Темы статей
Выбрать темы

Непогашенным авансовым отчетам исполнилось три года: будет ли доход?

Михаил Шевчук • налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Если на конец года мы не рассчитаемся по авансовым отчетам 3-летней давности, то должны ли будем показать этот долг в доходах в декларации по налогу на прибыль?
исковая давность, кредиторская задолженность

Согласно п. 5 П(С)БУ 11 и п. 15 П(С)БУ 15, если на дату баланса ранее признанное обязательство не подлежит погашению, то его сумма включается в состав дохода отчетного периода.

В принципе, можно говорить, что даже по истечении срока исковой давности* по интересующей нас задолженности доход не возникает, если мы не отказываемся от его погашения (планируем погасить его в будущем). В то же время Инструкция № 291** привязывает возникновение дохода к истечению срока исковой давности, поэтому безопасный подход — показывать доход по кредиторской задолженности, срок исковой давности по которой истек (другой вопрос — когда он истечет, о чем ниже).

* См. статью «Срок исковой давности: как считать и применять» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 17.

** Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Для высокодоходных плательщиков налога на прибыль и низкодоходных «добровольцев» не предусмотрено каких-либо корректировок в части таких доходов (не путать со списанием безнадежной дебиторской задолженности), т. е. «правила игры» полностью ориентированы на бухучет. То же самое касается и низкодоходных плательщиков.

img 1А для плательщиков единого налога группы 3, являющихся плательщиками НДС, п. 292.3 НКУ так и вовсе отдельно определено, что в сумму дохода включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Причем касается это как юр-, так и физлиц.

Но для того, чтобы выяснить, истек ли такой срок, предлагаем глубже окунуться в природу отношений, в рамках которых изначально возникла кредиторская задолженность.

Задолженность в рамках гражданско-правовых отношений. Именно с таким видом отношений имеем дело в случае, если, к примеру, задолженность возникла вследствие того, что работник приобрел товары (работы, услуги) в пользу предприятия за свои средства. А раз отношения гражданско-правовые, то и регулируются они нормами ГКУ.

img 2Есть и противники такой позиции, усматривающие и в таком случае составляющие трудовых отношений (о таких отношениях пойдет речь в следующем подразделе).

Вопросы исковой давности в ГКУ курирует гл. 19 разд. V. Согласно этим правилам ход исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Причем по обязательствам с определенным и неопределенным сроком выполнения*** действуют разные правила определения начала срока исковой давности.

*** А также если срок исполнения обязательств определен моментом предъявления требования.

Срок компенсации предприятием подотчетному работнику расходов, понесенных сверх выданной ему под отчет наличности, действующим законодательством не установлен. Соответственно ход исковой давности в таком случае согласно ч. 5 ст. 261 ГКУ начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

img 3Для определения момента начала течения срока обращения в суд работник должен обратиться к работодателю с требованием относительно возврата ему понесенных расходов.

То есть пока такое требование работник не предъявлял, ни то, что о возникновении дохода в бухгалтерском (и налоговом) учете, но даже о начале течения срока исковой давности говорить не приходится. А возникновение дохода от списания кредиторской задолженности, как вы понимаете, может произойти лишь по истечении такого срока. То есть в общем случае через три года после его начала ( ст. 257 ГКУ).

Если требование будет предъявлено работником, то предприятие, как должник, обязано исполнить его согласно ч. 2 ст. 530 ГКУ в семидневный срок со дня предъявления требования. Исключение возможно в случае, если обязанность немедленного исполнения следует из договора или актов гражданского законодательства.

img 4Только по истечении такого срока, если предприятие не погасит свой долг, начнут «тикать часики», возвещающие о ходе исковой давности.

Но здесь важно учесть такой момент. Есть некоторая опасность применения налоговиками логики, что исковая давность начнет течь сразу, а не после предъявления работником требования относительно возврата ему понесенных расходов (см. врезку слева о ВХСУ)!

img 5Тот же ВХСУ неоднократно применял этот подход в отношении договоров купли-продажи, в которых не установлен срок исполнения.

Поэтому осторожный плательщик, не желающий признавать доходы, должен обратить внимание на правила приостановления ( ст. 263 ГКУ) или прерывания срока исковой давности ( ст. 264 ГКУ). В последнем случае течение исковой давности согласно ч. 3 ст. 264 ГКУ начинается заново, т. е. при выполнении одного из условий, приведенных в этой статье, есть возможность отсрочить возникновение дохода.

Задолженность в рамках трудовых отношений. Не редки ситуации, когда аванса, выданного подотчетному лицу на командировку, не хватает для того, чтобы полностью возместить все расходы, понесенные в командировке. Вследствие этого у предприятия возникает кредиторская задолженность перед работником.

Отношения, в рамках которых возникает такая задолженность, по нашему мнению, имеют больше признаков трудовых, чем гражданско-правовых. Тем не менее единогласия в этом вопросе как со стороны контролирующих органов, так и со стороны судов, увы, не наблюдается.

img 6Если предположить, что имеют место все же гражданско-правовые отношения (повторимся, мы не сторонники подобной позиции), то справедливы все те выводы, что прозвучали в предыдущем подразделе статьи.

Для трудовых отношений — свои правила, установленные КЗоТ.

Статья 233 этого Кодекса дает работнику право обратиться с заявлением о решении трудового спора в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Но можно ли в таком случае связывать «старт» хода исковой давности с датой утверждения авансового отчета?

Уверены, нет. Ведь говорить о каком-либо нарушении именно в такой день не приходится. Когда же работник «должен был узнать о нарушении своего права»? Поскольку конкретных сроков для проведения окончательного расчета с работником (в части сумм, которые были потрачены «из его кармана») действующим законодательством не установлено, нарушение может иметь место лишь в случае проведения расчета с работником (к примеру, если он был неполным). Пока же расчет не последовал вовсе, то и ход срока исковой давности, получается, не «стартовал».

img 7Пока расчет с работником не проведен (в этот момент работник узнает о нарушении его прав), исковая давность течь не начинает.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше