Темы статей
Выбрать темы

Доработка зерна: оформление и учет

Децюра Сергей, налоговый эксперт, s.detsyura@id.factor.ua
Уже заканчивается жатва. А потому большинство сельскохозяйственных предприятий начинают доводить собранный урожай (зерно) до товарного вида. Такие работы вызывают вопросы по поводу отражения в учете зерна, которое предприятие вырастило и передало на собственный ток или сторонней организации для очистки и доработки. О том, как эти операции отразить в учете, поговорим дальше.

Зерно — сырье для переработки

Начнем с того, что до того момента, пока зерно не собрано, оно считается частью биологического актива. Расходы на выращивание учитывают на счете 21 «Текущие биологические активы». Из биологического актива зерно преобразуется в отдельный актив при условии, что предприятие может извлечь в будущем экономическую выгоду от его использования и стоимость зерна может быть достоверно определена ( п. 5 П(С)БУ 30).

В начале сбора урожая расходы на создание текущих биологических активов списывают с кредита счета 21 в дебет субсчета 231 «Растениеводство». Затем, после того как зерно будет собрано, его учитывают по дебету счета 27 «Продукция сельского хозяйства». На этот счет зерно оприходуется как отдельный актив в корреспонденции с кредитом субсчета 231.

Чтобы полученное зерно реализовать по достойной цене, нужно провести его доработку.

Доработка зерна — это совокупность технологических операций, направленных на обеспечение или улучшение (при необходимости) установленных показателей качества зерна согласно требованиям договора складского хранения зерна, контракта, государственных стандартов (п. 2 Требований к качеству зерна). И хотя упомянутые Требования утратили силу, общая характеристика этого процесса осталась неизменной.

Проводить такие операции можно как собственноручно на своем току, так и с привлечением сторонних организаций (элеваторов). От того, как именно происходит доработка, будет зависеть порядок оформления таких операций.

Доработка зерна собственными силами

Оформляем операции. Зерно на ток передадут от ответственного лица по накладной внутрихозяйственного перемещения и там оно будет находится до окончания работ по доработке.

Результаты доработки зерна отражают в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № 82, утвержденная приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 24.02.72 г. № 269-2) или в другом подобном первичном документе. Этот Акт составляет в одном экземпляре заведующий током (другое материально ответственное лицо) на каждую партию зерна в доработке. Осуществление операций, отраженных в Акте, подтверждают своими подписями агроном и заведующий током (складом), а утверждает Акт руководитель предприятия. После окончания сортировки и сушки каждой партии зерна Акт вместе с другими документами передают в бухгалтерию.

На основании этого Акта оприходуют полноценное очищенное зерно и пригодные к использованию зерноотходы, а также списывают непригодные зерноотходы и потери в массе из-за проведения доработки (усушки).

Учет доработки. При передаче зерна на ток необходимо отнести стоимость засоренного зерна со счета, на котором оно учитывалось при поступлении (субсчет 2711 «Зерно на складе (току)»), в состав расходов вспомогательного производства (на счет 23 «Производство»). При этом, поскольку производств у сельхозпредприятий может быть много, то придется для таких целей открыть отдельный субсчет второго порядка, например, 233 «Ток». На этом субсчете предприятие должно собрать все расходы, понесенные на доработку и сушку зерна.

Важно! Расходы на доработку зерна на току, проводимую в пределах календарного года, являются составляющей себестоимости зерна и зерноотходов (п. 8.3 Методрекомендаций № 132).

Поскольку доработка зерна на току — это собственное производство, то учитывать расходы на доработку следует по статьям расходов, приведенным в  п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы», П(С)БУ 16 «Расходы» и п. 2.7 Методрекомендаций № 132, а именно:

прямые материальные расходы (стоимость сырья и основных материалов, образующих основу продукции). Когда речь идет про ток, то это будет стоимость зерновых или технических культур, переданных на доработку. В нашем случае — себестоимость выращенного зерна, переданного на доработку;

прямые расходы на оплату труда (заработная плата рабочих, занятых доработкой и сушкой зерна);

прочие прямые расходы (другие производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов). Это могут быть, например, такие расходы: отчисления на социальные мероприятия, расходы на отопление, освещение, использованные во время проведения доработки и сушки, и т. п.;

• общепроизводственные расходы.

После проведения всех работ по доработке и очистке зерна предприятие получает два вида зерновой продукции: чистое зерно и зерновые отходы.

Важно! Отходы зерна в соответствии с Классификацией продуктов, которые получают при очистке, переработке зерна и калибровке кукурузы на предприятиях отрасли хлебопродуктов ( приложение 3 к Инструкции № 661), делят на три категории:

• к первой категории относятся зерновые отходы с содержанием зерна от 10 до 50 %;

• ко второй — зерновые отходы с содержанием зерна от 2 до 10 %;

• к третьей — зерновые отходы с содержанием зерна не больше 2 % зерна.

Полученную продукцию необходимо оприходовать на соответствующий счет учета выращенной сельхозпродукции:

• зерно — на субсчет 2712 «Зерно после доработки»;

• зерноотходы — на субсчет 276 «Отходы сельхозпродукции» в разрезе категорий таких зерноотходов.

Определять стоимость зерна и зерноотходов и одновременно и распределять понесенные расходы на доработку и сушку зерна между этими двумя видами продукции следует исходя из того, что обычно зерноотходы сельхозпредприятия оприходуют по полной цене исходного сырья или материала, содержащегося в отходах (абз. «в» п. 2.18 Методрекомендаций № 132). Из этого следует, что для определения стоимости зерна после доработки и зерноотходов необходимо сначала определить стоимость 1 ц полноценного зерна.

На это прямо указывает п. 8.3 Методрекомендаций № 132, в котором речь идет о том, что общая сумма расходов распределяется между зерном и зерноотходами, при этом зерно принимается за единицу, а зерноотходы приравниваются к нему по коэффициенту, который рассчитывается по содержанию в них полноценного зерна.

Внимание! Под полноценным зерном понимается общий вес чистого зерна и зерна, содержащегося в отходах.

Определяется стоимость 1 ц полноценного зерна путем деления расходов (стоимости выращенного зерна и расходов на доработку) на вес полученного полноценного зерна (чистое зерно + зерно в зерноотходах).

После определения стоимости 1 ц полноценного зерна достаточно просто определить стоимость 1 ц отходов. Для этого необходимо стоимость 1 ц полноценного зерна умножить на процент содержания зерна в отходах и на количество зерновых отходов, полученных после доработки.

Чтобы определить стоимость доработанного зерна, необходимо от суммы расходов, понесенных на доработку, отнять стоимость зерноотходов.

Проведя такие несложные расчеты, сельхозпредприятие не только проведет распределение расходов, понесенных на доработку зерна, но и определит первоначальную стоимость очищенного зерна и зерноотходов, полученных после проведения такой доработки.

Доработка на элеваторе

Часто сельхозпредприятия передают зерно на доработку на элеватор. И хотя эта процедура не из дешевых, ничего не поделаешь. Если ее не провести, зерно придется отдать за бесценок, так как необработанное зерно по достойной цене у вас никто не купит.

Оформление отношений. Передача зерна на элеватор происходит в несколько этапов. На каждом из них оформляют соответствующие документы. Изобразим эти этапы на рисунке (см. с. 31).

Учет переработки. Зерно, переданное на элеватор на хранение, остается собственностью сельхозпредприятия, а потому его следует учитывать как актив на ответственном хранении.

В этом случае сельхозпредприятие открывает аналитические субсчета к субсчету 271 «Продукция растениеводства». Собранное зерно и оприходованное на ток будет учитываться на субсчете 2711 «Зерно на складе (току)», а переданное на элеватор — на субсчете 2713 «Зерно на ответственном хранении». Таким образом, переданное зерно на элеватор все равно продолжает учитываться на балансе предприятия.

img 1

Однако здесь следует учитывать и тот факт, что при передаче на элеватор возможны потери зерна. Их как в пределах норм естественной убыли, так и сверх этих норм списывают на расходы (субсчет 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей»).

Если речь идет о сверхнормативных расходах, то сельхозпредприятие должно найти виновного. До выявления такого лица сумму потерь параллельно учитывают на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» ( п. 27 П(С)БУ 9). Если виновный будет установлен и возместит расходы, то придется признать доход, если же нет, то расходы с забалансового счета следует просто списать «в небытие».

Что касается самой доработки зерна, то такие операции считаются доведением зерна до состояния, пригодного для дальнейшего использования. А потому расходы на послеуборочную доработку зерна следует включать в себестоимость такого зерна. Это следует из п. 9 П(С)БУ 9. Дело в том, что зерно, оприходованное на склад и признанное сельскохозяйственной продукцией, учитывается именно по правилам П(С)БУ 9 ( п. 12 П(С)БУ 30).

Важно! Себестоимость зерна, зерноотходов и соломы согласно п. 8.3 Методрекомендаций № 132 составляют расходы на выращивание и сбор зерновых культур (включая стоимость по доработке зерна на току, которая проводится в пределах календарного года).

Соответственно расходы на очистку и сушку зерна, переданного на элеватор, в пределах календарного года отражают проводкой Дт 23 — Кт 631 с дальнейшим отнесением в дебет субсчета 2713. Документом, подтверждающим расходы, является Акт предоставленных услуг по очистке и сушке зерна. На его же основании сельхозпредприятие корректирует количество зерна на аналитическом счете 2713 «Зерно на ответственном хранении» и оприходует зерноотходы.

Оприходование зерноотходов сопровождается такой проводкой: Дт 276 «Отходы сельхозпродукции» — Кт 2713 (на стоимость оприходованных зерноотходов). При этом, чтобы определить стоимость зерноотходов и полученного очищенного зерна, вам следует общую сумму расходов (стоимость переданного зерна и расходов на доработку) распределить между зерном и зерноотходами, при этом зерно принимается за единицу, а зерноотходы приравниваются к нему по коэффициенту, который рассчитывается по содержанию в них полноценного зерна. Как это сделать, подробно читайте на с. 30.

Пример

Предприятие вырастило 1000 ц зерна, его себестоимость составляет 260000 грн. (без НДС). Полученное зерно было передано на элеватор для доработки и сушки. После доработки предприятие получило 950 ц очищенного зерна и 50 ц зерноотходов I категории (с содержанием зерна 10 %). Расходы, понесенные на доработку зерна, составили 24000 грн. (в том числе НДС — 4000 грн.).

Чтобы определить стоимость зерна и зерноотходов, необходимо осуществить такие действия:

1) определим количество полноценного зерна: 950 ц + (50 ц х 10 %) = 955 ц;

2) вычислим стоимость 1 ц полноценного зерна (260000 грн. + 20000 грн.) : 955 т = 293,19 грн.;

3) рассчитаем стоимость отходов: 293,19 грн. х 50 ц х 10 % = 1465,95 грн.;

4) определим стоимость очищенного зерна: (260000 грн. + 20000 грн.) - 1465,95 грн. = 278534,05 грн.

Порядок отражения операций по доработке зерна приведен в таблице.

Отражение в учете операций по доработке зерна

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1. Расходы на создание текущих биологических активов списаны на себестоимость собранного зерна

231

211

260000,00

2. Передано зерно на элеватор

2713

231

260000,00

3. Проведена доработка зерна на элеваторе

23

631

20000,00

4. Отражен налоговый кредит по НДС

641

631

4000,00

5. Услуги по доработке зерна отнесены на себестоимость зерна

2713

23

20000,00

6. Оприходованы после доработки:

• зерноотходы I категории (с содержанием зерна 10 %), 50 ц

276

2713

1465,95

• зерно, 950 ц

2712

2713

278534,05

 

Документы и сокращения статьи

Закон о зерне — Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» от 04.07.02 г. № 37-IV.

Методрекомендации № 132 — Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132.

Требования к качеству зерна — Требования к качеству зерна государственного резерва. Утверждены приказом Минагрополитики и Госкомрезерва от 20.07.05 г. № 326/183 (утратили силу).

Инструкция № 661 — Инструкция о ведении учета и оформлении операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, утвержденная приказом Минагрополитики от 13.10.08 г. № 661.

ТТН — товарно-транспортная накладная.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше