Темы статей
Выбрать темы

Страхование урожая: коротко о главном

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Производство сельскохозяйственной продукции является одним из наиболее рисковых видов деятельности. Связано это со значительным влиянием на процесс выращивания продукции природных условий и разных природных катаклизмов (наводнение, засуха, град и т. п.), которые практически ежегодно вызывают гибель значительной части урожая и наносят большие убытки аграриям. Минимизировать последствия наступления этих неблагоприятных событий можно, застраховав урожай. О том, как это сделать, читайте дальше.

Страхование — дело добровольное

На сегодня страхование сельскохозяйственной продукции может быть только добровольным.

На это прямо указывается в п. 22 ст. 6 Закона о страховании и п. 3.22 Характеристики видов страхования.

Учитывая это, принимать решение о том, целесообразно ли страховать свою продукцию, будет лишь сельхозтоваропроизводитель, опираясь на свои возможности.

Вообще-то агрострахование является одним из инструментов для уменьшения финансовых потерь от природных катаклизмов. Но в Украине этот вид страхования используется нечасто.

Чтобы как-то подтолкнуть аграриев к страхованию, Законом № 4391, который был принят еще в 2012 году, введен механизм частичной компенсации расходов (до 50 %) в уплату страхового платежа, уплаченного страховой компании по договору страхования. Предоставляться такая компенсация должна была в виде субсидий.

В то же время внедрить в действие нормы данного Закона не удалось. Дело в том, что после 2012 года:

• во-первых, средства на компенсацию уплаченных аграриями страховых взносов не предусматривались в госбюджете;

• во-вторых, Кабмин не утверждал перечни культур и видов страхового риска, на которые распространяется действие господдержки.

Учитывая это, с грустью констатируем, что на сегодня получить частичную компенсацию расходов на страхование урожая не удастся. Это подтверждают и налоговики в консультации, приведенной в журнале «Вестник. Официально о налогах», 2015, № 16 (16). Следовательно, на сегодня о частичной компенсации расходов на страхование говорить не придется. Поэтому дальше будем рассматривать страхование урожая без упоминания об этой компенсации.

Правила страхования

Когда речь идет о страховании урожая сельскохозяйственных культур, то выделяют несколько видов страхования (страховых продуктов):

• на весь период выращивания;

• на период зимовки;

• на весенне-летний период.

Страховые риски, от которых в каждый отдельный период происходит страхование урожая, определяются в договоре страхования, который заключается между страховщиком (страховая компания) и страхователем (аграрием). В нем прописываются также все правила и процедуры страхования урожая.

Сейчас наиболее актуальным является страхование посевов на период зимовки.

В этом случае страхуют сельхозкультуры на случай гибели в результате вымерзания, выпревания, разбухания, покрытия ледовой коркой, вымокания, зимней засухи, противоправных действий третьих лиц относительно застрахованных сельхозкультур и т. п.

От каких именно рисков будет застрахован ваш урожай, прописывается в каждом договоре отдельно.

Внимание! Не считается страховым случаем гибель застрахованной культуры, если она произошла:

• при наступлении событий, не предусмотренных договором страхования. Поэтому советуем в договоре страхования указывать как можно более подробный перечень страховых случаев, от которых страхуете урожай. В то же время помните, что за каждый новый страховой случай размер страхового платежа будет увеличиваться;

• в случае умышленных действий или бездействия страхователя, которые привели к гибели культур;

• при грубых нарушениях агротехнических, санитарных или других требований, предусмотренных договором страхования.

Кроме этого, в договоре страхования определяются основные условия страхования, правила уплаты и расчета страхового платежа (он рассчитывается на основании страховой стоимости будущего урожая и уровня страхового покрытия и уплачивается одноразово), а также порядок выплаты страхового возмещения.

Обычно, когда идет речь о страховании посевов на время зимовки, в договоре указывается, что считается гибелью посевов. Так, под гибелью застрахованной сельхозкультуры (например, озимой пшеницы) понимают уменьшение густоты расположения растений, которые не могут восстановить вегетацию весной, больше чем на 50 % от густоты на 1 м2 при принятии на страхование осенью на отдельном поле или части поля.

При этом факт наступления страхового случая должен быть документально подтвержден.

Чтобы задокументировать страховой случай, аграрий обязан после его наступления (например, при вымерзании посевов) сообщить об этом страхователю*. Для этого он обычно направляет ему заявление о наступлении страхового случая. После получения такого заявления страхователь направляет инспектора, который осматривает посевы и составляет Акт весеннего осмотра и/или урегулирования убытков. Его подписывают страхователь и страховщик. Затем на основании данного Акта составляют страховой акт и производится выплата возмещения.

* По общему правилу при наступлении страхового случая, связанного с выращиванием продукции растениеводства, сообщить страхователю страховщик должен не позднее 72 часов со дня наступления такого случая; если это связано с выращиванием продукции животноводства — в течение 48 часов с момента выявления этого события (ст. 13 Закона № 4391).

Это общие правила документирования наступления страхового случая. В то же время в каждом отдельном договоре могут быть указаны свои нюансы документирования. Поэтому как только на предприятии произошел страховой случай, то правила его документирования ищите в вашем договоре.

К сведению! Договор страхования обычно вступает в силу со дня внесения страхового платежа на текущий счет или в кассу страховщика, поэтому не медлите с его уплатой. Действует он при страховании посевов при зимовке до 20 апреля следующего года, но не позднее восстановления вегетации растений застрахованной сельхозкультуры в соответствующем регионе весной.

Разобравшись с порядком заключения договора страхования, перейдем к правилу отражения этих операций в учете.

Бухгалтерский учет

Страховые взносы. Начисление и уплата страховых взносов отражаются на счете 65 «Расчеты по страхованию» субсчет 655 «По страхованию имущества».

Расходы на страхование включаются в состав себестоимости готовой продукции как другие прямые расходы. Их учитывают на счете 23 «Производство». На это, в частности, указывает и п.п. «а» п. 2.20 Методрекомендаций № 132.

Внимание! Срок действия договора страхования не превышает период производства сельхозпродукции. Поэтому считаем, что на себестоимость производства сельхозпродукции эти расходы можно относить в момент заключения договора страхования.

Страховое возмещение. Что касается выплаты страхового возмещения по договору страхования, то оно осуществляется страховщиком на основании уведомления страхователя и страхового акта, составляемого страховщиком или уполномоченным им лицом. При этом размер материального вреда (убытка) для осуществления страховых выплат устанавливается:

• при страховании урожая и многолетних насаждений — как разница между страховой стоимостью урожая, указанной в договоре страхования, и стоимостью фактически полученного после наступления страхового случая урожая;

• при страховании животных — исходя из страховой стоимости животных, уменьшенной на стоимость пригодной к использованию или реализации продукции (мясо, шкура, шерсть, субпродукты и т. п.).

Сумма страхового возмещения от страховщика (компенсация убытков) в соответствии с п. 19 П(С)БУ 15 включается предприятием-страхователем в состав доходов (Кт субсчета 746 «Прочие доходы»). При этом такой доход признается в бухгалтерском учете в периоде составления страхового акта.

Сумма понесенных убытков отражается на субсчете 977 «Прочие расходы деятельности».

Налоговый учет

Налог на прибыль. По операциям по страхованию имущества корректировки финрезультата в НКУ не предусмотрены. Поэтому все плательщики налога на прибыль (как «высокодоходные», так и «малодоходные») показывают эти операции в «прибыльном» учете исключительно по бухгалтерским правилам.

НДС. Если речь идет об обложении НДС страховых платежей, то согласно п.п. 196.1.3 НКУ операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законом, а также связанными с такой деятельностью услугами страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов, не являются объектом обложения НДС.

Следовательно, страховые платежи (премии, взносы), которые предприятие-страхователь платит страховщику как плату за страхование, не облагаются НДС, а потому налогового кредита по НДС при уплате страховых платежей не будет.

Что касается начисления НДС при получении страхового возмещения от страховой компании при наступлении страхового случая, то такие суммы также не являются объектом обложения НДС (п.п. 196.1.3 НКУ). Это подтверждали и налоговики (письмо ГНСУ от 18.01.12 г. № 2573/К/15-3414-26 и консультация в категории 101.11 ЗІР ГФСУ).

При этом аграрий должен помнить: налоговики считают, что расходы, понесенные на выращивание погибших посевов, уже не участвуют ни в налогооблагаемых операциях, ни в хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования. А потому они настаивают на том, что субъект хозяйствования должен компенсировать ранее начисленный налоговый кредит по товарам, использованным на выращивание погибшего урожая в соответствии с п. 198.5 НКУ (письмо ГФСУ от 26.05.16 г. № 11491/6/99-95-42-01-15 и категория 101.21 ЗІР ГФСУ)

Мы с этим не соглашаемся. В то же время, чтобы отстоять свое право на налоговый кредит, вам придется идти в суд. А поскольку положительный результат может быть не всегда, то большинство налогоплательщиков все-таки придерживаются требований контролеров и начисляют налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ.

Детально об этом читайте в статье «Погибли посевы: учитываем и облагаем налогом последствия» // «БН», 2016, № 16.

Пример

Сельхозпредприятие в ноябре 2017 года застраховало на период зимовки посевы озимой пшеницы на площади 400 га. Страховой тариф составил 100 грн. за гектар. Франшиза по условиям договора равна нулю.

Из-за отсутствия снежного покрова урожай был частично уничтожен. В результате этого предприятие понесло убытки на сумму 395000 грн. Стоимость товаров/услуг, приобретенных с НДС, которые формируют себестоимость погибших посевов, составляет 200000 грн. При этом половина этих расходов (100000 грн.) были неповторяющимися. Возмещено страховой компанией по результатам оценки погибшего урожая 410000 грн.

Отражение в учете страхования сельхозпродукции

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1. Заключен договор страхования, в котором указана сумма страхового платежа 40000 грн. (400 х 100)

23

655

40000

2. Перечислен страховой взнос страховой компании

655

311

40000

3. Списаны расходы по выращиванию урожая, погибшего вследствие стихийного бедствия

977

23

395000

4. Начислены «компенсирующие» налоговые обязательства на размер повторяющихся расходов (100000 х 20 %)

949

641

20000

5. Отражена сумма убытка, возмещаемая на основании страхового акта

377

746

410000

6. Получено страховое возмещение

311

377

410000

7. Определяем финансовый результат

79

977

395000

746

79

410000

79

949

20000

Документы статьи

Закон о страховании — Закон Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР.

Закон № 4391 — Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» от 09.02.12 г. № 4391-VI.

Методрекомендации № 132 Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132.

Характеристика видов страхования — Характеристика и классификационные признаки видов добровольного страхования, утвержденные распоряжением Госфинуслуг от 09.07.10 г. № 565.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше