Темы статей
Выбрать темы

Если в налоговой накладной на «входе-выходе» есть отличия

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
К налоговой накладной (НН) плательщики НДС относятся с повышенным вниманием. Еще бы! Ведь ее небрежное заполнение для продавца, помимо всего прочего, может обернуться блокировкой, а у покупателя поставить под угрозу налоговый кредит. Поэтому, в частности, один из волнующих вопросов: нужно ли, например, данные из «входных» НН поставщиков (скажем, номенклатуру, единицу измерения, коды УКТ ВЭД/услуг) как под копирку переносить в следующие НН по всей цепи продаж? Или такие опасения больше все-таки надуманны? Давайте выяснять.

Единица измерения

Начнем с единицы измерения. Допустим, что товар, купленный на вес, потом будем реализовывать поштучно. Ну, например, входная «покупная» НН от поставщика придет на «килограммы» («кг» — код «0301» согласно Классификатору единиц измерения*, с оглядкой на который заполняют гр. 4, 5 НН), а вот «продажная» НН окажется на «штуки» («шт» — код «2009»). В таком случае появляется вопрос: а не опасна ли такая трансформация? Можно ли менять «покупную» единицу измерения в НН? Или такая «первоначальная» единица измерения неприкосновенна и должна сохраняться дальше неизменной по всей цепи продаж?

* Утвержден приказом Госстандарта от 09.01.97 г. № 8.

На этот счет спешим вас успокоить. Не волнуйтесь: единица измерения может изменяться. То есть единицу измерения можем записать любой в НН, смотря за «что» (т. е. за какой измеритель) решим установить цену продажи. Главное, чтобы такая же единица измерения при этом фигурировала и в отгрузочной (поставочной) первичке. В общем, менять единицу измерения разрешается — требований о ее «железном» сохранении на всех дальнейших этапах поставки товаров/услуг нет.

К счастью, не видят в этом «криминала» и налоговики. Фискалы допускают, что единица измерения «на входе» и «на выходе» в НН может различаться.

И если при покупке цена была за весовую единицу (кг, т и т. п.), а при продаже ее установили за количественную единицу (штуку, мешок, пакет и т. п.), то единица измерения в гр. 4 «продажной» НН будет отличаться от единицы измерения, указанной в гр. 4 «покупной» НН (категория 101.16 ЗІР ГФСУ; консультация «Единица измерения в налоговой накладной» // «БН», 2017, № 21; письмо ГУ ГФС в Донецкой обл. от 12.03.18 г. № 937/ІПК/05-99-12-01-13).

Так что насчет разных единиц измерения на «входе-выходе» в НН переживать не стоит. Тем более, что только лишь из-за разных измерителей налоговики не станут блокировать НН (поскольку при попадании под блокировку мониторятся не единицы измерения, а прежде всего общие объемы по кодам УКТ ВЭД/услуг). Подробнее о блокировке см. в консультации «Второе пришествие системы блокировки налоговых накладных» // «БН», 2018, № 14.

Номенклатура

А что, если немножечко иначе записать номенклатуру (чуть поменять ее «входящую» текстовку)? Ну, например, на «входе-выходе» в НН формулировки следующие: «Тротуарна плитка» — «Плитка тротуарна». Или от разных поставщиков пришла одна и та же краска с формулировкой: «Фасадна фарба жовта СТ-44», «Фарба акрилова фасадна жовта 10 л», а мы хотим ее учесть как «Фарба фасадна жовта 10 л» и под такой номенклатурой дальше продавать.

Можно ли немного изменять номенклатурные формулировки? Или, быть может, покупную номенклатуру непременно нужно «слово в слово» тянуть дальше в НН по всей цепи продаж?

В одной из своих консультаций в категории 101.16 ЗІР ГФСУ контролеры отмечали: на всех этапах поставки товаров/услуг (в том числе импортных) к конечному потребителю в «номенклатурной» гр. 2 НН продавец должен указывать данные, которые соответствуют документам, подтверждающим приобретение таких товаров продавцом.

Впрочем, считаем, в ней не кроется запрета и понимать ее необходимо следующим образом. Заметьте: в консультации налоговики не призывают «слово в слово» повторять номенклатуру, а говорят прежде всего о «соответствии» номенклатуры «покупной» первичке. То есть, по сути, призывают формулировать номенклатуру с учетом документов на приобретение (но не дословно вторя им). А о такой связи «продажной» номенклатуры с «покупной» никто не спорит, так как «продажная» номенклатура, вне всякого сомнения, базируется на «покупной». А потому не обязательно копировать входные формулировки «слово в слово», достаточно сохранять главные идентифицирующие признаки номенклатуры на всех дальнейших этапах поставки товаров/услуг (и, разумеется, сохранять коды УКТ ВЭД/услуг, подробнее о которых скажем дальше).

Ввиду этого внимание привлекает другая консультация, в которой контролеры, например, не усмотрели никакого нарушения в том, что товар с дословной формулировкой от поставщика «Газ природний, ввезений на митну територію України» потом при перепродаже фигурировал с сокращенной формулировкой номенклатуры — просто как «Газ природний» (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 20, с. 48).

При этом налоговики подчеркивали: Порядком № 1307** не предусмотрено необходимости указывать в «номенклатурной» гр. 2 НН, в частности, информацию о происхождении товара (тем более, что в гр. 3.2 НН и так проставлена отметка «Х», а в гр. 3.1 — 10-значный код УКТ ВЭД). Поэтому РК к такой НН (для довнесения в гр. 2 НН информации о происхождении товара) составлять не нужно.

** Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307.

Да и, по правде, «слово в слово» по цепочке повторять номенклатуру ни НКУ, ни Порядок № 1307 не требуют и определения «номенклатуры» не дают***. В них обозначено лишь то, что номенклатура — обязательный реквизит НН (п.п. «е» п. 201.1 НКУ). А значит, гр. 2 НН подлежит обязательному заполнению. Поэтому «продажную» номенклатуру плательщик вправе сформулировать самостоятельно, ее формулировки могут отличаться от «покупной».

*** Хотя есть требования, как заполнять «номенклатурную» гр. 2 в «особых» НН: «компенсирующих» и с минбазы (п.п. 1 п. 16 Порядка № 1307).

В общем, если «входную» номенклатуру несколько переиначили (обобщили/расписали/переставили слова), то это ваше право. И кстати, в этом даже может возникать необходимость, если, к примеру, одинаковый товар приходит с разными формулировками от поставщиков, а вы собираетесь его учесть одной позицией с одним наименованием.

Тогда товар лучше переименовать еще при оприходовании, чтобы весь разнобой входной номенклатуры свести в одну учетную позицию. Для этого при получении товара можно составить акт приемки (составляется при расхождениях, а в данном случае — расхождения по наименованию), в котором поменять наименование товара (оговорить, что поступивший от поставщика товар «такой-то» в учете будет именоваться как товар «такой»). Ну, словом, что товар все тот же, только переименованный, после чего уже приходовать товар. И уже дальше при продажах его указывать в «продажных» документах (в расходной накладной с НН) с таким «своим» переформулированным наименованием. Поскольку в «продажной» НН номенклатура должна соответствовать формулировкам в первичных документах, которые сопровождают поставку товаров или предоставление услуг (письмо ГФСУ от 05.07.18 г. № 2979/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Впрочем, если хотите, «входную» номенклатуру можете оставить, какой пришла, и не переименовывать. Тогда учтите, что в учете у товаров с одинаковым кодом УКТ ВЭД будут разные наименования. И потому такие «разные» наименования потом придется вносить в первичку на поставку и в НН (письмо ГФСУ от 01.06.18 г. № 2411/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Как видим, этот вариант учета требует дополнительной идентификации каждой партии товара, что не всегда удобно. Впрочем, вопросы организации на предприятии учета отнесены к компетенции руководства предприятия, что отмечают и налоговики (письмо ГФСУ от 29.06.17 г. № 873/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Ну а еще контролеры обращают внимание на то, что в компетенции предприятия лежит вопрос о возможности объединения в однородные группы товаров с разными наименованиями, которые подпадают под определения идентичных (п.п. 14.1.80 НКУ) или однородных (п.п. 14.1.131 НКУ). Причем эту возможность налоговики советуют оговорить в приказе об учетной политике и соглашаются с возможностью создания этой однородности, если изменение наименования товара не приводит к изменению кода УКТ ВЭД (письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 14.06.17 г. № 629/ІПК/04-36-12-01-16).

Так что преобразовывать номенклатуру (что-то сокращать, добавлять, уточнять) или нет, решайте сами. Любой подход имеет право на существование. Да и, по правде, несоответствие номенклатуры «на входе» и «на выходе» (при сохранении кодов УКТ ВЭД) — само по себе не повод для блокировки НН.

Только учтите: если потом к «продажной» НН придется выписать расчет корректировки (РК), то номенклатуру в РК нужно указывать точь-в-точь, какой она была в НН (без лишних слов, символов, пробелов и т. п.). Так что в РК ее пишем «слово в слово» как в НН.

Коды УКТ ВЭД/услуг

С ними посерьезнее. Сперва о подакцизных и импортных товарах. По ним без вариантов — указывают полностью десятизначный код УКТ ВЭД (п.п. «і» п. 201.1 НКУ). Поэтому потом такой десятизначный код необходимо сохранять по всей цепи продаж подакцизных/импортных товаров.

И сокращать его, к примеру, самовольно до четырехзначного нельзя, так как тогда НН будет заполнена неправильно. Ну а еще приметой импортных товаров служит «импортная» отметка «Х» в гр. 3.2 НН.

Другое дело, если импортный товар послужил сырьем и из него изготовили новую продукцию или подвергли достаточной переработке в Украине (ее критерии см. в ст. 40 ТКУ). Тогда новые товары считаются товарами украинского происхождения, их код УКТ ВЭД изменится (в НН указывается на уровне первых четырех знаков и «импортная» отметка «Х» в гр. 3.2 НН не проставляется — см. категорию 101.06 ЗІР ГФСУ).

Впрочем, разные коды УКТ ВЭД/услуг «на входе» и «на выходе» — черта всех производителей. И в случае попадания под «рисковые» критерии над ними может нависать угроза блокировки (подробнее см. в консультации «Второе пришествие системы блокировки налоговых накладных» // «БН», 2018, № 14). Тогда придется пояснить различие кодов, подав «разблокировочную» таблицу.

Что же касается обычных перепродавцов (непроизводителей), то если им угрожает блокировка (попадание в «рисковые» критерии), то при перепродажах лучше сохранять «входной» код УКТ ВЭД поставщиков. То есть тянуть его таким, каким пришел. Иначе если его видоизменить (добавить знаки или сократить до 4), то это может послужить причиной блокировки, так как СЭА воспринимает такое расхождение как разные коды УКТ ВЭД. Например, код «33.12» и код «33.12.24-00.00» не идентичны и воспринимаются как разные коды (см. категорию 101.17 ЗІР ГФСУ).

Если же от разных поставщиков пришел одинаковый товар с разным числом символов в УКТ ВЭД (скажем, с четырехзначным, шестизначным кодом и т. п.), то снова-таки при угрозе блокировки кодировку лучше в том же виде сохранять. А если все равно столкнетесь с блокировкой, то с помощью таблицы пояснить такое расхождение. К счастью, подобный разнобой кодов «на входе» и «на выходе» не страшен тем «нерисковым» плательщикам, которых блокировка обходит стороной, а также не опасен рознице. Так как НН, не подлежащие выдаче покупателям (в том числе итоговые), не блокируются.

Выводы

  • Единица измерения в «продажной» НН может быть другой, чем в НН на приобретение.
  • Формулировки наименования товара на «входе-выходе» могут различаться, если решим его переименовать.
  • При перепродаже коды УКТ ВЭД «на выходе» лучше указывать такими, как «на входе».
  • Иначе могут возникать проблемы с блокировкой (при попадании под «рисковые» критерии).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше