Темы статей
Выбрать темы

Право предпринимателя на НК по основным средствам

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Этот «бородатый» вопрос тянется, похоже, еще с момента зарождения частного предпринимательства. И уже традиционно налоговики продолжают придумывать новые уловки, чтобы «отсекать» налоговый кредит предпринимателя по приобретенным основным средствам. Нам остается в очередной раз говорить о незаконности такой позиции.

Общие правила НДС-кредита

Для всех плательщиков НДС правила формирования налогового кредита (НК) установлены ст. 198 НКУ. Причем они едины для всех плательщиков НДС: как юридических лиц, так и физических лиц-предпринимателей (ФЛП) и не зависят от избранной ими системы налогообложения (общая или упрощенная*).

* Единственная отличительная особенность связана с тем, что единоналожник имеет право избрать квартальный отчетный период для предоставления декларации по НДС (п. 202.2 НКУ).

Подчеркнем: нормы НКУ никаких специальных правил для предпринимателей на общей системе налогообложения или упрощенцев не содержат, а тем более не проводят параллель между их порядком учета расходов и отражением налогового кредита. То есть любое лицо, которое согласно пп. 1 и 2 п. 180.1 НКУ зарегистрировано плательщиком НДС, руководствуется общими правилами определения сумм НДС, установленными разд. V НКУ, без каких-либо специальных оговорок.

Так, в частности, п. 198.1 НКУ предусматривает, что плательщики НДС в состав своего НК относят суммы входного НДС, уплаченные/начисленные при приобретении необоротных активов (они же основные средства). Причем обязательных условий для подтверждения такого права, по сути, два:

(1) наличие налоговой накладной (НН), зарегистрированной в ЕРНН (без ошибок в ее обязательных реквизитах);

(2) использование необоротного актива в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности.

Напомним, под термином «хозяйственная деятельность» НКУ подразумевает деятельность, связанную с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленную на получение дохода (п.п. 14.1.36 НКУ).

Причем, по общему правилу, если второе условие не выполняется, то «входящий» НДС все равно отражаем в составе НК, но следом начисляем «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) (п. 198.5 НКУ). Более того, НК по НН можно отложить на 365 дней (п. 198.6 НКУ), а вот от начисления «компенсирующих» НО (при наличии зарегистрированной «не дефектной» НН) не отвертеться уже в периоде использования товаров/услуг в необъектных или/и нехозяйственных операциях.

Отсюда вывод: если в наличии имеется НН, зарегистрированная в ЕРНН, которая составлена при приобретении плательщиком основного средства, то «входному» НДС прямая дорога в налоговый кредит.

А вот начислять или нет «компенсирующие» НО (с тем, чтобы уравновесить отраженный НК), зависит от выполнения второго условия — использования основного средства в облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности.

«Предпринимательский» нюанс

Тут, правда, есть один важный момент в отношении ФЛП. Связан он с тем, что субъектами права частной собственности могут быть только физические и юридические лица (ст. 325 ГКУ). То есть предприниматель как отдельный субъект права собственности в ГКУ не выделен. Поэтому только в случае покупки имущества с целью использования в предпринимательской деятельности можно говорить о его приобретении физлицом также в статусе предпринимателя, а значит, рассматривать приобретение через призму п. 198.1 НКУ.

Следовательно, если физическое лицо приобретает необоротный актив для личных целей (т. е. не для предпринимательской деятельности), правило начисления «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ не работает.

В таком случае у предпринимателя не будет ни права на налоговый кредит, ни обязанности по начислению «компенсирующих» НО, а приобретение имущества касается исключительно физлица — обычного гражданина. Поэтому, если не хотите связываться с начислением НК и «компенсирующих» НО и не планируете использовать приобретенное имущество в предпринимательской деятельности, то и не «светите» свой статус плательщика НДС.

Резюмируем: предприниматель — плательщик НДС при приобретении основного средства, которое планирует использовать в рамках своей хозяйственной (предпринимательской) деятельности, имеет право на налоговый кредит при условии наличия НН, зарегистрированной в ЕРНН.

Причем независимо от избранной системы налогообложения (общая или упрощенная) никаких дополнительных законодательных требований в таком случае нормы НКУ не предусматривают. Также не имеют никакого значения характер необоротных средств, правила регистрации приобретенного имущества и т. п. Главное условие — это использование имущества в хоздеятельности (!).

Например, жилая недвижимость регистрируется на обычное физлицо, но если она предназначена для использования в его хоздеятельности (например, для сдачи в аренду), то в таком случае ФЛП должен иметь полное право на НК** при покупке такой недвижимости.

** Безусловно, при условии, что на момент приобретения недвижимости физлицо-гражданин имеет предпринимательский статус и зарегистрировано плательщиком НДС.

А что думают фискалы?

Им налоговый кредит предпринимателя по-прежнему не дает покоя.

Напомним эту «бородатую» историю с непризнанием НК по основным средствам, которые использовались исключительно в предпринимательской деятельности ФЛП.

Суть рассуждений налоговиков сводилась к тому, что предприниматель не ведет бухгалтерский учет, не может учитывать у себя на балансе основное средство и определять его первоначальную/остаточную стоимость и прочие с этим связанные бухгалтерские моменты. То есть: нет бухучета, нет и права на налоговый кредит (см. письма Министерства доходов и сборов от 24.06.14 г. № 4130/Д/99-99-17-02-02-15, от 24.06.14 г. № 4130/Д/99-99-17-02-02-15; письмо ГФСУ от 08.09.15 г. № 8523/В/99-99-17-02-02-14).

Кроме того, они приводили в качестве аргумента ст. 325 ГКУ, настаивая на том, что субъектом права собственности на имущество является физическое лицо — гражданин независимо от того, что в дальнейшем такое имущество будет им использовано в предпринимательской деятельности. Ведь использование собственного имущества — это одно из направлений распоряжения имуществом физическим лицом. А понятия «физическое лицо» и «физлицо-предприниматель» имеют разный налоговый статус (письмо ГФСУ от 16.01.15 г. № 167/6/99-99-17-02-15).

То есть, по утверждению налоговиков, приобретение имущества обычным физлицом нельзя считать приобретением предпринимателя в рамках п. 198.1 НКУ. Такая позиция абсурдна, поскольку имущество — это не только основные средства (ст. 179 и 190 ГКУ). Следуя такой логике, у предпринимателя отсутствует право на налоговый кредит по всем прочим приобретениям (товарам, услугам), а есть только налоговые обязательства…

Вот так просто фискалы перечеркивали право предпринимателя на НК по приобретенным основным средствам, используемым в его хозяйственной деятельности. И это далеко не единичные случаи, а, к сожалению, устоявшаяся позиция контролеров. Справедливости ради отметим, что «проскакивали» позитивные консультации. Например, ничто не помешало контролерам без каких-либо оговорок согласиться на НК предпринимателя по импорту в Украину седельного тягача (см. письмо Министерства доходов и сборов от 14.06.13 г. № 2123/Т/99-99-19-04-02-14).

Причем заметьте: судьи признают использование в предпринимательской деятельности имущества, приобретенного физлицом в статусе обычного гражданина, и не видят в этом никаких препятствий для НК по такому имуществу (см. определение ВАСУ от 19.04.16 г. № К/800/64575/14***). Они отмечают, что имущество (недвижимость, транспорт), право собственности на которое подлежит государственной регистрации, действительно оформляется непосредственно на физлицо (обычного гражданина). Однако этот факт не может свидетельствовать о том, что имущество приобретено не для хоздеятельности, а потому не может влиять и на налоговый кредит его покупателя.

*** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/57401288.

Видимо, множество судебных решений, принятых в пользу предпринимателей, все-таки сделали свое дело. Возможно, поэтому точка зрения налоговиков немного изменила свое «русло» и в «свежем» разъяснении (см. подкатегорию 101.13 ЗІР ГФСУ) они, цитируя все те же нормы ст. 325 ГКУ, приходят уже к другому выводу: предприниматели могут включать в налоговый кредит суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств. Но при этом делают серьезную оговорку: «при условии постановки на учет такого имущества в качестве основных средств в соответствии с требованиями ст. 177 НКУ, кроме земельных участков, объектов жилой недвижимости, легковых и грузовых автомобилей…».

То есть теперь право на налоговый кредит налоговики прямо привязали к правилам ведения учета предпринимателями — общесистемщиками по НДФЛ (ст. 177 НКУ). Напомним: с начала 2017 года им разрешили учитывать в составе расходов амортизационные отчисления по ОС, используемым в хоздеятельности. Ясное дело, что сразу «отсекается» налоговый кредит в части приобретаемых легковых и грузовых автомобилей и жилой недвижимости. Ведь по ним в принципе начисление амортизации предпринимателям запрещено (п.п. 177.4.6 НКУ).

А что же делать предпринимателю-единоналожнику? Ведь нормы ст. 177 НКУ на них вообще не распространяются — упрощенцы при ведении учета руководствуются п.п. 296.1.2 НКУ.

Что делать?

Осторожным налогоплательщикам — традиционно прислушаться к позиции налоговиков и попробовать получить на свое имя ИНК согласно ст. 52 НКУ (а вдруг… были же лояльные консультации).

Остальным остается продолжать бороться за свои права — ведь законодательные основания для этого есть. Приведем ниже аргументы, которые могут быть полезны в отстаивании своих интересов.

Во-первых, условиями для отражения НК по НДС являются (1) факт покупки товаров, услуг, необоротных активов (в том числе при их импорте) плательщиком НДС (п. 198.1 НКУ) и (2) наличие зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной (п. 201.10 НКУ).

Во-вторых, факт приобретения имущества в статусе обычного гражданина не исключает права его использования в предпринимательской деятельности, а значит, такая операция может рассматриваться через призму п. 198.1 НКУ.

В-третьих, право предпринимателя на НК не зависит от порядка учета его расходов, а нормы НКУ никаких особых «предпринимательских» требований для подтверждения НК не содержат.

Выводы

  • ФЛП — плательщик НДС руководствуется общими правилами определения сумм НДС, установленными разд. V НКУ, без каких-либо специальных оговорок, а значит, при приобретении основных средств имеет право на НК на общих основаниях.
  • Фискалы привязали право ФЛП на НК к ведению им расходов согласно ст. 177 НКУ, поэтому предпринимателю за свое право на НК придется, видимо, опять бороться.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше