Темы статей
Выбрать темы

Ошибочное зачисление средств на текущий счет: НДС- и РРО-последствия

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
К нам обратился читатель с такой проблемой: «Предприятие — плательщик НДС поручило IT-специалисту разработать сайт, на котором будет предусмотрена возможность оплаты товара. Для тестирования платежной системы Liqpay разработчик заплатил со своей личной карточки деньги на счет предприятия. У нас еще нет ни товара, ни РРО. Деньги зашли за вычетом комиссии Liqpay. Что теперь нам с ними делать?». Сейчас расскажем.

Возвращать ли? И сколько?

Если сумма платежа незначительная, то самый простой выход − включить ее в состав прочих доходов и не заморачиваться с возвратом. Расходы разработчика сайта можно компенсировать в составе гонорара. Таким образом, полученный доход будет компенсирован расходами. И на первый взгляд, никаких последствий для предприятия не будет.

Но это только на первый взгляд. Поскольку компенсация будет выплачиваться физлицу (не субъекту предпринимательской деятельности), то с нее нужно будет уплатить ЕСВ, НДФЛ и военный сбор. Кроме того, сам факт поступления «тестовой» суммы может обернуться неприятностями в сфере НДС и РРО (об этом читайте ниже).

Поэтому средства, перечисленные IT-специалистом, можно признать ошибочным зачислением.

Напомним: под ошибочным зачислением средств подразумевается зачисление средств, вследствие которого по вине банка или клиента происходит их зачисление на счет ненадлежащего получателя (п. 1.4 Инструкции № 22*).

* Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением НБУ от 21.01.04 г. № 22.

Этим «ненадлежащим получателем», т. е. лицом, которому без законных оснований зачислена сумма перевода на его счет (п. 1.4 Инструкции № 22), как раз и является ваше предприятие.

Ну а раз так, то часть первая ст. 1212 ГКУ обязывает получателя ошибочных денег вернуть средства как безосновательно полученное имущество.

Но в каком размере? Скажем сразу: средства необходимо вернуть в том размере, в котором они «зашли» на текущий счет предприятия.

Оплачивать комиссию, снятую платежной системой за перечисление средств, вы не обязаны, так как «покупатель» (IT-специалист) был в курсе дел, какой платеж ему придется совершить и сколько заплатить за его перечисление (п. 14.20 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.01 г. № 2346-III). И если он не отказался от операции, то, выходит, он был согласен на ее оплату.

С этим разобрались. Переходим к НДС-учету.

НДС-последствия

Для НДС-учета получение и возврат ошибочно полученных средств — тема не новая. Есть уже давно устоявшаяся позиция налоговиков, следуя которой можно избежать начисления НДС-обязательств по такой операции.

Так, по мнению контролеров, денежные средства, ошибочно зачисленные на текущий счет предприятия, не подлежат обложению НДС лишь при одновременном выполнении следующих условий (письмо ГФСУ от 21.02.17 г. № 3805/10/26-15-12-01-18, категория 101.06 ЗІР ГФСУ):

1. Между отправителем и получателем денежных средств нет договорных отношений, связанных с поставкой товаров/услуг.

Вы наверняка знаете, что объектом обложения НДС являются операции по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины (пп. «а» и «б» п. 185.1 НКУ).

В рассматриваемой ситуации предприятие не заключало договор поставки с физлицом (ни в письменной, ни в устной форме). Следовательно, связать поступление денег на счет с какой-либо операцией поставки нельзя. А значит, нет и объекта обложения НДС. Сами же по себе полученные денежные средства не являются объектом НДС-обложения.

2. Ошибочно полученные денежные средства возвращены ненадлежащим получателем в течение 5 дней.

К таким выводам контролеры приходят, основываясь на требованиях ст. 6 Указа Президента Украины от 16.03.95 г. № 227/95 «О мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины». Согласно указанной норме предприятия независимо от форм собственности должны возвращать плательщикам в 5-дневный срок ошибочно зачисленные на их счета средства.

Но вот какие это должны быть 5 дней — рабочие или календарные?

С одной стороны, вернуть деньги, зачисленные на текущий счет, можно только в дни работы банка. Поэтому логично считать их рабочими.

Однако если исходить из порядка определения сроков, прописанного в главе 18 ГКУ, то следует ориентироваться все же на календарные дни.

На наш взгляд, отсчитывать следует именно календарные дни. Именно при таком подходе снижается риск появления недоразумений с налоговиками.

Конечно, с подходом, предложенным фискалами, можно не согласиться, так как сроки возврата платежа никакого отношения к моменту начисления НДС-обязательств не имеют. А значит, возвратить ошибочно перечисленные средства можно в любое время и без начисления НДС-обязательств.

Но предупреждаем: если ошибочные средства возвращены позже установленного срока или не возвращены вовсе, то можно поплатиться за нарушение порядка проведения безналичных расчетов.

Так, несвоевременный возврат ошибочно полученных средств грозит предприятию нежелательными выплатами:

• или уплатой процентов за пользование денежными средствами (ст. 1214 и 536 ГКУ);

• или возвратом денежных средств с учетом индекса инфляции за все время задержки платежа и 3 % годовых от просроченной суммы (начиная с шестого дня после ошибочного поступления средств на счет получателя) (ст. 625 ГКУ).

Если же вы не хотите ссориться с контролерами, то при соблюдении условий, предложенных фискалами, вам не придется начислять НДС-обязательства и выписывать налоговую накладную (НН). Соответственно, не потребуется и выписывать расчет корректировки количественных и стоимостных показателей (РК) к такой НН в день возврата ошибочно полученных денежных средств.

Конечно, не лишним будет заручиться заявлением от вашего IT-специалиста, в котором он просит вернуть ошибочно перечисленные средства. После этого деньги можно перечислить обратно на его карту, подтверждением чему будет платежное поручение. В качестве альтернативы их можно выдать из кассы (если он об этом укажет в заявлении).

РРО-последствия

Вероятнее всего, получение денежных средств на текущий счет предприятия налоговики захотят признать расчетной операцией (ст. 2 Закона об РРО). Соответственно, они будут настаивать на том, что предприятие обязано было (ст. 3 Закона об РРО):

• для проведения операции использовать РРО;

• предоставить «покупателю» кассовый чек, подтверждающий факт получения средств, с указанием даты осуществления расчета.

Напомним, что совсем недавно в письме ГУ ГФС в Харьковской обл. от 30.05.17 г. № 412/ІПК/20-40-14-10-17** контролеры настаивали на том, что такой документ:

** Подробнее — в комментарии «Кассовый чек при интернет-торговле: составляйте на основании выписки банка» // «БН», 2017, № 24.

• выписывает интернет-поставщик на основании выписки банка — в случае получения предоплаты за товар/услугу;

выдает почтовое отделение или курьер — в случае послеоплаты.

Аналогично налоговики могут подойти и к операции возврата полученных сумм. В категории 109.02 ЗІР ГФСУ есть разъяснение, в котором контролеры заявляют: если оплата за товар (услуги) осуществлялась с применением банковской платежной карты, то возврат средств за неполученный товар осуществляется с применением РРО с оформлением соответствующего расчетного документа.

Выходит, что операции по получению средств от физлица, а также их возврату необходимо было провести через РРО. И если предприятие этого не сделало — его действия расцениваются как нарушение Закона об РРО.

Заметьте, за нераспечатку расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетных операций, применяются следующие финсанкции (п. 1 ст. 17 Закона об РРО):

• за нарушение, совершенное впервые, — 1 грн.;

• за каждое следующее совершенное нарушение 100 % стоимости проданных с нарушениями товаров/услуг.

Самое интересное: применяя указанные финсанкции, налоговики будут рассматривать каждый факт продажи товаров / предоставления услуг без применения РРО как разовое нарушение. А это значит, что каждое следующее неприменение РРО будет считаться повторным нарушением.

Вот и получается, что первая операция без использования РРО обойдется предприятию всего в 1 грн. Но! Если таких операций было несколько, то за каждую следующую «бесчековую» операцию контролеры могут начислить 100 %-ный штраф.

Более того, если первой операцией было поступление средств на текущий счет предприятия (за такое нарушение «светит» 1 грн. штрафа), то возврат таких средств будет уже повторным нарушением, за который «светит» 100 % штрафа.

Но и это еще не все. За нарушение установленного порядка проведения расчетов в сфере торговли на должностных лиц и лиц, осуществляющих расчетные операции, налагается админштраф (часть первая ст. 1551 КоАП):

• на лиц, осуществляющих расчетные операции, — в размере от 34 до 85 грн.;

• на должностных лиц субъектов хозяйствования — в размере от 85 до 170 грн.

Единственное утешение — наложить такой админштраф контролеры могут только в течение 3 месяцев со дня совершения правонарушения (ст. 38 КоАП).

Но! На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации вообще не может идти речи ни о проведении расчетной операции, ни об использовании РРО. Сейчас объясним почему.

1. Ошибочное получение денежных средств не подпадает под определение расчетной операции.

Напомним: расчетной является операция по приему от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), а в случае применения банковской платежной карточки — оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя (ст. 2 Закона об РРО).

Однако в рассматриваемой ситуации проведенная IT-специалистом предприятия операция не связана с оплатой товара/услуги, а проведена лишь с одной целью — протестировать работу платежной системы.

То, что в назначении платежа мог быть указан товар, — еще не означает, что IT-разработчик хотел его приобрести. Ошибочное указание в платежных поручениях назначения платежа еще не говорит о том, что внесение денежных средств на текущий счет в банке было связано именно с оплатой товара (определение Львовского апелляционного админсуда от 24.03.15 г. по делу № 10977/11/9104***).

*** См. по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/43311311

Кроме того, мы уже выяснили, что денежные средства, уплаченные IT-специалистом, являются ошибочно полученными. Подтверждением тому будут:

• первичные документы предприятия, свидетельствующие о том, что на момент получения ошибочных средств у него не было такого товара;

• переписка между предприятием и физлицом с просьбой последнего вернуть средства, зачисленные на текущий счет по ошибке, с описанием сути совершенного промаха.

Если такие документы смогут подтвердить ошибочность проведенной операции, даже суды согласятся с тем, что использовать РРО для такой операции не нужно (см. постановление Киевского апелляционного админсуда от 20.07.17 г. по делу № 810/2780/16****).

**** См. по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67847185.

2. Ошибочное получение денежных средств не требует использования РРО.

Статья 3 Закона об РРО обязывает субъектов хозяйствования:

• использовать РРО при осуществлении расчетных операций в наличной и/или в безналичной форме при продаже товаров/услуг в сфере торговли, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода;

• распечатывать соответствующие расчетные документы, подтверждающие выполнение расчетных операций.

При этом расчетным документом является документ установленной формы и содержания, подтверждающий факт продажи (возврата) товаров/услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи инвалюты (ст. 2 Закона об РРО).

В рассматриваемой нами ситуации продажи товаров не было. Да, деньги были перечислены, однако право собственности на товар так и не перешло от продавца к покупателю.

А учитывая то, что перечисленные деньги не имеют никакого отношения к факту продажи товара (услуги), то и изначально регистрировать эту операцию через РРО с выдачей покупателю чека не нужно.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше