Темы статей
Выбрать темы

Расходы на страхование: особенности учета

Карпова Влада, налоговый эксперт, канд. экон. наук, сертифицированный бухгалтер-практик (CAP)
Учет расходов на страхование всегда вызывал вопросы, поскольку НКУ содержал много ограничений на этот счет. С 01.01.15 г. ситуация изменилась и преград для «страховых» расходов уже нет. О том, как вести страховой учет сейчас, мы расскажем в статье.

Расходы на страхование: налоговый учет

Налог на прибыль. В НКУ не предусмотрено корректировок финрезультата до налогообложения на сумму разниц по операциям страхования. Поэтому все плательщики налога на прибыль показывают в «прибыльном» учете такие операции исключительно по бухгалтерским правилам.

Единственное исключение установлено в ст. 1231 НКУ. Эта норма, в частности, предусматривает, что если:

• договор долгосрочного страхования жизни в течение первых пяти лет его действия расторгается по любым причинам, кроме случая, предусмотренного абз. 4 ст. 1231 НКУ*, до окончания минимального срока его действия или до наступления соответствующего страхового случая, установленных НКУ и другим законодательством, в результате чего происходит частичная страховая выплата, выплата выкупной суммы или полное прекращение обязательств страховщика по такому договору перед таким налогоплательщиком или нарушаются другие требования, установленные НКУ к таким договорам, а также

* Изменение страхователя (работодателя) на нового страхователя, которым может быть или новый работодатель, или застрахованное лицо, в случае увольнения застрахованного лица, а также изменение страховщика.

• нарушаются требования к договорам добровольного медицинского страхования, кроме случая, предусмотренного абз. 4 ст. 1231 НКУ,

то налогоплательщик-страхователь, который признал в бухгалтерском учете расходы, обязан увеличить финансовый результат до налогообложения отчетного периода на сумму таких предварительно уплаченных платежей, взносов, премий с начислением пени в размере 120 % учетной ставки НБУ, действующей на конец отчетного периода, в котором состоялось расторжение договора или такой договор перестал соответствовать требованиям, предусмотренным НКУ.

При этом штрафные санкции за занижение объекта налогообложения по налогу на прибыль как к страховщику, так и к налогоплательщику не применяются.

Внимание: эта корректировочная норма, по всей видимости, распространяется на всех плательщиков налога на прибыль, в том числе и на «малодоходных». Ведь она указана в разд. II НКУ, а такие лица имеют право согласно п.п. 134.1.1 НКУ не проводить только корректировки из разд. III НКУ.

Обозначенную корректировку отражают в стр. 4.1.8 приложения РІ к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (см. разъяснение в категории 102.20 ЗІР ГФСУ).

ГФСУ в письме от 10.06.16 г. № 12974/6/99-99-15-02-02-15 пришла к выводу, что если в результате прекращения трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом срок действия договора добровольного медстрахования не изменяется и такой договор не прекращается до завершения своего минимального срока действия, определенного п.п. 14.1.521 НКУ (один год), то корректировка, предусмотренная ст. 1231 НКУ, не применяется.

В то же время эта корректировка применяется к договорам добровольного медстрахования в тех случаях, когда в результате прекращения трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом такой договор перестал соответствовать требованиям, предусмотренным п.п. 14.1.521 НКУ.

Напомним, что согласно п.п. 14.1.521 НКУ договор добровольного медицинского страхования договор страхования, предусматривающий страховую выплату, которая осуществляется заведениям здравоохранения при наступлении страхового случая, связанного с болезнью застрахованного лица или несчастным случаем. Такой договор должен также предусматривать минимальный срок его действия 1 год и возврат страховых платежей исключительно страхователю при досрочном расторжении договора.

В связи с этим контролеры подчеркивают, что договор, по которому страховая выплата осуществляется не заведениям здравоохранения, а третьим лицам (в частности, непосредственно учреждениям ассистанса (посредникам) или физлицу), не считается договором добровольного медстрахования, который подпадает под действие п.п. 14.1.521 НКУ ( письма ГФСУ от 05.11.15 г. № 23619/6/99-99-19-02-02-15, от 12.03.16 г. № 5344/6/99-99-19-02-02-15). Получается, что по таким договорам налогоплательщик должен провести корректировку, предусмотренную ст. 1231 НКУ.

НДС. Согласно п.п. 196.1.3 НКУ операции предоставления услуг по страхованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов не облагаются НДС. Это подтверждают и представители налоговых органов (категория 101.12 ЗІР ГФСУ).

Контролеры также подчеркивают, что и предприятия не облагают НДС операции медицинского страхования своих работников за денежные средства (категория 101.12 ЗІР ГФСУ).

В НДС-декларации приобретение страховых услуг отражают в стр. 10.3.

Не вполне определенная ситуация сейчас наблюдается с обложением НДС сумм компенсации расходов на страхование, например, арендатором.

Скажем, применительно к компенсации расходов на коммунальные услуги и электроэнергию налоговики недавно высказали позицию, что она не может расцениваться как операция поставки услуг для целей обложения НДС (см. письма ГФСУ от 19.04.16 г. № 8813/6/99-99-19-03-02-15, от 19.04.16 г. № 8815/6/99-99-19-03-02-15).

Здесь могла бы просматриваться аналогия, поскольку обычный арендодатель не предоставляет услуги по страхованию арендатору (у него нет соответствующей лицензии). Между тем в расплывчатое определение услуг для целей налогообложения из п.п. 14.1.185 НКУ может попасть и такая компенсация**. Поэтому обычному арендодателю (который не является страховым агентом) безопаснее все же начислить НДС на сумму такой компенсации.

** Подробнее о проблеме обложения НДС суммы компенсации расходов, понесенных арендодателем, можно прочитать в статье «Аренда недвижимости: начислять ли НДС на компенсацию расходов?» // «БН», 2016, № 22, с. 27.

А в целом по данному вопросу имеет смысл получить письменную индивидуальную налоговую консультацию на основании ст. 52 НКУ.

НДФЛ. Согласно п.п. 165.1.5 НКУ сумма взносов на обязательное страхование физлица-работника не включается в общий месячный (годовой) облагаемый доход. Налоговики это подтверждают и предписывают показывать такие взносы в ф. № 1ДФ с признаком дохода «132» (категория 103.04 ЗІР ГФСУ).

Взносы на добровольное страхование облагают НДФЛ. В частности, согласно п.п. 164.2.16 НКУ включается в налогооблагаемый доход лица сумма страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), в том числе по договорам добровольного медицинского страхования, уплаченная любым лицом — резидентом за физлицо или в его пользу, кроме сумм, уплачиваемых лицом-резидентом, который определяется выгодоприобретателем (бенефициаром) по таким договорам.

Налоговики придерживаются мнения, что сумма страховых взносов, уплаченная субъектом хозяйствования по добровольному страхованию в пользу наемных работников (кроме случаев, указанных в абз. «а» — «в» п.п. 164.2.16 НКУ), считается дополнительным благом физического лица, подлежит налогообложению на общих основаниях и отражается в ф. № 1ДФ с признаком дохода «126» (консультация в категории 103.02 ЗІР ГФСУ).

Ввиду того, что перечисляемые страховой компании страховые платежи являются «чистым» доходом работника, объект налогообложения следует определять с использованием «натурального» коэффициента из п. 164.5 НКУ. НДФЛ в этом случае уплачивают не позднее дня, следующего за днем перечисления страховых платежей страховой компании ( п.п. 168.1.4 НКУ).

Военный сбор. С облагаемых НДФЛ взносов предприятие удерживает и военный сбор по ставке 1,5 % ( пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). По мнению налоговиков, при расчете «натурального» коэффициента в случае выплаты неденежных доходов сумма военного сбора не учитывается ( письмо Главного управления ГФСУ в г. Киеве от 19.02.15 г. № 2842/10/26-15-17-01-12). Поэтому придется суммы военного сбора удерживать из другого налогооблагаемого дохода работника, в частности из его заработной платы.

ЕСВ. Согласно п. 3.5 Инструкции № 5*** взносы предприятий по договорам добровольного медицинского страхования работников не включают в фонд заработной платы. Эти взносы прямо упомянуты и в п. 2 разд. II Перечня № 1170****.

*** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.04 г. № 5.

**** Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.10 г. № 1170.

Таким образом, со взносов, перечисляемых работодателем по договорам добровольного медстрахования, не уплачивают ЕСВ. В свое время это подтвердил и ПФУ в письме от 29.12.12 г. № 31740/03-20 (ср. ).

В то же время другие страховые взносы в пользу работников по договорам добровольного страхования (личного, страхования имущества) включаются в фонд дополнительной зарплаты ( п.п. 2.3.4 Инструкции № 5). В связи с этим такие выплаты подлежат обложению ЕСВ как составляющая зарплаты.

Применительно к взносам на долгосрочное страхование жизни работника на обязательность начисления ЕСВ обратила внимание и ГФСУ в письме от 21.03.16 г. № 6049/6/99-99-19-02-02-15.

Бухгалтерский учет страховых взносов

В зависимости от вида страхования обязательства по страховым взносам отражают на субсчетах 654 «По индивидуальному страхованию», 655 «По страхованию имущества».

Расходы по страховым взносам следует показывать в зависимости от вида деятельности, с которой связана страховка (табл. 1).

Таблица 1. Порядок отражения расходов на страхование в разрезе статей

Вид страхования

Статья расходов

первоначальная стоимость запасов (сч. 20, 22, 28)

первоначальная стоимость ОС (сч. 15)

с/с продукции (сч. 26)

общепроизводственные

расходы (сч. 91)

административные

расходы (сч. 92)

расходы на сбыт (сч. 93)

прочие расходы (сч. 94)

Страхование рисков гибели урожая

- (1)

-

+

+

-

-

-

Страхование транспортировки продукции налогоплательщика покупателю

-

-

-

-

-

+

-

Страхование транспортировки сырья, материалов, товаров на предприятие (2)

+

-

-

-

-

-

-

Страхование рисков доставки ОС при приобретении (3)

-

+

-

-

-

-

-

Страхование имущества налогоплательщика, а также гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, которые находятся в составе ОС налогоплательщика(3)

+

+

+

+

+

+

+

Страхование объекта финлизинга, оперативного лизинга, концессии государственного или коммунального имущества лизингополучателем (арендатором)(4)

+

+

+

+

+

+

+

Страхование финансовых, кредитных и других рисков налогоплательщика, связанных с осуществлением им хозяйственной деятельности

+

+

+

+

+

+

+

Обязательное и добровольное медицинское страхование и обязательное страхование жизни или здоровья работников(5)

+

+

+

+

+

+

+

Страхование жизни или здоровья лиц, отправленных за границу, или их гражданской ответственности (в случае использования транспортных средств)

+

+

+

+

+

+

+

(1) «+» означает, что расходы отражаются по указанной статье, «-» — нет.

(2) Расходы на страхование транспортировки запасов включают в первоначальную стоимость сырья, материалов, товаров ( п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы») и отражают в зависимости от направлений использования их на предприятии.

(3) Расходы на страхование доставки ОС включают в первоначальную стоимость ОС и отражают в расходах в составе амортизации. А вот остальные виды страхования, оплаченные при приобретении ОС, считают расходами периода и при страховании ОС: общепроизводственного назначения — включают в состав общепроизводственных расходов, общехозяйственного назначения — в состав административных расходов (см. письмо МФУ от 21.07.04 г. № 31-17310-01-29/13178).

(4) Отражают по статьям расходов в зависимости от направлений использования имущества.

(5) Обязательное медстрахование в Украине пока не введено. Минфин в письме от 22.03.10 г. № 31-34000-20-10/6144 предписал включать расходы на добровольное медстрахование в состав прочих операционных расходов (субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности»).

В то же время расходы на страхование указаны в П(С)БУ 16 «Расходы» в составе общепроизводственных расходов ( пп. 15.1, 15.7 П(С)БУ 16). Поэтому страхователи имеют право показать расходы по страховым платежам по договорам добровольного медстрахования на тех же счетах, что и заработную плату застрахованных работников.

Нюанс: на практике возникают проблемы с отражением страхвзносов по тем объектам, которые одновременно используются в нескольких видах деятельности. Пример: страхование автомобиля, который доставляет материалы от поставщиков на предприятие и продукцию покупателям. Мы считаем, что к таким ситуациям применим тот же подход, что и к иным транспортно-заготовительным расходам (ТЗР). В частности, указанные расходы могут быть распределены между ТЗР и сбытом пропорционально пробегу, указанному в путевых листах.

Следует также учесть, что страховые взносы обычно вносятся авансом. Поэтому их нужно вначале относить на счет 39 «Расходы будущих периодов», а в дальнейшем списывать на счета расходов (подробнее об этом вы можете прочитать в «БН», 2016, № 29, с. 15).

Пример 1. Страхователь в июле 2016 года внес страховой платеж по договору добровольного страхования транспортного средства (КАСКО). Согласно договору страхования ответственность страховщика наступает с 01.07.16 г. по 30.06.17 г. Общая сумма страхового взноса составляет 2400 грн.

Автомобиль используется одновременно для доставки материалов от поставщиков на предприятие и продукции покупателям. За базу распределения таких расходов принят пробег автомобиля. За июль 2016 года по данным путевых листов пробег автомобиля при доставке материалов на предприятие составил 2000 км, продукции к покупателям — на 3000 км.

В учете предприятия эти операции отразим так:

Таблица 2. Учет страховых взносов

Хозяйственная операция

Корреспондирующие счета

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1. Перечислен страховой взнос страховой компании

371

311

2400

2. Заключен договор страхования

39

655

2400

3. Осуществлен зачет задолженности

655

371

2400

4. Отражена сумма страхвзноса в июле 2016 года:

• в составе расходов на приобретение запасов

289

39

80(1)

• в составе расходов на сбыт

93

39

120(2)

(1) Рассчитывают так: 2400 : 12 х (2000 : 5000) = 80 (грн.).

(2) Определяют так: 2400 : 12 х (3000 : 5000) = 120 (грн.).

Учет страхового возмещения

Налог на прибыль. Корректировки финрезультата применительно к застрахованным убыткам и суммам полученного возмещения не проводят, поскольку в НКУ они не предусмотрены. Так что все налогоплательщики показывают такие суммы по бухгалтерским правилам.

НДС. Непосредственно саму сумму страхового возмещения НДС не облагают, что подтверждают и контролеры (письма ГНСУ от 12.01.12 г. № 809/7/15-3417-26, от 18.01.12 г. № 2573/К/15-3414-26). А вот учет застрахованных убытков зависит от их вида.

Например, по услугам ремонта автомобиля, попавшего в ДТП, право на налоговый кредит будет иметь страхователь (в частности, собственник автомобиля), хотя само возмещение страховая компания может выплатить непосредственно СТО. В то же время СТО оформляет налоговую накладную на всю стоимость выполненных работ на получателя услуг (см. консультацию в категории 101.17 ЗІР ГФСУ, письмо ГНСУ от 12.01.12 г. № 809/7/15-3417-26).

В бухгалтерском учете порядок отражения суммы понесенных убытков зависит от их вида. Скажем, убытки в виде расходов на ремонт поврежденного автомобиля показывают на тех же счетах, что и амортизацию (расходы на аренду) этого авто.

Полученное страховое возмещение можно отразить на субсчете 746 «Прочие доходы».

Пример 2. В отношении попавшего в ДТП транспортного средства, которое используется в административных целях, выплачивается страховое возмещение. Сумма ремонта по акту выполненных работ составила 36 тыс. грн. с НДС. Страховая компания выплачивает страховое возмещение в сумме ремонта за вычетом 2 % франшизы (720 грн.), т. е. 35280 грн. СТО.

Учет операций будет следующим:

Таблица 3. Учет страхового возмещения

Хозяйственная операция

Корреспондирующие счета

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1. Начислен доход в сумме страхового возмещения на дату принятия решения страховой компанией о выплате страхового возмещения

375/ск

746

35280

2. Отражены расходы на ремонт автомобиля на основании акта выполненных работ:

• без НДС

92

631

30000

• сумма НДС (на основании налоговой накладной, зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных)

641/НДС

631

6000

3. Страховая компания перечислила страховое возмещение СТО

631

375/ск

35280

4. Уплачен остаток задолженности за авторемонтные работы

631

311

720

Как видим, учет страховых расходов существенно упростился. Так что появился еще один «плюс» в пользу заключения договоров со страховщиками.

Выводы

  • Все плательщики налога на прибыль показывают в «прибыльном» учете операции по выплате страховых взносов по бухгалтерским правилам. Единственное исключение: невыполнение условий договоров добровольного медицинского страхования.
  • Операции предоставления услуг по страхованию или перестрахованию не облагаются НДС. В то же время применять такое освобождение и на сумму компенсации расходов по страхованию имущества опасно. Осторожным плательщикам лучше начислить на такие суммы НДС по ставке 20 %.
  • Выплаты по обязательному страхованию не облагают НДФЛ, военным сбором и ЕСВ.
  • Выплаты по добровольному страхованию облагают НДФЛ, военным сбором и ЕСВ. Однако расходы на добровольное медстрахование не включают в базу обложения ЕСВ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше