф: «звітний», «звітний новий», «уточнюючий». При подаче Расчета за I квартал 2015 года отметку «Х» поставьте в графе «звітний»

«податковий період»

1

Указываете отчетный период (квартал), за который подается Расчет. В нашем случае в графе 1.1 следует указать I квартал 2015 года

«Платник»

2

Приводите свои регистрационные данные: наименование, местонахождение и др.

«ділянка надр, з якої видобуто корисну копалину:»

3.1 — 3.5

Указываете информацию о местонахождении скважины. Информацию для заполнения берете из разрешения на специспользование недр.

Внимание! Если вы такого разрешения не имеете, поскольку добываете воду, только имея разрешение на спецводопользование, то берете данные из этого разрешения. Если каких-либо данных не хватает, то такие графы Расчета не заполняете

«державна експертиза ділянки надр:»

4.1 — 4.4

Если вы добываете лишь воду, то обычно такая экспертиза не проводится. Поэтому строки 4.1 — 4.3 не заполняете, а в стр. 4.4 укажите коэффициент, рекомендованный налоговиками «0,15» (см. письмо Миндоходов от 07.07.14 г. № 16034/7/99-99-15-04-01-17)

«орган державної податкової служби <…>»

5

Указываете названия органов ГФСУ по месту учета плательщика и по месту расположения скважины

«податкове зобов’язання, за звітний період, усього:»

6

Указывается общая сумма налоговых обязательств (в гривнях с копейками), определенная за отчетный период. Определяется такое значение как сумма строк 6.1, 6.2 и 6.3

«у тому числі за корисними копалинами із ставкою в:»

«абсолютних значеннях»

6.1

Эту строку прочеркиваете, поскольку такие ставки уже не применяют при расчете налоговых обязательств

«відносних показниках (для загальнодержавного значення)»

6.2

Указываете начисленный налог за добытую подземную воду.

В эту строку вам нужно перенести данные из стр. 8 приложения 2, которая имеет отметку в поле 3.3.1.

Напомним, что подземные воды минеральные (лечебные, лечебно-столовые, природные столовые), питьевые (для централизованного водоснабжения, для нецентрализованного водоснабжения), промышленные, технические, теплоэнергетические отнесены к полезным ископаемым общегосударственного значения ( постановление КМУ от 12.12.94 г. № 827 «Об утверждении перечней полезных ископаемых общегосударственного и местного значения»)

«відносних показниках (для місцевого значення)»

6.3

Заполняется в случае, когда добываете воду из водного объекта местного значения. Правила заполнения такие же, как и стр. 6.2

«податкове зобов’язання за результатами»

«виправлення помилок <…>»

7

Эти три строки заполняются только в случае исправления ошибок. Если вы заполняете отчетный Расчет, то их не заполняете

«штраф <…>»

8

«пеня <…>»

9

«додатки <…>»

10

В этой графе указываете перечень приложений, подаваемых вместе с расчетом: их количество, номер, вид и период, за который они подаются

 

Таблица 2. Алгоритм заполнения приложения 2 к Расчету

Название показателя

Код строки

Правила заполнения

1

2

3

«порядковий № податкового розрахунку»

Указываете порядковый номер за год Расчета, к которому составлено приложение 2

«Розрахунок № »

Указываете порядковый номер приложения 2, составленного к Расчету платы за недра за отчетный период. Нумерацию начинаете для каждого Расчета с 1 (категория 135.03 ЗІР ГФСУ)

«тип додатку»

Ставите отметку «Х» в той графе, которая соответствует статусу приложения. В нашем случае декларация подается за I квартал, поэтому отметку «Х» указываете в графе «звітний»

«податковий період»

1

Указываете отчетный период (квартал), за который подается приложение

«характер запасів корисних копалин, що ідентифікують об’єкт оподаткування»

2

Указываете характер запасов полезных ископаемых, который указывается по соответствующим строкам приложения 3 к Расчету. В программах налоговиков «ОПЗ» та «Єдине вікно» имеется возможность выбрать показатель этого поля из приведенного списка. При добыче воды, по нашему мнению, в этой строке следует указывать 2.1.1 «обчислення податкових зобов’язань, з яких не застосовується коригуючий коефіцієнт»

«вид видобутої корисної копалини:»

«назва корисної копалини»

3.1

Здесь указывается название добытого полезного ископаемого в соответствии со спецразрешением. Поскольку вода добывается без такого разрешения, данные берут из разрешения на спецводопользование. Указать следует «води підземні»

3.2

Указывают название полезного ископаемого в соответствии с определенной в п. 252.20 НКУ ставкой, по которой исчисляются налоговые обязательства в приложении.

При добыче воды в этой графе следует указать «води підземні»

3.3

Указывают название полезного ископаемого согласно регламентирующим документам, идентифицирующим добытое полезное ископаемое. При добыче воды таким документом будет разрешение на спецводопользование. Поэтому в этой графе следует указать «води підземні».

Кроме того, в этой графе в строке 3.3.1 нужно проставить отметку «Х»

«назва регламентуючого документа»

3.4

Как мы отметили выше, документом, регламентирующим добычу воды, является разрешение на спецводопользование. Поэтому именно название этого документа и его реквизиты следует указать в этой графе

«коригуючий коефіцієнт»

4

При добыче воды в этой графе проставляете прочерк или указываете 1, поскольку для этого вида полезных ископаемых корректирующий коэффициент не определен

«об’єкт оподаткування»

5

Указываете объем добытой воды в кубических метрах с точностью до третьего десятичного знака

«вартість одиниці видобутої корисної копалини»

6

Указываете стоимость единицы добытого полезного ископаемого: фактическую цену реализации воды или стоимость ее добычи (большую из этих величин).

Сравните данные строк 6.1 и 6.2 и исходя из того, какая величина будет большей, такую и укажите в этой графе. Данные для сравнения будут только в том случае, когда вы продаете воду (известна цена реализации)

«вартість одиниці видобутої корисної копалини за фактичними цінами реалізації»

6.1

Чтобы определить стоимость 1 кубического метра добытой воды, следует доход от реализации (стр. 6.1.1) за вычетом расходов на доставку такой воды к месту реализации (стр. 6.1.2) разделить на количество проданной воды (стр. 6.1.3).

Внимание! Если вы не продаете воду, а добываете ее только для собственных нужд, то фактической цены реализации вы не будете иметь, а потому стр. 6.1, 6.1.1, 6.1.2 и 6.1.3 не заполняете

<…>

«вартість одиниці видобутої корисної копалини за розрахунковою вартістю»

6.2

Для определения расчетной стоимости 1 кубического метра воды следует все расходы, понесенные на добычу такой воды (сумма стр. 6.2.1, 6.2.2, 6.2.3, 6.2.4, 6.2.5, 6.2.6), откорректированные на коэффициент рентабельности 1,15 (1 + стр. 4.4 Расчета), разделить на объем добытой воды (стр. 5)

<…>

«ставка плати»

7

Ставку платы указываем десятичной дробью (категория 130.05 ЗІР ГФСУ). При добыче воды ставка установлена в размере 5 %, следовательно, указываем «0,05»

«податкове зобов’язання за звітний період»

8

Размер начисленных налоговых обязательств определяете путем умножения объема добытой воды (стр. 5) на стоимость единицы добытой воды, оцененной по расчетной величине (стр. 6), и ставку платы (стр. 7)

«<…> виправлення помилок»

9

Эти три строки заполняют только в случае исправления ошибок. Сегодня же мы говорим о начислении налоговых обязательств, а не об исправлении ошибок, поэтому правила их заполнения рассматривать не будем

«ставка штрафу»

10

«сума штрафу»

11

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше