Темы статей
Выбрать темы

Что делать, если ФЛП на едином налоге «зашли» лишние деньги…

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Ни для кого не секрет, что единоналожнику нужно «держать ухо востро» по части величины дохода — чтобы он не превысил установленный лимит. Если же неожиданно «зашел» лишний доход, последствия могут быть весьма неприятные: от потери «РРО-иммунитета» до потери «единоналожного лица». Но это если «сидеть сложа руки». Мы же поговорим о других вариантах.

Как не утратить «РРО-иммунитет» / остаться на упрощенке

Если вы получили «лишний» доход спонтанно (и уверены, что в следующем году ваш доход не «вылезет» за предел), то вы можете остаться при «РРО-иммунитете» / на упрощенке. Причем в последнем случае даже не меняя группу.

Но действовать нужно быстро.

Самое главное здесь — успеть вернуть «лишний» доход до окончания того квартала, в котором он поступил! Почему?

Дело в том, что в этом случае работает п.п. 5 п. 292.11 НКУ, согласно которому в доход единоналожника не включаются средства, которые он вернул контрагенту в результате возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств. Но при этом каждый квартал единоналожник обязан подводить итог в Книге учета доходов (и расходов).

А если это единоналожник группы 3, то еще и ежеквартально декларировать его.

И если по итогу какого-то квартала общий доход оказывается больше предела (будь то предел для сохранения «РРО-иммунитета» или права на текущую единоналожную группу / на единоналожный статус вообще) — «финиш». Основание для негативных последствий есть. Последующий пересчет дохода будет происходить именно в квартале возврата средств. То есть в текущем периоде.

Об этом налоговики говорят в том числе в консультациях в категориях 107.04, 107.08 ЗІР ГФСУ.

Соответственно «переиграть все задним числом» не удастся. Потерянные права (в том числе «РРО-иммунитет») не восстановятся.

Существует несколько способов, как вернуть «лишний» доход. Вот основные:

1) расторгнуть договор и вернуть доход, полученный по этому договору;

2) покупатель возвращает вам часть товара по претензии, а вы ему — часть денег («излишек» выручки);

3) покупатель просит вас вернуть ему ранее перечисленный аванс (пишет письмо);

4) полученные вами деньги возвращаются как перечисленные по ошибке.

Учтите, что некоторые налоговики на местах могут «косо» смотреть на такой возврат, если плательщик — ваш давний контрагент.

Хотя в НКУ никаких оговорок на этот счет нет. Ведь ошибиться может кто угодно: как незнакомый человек, так и давний партнер.

А теперь — подробнее.

Расторжение договора

Предположим, что единоналожник отгрузил товар и получил за него оплату. То есть обязательства по договору сторонами надлежащим образом выполнены. Потом единоналожник заметил, что эти деньги «помогли» ему превысить «доходный» лимит, и хочет все «отыграть назад»: получить назад товар и вернуть все деньги.

Это возможно. Но следует уделить внимание «договорным нюансам», иначе подобный «финт» может быть расценен налоговиками как новая хозоперация — обратный выкуп товаров и не более. Соответственно, ни о какой корректировке дохода говорить будет нельзя.

В вашем договоре должна быть оговорка относительно возможности вернуть товар после его поставки/приема и оплаты (подчеркнем — товар надлежащего качества).

Если таковой нет, то до момента возврата товара нужно внести в него соответствующую оговорку (через допсоглашение к договору).

Основания для возврата могут быть самые разные. Вполне может быть и ухудшение спроса на товар.

Далее покупатель пишет единоналожнику письмо с предложением расторгнуть договор, принять товар обратно и вернуть уплаченные за него деньги. А единоналожник его акцептует (соглашается с ним) — письмом, фактическими действиями, составлением обоюдного допсоглашения.При этом рекомендуем составить допсоглашение к договору о его расторжении, где и прописать все нюансы с возвратом поставленных товаров / полученных средств.Чем больше документов у вас будет, тем лучше, так как налоговики пристально проверяют операции возврата. После этого единоналожник должен перечислить покупателю обратно полученные средства по договору (подтверждение возврата денег — платежка). И вуаля — никакого превышения нет!

В Книге учета полученный доход записываем в графу 2, а возвращенный — в графу 3.

Возврат товара по претензии

Бывают ситуации, когда нет смысла расторгать договор и возвращать все полученное по нему. Достаточно вернуть лишь часть средств.

Для этого можно оформить претензию относительно качества некоторых товаров. Обычно условия возврата / порядок его документального оформления для такого случая прописываются в отдельном разделе договора. В случае, если подобных оговорок в договоре нет, порядок возврата определяется согласно актам гражданского законодательства, в частности Инструкции № П-7*, ст. 688 ГКУ.

* Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденная постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.66 г. № П-7.

Претензия составляется в произвольном виде, одобряется единоналожником, после чего покупатель возвращает ему часть товара, а единоналожник — средства за товар.

Не сбрасывайте со счетов документы о транспортировке товаров. Иначе налоговики могут усомниться в том, что товар на самом деле был возвращен.

Возврат аванса

Если есть обоюдное понимание, вернуть аванс покупателю можно «в ответ» на его письмо с просьбой вернуть ранее перечисленный аванс.

Ориентировочный образец такого письма приведен на рисунке ниже.

Перед возвратом аванса стоит заключить дополнительное соглашение, где оговорить все детали (намерения сторон).

img 1

Пример письма о возврате аванса

Ошибочно полученные деньги

Если предприниматель получил деньги по ошибке, то он обязан их вернуть владельцу в течение 5 дней (п. 6 Указа № 227/95*). Это первый важный момент.

* Указ Президента Украины «О мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины» от 16.03.95 г. № 227/95.

Второй важный момент заключается в том, что действие п. 292.11 НКУ «включается» только в том случае, если происходит возврат ошибочно полученных денег. Если возврат не происходит, фискалы будут настаивать на том, что ошибочно полученные деньги нужно включать в доход.

Но что если возвращать средства предприниматель не хочет? Здесь есть несколько вариантов.

Можно представить все в том свете, что никакого договора поставки не было, а имела место ошибка в реквизите «Назначение платежа» платежки. И на самом деле имело место перечисление по заключенному между сторонами договору о предоставлении возвратной финпомощи.

Возвратная финпомощь на срок до 12 месяцев не включается в доход единоналожника (п.п. 3 п. 292.11 НКУ).

Здесь нужно понимать, что если денежные средства уже «ушли» (фактически списаны) со счета плательщика, то перевод приобретает статус завершенного. Внесение изменений в назначение платежа такой платежки при помощи банка становится невозможным. Поэтому вопрос уточнения информации, указанной в реквизите «Назначение платежа» исполненного платежного поручения, стороны решают в порядке, согласованном между ними, без участия банка.

На этом акцентирует внимание НБУ в письмах от 26.09.05 г. № 25-113/1506-9580 и от 09.06.11 г. № 25-111/1438-7141 (ср. ).

Отсюда вывод: изменить назначение платежа в исполненном платежном поручении плательщик и получатель денежных средств вправе по взаимному согласию без привлечения банка. Каким образом это сделать?

На практике обычно в случае неверно указанного назначения платежа плательщик денежных средств направляет партнеру (получателю) официальное письмо об уточнении (изменении) назначения платежа. В нем указывает, в чем собственно состояла неточность и какое назначение платежа следует считать верным.

Составляют письмо в произвольной форме.

При этом вторая сторона (получатель денег) не обязана высылать уведомление о получении данного послания. Однако удостовериться в том, что письмо получено, лишним не будет. Полученное письмо получатель денежных средств прикрепляет к выписке банка. При таких обстоятельствах у проверяющих не должно быть вопросов по части документального подтверждения хозоперации (получения возвратной финпомощи).

Также считаем, что можно представить все как «передумку». Да, был аванс. Но потом стороны заключили допсоглашение о расторжении договора поставки, а полученные в его исполнение средства решили направить во исполнение обязательств по другому заключенному договору — о предоставлении возвратной финпомощи. Это тоже возможно.

В то же время, если товары по договору поставлены, возвращать их никто не собирается, а мы просто «играем» с «переименованием» полученной оплаты в возвратную финпомощь, то претензии со стороны контролеров, скорее всего, будут.

И потянет их наверняка в сторону нормы о запрете неденежных расчетов за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) из п. 291.6 НКУ.

Его нарушение чревато сбросом с упрощенки (п. 4 п.п. 298.2.3 НКУ).

Хотя формально основания для претензий возникнут лишь в том случае, если задолженность за товары будет прекращена зачетом требования по договору возвратной финансовой помощи. Но до спора с налоговиками, считаем, дело лучше не доводить.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше