Темы статей
Выбрать темы

Увольнение работника: нюансы от ВСУ

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Постановление ВСУ от 23.03.16 г. № 6-2748цс15

ВСУ разъяснил нюансы увольнения работника по ст. 36 и  40 КЗоТ.

Напомним: первая норма ( п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ) является основанием для прекращения трудового договора, в том числе если работник отказывается от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Вторая норма ( ст. 40 КЗоТ) — для расторжения трудового договора в связи с изменением в организации производства и труда.

При этом ВСУ настаивает: отождествлять эти две нормы нельзя, так как:

1. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ:

• в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности ( ч. 3 и ч. 4 ст. 32 КЗоТ);

• если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается.

Таким образом, изменение существенных условий труда может быть признано законным только в том случае, если будет доказано наличие изменений в организации производства и труда.

2. Применяя п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, необходимо соблюдать гарантии, предусмотренные ст. 492 КЗоТ. То есть:

• одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда работнику должны предложить другую работу на том же предприятии (не обязательно по той же специальности, квалификации или должности, которую он занимал ранее);

• и только отсутствие работы по соответствующей профессии или специальности, а также отказ работника от перевода на другую работу на том же предприятии могут стать причиной увольнения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше