Темы статей
Выбрать темы

Единый налог группы 4: декларируем обязательства на 2017 год

Сергей ДЕЦЮРА, налоговый эксперт
С начала 2017 года аграриев лишили спецрежима по НДС. А следовательно, в их жизни остался лишь один сугубо сельскохозяйственный спецрежим — единый налог группы 4. Для того, чтобы получить на 2017 год право пользоваться этим спецрежимом, сельхозтоваропроизводителю следует задекларировать обязательства на 2017 год. О том, как правильно это сделать, читайте далее.

Плательщики ЕН группы 4

Правила выбора единого налога (дальше — ЕН) группы 4 в 2017 году остались прежними. То есть, как и раньше, стать сельскохозяйственным единоналожником может субъект ведения хозяйства, который отвечает критериям, прописанным в п.п. 4 п. 291.4 НКУ (см. рисунок).

img 1

Плательщики ЕН группы 4

Из вышеприведенного следует, что избрать группу 4 ЕН могут лишь юрлица. Частным предпринимателям в когорту этих плательщиков путь закрыт.

Кроме частных предпринимателей, быть плательщиками ЕН группы 4 запрещено еще некоторым субъектам, которые придерживаются вышеперечисленных критериев. Речь идет о сельхозпредприятиях:

1) в которых свыше 50 % дохода, полученного от продажи сельхозпродукции, составляет доход от реализации декоративных растений (за исключением срезанных цветов, выращенных на угодьях, которые принадлежат сельхозтоваропроизводителю на праве собственности или предоставлены ему в пользование, и продуктов их переработки), диких животных и птиц, меховых изделий и меха (кроме пушного сырья);

2) которые осуществляют деятельность по производству подакцизных товаров. В то же время последний запрет касается не всех производителей подакцизных товаров. Из числа таких производителей стать плательщиком ЕН имеют право на сегодня производители:

виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия;

электрической энергии, выработанной квалифицированными когенерационными установками и/или из возобновляемых источников энергии. При этом они могут стать плательщиком ЕН, если придерживаются условия: доход от реализации такой энергии не превышает 25 % дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) такого субъекта ведения хозяйства.

Становимся плательщиком ЕН

Чтобы стать плательщиком ЕН группы 4, нужно не позже 20 февраля текущего года подать ( пп. 295.9.1 и 298.8.1 НКУ):

1) общую декларацию на текущий год относительно всей площади земучастков, с которых взимается налог, — органу ГФСУ по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);

2) отчетную декларацию на текущий год отдельно по каждому земучастку — органу ГФСУ по месту расположения такого земельного участка;

3) расчет доли сельхозтоваропроизводства — органам ГФСУ по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков;

4) сведения (справку) о наличии земучастков (дополнение 1 к декларации) — органам ГФСУ за своим местонахождением и/или по их месту расположения. В ней указываете данные о каждом документе, который устанавливает право собственности и/или пользования земучастками, в том числе о каждом договоре аренды земельной части (пая).

Внимание! Если все ваши земучастки находятся на территории одной территориальной громады, которая подчинена одному органу ГФСУ, то невзирая на то, что и общая, и отчетная декларации имеют идентичные показатели, подавать нужно две (!) декларации в один контролирующий орган.

В начале 2017 года появилось лояльное разъяснение налоговиков в категории 108.02.01 ЗІР ГФСУ. Если все земли расположены в пределах территории одного органа местного самоуправления по местонахождению такого плательщика налога, то контролеры позволяют подать одну отчетную декларацию. Такая декларация, на их взгляд, одновременно является отчетной и общей.

На наш взгляд, этот подход противоречит требованиям НКУ. Кроме того, это лишь консультация в ЗІР ГФСУ, а на местах налоговики, как и раньше, требуют подавать две декларации. Поэтому, если у вас возникла такая ситуация, то советуем подать две декларации. Иначе у контролеров будут формальные основания отказать в регистрации плательщиком ЕН группы 4 или продлении такого статуса.

При представлении отчетности на 2017 год нужно использовать прошлогодние формы:

Налоговой декларации плательщика единого налога четвертой группы и дополнения 1 «Сведения о наличии земельных участков» к ней, утвержденные приказом МФУ от 19.07.15 г. № 578;

Расчета части сельскохозяйственного товаропроизводства, утвержденного приказом Минагрополитики от 26.12.11 г. № 772.

Следовательно, заполнить их будет несложно.

Заметим! О том, что вы вместе с декларацией подаете дополнение 1 и Расчет сельхозчасти, следует указать в самой декларации в специально отведенных для этого полях.

Не изменились и правила расчета размера ЕН. То есть, как и в прошлые годы, чтобы начислить налоговые обязательства, нужно найти произведение трех величин:

• площадь сельхозугодий;

• НДО единицы такой площади;

• ставка налога.

А вот о том, как определить такие множители, поговорим дальше.

Площадь сельхозугодий

Для расчета ЕН 4 группы вы берете площадь сельхозугодий (пашни, пастбищ, сенокосов, многолетних насаждений, земель водного фонда), которые находятся в собственности плательщика налога или предоставлены ему в пользование, в частности на условиях аренды. Отыскать такую площадь вы можете в правоустанавливающих документах на земельные участки: государственных актах на право собственности, или договорах аренды.

Обращаем внимание! С начала этого года из НКУ исключена норма, которая требовала, чтобы для расчета ЕН группы 4 аграрии брали данные государственного земельного кадастра и/или данные из государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (исключен п.п. 2921.3 НКУ).

При отсутствии этой нормы можно утверждать, что отныне для расчета ЕН сельхозпредприятие должно брать все земли, на которых выращивает сельхозпродукцию, независимо от того, зарегистрировано право собственности/пользования земучастком (проведена регистрация вещных прав) или нет.

Такое нововведение может увеличить базу обложения ЕН. Но в то же время оно должно решить проблему с отнесением продукции, выращенной на арендованной земле, к собственно выращенной продукции сельхозтоваропроизводителя.

Напомним, что для отнесения продукции, выращенной на арендованных землях, к собственно выращенной необходимо не только самостоятельно ее выращивать, но и иметь должным образом оформленное право пользования такой землей (зарегистрировать вещные права на пользование земучастком). Если этого не сделать, то до 2017 года всю продукцию, выращенную на такой земле, налоговики не считали собственно выращенной продукцией сельхозпредприятия ( письмо ГУ ГФС в Полтавской области от 25.11.16 г. № 6356/10/16-31-12-04-30 // «БН», 2016, № 50, с. 7) и запрещали исключать ее из расчета 75 % сельхозчасти.

После того, как в базу налогообложения станут включать и земли, вещное право относительно которых не зарегистрировано, такой проблемы не должно возникать. Дело в том, что ЕН за землю, на которой выращена такая продукция, оплачен, а следовательно, не признать ее собственно выращенной теперь вряд ли удастся.

Хотя все равно мы бы не советовали использовать в своей деятельности арендованные земли, право пользования которыми не зарегистрировано. Дело в том, что в этом случае вы нарушаете требования ст. 125 Земельного кодекса Украины и ст. 25 Закона Украины «Об аренде земли» от 06.10.98 г. № 161-XIV. Следовательно, вам будет сложно отстоять свое право на продукцию, выращенную на таких землях, как перед контролерами, так и перед другими субъектами ведения хозяйства.

НДО сельхозугодий

Для расчета ЕН группы 4 аграрии должны брать НДО сельхозугодий, рассчитанную в соответствии с Методикой № 213*:

* Методика нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, утвержденная постановлением КМУ от 23.03.95 г. № 213.

для сельхозугодий берем НДО 1 гектара сельхозугодий (пашни, сеножатей, пастбищ и многолетних насаждений), с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года;

для земель водного фонда — НДО 1 гектара пашни в области, с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года.

По общему правилу при расчете ЕН к НДО соответствующей категории земли применяется коэффициент индексации, рассчитанный в порядке, установленном НКУ ( п. 289.2 НКУ). Такой коэффициент будет определяться кумулятивно, в зависимости от даты проведения НДО земель.

Для сельхозугодий НДО была проведена по состоянию на 01.07.95 г., а потому коэффициент индексации следует рассчитывать от этой даты до года расчета налоговых обязательств. То есть, если НДО вашего земучастка не проводилась с 01.07.95 г., то на сегодня НДО (по общим правилам) следует индексировать на коэффициенты индексации за период с 1996 по 2016 год включительно.

Коэффициенты индексации за этот период составляют: 1996 год — 1,703; 1997 год — 1,059; 1998 год — 1,006; 1999 год — 1,127; 2000 год — 1,182; 2001 год — 1,02; 2005 год — 1,035; 2007 год — 1,028; 2008 год — 1,152; 2009 год — 1,059; 2010 год — 1; 2011 год — 1; 2012 год — 1; 2013 год — 1; 2014 год — 1,249; 2015 год — 1,433, 2016 год — 1,124. В 2002, 2003, 2004 и 2006 годах уровень инфляции был ниже 100 %, потому НДО земель не индексировалась.

Но применить все эти коэффициенты для расчета ЕН группы 4 на 2017 год мы не можем. В п. 5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ прописаны особые правила индексирования НДО для плательщиков ЕН группы 4. За 2015 год индекс потребительских цен применяется со значением 100 %. Таким образом, индексировать НДО сельхозугодий за 2015 год нужно на коэффициент 1, а не коэффициент 1,433.

Что же касается индексации НДО за 2016 год, то индекс инфляции за этот год составляет 112,4 %. Учитывая обновленную методику индексации, прописанную в п. 289.2 НКУ, выходит, что коэффициент индексации должен составлять 1,124.

Но, на наш взгляд, все не так просто. С 01.01.17 г. плательщики ЕН группы 4 должны проводить индексацию НДО не как раньше — по правилам, определенным в разделе XIІ НКУ, а по правилам, предусмотренным во всем НКУ ( п. 2921.2 НКУ). В переходных положениях НКУ, а именно в п. 7 подразд. 6 разд. ХХ НКУ, указано, что индекс потребительских цен за 2016 год для НДО сельхозугодий применяется в размере 100 %. То есть выходит, что индексацию НДО за 2016 год проводить не следует (коэффициент индексации в данном случае тоже будет 1).

В то же время такие особые правила индексации прописаны для платы за землю. Поэтому, наверное, использовать такой подход вам не удастся. Это подтверждает и Минфин в письме от 19.01.17 г. № 31-11150-09-10/1342 (см. с. 4 этого номера).

Он рекомендует плательщикам ЕН группы 4 при индексации НДО сельхозугодий применять коэффициенты:

• за 2015 год — 1,

• за 2016 год — 1,124.

Налоговики по этому поводу пока что не высказывались. В то же время вряд ли они будут против минфиновского подхода.

К сведению! Для пашни, кроме коэффициентов индексации, следует также учесть дополнительный коэффициент 1,756, предусмотренный в пп. 5 и 191 Методики № 213.

Также стоит обратить внимание, что самостоятельно индексировать НДО нужно только в том случае, когда у вас на руках есть справка лишь о «базовой» НДО, то есть проведенной по состоянию на 01.07.95 г. Если же у вас есть справка (извлечение) о размере НДО земельного участка от местного органа Госгеокадастра, или из их электронного сервиса (http://e-gov.dzk.gov.ua), то применять нужно лишь коэффициенты, которые не учтены (с года получения такой информации).

Внимание! Воспользоваться данными справки, которая получена в 2016 или в 2017 году, нельзя. Дело в том, что Госгеокадастр, рассчитывая НДО в таких справках, брал коэффициенты индексации, прописанные для расчета платы за землю, а не ЕН группы (для сельскохозяйственных угодий за 2015 год учтен коэффициент 1,2, а за 2016 год — 1). Это подтверждает Госгеокадастр (письмо от 12.01.17 г. № 22-28-0.22-443/2-17 // «БН», 2017, № 4, с. 6). А коэффициенты индексации для этих двух видов налогов за 2015 и 2016 существенно отличаются.

Поэтому, чтобы правильно рассчитать НДО земли для расчета ЕН на 2017 год, советуем вам на выбор три варианта:

1) взять НДО, указанную в прошлогодней декларации, и проиндексировать ее на коэффициент индексации за 2016 год — 1,124;

2) проиндексировать «базовую» НДО на все коэффициенты индексации, начиная с 1996 г., с учетом того, что за 2015 год коэффициент индексации равен 1, а за 2016 — 1,124. За этот период кумулятивный коэффициент составит 4,492.

Внимание! Для пашни, кроме коэффициентов индексации, следует также учесть дополнительный коэффициент 1,756, предусмотренный в пп. 5 и 191 Методики № 213. То есть, «базовую» НДО 1 гектара пашни следует проиндексировать при расчете ЕН на 2017 год на коэффициент 7,888;

3) • подкорректировать данные справки о размере НДО земельного участка. Если справка получена в 2017 году (в ней указаны индексы за 2015 год — 1,2, а за 2016 год — 1), то нужно величину НДО умножить на «ЕН-коэффициенты» и разделить на «земналоговые» коэффициенты. То есть корректирующий коэффициент за 2015 и в 2016 году составит 0,9367 (1 х 1,124 : 1,2 х 1).

Ставка налога

При расчете налога на 2017 год следует применять новые ставки (см. таблицу ниже), которые были увеличены в сравнении с прошлогодними приблизительно на 18 % ( п. 293.9 НКУ).

Ставки для плательщиков ЕН группы 4

Вид сельхозугодий

Ставка в 2017 г., %

общая

в горных зонах и на полесских территориях(1)

Пашня, сеножати и пастбища

0,95

0,57

Многолетние насаждения

0,57

0,19

Сельхозугодья, которые находятся в условиях закрытой почвы

6,33

Земли водного фонда

2,43

(1) Перечень зон и территорий определен постановлениями КМУ от 11.08.95 г. № 647 и от 25.12.98 г. № 2068.

Сумма ЕН определяется отдельно относительно каждого земельного участка, который находится в собственности или в пользовании у сельхозтоваропроизводителя.

При этом следует помнить об особых правилах расчета налога за земли, которые плательщик ЕН предоставляет или берет в аренду. За такие земучастки налог рассчитывается так:

1) если арендодатель является плательщиком ЕН группы 4 и предоставляет земли в аренду любому арендатору, то ЕН насчитывает, платит и отображает в отчетности арендодатель этих сельхозугодий ( п.п. 295.9.6 НКУ);

2) если арендодатель не является плательщиком ЕН группы 4 и предоставляет в аренду земли арендатору, который является плательщиком ЕН группы 4, то насчитывает, платит и отображает в отчетности по ЕН уже арендатор этих земель ( п.п. 295.9.7 НКУ). При этом арендодатель освобождается от уплаты земналога ( п. 281.3 НКУ).

Следовательно главная идея при уплате налога за арендованные земли — с одной площади налог платится один раз. Если арендодатель и арендатор — плательщики ЕН группы 4, то этот налог платит арендодатель.

Выводы

  • Для расчета ЕН группы 4 следует брать все земучастки, которые используете в сельхозтоваропроизводстве, независимо от регистрации вещных прав на право собственности или пользования земучастков.
  • НДО земель за 2015 год не индексируете, а за 2016 год индексируете на коэффициент 1,124.
  • Ставки налога при расчете ЕН группы 4 на 2017 год были увеличены приблизительно на 18 %.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше