Темы статей
Выбрать темы

Особенности инвентаризации основных средств, необоротных активов, ТМЦ, налички и прочих объектов

Беляева Елена, налоговый эксперт
Хотя бы раз в год все на предприятии нужно инвентаризировать. В данной статье напомним, какие особенности характерны для инвентаризации основных средств, необоротных активов, ТМЦ, налички, расчетов с кредиторами и дебиторами, доходов и расходов будущих периодов.

Основные средства

После выполнения подготовительных процедур* инвентаризационная комиссия проверяет фактическое наличие объектов ОС и осматривает каждый объект.

* О них мы рассказывали в статье «Годовая инвентаризация: организационные моменты» // «БН», 2017, № 42.

Если выявлены объекты, которые не значатся в учете или данные о которых отсутствуют в учете, то такие объекты (сведения и технические показатели) вносят в инвентаризационную опись. При этом инвентаризационная комиссия обязана выяснить, когда и по чьему распоряжению возведены (приобретены) неучтенные объекты, куда списаны расходы на их возведение (приобретение), и отразить это в протоколе.

Выявленные объекты оценивают по справедливой стоимости.

Обратите внимание! Чтобы по всем правилам провести переоценку ОС для целей бухучета, нужно привлечь специалиста-оценщика (ст. 7 Закона об оценке). В то же время признание активами объектов ОС, выявленных в ходе инвентаризации, на которые отсутствуют приходные документы, и их оценка не являются переоценкой. Поэтому привлекать сторонних специалистов (соответственно, оплачивать их услуги) хозрасчетным предприятиям не обязательно.

При выявлении объектов ОС с нулевой остаточной стоимостью, которые пригодны для использования, инвентаризационная комиссия передает соответствующие материалы руководителю предприятия. В них, в частности, могут содержаться предложения по переоценке — определению справедливой стоимости «нулевых» ОС (пп. 16 и 17 П(С)БУ 7 «Основные средства»).

ОС, которые ремонтируются на других предприятиях, вносят в инвентаризационную опись на основании документов о передаче объектов в ремонт.

На ОС, которые не пригодны к эксплуатации и не подлежат восстановлению, составляют отдельную инвентаризационную опись. В ней указывают время ввода объекта в эксплуатацию и причины, которые привели к негодности этих объектов (порча, полный износ и т. п.). Списывают такие объекты в порядке, установленном законодательством.

Допускается составление групповых инвентаризационных описей МНМА, выданных в индивидуальное пользование работникам. В описях указывают лиц, ответственных за эти предметы (на которых заведены личные карточки). Работники подтверждают правильность данных своей подписью.

Нематериальные активы

При инвентаризации объектов НА их наличие устанавливается по документам, являвшимся основанием для оприходования, или по документам, которыми оформлены (т. е. подтверждаются) имущественные права. В частности, с целью идентификации объектов НА инвентаризационная комиссия убеждается в наличии и действительности документов, удостоверяющих приобретение прав собственности, прав использования объектов интеллектуальной собственности, — патентов, свидетельств, дипломов, лицензий, договоров и т. п.

В Инвентаризационную опись (ф. № НА-4, утвержденная приказом Минфина от 22.11.04 г. № 732) вносят объекты НА, идентифицированные (выявленные) в ходе инвентаризации.

Кроме того, в ходе инвентаризации выясняют, отвечают ли имеющиеся активы критериям отнесения к НА, установленным П(С)БУ 8 «Нематериальные активы», а также оценивают фактическое состояние инвентаризируемых объектов (пригодны к дальнейшему использованию или нет). НА, которые не пригодны к дальнейшему использованию и не отвечают требованиям П(С)БУ 8, подлежат списанию с баланса на основании оформленного Акта выбытия (ликвидации) объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (ф. № НА-3).

ТМЦ

При инвентаризации ТМЦ их перевешивают, обмеривают, подсчитывают в присутствии МОЛ в порядке размещения активов в помещении, где они хранятся.

Если ТМЦ хранятся в разных изолированных помещениях у одного МОЛ, то инвентаризацию проводят последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение опломбировывают и комиссия переходит в следующее помещение.

Инвентаризационные описи составляют отдельно на ТМЦ:

• находящиеся в пути;

• не оплаченные в срок покупателями отгруженные товары (продукцию);

• находящиеся на складах других предприятий (на ответственном хранении, на комиссии, в переработке).

Количество ТМЦ, хранящихся в неповрежденной упаковке поставщика, может определяться на основании документов при обязательной проверке в натуре части таких ТМЦ.

На приходных документах на ТМЦ, поступившие в ходе инвентаризации, МОЛ в присутствии членов инвентаризационной комиссии делает отметку «после инвентаризации». На расходных документах о ТМЦ, отпущенных со склада в ходе инвентаризации, с разрешения руководителя предприятия МОЛ также делает отметку «после инвентаризации» со ссылкой на дату инвентаризационной описи, в которой записаны эти ТМЦ. Если же ТМЦ еще не были внесены в инвентаризационную опись, то их заносят в отдельную опись.

Внимание! Положение № 879 разрешает не составлять инвентаризационные описи на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, которые учитываются в оперативном учете (т. е. выданы работникам в индивидуальное пользование). Фактическое наличие этих предметов у МОЛ проверяют путем сопоставления с ведомостью оперативного учета. Выявленную недостачу оформляют актом.

Выявленные в ходе инвентаризации непригодные или испорченные ТМЦ вносят в отдельную инвентаризационную опись. В ней указывают наименование соответствующих ТМЦ, их количество, причины, степень и характер порчи, предложения по их уценке, списанию или возможному использованию в хозяйственных целях.

Расчеты

При инвентаризации расчетов предприятия-кредиторы должны передать выписки из аналитических счетов всем дебиторам об их задолженности. Эти выписки предъявляют инвентаризационной комиссии для подтверждения реальности задолженности.

Предприятия-дебиторы обязаны подтвердить задолженность или заявить свои возражения.

В результате сверки на счетах учета расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, другими дебиторами и кредиторами должны оставаться исключительно согласованные суммы.

В отдельных случаях, когда до конца отчетного периода расхождения не устранены или остались невыясненными, расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своем балансе в суммах, которые следуют из записей в бухучете и признаются ею правильными.

Заинтересованная сторона обязана передать материалы о расхождениях на решение соответствующих органов (в суд).

При инвентаризации расчетов путем документальной проверки устанавливают:

• правильность расчетов с банками, контролирующими органами, другими предприятиями, а также со структурными подразделениями предприятия, выделенными на отдельные балансы;

• задолженность подотчетных лиц, а также правильность и обоснованность сумм задолженности по недостачам и кражам. Проверяют причины, по которым задерживается рассмотрение материалов по выявленным недостачам и отнесению их на виновных лиц либо списанию в установленном порядке;

• правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженностей, в том числе сумм с истекшим сроком исковой давности;

• реальность задолженности работникам по оплате труда и физлицам (непосредственно или через работодателей) по социальным выплатам, определенным законодательством, а также по безналичным расчетам по этим выплатам.

В Акте инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами (форма утверждена приказом Минфина от 17.06.15 г. № 572) указывают наименование проинвентаризированных счетов и суммы выявленной несогласованной дебиторской и кредиторской задолженностей, безнадежных долгов, кредиторской и дебиторской задолженностей с истекшим сроком исковой давности.

К акту инвентаризации расчетов прилагают справку о дебиторской и кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, с указанием названия и адреса дебиторов или кредиторов, суммы, причины, даты и основания возникновения задолженности.

Наличность

Инвентаризацию кассы инвентаризационная комиссия проводит в такой последовательности:

• сначала записывает последние номера приходного и расходного кассовых ордеров;

подсчитывает фактическое наличие в кассе наличных средств, денежных документов, ценных бумаг, чековых книжек и т. п.;

• проверяет правильность оприходования и списания наличности, оформления денежных документов;

сравнивает фактическое наличие наличности, денежных документов, ценных бумаг и т. п. с данными бухучета (по кассовой книге). Если предприятие применяет РРО, то сумму имеющейся наличности сравнивают с суммой, указанной в дневном Х-отчете РРО (в расчетных книжках и Книге учета расчетных операций);

оформляет Акт о результатах инвентаризации имеющихся средств.

Важно! Сведения о наличности в иностранной валюте вносят в Акт инвентаризации с указанием названия и суммы инвалюты, курса НБУ на начало рабочего дня инвентаризации, суммы инвалюты в пересчете в гривни (п. 6.1 разд. II Положения № 879). К примеру, приказом по предприятию инвентаризация назначена по состоянию на 20 ноября. Тогда для пересчета наличной инвалюты в гривни для целей заполнения Акта инвентаризации принимают курс НБУ на 20 ноября.

По результатам инвентаризации кассы составляют Акт о результатах инвентаризации имеющихся средств (приложение 7 к Положению № 637) в двух экземплярах. Выявленные недостачи или излишки средств (ценностей) в кассе комиссия отражает в таком Акте и выясняет обстоятельства их возникновения.

Для этого МОЛ дает письменные объяснения причин, в результате которых возникли недостачи или излишки. Также в Акт заносится решение по этому поводу, принятое руководителем предприятия.

При инвентаризации средств, находящихся в пути, сверяют суммы, указанные в счете, с данными квитанций учреждения банка, почтового отделения, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка.

Доходы и расходы будущих периодов

Инвентаризационная комиссия (рабочая инвентаризационная комиссия) действует следующим образом:

• изучает первичные документы, на основании которых сформированы показатели счетов 39 «Расходы будущих периодов» и 69 «Доходы будущих периодов»;

• проверяет реальность сумм расходов и доходов будущих периодов, зачисленных на баланс предприятия;

• выявляет расхождения между фактическими суммами расходов и доходов будущих периодов и их суммами по данным бухучета;

• проверяет правильность списания расходов и доходов будущих периодов в состав расходов и доходов отчетного периода.

Результаты инвентаризации оформляют актом.

Для отражения результатов инвентаризации расходов будущих периодов можно использовать форму № инв-11, утвержденную постановлением Госкомстата СССР от 28.12.89 г. № 241 (ср. ). А вот об отдельной форме, фиксирующей результаты инвентаризации доходов будущих периодов, законодатель не побеспокоился. Поэтому предприятие имеет право разработать ее самостоятельно.

Заметьте! Минфин предлагает результаты инвентаризации как расходов, так и доходов будущих периодов отражать в Акте инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.06.15 г. № 572. Однако, на наш взгляд, она не слишком удобна для этих целей.

В акт включают определенную по результатам инвентаризации сумму расходов/доходов будущих периодов, а также соответствующие суммы по данным бухучета (п. 8.6 разд. III Положения № 879).

Документы и сокращения статьи

Закон об оценке — Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.01 г. № 2658-III.

Положение № 879 — Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879.

Положение № 637 — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637.

МНМА — малоценные необоротные материальные активы.

МОЛ — материально ответственное лицо.

НА — нематериальные активы.

ОС — основные средства.

ТМЦ — товарно-материальные ценности.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше