Темы статей
Выбрать темы

Соцпакет: где ему место?

Калашникова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Работодатель сформировал соцпакет для работников. В каком разделе колдоговора (трудового договора) лучше отразить его составляющие? Или, может быть, перечень входящих в соцпакет выплат и порядок их предоставления утвердить отдельным документом? Давайте, друзья, найдем ответы на эти вопросы вместе.

Из предыдущей статьи вы уже знаете, что социальный пакет включает в себя составляющие (материальные «бонусы»), которые работодатель решил предоставлять работникам сверх их основной и дополнительной зарплаты.

Естественно, предоставляя такие «бонусы», работодатель будет нести определенные расходы. А значит, для него (если он плательщик НДС) важно, чтобы эти расходы имели связь с его хоздеятельностью. Поэтому к вопросу, в каком документе лучше отразить перечень входящих в соцпакет выплат и порядок их предоставления, нужно относиться с большой ответственностью.

На практике возможны следующие варианты документирования соцпакета:

1) указать составляющие соцпакета в коллективном договоре или в трудовом договоре, заключенном с работником (если он заключается в письменной форме);

2) издать отдельное Положение о социальном пакете работников предприятия.

Нам по душе первый вариант. Почему? Ответ прост: он позволяет единообразно классифицировать выплаты и для целей удержания НДФЛ, и для целей взимания ЕСВ. Заинтриговали? Сейчас все объясним.

Как вы выплату назовете…

Составляющие соцпакета могут быть отражены в двух разделах колдоговора (трудового договора) — «Оплата труда» и/или «Льготы и гарантии».

Причем тут оплата труда, если мы говорим о соцпакете? Дело в том, что отдельные составляющие соцпакета Инструкция № 5 относит к фонду оплаты труда.

Следовательно, если их вписать в «оплатный» раздел колдоговора (трудового договора), то можно будет утверждать, что это зарплата и для НДФЛ, и для ЕСВ. А вот если этого не сделать, то с большой долей вероятности такая соцпакетная выплата для целей разд. IV НКУ превратится в допблаго. Смотрите сами.

Дополнительные блага — это средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые налоговый агент выплачивает (предоставляет) плательщику налога на доходы (п.п. 14.1.47 НКУ).

Не относят к допблагу:

доходы в виде заработной платы;

• вознаграждения физлицам по гражданско-правовым договорам (соглашениям), кроме случаев, прямо предусмотренных нормами НКУ;

• необлагаемые выплаты, перечисленные в ст. 165 НКУ. Доход в виде дополнительного блага — это налогооблагаемый доход.

Выплаты, которые могут стать для получателя допблагом, перечислены в п.п. 164.2.17 НКУ. Почему «могут стать», а не «будут»? Ответ на этот вопрос одновременно и прост, и сложен. Сейчас объясним.

Если доходы, перечисленные в п.п. 164.2.17 НКУ, выплачиваете (предоставляете):

• неработнику предприятия, то они однозначно будут для него доходом в виде дополнительного блага;

• работнику предприятия, то они станут допблагом только в том случае, если не будут для него заработной платой.

Что же НКУ относит к зарплате? Согласно п.п. 14.1.48 этого Кодекса заработная плата — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма. Более подробного перечня выплат, входящих в состав заработной платы, в НКУ нет, как нет и ссылки на документ, которым работодатели могли бы руководствоваться в этом вопросе. Что делать?

Налоговики советуют: для определения перечня выплат, которые входят в состав заработной платы, можно использовать Инструкцию № 5, но только в части, не противоречащей НКУ.

Дело в том, что для целей обложения НДФЛ НКУ рассматривает заработную плату более широко, нежели Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР и Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5 (далее — Инструкция № 5). Так, в соответствии с нормами НКУ некоторые выплаты, которые не включаются в состав заработной платы в соответствии с Инструкцией № 5, для целей обложения НДФЛ приравнены к заработной плате. Например, больничные (см. абзац третий п.п. 169.4.1 НКУ) и привилегированные дивиденды (п.п. 170.5.3 НКУ).

Возьмем это разъяснение себе на заметку и идем далее.

Как мы уже указывали выше, не все, но многие выплаты, перечисленные в «допблаговском» п.п. 164.2.17 НКУ, Инструкция № 5 относит к другим поощрительным и компенсационным выплатам, которые входят в фонд оплаты труда, если их выплачивают работникам.

Но налоговикам Инструкции № 5 мало. Они соглашаются признать такие выплаты зарплатой, только если эти выплаты указаны как составляющие заработной платы в коллективном договоре предприятия и/или в трудовых договорах, заключенных с работниками, в разделе «Оплата труда» или в другом нормативном акте работодателя, в котором прописаны составляющие оплаты труда работников (см., например, письмо Миндоходов от 06.08.2013 г. № 9531/5/99-99-17-03-03-16).

Допустим, работодатель предоставил работнику путевку в санаторий. Если в коллективном договоре (трудовом договоре, другом документе работодателя, определяющем составляющие оплаты труда работников) стоимость путевок работникам на лечение и отдых:

• указана как составляющая фонда оплаты труда, то и для целей налогообложения ее следует классифицировать как зарплату;

• не указана как составляющая фонда оплаты труда, то для целей налогообложения, скорее всего, налоговики будут рассматривать ее как допблаго в соответствии с п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ.

Зачем такие сложности? — спросите вы.

Может, махнуть на все рукой и согласиться на допблаго? Мы бы так делать не советовали. Ведь если Инструкция № 5 признает какую-то выплату частью фонда оплаты труда, то на ее сумму однозначно придется начислить ЕСВ (п.п. 5 п. 3 разд. IV Инструкции № 449).

То есть в рассмотренном выше примере с путевкой работнику стоимость такой путевки войдет в базу начисления ЕСВ в составе зарплаты, независимо от того, как вы эту выплату классифицировали для целей обложения НДФЛ.

А если все равно взимаем ЕСВ, так почему бы не считать эту выплату зарплатой и для целей НДФЛ и ВС?!

Кстати, распределить составляющие соцпакета между фондом оплаты труда и «другое» вам поможет все та же Инструкция № 5.

Соцпакет и хозяйственная деятельность

Связаны ли те или иные соцпакетные «бонусы» работнику с хозяйственной деятельностью? Ответ на этот вопрос имеет важное значение для того, как «соцпакетные» мероприятия отразятся в НДС-учете, а иногда и в налоговоприбыльном учете предприятия-работодателя. Вообще «соцпакетные» мероприятия очень разнообразны. Специфика каждого из них накладывает свой отпечаток на налоговый учет. Здесь мы рассмотрим общий случай, а в остальных статьях сегодняшнего номера раскроем нюансы каждой «соцпакетной» операции.

Из вышеизложенного вы уже могли заметить, что в общем случае по «соцпакетным» выплатам определяющую роль играют два фактора:

1) предусмотрена ли «соцпакетная» выплата в коллективном (трудовом) договоре или отдельном Положении о соцпакете;

2) является ли «соцпакетная» выплата персонифицированной.

Если «соцпакетная» выплата предусмотрена в коллективном (трудовом) договоре и персонифицирована. По сути это будет зарплата, а следовательно, связь с хозяйственной деятельностью налицо. А это значит, что при приобретении товаров (услуг, необоротных активов) для такой выплаты с НДС «входящий» налоговый кредит по НДС отражается без «компенсирующих» НДС-обязательств согласно п. 198.5 НКУ (ср. ). Также это говорит о том, что если работодатель-высокодоходник приходует себе на баланс необоротные активы (например, жилье для проживания работников), такие активы можно амортизировать в налоговом учете (не нарушается требование п.п. 138.3.2 НКУ).

При этом связь с хозяйственной деятельностью не освобождает работодателя от соблюдения правил минбазы. Поэтому, если по соцпакету предприятие осуществляет поставку работнику каких-либо товаров (услуг), необходимо доначислять НДС исходя из минбазы, установленной п. 188.1 НКУ.

Если «соцпакетная» выплата предусмотрена в коллективном (трудовом) договоре, но не персонифицирована. Она уже не может считаться зарплатой, но, тем не менее, мы считаем, что связь с хозяйственной деятельностью все равно будет. Ведь обеспечение таких социальных мероприятий — обязанность работодателя.

Если соцпакетная выплата НЕ предусмотрена в коллективном (трудовом) договоре. Доказать ее связь с хозяйственной деятельностью в таком случае будет очень трудно. Поэтому «по умолчанию» такая выплата будет не связана с хозяйственной деятельностью. По идее, это означает, что речь идет об обыкновенной бесплатной передаче, а значит, в общем случае в НДС-учете речь должна идти о начислении двойных налоговых обязательств: по минбазе (п. 188.1 НКУ) и по использованию в нехозяйственной деятельности (п. 198.5 НКУ).

Однако в своих последних разъяснениях налоговики опять склонились к тому, что при бесплатных передачах НДС достаточно начислить один раз — исходя из минбазы (см. консультацию из ЗІР ГФСУ, подкатегория 101.06, а также письма ГФСУ от 14.04.17 г. № 661/2/99-99-15-03-02-10, от 10.05.17 г. № 96/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 25.05.17 г. № 365/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Поэтому пользуемся этим либеральным «веянием» и «компенсирующие» НДС-обязательства не начисляем.

Другое дело, что определенные «соцпакетные» меры можно «подвязать» под мероприятия по охране труда и созданию надлежащих условий на рабочем месте (при наличии соответствующей зацепки в нормативно-правовых актах). Для этого целесообразно упомянуть о таких мерах в положении об охране труда, утвержденном приказом руководителя предприятия. Связь с хозяйственной деятельностью будет обеспечена тем, что «соцпакетные» меры осуществляются во исполнение положения об охране труда и таких нормативно-правовых актов.

Кроме того, некоторые из неперсонифицированных мер (в частности, перевозка работников к месту работы за счет работодателя) ранее признавались как связанные с хозяйственной деятельностью самими налоговиками.

Выводы

  • При определении перечня выплат, которые входят в фонд оплаты труда, а значит и в базу начисления ЕСВ, следует руководствоваться Инструкцией № 5. При этом не имеет значения, указаны эти выплаты в колдоговоре в разделе «Оплата труда» или нет.
  • Из разъяснений налоговиков можно сделать вывод, что для того, чтобы выплату облагать НДФЛ в составе зарплаты, она должна быть отнесена не только Инструкцией № 5, но и колдоговором предприятия к фонду оплаты труда. Если «соцпакетная» мера предусмотрена в коллективном договоре и персонифицирована — она связана с хозяйственной деятельностью и компенсирующие НО по п. 198.5 НКУ не начисляем.
  • Налоговики склоняются к тому, что при бесплатной передаче НДС начисляется один раз — согласно п. 188.1 НКУ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше