Темы статей
Выбрать темы

Критерии рисков для блокировки налоговой накладной: к чему готовиться?

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
1 апреля 2017 года — дата, с которой «побежал» тестовый режим блокировки налоговых накладных. «Главный герой» этого «экшена» — критерии рисков для блокировки, которые должен определить Минфин. Все плательщики НДС с опаской ожидали, что же это будет…
блокировка налоговых накладных, критерии, тестовый режим

Они уже есть. На сайте ГФСУ. Но пока лишь на стадии проекта*.

* С текстом проекта можно ознакомиться на официальном сайте ГФСУ в разделе «Регуляторна політика».

Сразу отметим, что заранее паниковать не стоит. Фактически до 01.07.2017 г. приостанавливать регистрацию налоговых накладных / расчетов корректировки не будут ( п. 57 подразд. 2 разд. XX НКУ)!

Надо понимать, что после того, как Минфин утвердит критерии рисков, плательщикам будут приходить уведомления, сигнализирующие о выявлении критериев, достаточных для остановки регистрации.

К слову, уже сейчас некоторым плательщикам при регистрации налоговой накладной приходят квитанции примерно такого содержания img 1:

«Відповідно до п. 74.2 ПКУ з 01.04.2017 р. в тестовому режимі працює система моніторингу відповідності ПН/РК критеріям оцінки ступеня ризиків (СМКОР). За результатами опрацювання ПН/РК СМКОР виявлено невідповідність обсягів постачання обсягам придбання по товарах відповідно до УКТ ЗЕД…».

Но налоговые накладные / расчеты корректировки регистрируются.

Опять же, если нет фактической приостановки регистрации, непонятно, будут ли налоговики в тестовом периоде запрашивать у плательщиков документы/пояснения.

Но если так, в чем же тогда будет заключаться тестовый режим?

Похоже, будут проверять, как работает система, какой процент плательщиков / налоговых накладных может попасть под блокировку. Также, очевидно, будут «обкатывать» работу с «Таблицей плательщика налогов», о которой будет сказано ниже.

Нужно понимать, что критерии из проекта еще будут «допиливать». Ведь даже текст проекта, который размещен на сайте ГФСУ, по некоторым моментам значительно отличается от «неофициального» текста, который появился незадолго до его обнародования на сайте ГФСУ.

img 2Это еще раз подчеркивает, что все еще обсуждаемо.

Кого блокировка не коснется. Начнем со случаев, когда налоговые накладные / расчеты корректировки трогать (блокировать) не будут. Сейчас проектом приказа предусмотрены следующие «освобождающие» случаи (достаточно попасть в какой-то один):

1. Если в текущем месяце совокупная сумма НДС (именно НДС, а не общая сумма) во всех зарегистрированных плательщиком налоговых накладных, с учетом последней поданной на регистрацию, не превышает 50 тыс. грн.

«Зеленую волну» «мелким» плательщикам, которые регистрируют в течение месяца налоговые накладные / расчеты корректировки с совокупной суммой НДС не более 50 тыс. грн. img 3!

img 4Правда, при этом нужно соблюдать еще одно условие — директор не должен возглавлять, кроме вашей, еще 3 и более фирмы.

Мало того, это условие формально означает еще и то, что даже если вы не такой «мелкий» плательщик, то все равно под блокировку не будут попадать те «первые» налоговые накладные / расчеты корректировки, по которым вы в текущем месяце еще не набрали 50 тыс. грн. НДС.

Например, если вы будете регистрировать вначале месяца, скажем, две налоговые накладные с суммой НДС по 20 тыс. грн. (т. е. еще не будет достигнут предел в 50 тыс. грн.), то их регистрацию не заблокируют.

А вот уже все остальные налоговые накладные (когда уже с начала месяца плательщик набрал 50 тыс. грн. НДС) будут проверяться на соответствие критериям рисковости.

2. Также, судя по проекту, «спокойно спать» смогут те плательщики, которые платят много налогов и ЕСВ img 5. В частности, если за 2016 год плательщиком заплачено ЕСВ и других налогов (включая НДС) в общей сложности более 5 млн. грн. Правда, такое «благо» планируется ввести лишь временно — с 01.07.2017 г. по 01.01.2018 г.

img 6В эту сумму включаются ЕСВ + все налоги, которые платятся как в государственный, так и местные бюджеты**.

** Проект приказа оперирует понятием «сводный бюджет». В свою очередь, согласно ст. 6 БКУ это совокупность показателей бюджетов всех уровней.

3. Под освобождение попадают и плательщики, соблюдающие «налоговую нагрузку». Так, нужно «вписаться» в следующую формулу:

(ЕСВ + Все уплаченные за последние 12 месяцев налоги) : (Общая сумма поставки за последние 12 месяцев) > 0,08.

Грубо говоря, величина ваших уплаченных налогов (в т. ч. и НДС) / ЕСВ должна быть более 8 % от объема поставок в регистрируемых налоговых накладных.

Но этот критерий работает, только если на момент регистрации налоговой накладной общая сумма НДС в зарегистрированных в текущем месяце налоговых накладных не превысила: «наибольшую месячную сумму НДС в налоговых накладных, зарегистрированных плательщиком за последние 12 месяцев, умноженную на 1,3».

Например, наибольшая месячная сумма НДС по зарегистрированным плательщиком налоговым накладным составила 100 тыс. грн. Предел в этом случае будет составлять 130 тыс. грн. В текущем месяце вы зарегистрировали 10 налоговых накладных, в которых совокупно сумма НДС составляет 120 тыс. грн. А далее в этом же месяце еще регистрируете налоговую накладную с суммой НДС 20 тыс. грн. Так вот она и испытает на себе «тяготы» проверки на рисковость.

Критерии рисковости. Если вы не попадаете под вышеназванные «освобождающие» случаи, то регистрируемые вами налоговые накладные / расчеты корректировки будут тестироваться на предмет рисковости. По каким же критериям?

Первый — это несоответствие количества/объемов или отсутствие приобретений товара / получения услуги при фактической реализации такого товара/услуги img 7. Но! Исходя из проекта, этот критерий будет работать, только если налоговый кредит сформирован более чем на 20 % за счет кодов УКТ ВЭД, указанных в приложении 2 к проекту приказа.

Это значит, что даже если у вас есть несоответствие приобретений/продаж, но нет покупок «рисковых» товаров, названных в таблице 2 (вернее, покупки могут быть, но налоговый кредит по ним не должен превышать 20 %), то налоговую накладную блокировать не должны.

А что же это за «рисковые» товары, приведенные в таблице 2? Судя по всему, это те товары, которые, по мнению Правительства, чаще всего участвуют в «скрутках». Этот перечень довольно внушительный. И в него входят товары, которые часто используются производителями, в частности, пищевых продуктов.

Для них же априори не будет соблюдаться соответствие приобретений/продаж. И если более 20 % налогового кредита сформировано за счет «рискового» товара, они автоматически попадают в зону риска img 8. Какой же выход? Им предлагается уже (!) после того, как налоговую накладную заблокируют, подать «Таблицу плательщика налогов» (приложение 1 к проекту приказа), в которой перечислить товары/услуги, на постоянной основе приобретаемые и производимые плательщиком.

Один раз подав такую Таблицу, производитель на определенное время сможет лишить себя проблем с блокировкой.

img 9Если в поданной Таблице значатся «пойманные» системой коды, которых нет на «входе», блокировки по причине несоответствия «входа»/«выхода» не будет.

Именно в течение тестового периода, очевидно, производителю есть смысл обкатать «работу с таблицами».

Не меньше вопросов возникает и у тех, кто продает «рисковые» товары. Ведь они могли быть приобретены еще до того момента, когда была введена повальная кодировка товаров. И вообще, как быть с предоплатой, которая получена еще до того, как товар фактически закупили?! В общем, ситуация тут довольно неоднозначная.

img 10Поэтому, полагаем, этот критерий еще могут и откорректировать.

Второй существенный критерий — это отсутствие документов, которые удостоверяют право субъекта хозяйствования на осуществление определенного вида деятельности (разрешительные документы, лицензии). Иначе говоря, если у вас в налоговой накладной засветится код УКТ ВЭД товара или услуги, на поставку которых нужна лицензия, а у вас ее нет, то это основание для блокировки налоговой накладной.

img 11Поэтому, не имея лицензии (к примеру, если вы посредник), лучше в налоговой накладной коды «лицензируемых» товаров/услуг не проставлять.

Еще один критерий рисковости — регистрация в текущем месяце расчетов корректировки на неплательщиков с общей суммой НДС (считает нарастающим итогом) на 50 тыс. грн. и больше. Если у вас за месяц наберется таких корректировок (обратите внимание: не налоговых накладных на неплательщика, а именно расчетов корректировок к ним), в которых совокупная сумма НДС будет превышать 50 тыс. грн., то все налоговые накладные, которые будут регистрироваться в текущем месяце после того, как достигнут этот предел, будут подпадать под блокировку img 12.

Есть и такие критерии, которые коснутся совсем узкого круга лиц:

1) наличие у контролирующего органа информации о том, что ЭЦП, которой подписана регистрируемая налоговая накладная, изготовлена с нарушением законодательства. То есть ее выдал не АЦСК, а кто-то подделал;

2) должностное лицо налогоплательщика или предпринимателя признано судом виновным в совершении преступления по ст. 205 и 209 УКУ, если судимость за это преступление не была снята.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше