Темы статей
Выбрать темы

Вирусная атака: можно ли спастись от налоговых штрафов?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
В и без того «нескучную» жизнь бухгалтера 27 июня 2017 года нагрянула еще одна беда — вирусная атака, парализовавшая работу многих предприятий. Но вместе с тем никто не отменял обязанность плательщика вовремя регистрировать налоговые накладные, подавать отчетность и уплачивать налоги. Но если имел место явный форс-мажор, можно ли как-то уйти от налоговых штрафов?
вирусная атака, регистрация налоговых накладных, уплата налогов

Начнем со штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных. Ведь вирус сработал как раз накануне предельных сроков регистрации июньских налоговых накладных, составленных с 1 по 15 июня 2017 года. img 1.

Понимая масштабы проблемы, Минфин подготовил (а Кабмин одобрил) законопроект об изменениях в НКУ, которым предусмотрено освобождение от штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, составленных с 1 по 15 июня 2017 года, при условии, что такие налоговые накладные будут зарегистрированы до 15 июля 2017 года. Будем надеяться на то, что соответствующие изменения ВРУ все-таки примет своевременно. При этом отметим, что предлагаемый законопроект не предполагает продление предельных сроков регистрации июньских налоговых накладных, а просто освобождает от штрафов. А значит, покупатель не сможет по таким «несвоевременным» налоговым накладным показать налоговый кредит в июне.

Впрочем, отметим, что даже без этих поправок у плательщика есть возможность отбиться от штрафов (хотя этот путь более хлопотный).

Ведь в основе применения любой штрафной санкции лежит наличие вины плательщика в совершении правонарушения. На этом неоднократно акцентировали внимание и суды. Вспомним хотя бы выводы суда в отношении несвоевременной регистрации уменьшающего расчета корректировки, который был получен покупателем с опозданием. Тогда, напомним, суд (постановление Киевского окружного админсуда от 11.03.2016 г. № 810/198/16) признал неправомерным применение штрафов по ст. 1201 НКУ, ссылаясь на:

ст. 109 НКУ, предусматривающую, что налоговым правонарушением считается противоправное деяние (бездеятельность) плательщика;

— отсутствие причинно-следственной связи между поведением покупателем и последствиями в виде нарушения предельного срока регистрации расчета корректировки.

Есть еще одно «свежее» решение ВАСУ (определение от 03.04.2017 г. № К/800/7909/17), в котором прослеживается та же логика.

img 2Этот прецедент может помочь на случай других непредвиденных ситуаций.

Так, у плательщика сотрудники Нацполиции изъяли компьютерную технику, на которой была установлена программа «M.E.Doc IS», с помощью которой проводилась процедура регистрации налоговых накладных, и изъяли компьютер, на котором установлена программа «Клієнт-Банк», с помощью которой проводились расчеты.

Суд посчитал, что применение штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в этом случае незаконно, ведь истец был лишен возможности своевременно зарегистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных, что не зависело от его воли, а следовательно отсутствует вина плательщика в несвоевременной регистрации накладных, которая исключает применение налоговым органом указанных штрафных санкций.

Кстати, Минфин на своем сайте указывает, что «отбиться» от штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных (на случай, если законопроект об отмене штрафов все-таки не будет принят) может помочь и ст. 101 НКУ. Этой статьей предусмотрен механизм списания налогового долга, возникшего в результате форс-мажора.

Правда, факт форс-мажора нужно еще доказать img 3. Для подтверждения форс-мажора нужно обращаться в Торгово-промышленную палату Украины (ТПП) (ее региональные представительства). Ведь именно этот орган уполномочен подтверждать обстоятельства непреодолимой силы. Процедура получения сертификата от ТПП урегулирована Регламентом удостоверения Торгово-промышленной палатой Украины и региональными торгово-промышленными палатами форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), утвержденным решением ТПП от 18.12.2014 г. № 44(5).

img 4Кстати, эта процедура платная (бесплатно — лишь для субъектов малого предпринимательства). Правда, годовой объем доходов для отнесения к «малышам» не должен превышать 10 млн евро. Не так уж и мало img 5.

Заметьте, что ТПП соглашается с тем, что произошедшая вирусная атака является ничем иным, как форс-мажором. Но при этом требует, чтобы субъект хозяйствования предоставил документ от Киберполиции или Нацполиции, подтверждающий факт того, что он действительно пострадал от вирусной атаки. ТПП указывает на то, что это должна быть справка или извлечение об открытии уголовного производства.

Значит, чтобы претендовать на получение справки о форс-мажоре, сначала нужно обратиться в Нацполицию или Киберполицию.

img 6С последствиями такого обращения не все так гладко. В одних случаях полиция просто фиксировала факт порчи имущества, но были и случаи, когда изымались компьютеры для экспертизы.

Получив сертификат ТПП, подтверждающий факт наступления обстоятельств непреодолимой силы, нужно подать налоговикам по своему месту учета (или месту учета долга) письменное заявление о списании налогового долга. В нем необходимо указать сумму штрафа, подлежащего списанию. Порядок такого списания урегулирован Порядком № 577*.

* Порядок списания безнадежного налогового долга плательщиков налогов, утвержденный приказом Миндоходов от 10.10.2013 г. № 577.

Кстати, по такому же механизму можно требовать от налоговиков списать налоговый долг в виде начисленных штрафов за несвоевременную уплату налогов. Строго говоря, под такое списание попадает и сумма долга в размере налога, но сомневаемся, что ГФС допустит это.

Как быть с санкциями за невыполнение договорных обязательств перед контрагентами? Здесь тоже может помочь сертификат ТПП. Ведь согласно ст. 617 ГКУ лицо, которое нарушило обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если оно докажет, что это нарушение произошло в результате случая или непреодолимой силы. Форс-мажорные обстоятельства априори предполагают отсутствие вины сторон договора, поэтому их наступление должно являться основанием для освобождения сторон от ответственности за невыполнение обязательства.

img 7Освобождение от ответственности не освобождает сторону от выполнения самого обязательства.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше