Темы статей
Выбрать темы

Дебиторке из АТО исполнилось три года: как быть?

Елена БЕЛЯЕВА • налоговый эксперт, buhgalter911@gmail.com
В 2014 году предприятие отгрузило товар предпринимателю из г. Донецка, но оплата по истечении трех лет так и не пришла. В связи с этим у предприятия возник ряд вопросов: о продлении срока исковой давности в связи с ведением АТО, возможности списания такой задолженности в учете по истечении 3 лет, необходимости уплаты НДФЛ. При этом на сегодня предприниматель не разрегистрирован.
списание задолженности

Главное об исковой давности

Исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (он также используется и для учетных целей). В нашем случае — с требованием к покупателю погасить долг.

img 1Даже по истечении срока исковой давности суд обязан принять иск. При этом суд вправе применить этот срок только по заявлению стороны.

Исковая давность начинает течь со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило (ч. 1 ст. 261 ГКУ) — т. е. с даты нарушения обязательства, а не с даты его возникновения. Причем в зависимости от того, установлен срок выполнения обязательств в договоре или нет, начало течения срока исковой давности определяют по-разному (ч. 5 ст. 261 ГКУ).

Так, если в договоре определен срок выполнения обязательства, то исковая давность начинает течь со дня, следующего за предельной датой выполнения обязательства.

В ситуации, когда срок выполнения обязательства не определен или определен моментом требования, течение исковой давности начинается или со следующего дня после предъявления требования (если договором не установлен льготный срок), или с 8-го дня после его предъявления. Но при отсутствии требований от кредитора срок исковой давности течь не начнет.

Общий срок исковой давности — 3 года (в ряде случаев законом устанавливаются более сжатые/продолжительные сроки), но стороны по письменной договоренности могут его продлить (но не сократить). При этом такой срок может:

— прерываться — если стороны совершают действия, подтверждающие существование обязательств — в таком случае срок исковой давности начинает течь заново;

— приостанавливаться — на период действия определенных обстоятельств. Кода эти обстоятельства мешают предъявлению иска. После их прекращения течение срока продолжается с момента его приостановки.

Нас интересует второй пункт. Случаи, когда течение исковой давности приостанавливается, названы в ст. 263 ГКУ. В их числе действие непреодолимой силы. Суды признают, что террористические акты, диверсии, захват зданий и сооружений, блокирование и повреждение объектов транспортной системы, отсутствие эффективного контроля органов государственной власти Украины в зоне проведения АТО являются обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором).

Но вот мешали ли предприятию эти обстоятельства предъявить иск?

Напомним, подтверждением существования таких обстоятельств служит сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.

Списание безнадежной дебиторки в бухучете

В бухучете безнадежной считается текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует уверенность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности (п. 4 П(С)БУ 10).

Когда можно быть уверенным в невозврате задолженности? Например, если предприятие обладает информацией о ликвидации должника, признании его банкротом или смерти физлица-должника. В ситуации, которую мы сейчас разбираем, ни о чем таком речь не идет. Что касается истечения исковой давности, то, строго говоря, это обстоятельство тоже не создает уверенности в непогашении задолженности. Несмотря на это, данное событие, как правило, используют в качестве ориентира для переквалификации задолженности в безнадежную.

Учет списания «денежной» безнадежной дебиторки (задолженности по неполученной оплате за отгруженные товары) зависит от того, создавался под нее резерв сомнительных долгов (далее — РСД) или нет*.

* Подробно о правилах создания РСД вы можете прочитать в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 18-19.

В нашем случае задолженность денежная (т. е. финансовый актив), а потому под нее должен был формироваться РСД (еще в периоде возникновения первых сомнений в погашении задолженности). Учитывая это, ее списание выглядит следующим образом:

— Дт 38 — Кт 36, 37 — на сумму задолженности в пределах суммы РСД;

— Дт 944 — Кт 36, 37 — на сумму задолженности, превышающую РСД.

img 2Если же резерв не создавался, то всю сумму безнадежной дебиторки списываем на расходы проводкой Дт 944 — Кт 36, 37.

Информацию о сумме списанной дебиторки фиксируют по дебету забалансового субсчета 071. Здесь эту сумму учитывают не менее 3 лет для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного состояния должника.

Налоговый учет

Для плательщиков, не отражающих корректировки, налоговый учет данной операции определяется по правилам, указанным в предыдущем разделе, — т. е. исключительно по бухучету.

Для тех, кто корректировки отражает, есть особенности. Так, прежде всего, в рамках НКУ безнадежная задолженность — это задолженность, которая отвечает одному из признаков, приведенных в п.п. 14.1.11 НКУ. В частности, безнадежной является задолженность, по которой истек срок исковой давности (п.п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ). Причем учтите: данная норма не устанавливает никаких дополнительных требований для признания задолженности безнадежной. Налоговики же настаивают, что такую задолженность можно признать безнадежной лишь после того, как кредитор (в данном случае — ваше предприятие) принял соответствующие меры по ее взысканию, но они не привели к позитивным результатам. Об этом см., в частности, письмо ГФСУ от 06.04.2017 г. № 7207/6/99-99-15-02-02-15.

img 3Мерой по взысканию может быть, в частности, обращение в исполнительную службу.

И хотя мы считаем такой подход необоснованным, прислушаться к нему все-таки стоит. Во-первых, для снижения налоговых рисков. Во-вторых, судебная практика по этому вопросу пока формируется, но есть решения не в пользу плательщиков (см., к примеру, определение Днепропетровского апелляционного административного суда от 06.04.2017 г. по делу № П/811/958/16, постановление Харьковского окружного административного суда от 18.02.2016 г. по делу № 820/11841/15).

При этом в любом случае предприятие, отражающее корректировки, при списании безнадежной задолженности должно:

1) увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму:

— расходов на формирование РСД в бухучете (если такой резерв создавался);

— расходов от списания в бухучете дебиторской задолженности сверх суммы РСД;

2) уменьшить его на сумму списанной задолженности, отвечающей признакам безнадежности согласно п.п. 14.1.11 НКУ (по мнению ГФСУ — только в том случае, если вами принимались меры по взысканию и они не увенчались успехом).

НДС

На дату первого события (отгрузки товаров) у предприятия возникли налоговые обязательства по НДС (п.п. «б» п. 187.1 НКУ).

Что делать теперь, когда срок исковой давности закончился, а денег за отгруженные товары предприятие так и не дождалось, и дебиторская задолженность стала безнадежной?

В НДС-учете не нужно делать ничего, так как продавец не имеет права уменьшать свои налоговые обязательства, ранее отраженные при отгрузке товара. Для этого отсутствуют законодательные основания. Ведь НДС-обязательства начисляются в том случае, когда имеет место поставка. А поставка никуда не исчезла от того, что покупатель не оплатил отгруженные товары.

Налоговики тоже против таких корректировок. В обоснование они ссылаются на то, что покупатель не вернул товары, которые он получил, но не оплатил (см. категорию 101.06 ЗІР ГФСУ).

НДФЛ

С 01.01.2017 г. предприятия и ФЛП, которые начисляют (выплачивают) доход предпринимателям с местонахождением или местом проживания на временно оккупированной территории, обязаны удерживать НДФЛ по ставке 18 %. При этом система налогообложения предпринимателя роли не играет (п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Одновременно с НДФЛ необходимо удерживать и военный сбор (см. письмо ГФСУ от 19.04.2017 г. № 8273/6/99-99-13-02-03-15).

С целью определения временно оккупированной территории налоговики рекомендуют использовать, в частности, распоряжение КМУ от 02.12.2015 г. № 1275-р, которым утвержден Перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась АТО (см. категорию 103.02 ЗІР ГФСУ).

img 4В этот перечень входит, в частности, и г. Донецк.

Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности является доходом предпринимателя, подтверждением чему служит:

— для ФЛП-общесистемщикап.п. 2 п. 6 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физлица-предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденного приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481 (см. также категорию 104.04 ЗІР ГФСУ);

— для ФЛП-единоналожника группы 3, являющегося плательщиком НДС, — п. 292.3 НКУ. ФЛП-единоналожники групп 1, 2 и 3 (неплательщики НДС) включают «просроченную» кредиторку в гражданский доход (с учетом норм п.п. 164.2.7 НКУ — в сумме, превышающей в 2017 году 800 грн.) и уплачивают с нее НДФЛ и военсбор.

img 5См. также категорию 132.05 ЗІР ГФСУ.

Таким образом, получается, что списанная задолженность с истекшим сроком исковой давности за поставленные, но не оплаченные товары, является доходом физлица-контрагента (предпринимательским или гражданским). И с этого дохода формально предприятие должно удержать НДФЛ и военный сбор.

img 6Причем, как сказано в п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, независимо от системы налогообложения предпринимателя-должника.

Учтите: поскольку доход предоставлен в неденежной форме, необходимо применять «натуральный» коэффициент из п. 164.5 НКУ (в размере 1,219512).

Все бы ничего. Но здесь возникает проблема: за счет каких средств уплачивать НДФЛ и военный сбор? К сожалению, не остается ничего другого, как из своих (удерживать налоги из других доходов оснований нет, поскольку налог удерживается из конкретного дохода и за его счет). Получается, что в этой ситуации предприятие наказано дважды: мало того, что оно не получило оплату за отгруженные товары, так еще и должно уплатить НДФЛ и военсбор из собственного кармана.

И еще один важный момент. Предприятие-продавец отражает списание безнадежной задолженности физлицу в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ за тот отчетный квартал, в котором была списана такая задолженность. Учитывая это, в форме № 1ДФ нужно проставить:

— в графах 3а и 3 — сумму дохода предпринимателя в виде списанной безнадежной задолженности. При этом, если предприниматель на 1, 2 или 3 группе (без НДС) единого налога — то в сумме, превышающей 800 грн.;

— в графах 4а и 4 — сумму НДФЛ (раздел I) и сумму военсбора (раздел II) с дохода в виде списанной задолженности с истекшим сроком давности;

— в графе 5 — признак дохода «157» или «107» (в отношении предпринимателя на 1, 2 или 3 без НДС группы единого налога).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше