Темы статей
Выбрать темы

Единоналожник & земля: когда действует освобождение от земналога

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Плательщики единого налога освобождаются от внесения платы за землю в части земельного налога. Эту аксиому знает каждый единоналожник. А потому кое-кто считает, что «за ширмой» единого налога можно скрыть от уплаты земельного налога любые земли, которые принадлежат единоналожнику на праве частной собственности. Однако это не совсем так. О том, на какие земли единоналожника распространяется такое освобождение, мы сегодня поговорим.

Освобождение от уплаты

Плательщики единого налога (ЕН) освобождаются от уплаты, в частности, налога на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются (п. 297.1 НКУ):

• плательщиками ЕН групп 1 — 4 для осуществления хозяйственной деятельности;

• сельскохозяйственными плательщиками ЕН группы 4 для ведения сельхозтоваропроизводства.

Напомним: земельный налог уплачивается только за земли, которые принадлежат субъекту хозяйствования на праве собственности (ст. 270 НКУ). Следовательно, такое освобождение могут получить только плательщики ЕН за земельные участки или земельные доли (паи), которые находятся в их собственности.

Если же плательщик ЕН арендует земли у органов государственной власти или местного самоуправления, то он выступает в качестве плательщика платы за землю в части арендной платы. Как свидетельствует п. 297.1 НКУ, от уплаты арендной платы за землю плательщики ЕН не освобождены.

Кроме того, стоит помнить, что сам факт пребывания земельного участка или земельной доли (пая) в собственности плательщика ЕН не говорит о том, что за такой объект земналог платить не нужно.

Чтобы получить освобождение, земучастки должны использовать плательщики ЕН: для осуществления хоздеятельности или ведения сельхозтоваропроизводства. Если же нет такого использования, то нет и освобождения.

Для наглядности правила налогообложения земучастков у плательщиков ЕН покажем на рисунке.

img 1

Плата за землю у единоналожников

Хозяйственное использование

Для того, чтобы понять, на какие земли распространяется освобождение от земналога, нужно выяснить, что такое «использование в хозяйственной деятельности».

Под понятием «хозяйственная деятельность» понимают деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, которые имеют ценовую определенность (ст. 3 ХКУ). Подобное определение содержится в п.п. 14.1.36 НКУ.

Из этого следует, что главный фактор, свидетельствующий, что земля используется в хоздеятельности, — это использование ее для получения дохода или другой экономической выгоды.

То есть когда на земучастке размещены производственные мощности (производственные корпуса, цеха, складские помещения), место продажи товаров (магазин, киоск и т. п.) или предоставляются на нем свои услуги (на нем находится СТО или парикмахерская), то очевидно, что он используется в хоздеятельности плательщика ЕН.

Поскольку в данном случае от использования такого земучастка плательщик ЕН извлекает прямую выгоду. Конечно же, при условии, что во всех объектах, которые находятся на земучастке, ведется производство продукции, торговля или предоставление услуг.

Если же земучасток не используется в вашей деятельности (например, если помещение, которое размещено на земучастке, заброшено или законсервировано), то такой участок связать с хоздеятельностью нельзя. Он не используется с целью получения дохода. А потому за него следует платить земналог.

В то же время есть земучастки, которые прямую выгоду не приносят, но и однозначно утверждать, что они не используются, нельзя. Рассмотрим самые популярные из них.

Строительство на земучастке

Плательщик ЕН ведет строительство производственных помещений на земучастке или помещения уже построены, но деятельность в них пока что не началась. В этом случае возникает вопрос: можно ли считать такие земли задействованными в хоздеятельности плательщика ЕН?

Налоговики, опираясь на вышеприведенные понятия хоздеятельности, делают вывод, что в случае осуществления строительства (в том числе производственных объектов), физлицо-предприниматель не использует в предпринимательской деятельности свои земучастки. Соответственно не выполняются условия, которые освобождают плательщика ЕН от уплаты земналога (категория 112.01 ЗІР ГФСУ).

На наш взгляд, это не совсем так. Дело в том, что из вышеприведенных определений термина «хозяйственная деятельность» следует, что земля считается задействованной в хоздеятельности, если ее использование направлено на получение дохода. При этом получит ли предприятие фактически доход или нет, там речь не идет.

Поэтому, если плательщик ЕН ведет хоздеятельность на земле (несет расходы), но пока что не получает от этого дохода (например, строит на земучастке здание, которое будет в будущем использовать для производства продукции), то такую землю следует считать используемой в хоздеятельности. Дело в том, что строительство на такой земле происходит именно для того, чтобы плательщик ЕН получил доход в будущем.

Чтобы подтвердить, что земля используется в хоздеятельности, стоит позаботиться о том, чтобы среди видов деятельности, осуществляемых единоналожником (они указаны в Едином государственном реестре), были те, которые подтвердят дальнейшее получение выгоды от операций, которые сейчас происходят на земле. Например, если вы строите производственный цех, то среди ваших видов деятельности должно быть производство определенного вида продукции, а если вы производите ремонт для передачи дома в аренду — сдача в аренду недвижимого имущества и т. п.

В таком случае, по нашему мнению, земля, которая пока что не приносит выгоду, но используется для ее получения (на ней происходит строительство), связана с осуществлением хоздеятельности и освобождается от обложения земналогом.

Обратите внимание! Такой вывод касается только случая, когда происходит строительство на земучастке или ремонт помещений, которые будут использовать в хоздеятельности. То есть плательщик ЕН имеет намерение не только использовать земучасток для получения дохода, но может документально подтвердить расходы, понесенные на этом земучастке, которые потом должны принести доходы.

Если же строительство или ремонт закончены, а дом не используется в хоздеятельности (оформляется простой или происходит консервация здания, расположенного на земучастке), то в данном случае связать землю с хоздеятельностью не удастся.

Деятельность приостановлена

В случае, когда плательщик ЕН временно прекращает хоздеятельность (вообще не проводит никаких хозопераций), на наш взгляд, он прекращает и использовать свои земучастки в хоздеятельности.

То есть должен действовать простой принцип: нет деятельности — нет и хозяйственного использования земли. Соответственно, и воспользоваться освобождением от уплаты земналога плательщик ЕН не может.

Как ни странно, но налоговики по этому поводу имеют две противоположные точки зрения. В категории 112.01 ЗІР ГФСУ можно найти две действующие консультации контролеров с разными выводами:

юрлицо — плательщик ЕН группы 3, приостанавливающий временно свою деятельность, имеет право на освобождение от уплаты земналога. Аргументируют они такой вывод тем, что единственным условием освобождения юрлица — плательщика ЕН 3 группы от уплаты земналога являются не результаты финансово-хозяйственной деятельности, а непосредственное использование земучастков для осуществления этой деятельности. Поэтому юрлица — плательщики ЕН — собственники земучастков не должны уплачивать земналог в случае временного прекращения хоздеятельности, если во время осуществления деятельности (то есть до прекращения производства) земучастки плательщиком использовались;

физлицо, плательщик ЕН 3 группы, приостанавливающий временно свою деятельность, утрачивает право на освобождение. По мнению налоговиков, для таких субъектов законодательством не предусмотрено временное прекращение предпринимательской деятельности. То есть в случае прекращения хоздеятельности физлицо-предприниматель не использует в предпринимательской деятельности свои земучастки. Соответственно не выполняются условия, которые освобождают от уплаты земналога. Следовательно, такой плательщик ЕН должен уплачивать земналог на общих основаниях (см. консультацию «Единоналожник! Нет деятельности — плати земналог» // «БН», 2017, № 14).

На наш взгляд, в этой ситуации должен быть одинаковый подход как для физлиц, так и для юрлиц. И скажем честно, он неприятный: при временном приостановлении деятельности плательщик ЕН, хоть физлицо, хоть юрлицо, не имеет права на освобождение от уплаты земналога. Такие лица не выполняют главное условие, которое дает право на освобождение, — не используют землю в хоздеятельности, поскольку не осуществляют хоздеятельность.

Поэтому мы бы не советовали пользоваться юрлицам лояльной консультацией контролеров из категории 112.01 ЗІР ГФСУ. Если вы хотите получить освобождение в этом случае, лучше получите индивидуальную налоговую консультацию с такими выводами. И тогда если налоговики передумают, то вам удастся хоть защититься от штрафов.

Земля передана в аренду

Давно уже ведется спор по поводу того, используется ли плательщиком ЕН в его хоздеятельности земучасток, переданный в аренду вместе с недвижимостью.

Было время, когда налоговики категорически выступали против такого освобождения. Аргументировали это тем, что при передаче в аренду здания землей под ней пользуется арендатор, а потому арендодатель — плательщик ЕН не выполняет главное требование (хозяйственное использование земучастка в своей деятельности).

На сегодня позиция контролеров стала немного мягче. Они уже допускают такое освобождение, но при условии, что для плательщика ЕН одним из основных видов деятельности будет предоставление в аренду собственного и арендованного имущества (код 68.20 КВЭД-2010).

И вот недавно они выдвинули еще одно условие. Так, в письме ГФСУ от 28.07.17 г. № 1405/6/99-99-12-02-03-15/ІПК // «БН», 2017, № 38 фискалы заявили, что плательщик ЕН, предоставляющий в аренду собственные объекты недвижимого имущества, может не уплачивать земналог, только если передаст эти земучастки в аренду лицам, арендующим недвижимость. Факт передачи в аренду земли, по мнению налоговиков, должен подтверждаться заключенными в установленном порядке гражданско-правовыми соглашениями с арендаторами (договором аренды).

На наш взгляд, для того, чтобы подтвердить передачу земли в аренду вместе с недвижимостью, достаточно указать в договоре аренды недвижимости, что в аренду передается не просто здание, но и земля под ним. Дело в том, что согласно ст. 796 ГКУ арендатору при передаче в аренду недвижимости предоставляется право пользования земучастком, на котором она расположена и которая прилегает к нему. То есть при передаче недвижимости в аренду автоматически с ней передается и земля под ней. А следовательно, отдельного договора на аренду земли под недвижимостью заключать не нужно.

В дальнейшем контролеры одумались (письмо от 15.09.17 г. № 1972/6/99-99-12-02-03-15/ІПК // «БН», 2017, № 40) и, проанализировав нормы ст. 796 ГКУ, постановили, что для подтверждения оснований для освобождения от уплаты земналога достаточно в договоре найма здания определить размер земучастка, передаваемого нанимателю.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше