Темы статей
Выбрать темы

«Детский» больничный — «взрослое» решение: примеры

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Продолжаем разговор о больничных по уходу за ребенком. Основные правила мы повторили в предыдущем номере (см. статью «Взрослые» правила для «детских» больничных» // «БН», 2018, № 11, с. 22). А сегодня «закрепим» теорию на конкретных примерах.

Дети болели по очереди

Пример 1. Работница имеет двоих детей 7 и 12 лет. Младший ребенок болел с 26 декабря 2017 года по 15 января 2018 года, а старший — с 11 по 19 января. Как должны быть выписаны больничный и справка «по уходу»?

Ситуация, описанная в вопросе, достаточно распространенная. В Инструкции № 455 на такой случай предусмотрено следующее:

1) болеют двое или больше детей одновременно — выписывается один листок нетрудоспособности (п. 3.5 Инструкции № 455);

2) дети заболевают в разное время (по очереди) — листок нетрудоспособности и справка (по форме № 138/о) выдаются в каждом конкретном случае отдельно (п. 3.5 Инструкции № 455);

3) если в период «действия» справки, удостоверяющей болезнь одного ребенка, в семье заболел второй ребенок, то эта справка закрывается и выдается новый листок нетрудоспособности (на второго заболевшего ребенка) (см. п. 3.6 Инструкции № 455).

Таким образом, в указанной ситуации лечащий врач должен был выписать работнице следующие документы, подтверждающие нетрудоспособность в связи с необходимостью ухода за больными детьми:

больничный лист (с 26.12.17 г. по 08.01.18 г.), удостоверяющий болезнь младшего ребенка, — на 14 к. дн.;

справку по форме № 138/о (с 09.01.18 г. по 10.01.18 г.), удостоверяющую болезнь младшего ребенка;

больничный лист (с 11.01.18 г. по 19.01.18 г.), удостоверяющий болезнь старшего ребенка.

При назначении оплаты по данным документам учтите следующее:

1. Страховой случай по первому больничному листу наступил в декабре 2017 года. Значит, расчетным периодом для определения среднедневной зарплаты, рассчитываемой для оплаты этого больничного, будет декабрь 2016 года — ноябрь 2017 года.

2. Страховой случай по второму больничному наступил уже в январе 2018 года. Расчетным периодом будет уже январь — декабрь 2017 года. При этом из расчетного периода нужно исключить дни временной нетрудоспособности по первому больничному листу, но не все, а только те, которые пришлись на декабрь 2017 года, т. е. 26 — 31 декабря 2017 года.

3. Справка по форме № 138/о, удостоверяющая болезнь младшего ребенка, оплате не подлежит.

«Свой счет» и «детский» больничный

Пример 2. Работнице предоставили отпуск без сохранения заработной платы с 22 января по 5 февраля 2018 года. В этот период у нее заболел ребенок (10 лет). Врач на период его болезни оформил матери больничный лист: с 30 января по 9 февраля 2018 года. Как оплачивать такой больничный лист?

Такой больничный лист мог быть выписан только в том случае, если мать не сообщила врачу, что на работе у нее оформлен «свой счет». Поэтому ей был открыт больничный лист с первого дня болезни ребенка.

В теории п. 3.11 Инструкции № 455 запрещает выдачу листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в период нахождения лица в отпуске без сохранения заработной платы. На практике же такой казус случается. Однако, как диктует все тот же п. 3.11 Инструкции № 455: если после окончания «своего счета» ребенок продолжает болеть, то матери (другому работающему лицу, осуществляющему уход за больным ребенком) выписывается больничный лист, открытый со дня, когда ей необходимо было приступить к работе.

В приведенной ситуации «детский» больничный зацепил и период отпуска «за свой счет», и дни, когда работнице уже нужно было выйти на работу.

Как в этом случае действовать?

Ответ такой: дни временной нетрудоспособности, которые пришлись на отпуск «за свой счет», не оплачивают. Больничный оплачивают со дня, когда работница должна была выйти на работу после окончания отпуска «за свой счет». Такое мнение высказал ФСС по ВПТ в письме от 17.11.2016 г. № 2.4-46-2015. То есть в указанной ситуации оплатить нужно 4 календарных дня: 6 — 9 февраля 2018 года.

Вместе с тем в этом же письме отмечено, что при оплате больничного для работодателя не будет иметь значения, на каком из оснований «свой счет» был предоставлен работнику.

Напомним, что в настоящее время существует несколько законных оснований для нахождения работника в отпуске «за свой счет»: ст. 25 и 26 Закона об отпусках, п. 9 Заключительных положений Закона № 76-VIII, ч. 4 ст. 10 Закона о госслужбе, п. 22 ч. 1 ст. 20, п. 1 ч. 1 ст. 21, п. 3 ч. 1 ст. 22, п. 3 ч. 3 ст. 30 Закона № 796. Поэтому если период болезни ребенка (или самого сотрудника) приходится на отпуск «за свой счет» (любой), во всех этих случаях «подход» одинаков — пособие по временной нетрудоспособности за этот период не предоставляется.

Возвращаемся к больничному. При назначении оплаты учтите: расчетный период равен 12 месяцам, предшествующим месяцу наступления страхового случая.

В рассматриваемой ситуации страховой случай наступил с того дня, когда заболел ребенок согласно листку нетрудоспособности, а не со дня, когда больничный подлежит оплате. Месяцем наступления страхового случая в нашем примере является январь 2018 года. Расчетный период составит 12 календарных месяцев, предшествующих этому месяцу: январь — декабрь-2017.

Расчетным периодом для определения среднедневной зарплаты будут 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления болезни ребенка (наступлению страхового случая).

Ежегодный отпуск «накрылся» «детским» больничным

Пример 3. Работница оформила ежегодный основной отпуск с 15 по 29 января 2018 года. И с 16 по 24 января у нее болел ребенок, о чем свидетельствует больничный лист. Можно ли его оплачивать? Можно ли дни ежегодного отпуска, совпавшие с больничным по уходу за больным ребенком, перенести на другой период (как в случае с «обычным» больничным)?

Нет, в случае болезни ребенка, наступившей в период нахождения работника в ежегодном основном или дополнительном отпуске, больничный «по уходу» выдается только со следующего после окончания ежегодного/дополнительного отпуска дня (п. 3.11 Инструкции № 455). В период ежегодного отпуска больничный по уходу за ребенком не выдается — соответствующее разъяснение размещено на сайте ФСС.

Как следствие, в данной ситуации не действует п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона об отпускахежегодный отпуск работника не может быть ни перенесен, ни продлен.

Что касается оплаты такого больничного листа, то отметим следующее: дни болезни ребенка, которые приходятся на отпуск, уже оплачены — как отпуск! Поэтому больничный лист оплате не подлежит.

Заметим: на практике довольно-таки часто встречаются ситуации, когда работник не сообщает лечащему врачу ребенка о своем отпуске. У врача соответственно нет причин не выписывать больничный лист. Он его выписывает работнику, а тот приносит его работодателю. Тогда уже бдительность в отношении такого больничного должны проявить отдел кадров и комиссия по социальному страхованию. Дни «детского» больничного, совпавшие с отпуском, оплате как больничные не подлежат.

По совместительству — «детский» больничный, по основному — «отпуск до 3 лет»

Пример 4. Женщина на работу по совместительству предоставляет с основного места работы заверенную копию больничного листа по уходу за больным ребенком (в возрасте до 3 лет) и справку о зарплате. В справке указано, что данная работница дохода не имеет, поскольку находится в отпуске для ухода до 3 лет. Следует ли работодателю оплачивать такой больничный лист?

Нет, права на оплату по такому больничному листу нет ни по одному из мест работы женщины. Причина — п. 3.15 Инструкции № 455. Он накладывает «запрет» на выписку больничного листа по уходу за больным ребенком в период отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет. Дополнительных уточнений того, что «запрет» действует только по месту оформления отпуска «до 3 лет», Инструкция № 455 не содержит.

В то же время п. 3.11 Инструкции № 455 указывает, что право на получение пособия по уходу за больным ребенком наступает в случае прекращения отпуска «до 3 лет» и выхода на работу.

Вывод: не имеет значения, на каком из мест работы у женщины оформлен отпуск для ухода до 3 лет — больничный лист по уходу за больным ребенком ей не положен! А если он по каким-то причинам и выписан, то оплате не подлежит!

«Детский» больничный после отпуска до 6 лет

Пример 5. Работница после отпуска для ухода за ребенком до 6 лет вышла на работу с 5 января 2018 года. С 9 по 18 января 2018 года ей был оформлен больничный по уходу за больным ребенком. Общий страховой стаж работницы — 7 лет и 8 месяцев.

В данной ситуации у работницы нет страхового стажа в размере 6 месяцев в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая.

Период нахождения работницы в отпуске для ухода за ребенком до 6 лет не засчитывается в страховой стаж (ни в общий, ни в специальный).

Поэтому при расчете больничных нужно дополнительно выполнить «специальное» ограничение, предусмотренное ч. 4 ст. 19 Закона № 1105: «пособие по временной нетрудоспособности (рассчитывается) — исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не больше размера пособия, исчисленного из минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая».

Для этого сначала рассчитаем сумму фактической среднедневной зарплаты.

Расчетным периодом, за который исчисляется средняя зарплата, являются 12 календарных месяцев пребывания в трудовых отношениях (с первого до первого числа) по последнему основному месту работы застрахованного лица, предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай (п. 25 Порядка № 1266).

Если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо по уважительной причине не имело заработка или болезнь наступила в первый день работы, средняя зарплата определяется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на момент наступления страхового случая (пп. 5 и 28 Порядка № 1266).

Отпуск для ухода за ребенком до достижения им 6 лет по медицинскому заключению является уважительной причиной (п. 3 Порядка № 1266).

Поэтому в приведенной ситуации среднедневную зарплату нужно рассчитать исходя из должностного оклада работницы, установленного на момент наступления страхового случая. Предположим, должностной оклад работницы на момент наступления страхового случая (январь 2018 года) составляет 4546 грн. Рассчитываем среднедневную зарплату согласно указаниям, предусмотренным на этот случай в п. 5 Порядка № 1266:

4546 грн. : 30,44 к. дн. = 149,34 грн.

Дневную выплату рассчитываем так:

149,34 грн. x 70 % = 104,54 грн.

Теперь проконтролируем выполнение требования, упомянутого в самом начале нашего примера: сумма больничных не должна быть больше, чем размер пособия, исчисленный из минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

Для этого рассчитаем среднедневную зарплату исходя из МЗП, установленной на момент наступления страхового случая:

3723 грн. : 30,44 к. дн. = 122,31 грн.

Сравниваем дневную выплату (104,54 грн.) и предельный размер среднедневной зарплаты (122,31 грн.). Дневная выплата оказалась меньше предельного размера среднедневной зарплаты. Поэтому сумму больничных нужно рассчитать исходя из дневной выплаты (104,54 грн.).

Посчитаем ее:

104,54 грн. x 10 к. дн. = 1045,40 грн.

«Детский» больничный после отпуска до 3 лет

Пример 6. Работница прервала отпуск для ухода за ребенком до 3 лет и вышла на работу 1 ноября 2017 года.

С 12 по 19 января 2018 года она была на больничном «по уходу за больным ребенком». Общая сумма зарплаты за ноябрь и декабрь 2017 года составила 7000 грн. Общий страховой стаж — 9 лет и 1 месяц.

Итак, работница незадолго до больничного была в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. Поэтому прежде чем приступить к расчету больничных, соберем «до кучи» нужные нам правила:

Правило 1. Периоды отпуска для ухода за ребенком до 3 лет включаются в страховой стаж как периоды, за которые уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса (см. письмо ФСС по ВПТ от 04.05.16 г. № 5.2-32-685).

Правило 2. Отпуск для ухода за ребенком до 3 лет является уважительной причиной (п. 3 Порядка № 1266). Поэтому «его» дни должны исключаться из расчетного периода при определении среднедневной зарплаты. Месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, также исключаются из расчетного периода.

Применим эти правила к нашему примеру.

Поскольку период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет включается в страховой стаж, то в рассматриваемом примере у работницы «набралось» больше чем 6 месяцев страхового стажа за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая.

Это означает, что при расчете больничных мы должны руководствоваться нормами ч. 2 ст. 26 Закона № 1105 — «общими» ограничениями: сумма больничных в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной в последнем месяце расчетного периода.

Нет сомнений, что общее ограничение будет выполнено, поскольку зарплата работницы в приведенном примере значительно меньше указанного ограничения.

Расчетным периодом для определения суммы больничных будет: январь — декабрь 2017 года.

Из него по уважительной причине «выпадают» 10 месяцев «отпуска до 3 лет» (см. правило 2).

Для расчета остается только 2 месяца: ноябрь и декабрь 2017 года или 61 календарный день (30 + 31).

Рассчитаем среднедневную зарплату:

7000 грн. : 61 к. дн. = 114,75 грн.

Общий страховой стаж работницы — 9 лет и 1 месяц. Процент оплаты больничного листа составляет 100 %.

Значит, сумма дневной выплаты идентична среднедневной.

Сумма больничных составит:

114,75 грн. x 8 к. дн. = 918 грн.

Документы статьи

Закон № 1105 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Закон об отпусках — Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Закон № 76 — Закон Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28.12.14 г. № 76-VIII.

Закон о госслужбе — Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.15 г. № 889-VIII.

Закон № 796 — Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII.

Порядок № 1266 — Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.01 г. № 1266.

Инструкция № 455 — Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ Украины от 13.11.01 г. № 455.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше