Темы статей
Выбрать темы

«Детские» алименты: взыскиваем с работника

Амброзяк Наталья, юрист
Дети — цветы жизни. Но иногда «садовники» относятся безответственно к «созданию клумбы». Тогда и возникает вопрос о взыскании алиментов. Если работодателю «повезло» иметь в штате нерадивого «мичуринца», то собственно процесс такого взыскания ложится на плечи бухгалтера. Кому-кому, а ему-то уж точно положено знать, на каком основании взыскивать алименты? В каком размере? Как их выплачивать и т. п.? Вы уже начали переживать? Тогда давайте вместе разбираться в самых животрепещущих вопросах взыскания алиментов.

Основы основ

Напомним: «детские» алименты — это денежная форма участия родителя, проживающего отдельно от ребенка, в его содержании.

По общему правилу алименты выплачивают до достижения ребенком совершеннолетия (т. е. 18 лет).

Исключение из этого правила составляют два случая. А именно когда:

• совершеннолетний ребенок продолжает обучение и в связи с этим ему необходима материальная помощь.

В таком случае родители обязаны содержать свое чадо до 23 лет, при условии, что они могут предоставлять материальную помощь (ст. 199 СКУ*). Такое право учащегося пресекается в случае прекращения его обучения;

* Семейный кодекс Украины от 10.01.02 г. № 2947-III.

совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи (ч. 1 ст. 198 СКУ), при условии, что родители ребенка имеют возможность предоставлять такую помощь.

Как правило, здесь речь идет о совершеннолетних детях, которые по состоянию здоровья не могут себя обеспечивать самостоятельно. Проще говоря, о тех, кто имеет инвалидность.

Выплаты в этом случае будут взыскиваться в течение всего периода нетрудоспособности.

Способы и основания уплаты алиментов

Алименты на детей могут уплачиваться как в добровольном, так и в принудительном порядке.

В добровольном порядке это происходит в двух случаях:

1) по собственной инициативе родителя, проживающего отдельно от ребенка.

Здесь основанием для удержания и выплаты алиментов будет заявление об отчислении алиментов на ребенка с заработной платы такого родителя (ч. 1 ст. 187 СКУ). На основании поданного заявления работодатель перечисляет алименты не позднее трехдневного срока со дня выплаты заработной платы.

Обратите внимание: заявление может быть работником отозвано в одностороннем порядке без указания причины;

2) по договору о выплате алиментов на ребенка, заключенному родителями (ст. 189 СКУ).

Если работник примет решение выплачивать алименты, предусмотренные таким договором, с помощью работодателя, то основанием для их удержания также будет заявление об отчислении алиментов на ребенка, к которому может быть приложена копия договора.

Заметьте: из добровольно исполняемого этот вариант может стать принудительным. Если родитель не выполняет условия договора, алименты могут взыскиваться в соответствии с исполнительной надписью нотариуса через исполнителя.

Такое правило прямо предусмотрено ч. 2 ст. 189 СКУ.

Если взыскиваем принудительно, основанием послужат:

1) постановление исполнителя об обращении взыскания на зарплату, пенсию, стипендию и иные доходы должника на основании соответствующего решения суда;

2) постановление исполнителя об обращении взыскания на зарплату, пенсию, стипендию и иные доходы должника на основании исполнительной надписи нотариуса на договоре между родителями о выплате алиментов на ребенка;

3) заявление от получателя алиментов + исполнительный лист.

Правовое регулирование процедуры взыскания на основании этих документов появилось относительно недавно в связи с переформатированием исполнительного производства. Ранее для алиментов она допускалась только на практике. Теперь получатель «со спокойной душой» может обратиться в бухгалтерию напрямую, минуя исполнителей.

Соответствующая норма содержится в ст. 7 Закона № 1404**.

** Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII.

В таком заявлении должны быть указаны:

• реквизиты банковского счета, на который нужно будет перечислять средства;

• Ф. И. О., реквизиты документа, который подтверждает личность взыскателя (паспорт).

Подробнее об этом и других изменениях в сфере исполнительного производства читайте в «БН», 2016, № 45, с. 31.

Размер алиментов

Начнем с того, что алименты могут быть назначены в доле от дохода или в твердой сумме.

На какой же размер алиментов может претендовать получатель? Все зависит от того, кто будет его определять.

Если это происходит в судебном порядке, то служители Фемиды руководствуются СКУ и КЗоТ.

По общему правилу минимальный размер выплат на одно чадо не может быть меньше чем 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ч. 2 ст. 182 СКУ). Но когда дело касается алиментов в твердой денежной сумме, суд может определить их и в меньшем размере. В таком случае разница покрывается за счет государственной помощи.

В случае если алименты взыскиваются на двоих и более детей, суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание. Она и будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия.

Старшему ребенку «стукнуло» 18 лет и ни один из родителей не подал иск об определении размера на других детей? В таком случае алименты взыскиваются без учета равной доли, причитающейся ребенку, который достиг совершеннолетия.

А что с максимальным размером? В случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей размер алиментов может достигать 70 % от дохода плательщика — если речь идет о суммах для несовершеннолетних.

Уплата алиментов на ребенка производится в добровольном порядке? В этом случае размер алиментов определяется:

по договоренности между родителями ребенка, если заключается договор об уплате алиментов, и указывается в таком договоре, а также в заявлении об отчислении алиментов (если оно производится работодателем из зарплаты). Причем в таком случае размер алиментов не может быть ниже установленного ч. 2 ст. 182 СКУ (см. выше). Это прямо прописано в ч. 1 ст. 189 СКУ. Максимальной границы для алиментов нет;

самостоятельно плательщиком алиментов и указывается в заявлении об отчислении алиментов (если отчисление алиментов производится из заработной платы на основании заявления, при этом договор между родителями не заключался).

Интересно, что для такого случая законодатель не установил ни нижнего, ни верхнего предела алиментов.

Размер отчислений

Сразу обращаем ваше внимание: размер отчислений из зарплаты и других доходов плательщика алиментов исчисляется исходя из суммы, оставшейся после удержания налогов и сборов (ч. 1 ст. 70 Закона № 1404).

По общему правилу при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае сохраняется 50 % заработка, подлежащего выплате.

Если алименты взыскиваются в пользу несовершеннолетних, максимальный размер отчислений будет составлять 70 % от зарплаты. Об этом говорится как в ст. 128 КЗоТ, так и в ст. 70 Закона № 1404.

Если взыскать алименты в размере, указанном в постановлении исполнителя, невозможно, работодатель насчитывает такому плательщику задолженность по уплате алиментов.

Казалось бы, все ясно и понятно. Но на практике у работодателя возникает множество вопросов, на которые, к сожалению, нормативка ответа не дает.

Предположим, на предприятие пришло постановление исполнителя, на основании которого вам необходимо взыскать алименты и задолженность по ним. А порядок и очередность такого взыскания там не прописаны. Как быть?

Обращаться к автору постановления за разъяснениями.

Дело в том, что подсказать, как действовать в такой ситуации, должно соответствующее постановление исполнителя. И вот почему.

Согласно п. 16 разд. Х Инструкции № 512/5 исполнитель в таком случае принимает решение о взыскании 50 % от заработка должника для обеспечения текущих платежей.

Если это не так и момент «прозевали», решить проблему должен исполнитель.

Работодатель получил несколько исполнительных листов от разных исполнителей, где общая сумма алиментов превышает ограничения ст. 128 КЗоТ?

Здесь наши рекомендации сводятся к следующему.

Вариант 1. Поговорите с плательщиком. Попросите написать заявление с согласием на взыскание большей суммы из зарплаты. Объясните ему, что на данный момент образуется задолженность, которую рано или поздно все равно придется погасить. Напомните о возможности обратиться в суд, чтобы уменьшить размер алиментов.

Вариант 2. Он будет палочкой-выручалочкой, если алиментщик «идет в отказ» (т. е. первый вариант не срабатывает). При таком развитии событий, на наш взгляд, предприятие может руководствоваться нормами для исполнителя и начислить долг.

На вооружение берем ст. 46 Закона № 1404, а также п. 18 разд. Х Инструкции № 512/5 (ср. ). В последнем приводится вполне прозрачный пример: по двум исполнительным документам должник обязан выплачивать алименты в размере 1/4 и 1/3 части зарплаты, которые условно отвечают 25 % и 33,33 % зарплаты, а всего 58,33 %:

1) определяем, какой размер взыскания приходится на один процент необходимых для удержания по исполнительным документам сумм:

50 % : 58,33 = 0,857;

2) проводим расчет размера заработка, который подлежит взысканию по каждому исполнительному документу:

а) 0,857 х 25 % = 21,4 %;

б) 0,857 х 33,33 % = 28,6 %.

Обратите внимание: по каждому постановлению исполнителя ежеквартально и после окончания срока соответствующих выплат предприятие обязано подать отдельный отчет о проведенных отчислениях и выплатах.

Форма такого отчета приведена в приложении 9 к Инструкции № 512/5.

Та же история и при увольнении работника. В этом случае отчет подается за период с момента подачи последнего отчета до момента увольнения работника.

Отчеты направляются исполнителю, который приобщает их к материалам исполнительного производства (пп. 8, 9 разд. Х Инструкции № 512/5).

Собственно говоря, форма отчета позволяет указать и причины образования долга, и его размер.

Если алименты взыскиваем по заявлению самого работника, распространяются ли ограничения по выплатам, установленные КЗоТ, в размере не более 50 (70) % (см. выше)?

Поскольку КЗоТ устанавливает ограничения в таких размерах для взыскания именно по исполнительным документам, на случаи добровольной уплаты алиментов они не распространяются.

Вывод: даже если работник в заявлении (договоре) пожелал отчислять всю зарплату на алименты, просьбу трудящегося нужно удовлетворить.

А как быть, если вам пришло постановление (алиментщик написал заявление, есть договор о выплате алиментов на ребенка и т. д.), где указанный размер отчислений в твердой денежной сумме ниже установленного ч. 2 ст. 182 СКУ? Ничего страшного. Удерживайте столько, сколько указано в документах.

Предприятие не может отчислять другие суммы, нежели те, которые предусмотрены в постановлении (заявлении, договоре). Памятуя, конечно, об ограничениях, установленных законодательством, и особенностях их применения.

Способы выплаты

Способы выплаты алиментов различные. Это может быть выдача средств непосредственно получателю через кассу предприятия, перечисление на определенный банковский счет, через исполнителя (на депозитный счет) или через отделения связи. Все зависит от того, что предусмотрено в постановлении исполнителя (договоре о выплате алиментов, заявлении об удержании алиментов).

Но иногда с перечислением алиментов тоже бывают проблемы. Например, вы выплачиваете эти суммы почтовым переводом, но они возвращаются. Отделение связи сообщает об отсутствии получателя. Возникает вопрос: что делать дальше?

Здесь все зависит от того, на каком основании производятся выплаты. Если это происходит в рамках исполнительного производства — рекомендуем сообщить о сложившейся ситуации исполнителю. Он примет необходимые меры. Скорее всего, вам придется перечислять алименты на специальный депозитный счет (п. 14 разд. Х Инструкции № 512/5).

Если же ситуация, о которой мы говорили выше, сложилась при добровольной выплате алиментов на основании, например, заявления алиментщика, рекомендуем об этом сообщить ему. Решить этот вопрос в его интересах.

Главное — сохраняйте платежные документы, чеки, которые будут свидетельствовать о своевременной отправке денежных средств.

Взыскание алиментов — это в большинстве случаев сложная и неприятная процедура как для родителей, так и для работодателя. Надеемся, что с помощью нашей статьи она пройдет хотя бы менее проблематично.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше