Темы статей
Выбрать темы

Работника призвали на срочную военную службу: гарантии по месту работы

Тубелец Алексей, главный специалист отдела по вопросам регулирования трудовых отношений Юридического департамента Министерства социальной политики Украины
Работник предоставил работодателю повестку о том, что его призвали на срочную военную службу. Какие гарантии предусмотрены по месту работы для работника на период прохождения им срочной военной службы?

Согласно Указу Президента Украины от 15.02.18 г. № 33/2018 в 2018 году призыв граждан Украины на срочную военную службу проводится в апреле — мае 2018 года и в октябре — ноябре 2018 года.

При этом на срочную военную службу призывают годных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым до дня отправки в воинские части исполнилось 20 лет, и лиц постарше, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Продолжительность срочной военной службы в календарном исчислении составляет (ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII, далее — Закон № 2232):

• для солдат и матросов, сержантов и старшин, которые проходят срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины и других воинских формированиях, — до 18 месяцев;

• для лиц, которые на время призыва на срочную военную службу имеют степень высшего образования специалиста или магистра, — до 12 месяцев.

Отметим, что для граждан, призванных на срочную военную службу, началом прохождения военной службы считается день отправки в воинскую часть с областного сборного пункта (п. 1 ч. 1 ст. 24 Закона № 2232).

Работодатель узнает о том, что его работника призвали на срочную военную службу, из повестки, которую такой работник предъявляет по месту работы. Форма такой повестки приведена в приложении 18 к Положению о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятии призывников на военную службу по контракту, утвержденному постановлением КМУ от 21.03.02 г. № 352. Повестка о призыве на срочную военную службу содержит такую формулировку: «Згідно із Законом України «Про військовий обов’язок і військову службу» Ви призвані на строкову військову службу і зараховані в команду № ___ (зазначається номер команди, наданий обласним військовим комісаріатом). Пропоную Вам «___» ____________ 20__ р. о ___ годині з’явитися для відправлення на збірний пункт за адресою____________».

Кроме того, в письме Минобороны от 20.11.15 г. № 116/2/2/21362 указано: районный военкомат в 10-дневный срок направляет работодателю уведомление о призыве граждан Украины на срочную военную службу. Об уведомлении о призыве на военную службу военкоматами по месту работы также указано в п. 253 Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 10.12.08 г. № 1153/2008.

Окончанием прохождения военной службы (в том числе срочной) считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в порядке, установленном положением о прохождении воинской службы гражданами Украины (ч. 2 ст. 24 Закона № 2232). Увольнение с военной службы оформляется приказом воинской части, о чем делается соответствующая запись в военном билете.

При этом специального информирования работодателей об окончании его работником прохождения срочной военной службы на законодательном уровне не предусмотрено. По возвращении работник, прошедший срочную военную службу, по месту работы должен предоставить копию военного билета с соответствующими отметками.

Теперь о гарантиях по месту работы для работника на время прохождения им срочной военной службы.

Для этого обратимся к ст. 119 КЗоТ: «За работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации <…>, в которых они работали на время призыва».

Выходит, что за работниками, призванными на срочную военную службу во время действия особого периода, работодатель (по основному месту работы, по совместительству) сохраняет место работы (должность) и среднюю зарплату до дня фактического увольнения со срочной военной службы или до окончания особого периода.

Отметим, что Минобороны в письмах от 18.10.16 г. № 322/2/6917(ср. ) и от 20.10.16 г. № 316/1/906 указало: «окончание мероприятий по мобилизации не прекратило особый период, действующий в Украине с 17 марта 2014 года», «на данный момент существует кризисная ситуация, угрожающая национальной безопасности Украины». То есть, по мнению Минобороны, сейчас продолжает действовать особый период.

Следовательно, если на момент весеннего призыва 2018 года на срочную военную службу дополнительных сведений (от Президента Украины, Минобороны) не поступит, считается, что особый период действует. Значит, за работниками, призванными на срочную военную службу во время весеннего призыва 2018 года, работодатель сохраняет место работы и должность, а также средний заработок.

Место работы и должность. На основании повестки о призыве работника на срочную военную службу работодатель издает приказ об освобождении такого работника от работы на период срочной военной службы. Форму такого приказа см. на рисунке ниже.

img 1

Пример приказа об освобождении работника от работы на период срочной военной службы

Заметьте, что работника именно освобождают от работы на период прохождения им срочной военной службы. То есть такого работника недопустимо уволить на основании п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ: призыв или поступление работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу, кроме случаев, когда за работником сохраняются место работы, должность согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ.

В табеле учета использования рабочего времени по типовой форме № П-5 весь период отсутствия работника в связи с несением срочной военной службы (на срок сохранения за ним гарантий согласно ст. 119 КЗоТ) помечайте буквенным кодом «ІН» или цифровым «22». Таким способом в табеле учета использования рабочего времени помечают другое неотработанное время, предусмотренное законодательством, — выполнение государственных и общественных обязанностей, допризывная подготовка, военные сборы, донорские, отгулы и т. п. (приказ Госкомстата от 05.12.28 г. № 489).

Работнику, который на момент его призыва на срочную военную службу уже работал на вашем предприятии (в учреждении, организации), в трудовую книжку не вносятся сведения о прохождении такой службы. Дело в том, что внесение такой записи не предусмотрено Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты населения от 29.07.93 г. № 58.

Средний заработок. Средний заработок для оплаты периода срочной военной службы работника рассчитывают согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100. В общем случае расчетный период — два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу призыва работника на срочную военную службу.

Средний заработок начисляется за рабочие дни по графику работы работника, установленному ему на предприятии (в учреждении, организации). Выплачивается средний заработок в сроки, установленные в учреждении для выплаты зарплаты.

На данный момент работодателю не компенсируют выплату средней зарплаты работнику за период прохождения им срочной военной службы.

В завершение отметим следующее: с работником, который освобожден от работы в связи с прохождением срочной военной службы, заканчивается срок действия трудового договора. Увольнять его или нет в связи с окончанием действия срочного трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ?

Работника, призванного на срочную военную службу, необходимо уволить в день окончания действия срочного трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Дело в том, что работник, заключая срочный трудового договор, дает добровольное согласие на его прекращение в срок, определенный сторонами в трудовом договоре. Более того, если работника не уволить в последний день действия срочного трудового договора, то на следующий день такой договор уже будет считаться бессрочным (ч. 1 ст. 391 КЗоТ).

Следовательно, с этого момента нельзя прекратить трудовые отношения по п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, увольнение работника возможно только на других основаниях, предусмотренных трудовым законодательством.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше