Темы статей
Выбрать темы

ФЛП вместо наемного работника: заманчивое перевоплощение

Боярчук Инесса, эксперт по вопросам оплаты труда
Довольно часто субъекты хозяйствования подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми. Каким образом? Заключая ГПД с предпринимателями на выполнение определенных работ или предоставление услуг. Почему так происходит? Где выгода, а где — риски? Сейчас расскажем.

«Ягода-малина нас к себе манила…»

Ни для кого не секрет, что отношения в рамках трудового договора предполагают соблюдение работодателем массы законов и подзаконных актов. На страже интересов работника стоят не только контролеры, но и суды. Поэтому желание работодателя вырваться из круга «обязан — должен — следует» вполне понятно.

И здесь спасительной соломинкой выглядит вариант «увольнение наемных работников — оформление их предпринимателями на едином налоге (ЧПЕН) — заключение с ними как с ЧПЕНами договоров на выполнение работ / предоставление услуг». Тем более что этот вариант позволяет минимизировать отчисления в бюджет, о чем мы с вами поговорим ниже.

Почему необходима регистрация предпринимателем? Все просто. Систематическое выполнение работ или предоставление услуг без такой регистрации чревато серьезными штрафами.

Заметим, что ЧПЕНы могут заключать договоры подряда либо услуг с предприятиями, на которых они работают по трудовому договору. Но тут следует быть особо осторожными. В идеале желательно, чтобы в таких случаях эти лица в рамках своих трудовых обязанностей не выполняли работу, аналогичную виду их предпринимательской деятельности. Иначе у контролеров может возникнуть желание переклассифицировать гражданско-правовые отношения в трудовые.

Причина такого рвения — в неудачной формулировке п.п. 14.1.226 НКУ. В нем указано, что самозанятое лицо — это налогоплательщик, который является физическим лицом — предпринимателем либо осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

Но не спешите опускать руки. НКУ не может устанавливать запретов на заключение самозанятыми лицами трудовых договоров. Это не сфера его регулирования. А значит, п.п. 14.1.226 НКУ следует «читать вкупе» с требованиями других актов законодательства. Именно из этого и следует исходить.

К тому же характер деятельности работника может не совпадать с видами деятельности предприятия, но это не мешает перевести его на ЧПЕНа.

Ищем выгоду

Мы уже говорили, что работа с ЧПЕНами по ГПД, а не с наемными работниками по трудовому договору, заманчива с точки зрения минимизации отчислений в бюджет. Пора подтвердить свои слова цифрами.

Налогообложение выплат по трудовому договору и предпринимательских доходов

Наемный работник обычного предприятия

ЧПЕН

обычный

инвалид

группа 2

группа 3

ЕСВ

22 % базы начисления

8,41 %(1) базы начисления

22 % базы начисления, размер которой ЧПЕН определяет самостоятельно для себя, но не выше максимальной величины базы начисления ЕСВ (сегодня это — 36250,00 грн.). При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса (сегодня это — 319,00 грн.).

Освобождены от уплаты ЕСВ за себя пенсионеры по возрасту и инвалиды, которые получают согласно закону пенсию или социальную помощь(2)

ВС

1,5 % базы обложения

Х

НДФЛ

18 % базы обложения

Х

ЕН

Х

До 20 % от минзарплаты(3)

3 % дохода — для плательщиков НДС

5 % дохода — для неплательщиков НДС

Кто платит

Страхователь/налоговый агент, начисляющий (выплачивающий) доход наемному работнику

ЧПЕН самостоятельно

(1) На базу начисления ЕСВ, определенную по работнику-инвалиду, работодатели-предприниматели начисляют ЕСВ по ставке 22 %.

(2) Такие лица могут быть плательщиками ЕСВ исключительно на условиях их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

(3) При этом плательщики единого налога 2 группы, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в году на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией больничного листка (листков), если она продолжается 30 и более календарных дней ( п. 295.5 НКУ).

Налогообложение наемного труда мы сравнили с налогообложением ЧПЕНов групп 2 (могут оказывать работы/предоставлять услуги единоналожникам) и 3 (эти могут работать со всеми). Остальные — не из нашей песочницы.

Здесь же сравним данные таблицы. Чего греха таить — для работодателя более выгоден вариант с ЧПЕНом. Он перечисляет предпринимателю доход за выполненные работы/предоставленные услуги, а уплата налогов и взносов — не его беда. Главное — правильно оформить ГПД и иметь на руках документы, подтверждающие предпринимательский статус исполнителя/подрядчика.

Да и сам ЧПЕН не внакладе. Базу для взимания ЕСВ он может «держать» на уровне минимальной зарплаты. Если же единоналожник — пенсионер по возрасту или инвалид, то вправе вообще не платить ЕСВ (см. ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ). Ставка единого налога у него ниже, чем сумма НДФЛ и ВС. Плюс с этого года он может рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, выплачиваемое за счет средств Фонда социального страхования.

Но вернемся к документам, подтверждающим предпринимательский статус исполнителя/подрядчика.

Документик к документику

Субъект хозяйствования вправе не взимать ЕСВ с выплачиваемого предпринимателю вознаграждения по ГПД, если выполненные работы (предоставленные услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (далее — ЕГР). Это следует из п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ, п.п. 1 п. 1 разд. II Инструкции № 449*. То есть, во избежание трений с налоговиками нужно иметь копию извлечения из ЕГР с указанием видов деятельности предпринимателя-контрагента. Это может быть и печатная копия бумажного извлечения, и распечатка электронного извлечения, и электронная копия электронного извлечения.

* Инструкция «О порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», утвержденная приказом МФУ от 20.04.15 г. № 449.

Теперь что касается НДФЛ и ВС. Предпринимательские доходы, с которых уплачен единый налог, не облагаются НДФЛ и ВС. Основания: п.п. 165.1.36 и п. 297.1, пп. 1.2 и 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Чем подтвердить предпринимателю свой «единоналожный» статус?

Как утверждают фискалы в консультации, приведенной в категории 107.12 ЗІР ГФСУ, для подтверждения «единоналожного» статуса предпринимателя достаточно наличия сведений о нем в Реестре плательщиков единого налога на дату выплаты дохода. Этот Реестр обнародован на официальном веб-портале ГФСУ (cabinet.sfs.gov.ua/cabinet/faces/public/reestr.jspx).

Следовательно, если находите своего ЧПЕНа в Реестре плательщиков единого налога, удерживать НДФЛ и ВС из суммы выплачиваемого ему вознаграждения за выполненные работы / предоставленные услуги не нужно. В противном случае облагаете такой доход в общем порядке как доход обычного физлица.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше