Темы статей
Выбрать темы

Работница уволилась в декретном отпуске: что с пособием?

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Письмо ФСС от 15.05.18 г. № 2.4-15-1677

В комментируемом письме Фонд социального страхования Украины (ФСС) рассмотрел два вопроса, касающихся страховых выплат.

Увольнение в декретном отпуске. Зачастую беременная женщина, официально трудоустроенная, уходя в декретный отпуск, опасается быть уволенной. Хотя, прямо скажем, оснований для волнения у нее нет.

Ее защищают ст. 40 и 184 КЗоТ, не допускающие увольнение как на период декретного отпуска, так и на весь период отпуска для ухода за ребенком до трех и до шести лет.

Получается, что по инициативе работодателя беременную женщину, находящуюся в декретном отпуске, уволить нельзя.

Вместе с тем если женщина решит уволиться сама (!) по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ), то она может это сделать и в периоде отпуска в связи с беременностью и родами — на вполне законных основаниях.

Возникает вопрос: что делать с пособием, которое положено выплачивать по «декретному» листку?

Ответ ФСС в комментируемом письме справедливо радует. Несмотря на то, что работница уволилась в период нахождения ее в отпуске в связи с беременностью и родами, пособие ей начислялось в периоде нахождения с работодателем в трудовых отношениях. Работодатель обязан был начислить ей пособие «наперед», за все 126 (140, 180) календарных дней отпуска. Но это и понятно. Ничего нового. В момент начисления декретного пособия работодателю неизвестно о будущем увольнении женщины. Конечно, он его начислит и выплатит полностью. Что делать потом, получив заявление об увольнении?

И здесь Фонд своим ответом тоже не подвел, заявив: «сумма пособия по беременности и родам за часть отпуска, которая приходится на период после увольнения, перерасчету и возврату не подлежит».

То есть удерживать и возвращать пособие не нужно. Все оно, в полном размере, за все 126 (140, 180) календарных дней остается женщине. И к работодателю претензий со стороны ФСС по этому поводу не будет.

Несмотря на увольнение работницы по собственному желанию, она не обязана возвращать декретные за период после даты увольнения.

Скажем больше: если женщина после своего увольнения принесет еще и дополнительный «декретный» больничный лист на 14 календарных дней, то по нему тоже надо начислить и выплатить пособие. Право на получение пособия по больничному-продлению у нее сохраняется и после увольнения.

Внимание на досрочный выход на работу! Еще один момент. Если вдруг работница решила прервать отпуск в связи с беременностью и родами не увольнением, а выходом на работу (редко, но бывает), то в этом случае с частью пособия ей придется расстаться. А именно: за дни, когда женщина работала, а не находилась в декретном отпуске, пособие надо будет вернуть ФСС (см. письмо ФСС по ВПТ от 16.09.13 г. № 04-29-2494).

Документы-«доказательства» страхового стажа для больничных и декретных. Знать страховой стаж работника — один из главных моментов при расчете больничных и декретных. Это уже как «дважды два» известно каждому бухгалтеру. Но не каждый знает, как именно этот страховой стаж должен быть подтвержден.

В комментируемом письме ФСС напоминает нам, какие документы и для какого именно страхового стажа надо проверять.

Итак, общий страховой стаж работника, от которого зависит размер дневной оплаты дней временной нетрудоспособности, а проще говоря, «процентовка» больничного листа, узнают:

• до 01.01.11 г. — из трудовой книжки работника;

• с 01.01.11 г. — из ЕСВ-отчета (таблицы 6) — если в этот период работник трудился у вас;

• из справки ОК-7, ОК-5 — за периоды с 01.01.11 г. и до того дня, когда работник трудоустроился на ваше предприятие (в организацию, учреждение).

Как отмечает ФСС в своем письме, справка по форме ОК-5 или ОК-7 должна быть предоставлена на бумажном носителе. Их работники могут получить лично в Пенсионном фонде или онлайн через Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины (portal.pfu.gov.ua). А учитывая необходимость бумажного носителя, работник должен распечатать такую справку и предоставить ее работодателю.

Работодатель тоже может получить индивидуальные сведения на работника из Госреестра, но только за период работы у такого работодателя.

Для случаев, когда необходимо определить страховой стаж за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая, работодатель также может использовать для проверки:

• данные справок ОК-7 и ОК-5;

• данные поданных отчетов по ЕСВ за период, в который работник трудился у вас.

В принципе, это все. Есть все документы — считайте стаж, нет документов — рассчитывайте больничный лист с учетом той «процентовки», которая подтверждена имеющимися у работодателя документами, а в отношении недавно принятых работников — применяйте минимальные ограничения по суммам больничных и декретных.

Имейте в виду. Подтверждать свой страховой стаж справками ОК-5 или ОК-7 — это право работника. Если он заинтересован в «большей» сумме пособия, то побеспокоится и принесет справку, ну а если подтверждающей справки не будет, то, как говорится, на нет и суда нет. Требовать от работников такие справки как обязательный документ работодатель не вправе, а тем более отказывать в пособиях.

Учтите! Если больничные (декретные) надо рассчитать совместителю, то для подсчета стажа нельзя использовать справку о средней заработной плате по основному месту работы.

На это обращает внимание ФСС в комментируемом письме. Справку с основного места работы используют для расчета средней зарплаты по совместительству (п. 30 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.01 г. № 1266), а не для исчисления страхового стажа.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше