Темы статей
Выбрать темы

Модернизируем систему отопления: как правильно учитывать и облагать

Децюра Сергей, налоговый эксперт
В последнее время все больше ведется разговоров по поводу очередного подорожания природного газа. Поэтому с целью экономии субъекты хозяйствования начинают задумываться над заменой или переоборудованием действующих газовых котлов на твердотопливные. О том, как отразить в учете такие операции, поговорим дальше.

Организационные моменты

Виды трансформации. На сегодня субъекты хозяйствования начали вводить разные меры по удешевлению расходов на отопление.

Самыми распространенными являются:

1) замена действующего газового котла на твердотопливный.

В этом случае котел «вырезается» из системы отопления и вместо него устанавливается новый твердотопливный;

2) переоборудование газового котла на твердотопливный, т. е. трансформация существующего котла под другой вид топлива;

3) установление твердотопливного котла в помощь действующему газовому.

Здесь идет речь о создании в одной замкнутой системе отопления двух источников тепловой энергии.

Какой вариант выбрать, решает только субъект хозяйствования.

Отключение от газовой системы. Предприятия, которые выбирают первые два способа трансформации, должны сначала отсоединить старый газовый котел от системы газоснабжения.

Для этого за 20 дней до прекращения потребления газа в письменном виде сообщите (направьте заявление) поставщику газа о расторжении договора и рассчитайтесь за потребленный газ (п. 7 разд. ІІ Правил поставки природного газа, утвержденных постановлением НКРЭКУ от 30.09.15 г. № 2496).

После этого вам отключат газ (или путем перекрытия запорных устройств, или путем установления инвентарной заглушки).

Разрешительные документы. Любой из вышеописанных вариантов трансформации системы отопления требует от предприятия получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ. Без такого разрешения твердотопливный котел эксплуатировать нельзя (ст. 11 Закона № 2707*).

* Закон Украины «Об охране атмосферного воздуха» от 16.10.92 г. № 2707-XII.

Чтобы его получить, следует (п. 4 Порядка № 302**):

** Порядок проведения и оплаты работ, связанных с выдачей разрешений…, утвержденный постановлением КМУ от 13.03.02 г. № 302.

1) подать в свою областную госадминистрацию через разрешительный центр в письменной и в электронной форме заявление (форма утверждена постановлением КМУ от 07.12.05 г. № 1176) и пакет документов. Их перечень ищите в п. 4 Порядка № 302 и разд. 2 Инструкции № 108***, а также на сайте вашей областной администрации;

*** Инструкция об общих требованиях к оформлению документов, в которых обосновываются объемы выбросов, для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками для предприятий, учреждений, организаций и граждан-предпринимателей, утвержденная приказом Минприроды от 09.03.06 г. № 108.

2) разместить в местных печатных СМИ сообщение о намерении получить разрешение.

Разрешение выдадут через 15 календарных дней с даты предоставления документов.

Срок его действия — 10 лет для котлов, отнесенных ко второй группе, или не ограничен — для котлов третьей группы (ст. 11 Закона № 2707).

Получать разрешение нужно каждый раз, когда предприятие начинает использовать новый котел.

Разрешение выдается бесплатно (п. 3 Порядка № 302). Хотя за подготовку документов для его получения придется немало заплатить организации, которой Минприроды дало право на их разработку (п. 4 Порядка № 302).

Эконалог. Предприятие, использующее твердотопливный котел, является плательщиком эконалога (п.п. 240.1.1 НКУ). При этом не имеет значения, получили вы разрешение на выбросы или нет. Эксплуатируете котел — платите эконалог (категория 120.03 ЗІР ГФСУ).

К сведению! Если вы сэкономите на получении разрешения (на практике так делают достаточно часто), то:

1) это грозит штрафами за нарушение экологического законодательства;

2) возникают проблемы с расчетом эконалога. О том, как их решить, читайте в статье «Бытовой котел на предприятии: начисляем эконалог и отражаем в учете» // «БН», 2017, № 12.

Оргвопросы решили. Перейдем к учетным.

Замена котла

Обычно старый газовый котел учитывается как отдельный объект основных средств (ОC). Следовательно, если вы решили заменить его на твердотопливный, нужно:

1) вывести из эксплуатации (демонтировать) старый газовый котел. При этом если котел после вывода из эксплуатации:

• в рабочем состоянии и может быть продан, то его переводят в состав необоротных активов, содержащихся для продажи;

• не может больше использоваться — ликвидируют;

2) приобрести новый котел и ввести его в эксплуатацию.

Продажа котла. Продажа такого актива ничем не отличается от продажи обычного объекта ОC, а именно:

1) переводите котел в необоротные активы, содержащиеся для продажи (на субсчет 286) по остаточной стоимости. При этом не забудьте о начислении амортизации за месяц, в котором происходит такой перевод.

Для перевода составляете акт списания ОC по форме № ОЗ-3 или по форме, утвержденной приказом Минфина от 13.09.16 г. № 818, — если пользуетесь документами для бюджетников, или по форме № ОЗСГ-3 — для аграриев;

2) в налоговоприбыльном учете факт перевода котла из состава ОC в активы, содержащиеся для продажи, как у малодоходника, так и у высокодоходника никаких корректив не вызовет. Все отражается по правилам бухучета.

Высокодоходники не забывают считать «продажные» налоговые разницы. Они прописаны для реализации ОC в пп. 138.1 и 138.2 НКУ;

3) на НДС-учете факт перевода котла в объекты, содержащиеся для продажи, никоим образом не повлияет. Начислять НДС предприятие будет только в момент реализации такого актива.

При этом делать это нужно исходя из минбазы, определенной п. 188.1 НКУ: балансовой (остаточной) стоимости проданного объекта на начало отчетного периода, в котором осуществлена поставка. Подробнее о расчете НДС-минбазы при продаже ОC читайте в Теме недели «Минбаза НДС: примеры расчета» // «БН», 2016, № 41.

Ликвидация котла. Общие правила ликвидации ОС ищите в статьях «Ликвидируем основные средства: как документально оформить» // «БН», 2015, № 29 и «Ликвидируем основые средства: как отразить в учете» // «БН», 2015, № 30. Мы же напомним только особенности:

1) оформляют ликвидацию ОC актом списания (какие формы при этом используют, см. выше);

2) остаточную стоимость котла относят в состав других расходов (Дт 976 «Списание необоротных активов») периода, в котором было проведено списание такого актива (п. 29 П(С)БУ 16 «Расходы»);

3) расходы на демонтаж «старого» котла (без них никуда) также относят в состав других расходов (Дт 976). При этом применять никаких налоговых разниц не нужно. «Входной» НДС по таким расходам при наличии налоговой накладной ставим в налоговый кредит и не компенсируем;

4) полученные материалы при демонтаже котла (металлолом) зачисляете на баланс — или на субсчет 201, или на субсчет 209 — в зависимости от целей использования или по чистой стоимости реализации (если предприятие планирует их продавать), или по цене возможного использования (если предприятие планирует использовать их в своей хозяйственной деятельности).

Одновременно отражаете доход по Кт субсчета 746 (п. 44 Методрекомендаций по бухучету ОC, утвержденных приказом Минфина от 30.09.03 г. № 561).

При продаже металлолома помните об НДС-льготе, установленной п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. При этом пересчет налогового кредита в соответствии со ст. 199 НКУ не проводят. Ведь нормы этой статьи не применяются к операциям по поставке отходов и лома черных и цветных металлов, которые образовались в результате разборки (демонтажа) ликвидированных ОC (п. 199.6 НКУ);

5) в налоговоприбыльном учете при ликвидации котла малодоходники, которые не корректируют финрезультат на налоговые разницы, ориентируются исключительно на бухучет.

Высокодоходники и малодоходники-добровольцы применяют ликвидационные налоговые разницы передусмотренные в ст. 138 НКУ;

6) в НДС-учете в последнее время у плательщиков возникали проблемы. Фискалы постоянно настаивали на том, что при ликвидации ОC по решению плательщика (а не в связи с форс-мажором или кражей) следует начислять НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ. Но недавно Минфин всем на радость признал эти требования безосновательными, если плательщик НДС имеет документы, подтверждающие невозможность дальнейшего использования ОC после разборки (см. Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом Минфина от 03.08.18 г. № 673 //«БН», 2018, № 34-35).

Введение в действие нового котла. Новоприобретенный твердотопливный котел является объектом ОC (п. 4 П(С)БУ 7 «Основные средства»). Поэтому, если:


1) его стоимость превышает установленный учетной политикой предприятия стоимостный критерий (обычно он установлен на уровне 6000 грн), котел признают ОC. Учитывают на субсчете 104 «Машины и оборудование»;

2) его стоимость меньше этой величины, то он считается МНМА. Учитывают на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы». Иногда в учете не создают отдельного объекта необоротных активов, а все расходы относят на улучшение здания, в котором эксплуатируется такой котел.

На наш взгляд, этот вариант имеет право на жизнь, но является неэффективным. Дело в том, что:

• во-первых, сроки эксплуатации здания больше, чем срок эксплуатации котла. А потому стоимость такого актива будет дольше переноситься на расходы;

• во-вторых, не исключено, что через несколько лет вы опять захотите поменять свой котел. Например, опять вернете газовый или установите жидкотопливный. Тогда у вас возникнут проблемы с выделением стоимости такого объекта из стоимости здания.

Кроме того, применять такой способ не советует и П(С)БУ 7 (абзац десятый п. 4).

В учете по налогу на прибыль котел, который признается ОC (стоимость больше 6000 грн.), относится к ОC группы 4. Учитывая это, при начислении налоговой амортизации предприятия-высокодоходники, а также малодоходники-добровольцы должны помнить, что минимальный срок использования таких активов составляет 5 лет.

У малодоходников начисление амортизации на котлы, признанные ОC, отражают по бухправилам.

Бухправила в приоритете и у всех плательщиков налога на прибыль в случае признания котла МНМА.

Подробно об учете приобретения и введении в эксплуатацию МНМА читайте в статье «Малоценка малоценке рознь, или МБП и МНМА» // «БН», 2018, № 33.

В НДС-учете все стандартно. Суммы «входного» НДС, уплаченного при приобретении котла и расходов на монтаж, включаются в налоговый кредит (пп. «а» — «б» п. 198.1 НКУ). Конечно же, при условии, что у вас должным образом зарегистрирована налоговая накладная (п. 201.1 НКУ).

Пример 1. Предприятие решило заменить свой газовый котел, который в учете учитывался как ОC балансовой стоимостью 25000 грн. и начисленной амортизацией в размере 15000 грн., на твердотопливный. Демонтажем котла занимались работники, которым была начислена заработная плата в сумме 1000 грн.

Снятый котел предприятие решило:

1) реализовать другому субъекту хозяйствования. Стоимость продажи — 14400 грн. (в том числе НДС — 2400 грн.);

2) разобрать и сдать на металлолом. От разборки было получено металлолома на 3000 грн.

На замену был приобретен твердотопливный котел стоимостью 66000 грн. (в том числе НДС 20 % — 11000 грн.). Расходы на его монтаж и пусконаладочные работы составляли 3600 грн. (в том числе НДС 20 % — 600 грн.).

Использована система распределения тепла и вентиляция, которая уже была на предприятии.

Отразим эти операции в бухгалтерском и налоговом учете (см. в табл. 1).

Таблица 1. Замена газового котла на твердотопливный

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн.

Дт

Кт

Вывод газового котла из эксплуатации

Вариант 1. Продажа котла

1

Списана сумма износа газового котла при выводе его из эксплуатации

131

104

15000

2

Переведен газовый котел в состав необоротных активов, содержащихся для продажи

286

104

10000

3

Начислена заработная плата работникам, демонтировавшим котел

976

661

1000

4

Начислен ЕСВ

976

651

220

5

Отгружен котел покупателю

377

712

14400

6

Начислены налоговые обязательства по НДС

712

641

2400

7

Списана себестоимость реализованного котла

943

286

10000

8

Поступили средства на текущий счет

311

377

14400

9

Определен финансовый результат

791

976

1220

791

943

10000

712

791

12000

Вариант 2. Ликвидация котла

1

Списана первоначальная стоимость газового котла в сумме:

— начисленного износа

131

104

15000

— остаточной стоимости

976

104

10000

2

Оприходован металлолом, полученный от разборки котла

209

746

3000

3

Начислена заработная плата работникам, демонтировавшим котел

976

661

1000

4

Начислен ЕСВ

976

651

220

5

Определен финансовый результат

791

976

11220

746

791

3000

Установление нового котла

1

Перечислена поставщику предоплата за котел

371

311

66000

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС при наличии НН

644/1

644/НДС

11000

641/НДС

644/1

11000

3

Получен котел

152

631

55000

4

Списана сумма налогового кредита по НДС

644/НДС

631

11000

5

Отражен взаимозачет задолженностей

631

371

66000

6

Проведен монтаж котла и пусконаладочные работы

152

631

3000

7

Отражена сумма налогового кредита по НДС на основании зарегистрированной налоговой накладной

644/1

631

600

641/НДС

644/1

8

Произведена оплата за услуги по монтажу котла и пусконаладочные работы

631

311

3600

9

Котел введен в эксплуатацию

104

152

58000

Дооборудование котла

Отражать трансформацию газового котла в твердотопливный следует как улучшение объекта ОC. Такие действия приводят к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта (п. 14 П(С)БУ 7). Остановимся на нюансах:

1) расходы на переоборудование относят на увеличение первоначальной стоимости действующего котла, но теперь не газового, а твердотопливного (п. 14 П(С)БУ 7);

2) оформляют переоборудование путем составления акта по форме № ОЗ-2 или по форме, утвержденной приказом Минфина от 13.09.16 г. № 818, — если вы пользуетесь документами для бюджетников, или по форме ОЗСГ-2 — для аграриев с отражением информации в Инвентарной карточке, форма № ОЗ-6.

Если дооборудование котла проводится больше месяца, то начисление амортизации на котел прекращается. А если в пределах одного месяца, то этого делать не стоит;

3) в налоговоприбыльном учете расходы на дооборудование будут увеличивать первоначальную стоимость котла и в расходы периода попадут только через амортизацию.

Учитывая это, высокодоходники вместе с малодоходниками-добровольцами налоговую амортизацию для применения налоговых разниц будут начислять исходя из увеличенной на сумму улучшений стоимости объекта ОC;

4) в НДС-учете все по общим правилам. «Входной» НДС относят в НК при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной (ст. 198 НКУ).

Пример 2. Предприятие собственными силами трансформировало свой газовый котел в твердотопливный. Балансовая стоимость котла до дооборудования составляла 27000 грн.

Стоимость приобретенного металла — 4800 грн. (в том числе НДС — 800 грн.), а разных комплектующих — 7200 грн. (в том числе НДС — 1200 грн.).

Работникам, дооборудовавшим котел, начислена заработная плата в размере 5000 грн., а также осуществлено отчисление ЕСВ на сумму 1100 грн.

Бухгалтерский и налоговый учет покажем в табл. 2.

Таблица 2. Учет расходов на дооборудование котла

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Приобретены для переоборудования:

• металл

201

631

4000

• запасные части

207

631

6000

2

Отражен налоговый кредит по НДС по зарегистрированным налоговым накладным

644/1

631

2000

641/НДС

644/1

2000

3

Потрачены при дооборудовании котла:

• металл

152

201

4000

• запасные части

152

207

6000

4

Начислена заработная плата работникам, дооборудовавшим котел

152

661

5000

5

Начислен ЕСВ на заработную плату

152

651

1100

6

Отнесены расходы по дооборудованию котла на увеличение его первоначальной стоимости

104

152

16100(1)

(1) После этих операций балансовая стоимость вашего котла будет составлять 43100 грн. (27000 грн. + 16100 грн.).

В помощь газовому

Еще одним вариантом экономии расходов на отопление является одновременная эксплуатация твердотопливного котла вместе с газовым. В этом случае в учете субъект хозяйствования должен лишь отразить приобретение нового котла и введение его в эксплуатацию. Как это сделать, читайте выше.

К сведению! При установлении второго котла предприятию, наверное, придется потратиться на создание системы вентиляции для нового источника отопления. Расходы на установление такой вентиляции можно учитывать, как и приобретенный котел, несколькими способами:

1) как отдельный объект ОC (МНМА). Все будет зависеть от стоимости вытяжки с учетом расходов на ее монтаж (больше 6000 грн. или нет). Происходит это по тем же правилам, как и в случае приобретения и установления котла;

2) как расходы на улучшение здания. В таком случае учет не отличается от учета «улучшающих» расходов на установление самого котла: все расходы, заранее собранные на субсчете 152, относят на увеличение первоначальной стоимости здания (Дт 103 «Здания и сооружения»).

Налоговый учет установления вентиляции такой же, как и в случае установления нового котла или модернизации уже действующего.

Выводы

  • При замене газового котла на твердотопливный или его переоборудовании нужно отсоединить его от газовой системы, получить разрешение на осуществление выбросов и только потом вводить в эксплуатацию.
  • Снятый газовый котел или реализуют, или ликвидируют. Если котел ликвидируют, то, чтобы не начислять НДС, следует оформить документ о его разборке.
  • Новый твердотопливный котел в бухучете отражают или как самостоятельный объект ОC (Дт 104), или как МНМА (Дт 112). На налоговоприбыльный учет установление котла никак не влияет.
  • Переоборудование газового котла на твердотопливный отражается как улучшение объекта ОC. То есть на стоимость переоборудования увеличивают первоначальную стоимость старого котла.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше