Темы статей
Выбрать темы

Единоналожник организует мероприятие за границей

Бала Людмила, налоговый эксперт
Предприниматель группы 3 хочет предоставить резиденту услуги по организации мероприятия. Но «загвоздка» в том, что мероприятие будет проходить за границей. Возможно ли это для единоналожника? И какие подводные камни нужно учесть?

Разрешена ли ВЭД

Начнем с того, что есть ограничения для пребывания в конкретной группе единого налога и для пребывания на упрощенной системе вообще.

Группа 3 из групп 1 — 3 наименее «стеснена» внутренними ограничениями. Можно выделить разве что обязательный выбор ставки 5 % «ювелирами» (п. 293.3 НКУ). По выбору заказчиков (контрагентов) ограничений (как для единоналожников группы 2) нет.

Что касается «общих» ограничений для единоложников групп 1 — 3, то они перечислены в п. 291.5 НКУ. Например, нельзя заниматься деятельностью по организации, проведению гастрольных мероприятий (п.п. 10 п.п. 291.5.1 НКУ).

При этом запрета на саму по себе ВЭД нет!

Налоговики тоже не возражают (категория 107.01 ЗІР). Как правильно заметили фискалы, главное — не заниматься теми видами деятельности, которые, в принципе, запрещены единоналожникам1. А где работать: на территории Украины или за ее пределами — не суть важно.

1 О том, какие виды ВЭД запрещены упрощенцам, мы рассказывали в статье «Предприниматель на едином налоге и ВЭД: что можно, а что нельзя» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 33).

Где спряталась ВЭД

Здесь интересный момент. В нашей конкретной ситуации отношения между заказчиком услуг и исполнителем вообще не являются ВЭД.

Ведь оба они — резиденты, а ВЭД предполагает взаимодействие резидента и иностранного субъекта хозяйствования, причем неважно, на какой территории это взаимодействие происходит: в Украине или за рубежом (ст. 1 Закона о ВЭД2).

2 Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII.

В то же время, выполняя организацию мероприятия за рубежом для украинского заказчика, наш единоналожник, безусловно, будет взаимодействовать и с иностранными субъектами хозяйствования. В частности, покупать у них товары или работы (услуги). Это уже будет действительно ВЭД.

Впрочем, никаких особых ограничений тут нет: покупать предприниматель может что угодно.

Покупка товаров для мероприятия

Если единоналожнику придется купить какие-то товары для организации мероприятия за границей, но он не намерен ввозить их в Украину, то:

1) эти товары не придется растаможивать (оформлять на них ГТД не нужно, так как они не пересекают таможню, соответственно единоналожник может не проходить аккредитацию на таможне — ст. 455 и п. 57 ст. 4 ТКУ3);

3 Таможенный кодекс Украины от 11.07.2002 г. № 92-IV.

2) с них не придется уплачивать НДС (они не являются объектом обложения НДС, так как место поставки находится за пределами Украины — п.п. «а» п. 185.1, п. 186.1 НКУ);

Эти операции не нужно отражать в НДС-декларации.

3) поскольку предприниматель заплатит за них нерезиденту со своего текущего счета, эту операцию нужно будет снять с валютного контроля в банке в течение 180 дней! Для этого придется подать в банк документы, подтверждающие использование товара за рубежом на основании договоров, контрактов, соглашений или других форм документов, которые используются в международной практике и могут считаться договором (п. 3.6 разд. 3 Инструкции № 1364).

4 Инструкция о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденная постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136.

Что это за документы? В письме от 19.08.2016 г. № 18026/6/99-99-15-02-02-15 ГФСУ не выдвигают никаких особых требований к таким документам. Налоговикам достаточно, чтобы такие документы соответствовали правилам оформления бухгалтерских первичных документов.

Вполне возможно, что им достаточно будет оплаченного инвойса (для подтверждения покупки товара), а также договора с украинским заказчиком на организацию мероприятия и, возможно, сметы мероприятия.

Но лучше заранее уточнить список необходимых документов у самого банка, так как именно банк ставит валютную операцию на контроль и снимает ее.

А нельзя ли обойти валютный контроль, поехав за границу лично (или командировав туда работника) и на месте купить все необходимые товары за наличку?

Сразу предостерегаем от таких действий. Дело в том, что согласно законодательству резидент может рассчитаться с нерезидентом только через банк (ст. 7 Декрета № 15-935). Наличные расчеты, увы, под запретом img 1!

5 Декрет КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93.

Об этом напоминают и налоговики (категория 109.13 ЗІР).

А штраф за нарушение этого запрета «кусючий» — он равен сумме валюты, потраченной за рубежом img 2 (абз. 6 п. 2 ст. 16 Декрета № 15-93). Так что лучше с этим не шутить.

А можно ли рассчитаться при помощи платежной карты? Увы, но и здесь — запрет img 3. Дело в том, что валютные платежные карточки нельзя использовать для расчетов по ВЭД-контрактам (п. 8.3 Инструкции № 4926, категория 114.02 ЗІР).

6 Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Покупка услуг для мероприятия

С товарами разобрались. Но очень вероятно, что в процессе организации мероприятия предпринимателю придется покупать не только товар, но и услуги. Что нужно учесть в этом случае?

Во-первых, никаких таможенных формальностей по услугам нет, так как никакие материальные объекты через границу не перемещаются. Стало быть, у единоналожника нет необходимости проходить аккредитацию на таможне.

Во-вторых, такие услуги не облагаются НДС. Почему? Потому, что если место поставки услуг находится за пределами таможенной территории Украины, эти услуги не являются объектом обложения НДС (п.п. «б» п. 185.1 НКУ). А по общему правилу место поставки услуг — это место регистрации поставщика услуг, т. е. зарубежная территория (п. 186.4 НКУ).

Правда, из общего правила есть исключения, указанные в пп. 186.2 и 186.3 НКУ. Так, местом поставки услуг может быть:

1) место фактического предоставления услуг (для услуг, сопутствующих перевозке: погрузка, разгрузка и т. п., оценки и экспертизы движимого имущества, перевозки пассажиров и грузов, ремонтных работ и переработки сырья, услуг в сфере культуры, искусства, образования, науки, спорта, развлечений, включая организацию таких мероприятий, для услуг по организации платных выставок, конференций, семинаров и т. п.);

2) или место фактического расположения недвижимости (для услуг агентств недвижимости и услуг по подготовке и проведению строительных работ и др.);

3) или место регистрации заказчика услуг (к примеру, для рекламных услуг, консультационных, инжиниринговых, юридических, бухгалтерских, услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, для посреднических, транспортно-экспедиторских услуг, услуг по предоставлению в аренду движимого имущества и др.).

Вот здесь (пункт 3) как раз и нужно быть настороже. Если единоналожник в процессе организации мероприятия будет приобретать именно такие услуги за рубежом (п. 186.3 НКУ), с их стоимости придется уплатить 20 % НДС, независимо от того, является ли он плательщиком НДС7 или нет img 4.

7 О том, как в этом случае заполнить налоговую накладную и отразить налоговый кредит по НДС, мы рассказывали в статье «НДС при импорте товаров и услуг» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 14).

И, наконец, в-третьих, оплатив импортную услугу, предпринимателю нужно будет позаботиться о том, чтобы эта валютная операция была вовремя снята банком с валютного контроля. Согласно п. 3.3 Инструкции № 136 банк снимет с валютного контроля такую операцию после того, как получит от покупателя услуг счет (инвойс) или другой документ, который согласно ВЭД-контракту удостоверяет факт выполнения нерезидентом работ (услуг).

При этом инвойс, хотя прямо и упомянут в п. 3.3 Инструкции № 136, но, по сути, должен подтверждать не только оплату, но и факт предоставления услуг. Поэтому лучше, чтобы инвойс был выставлен и оплачен уже после того, как единоналожник получит услугу от нерезидента.

Помимо инвойса, можно попросить у нерезидента акт выполненных работ (услуг). Этот документ, наверняка, удовлетворит банкиров.

Даже Минфин сейчас приравнивает оплаченный счет (инвойс) к акту выполненных работ (услуг) — письмо Минфина от 16.02.2017 г. № 31-11410-06-5/4339.

Впрочем, как и в случае с покупкой товара, в вопросах валютного контроля присутствует человеческий фактор. Поэтому стоит заранее обсудить с работниками банка, какие документы им нужны, и постараться оформить их сразу в процессе организации мероприятия и покупки работ (услуг) за рубежом.

Налог на репатриацию

И последний вопрос: нужно ли удерживать налог при выплате юрлицу-нерезиденту дохода за купленные у него товары, работы или услуги? Речь идет о так называемом налоге на репатриацию.

Раньше этот налог уплачивали юрлица, поэтому предприниматели могли не вникать в подробности и спать спокойно. Однако с 01.01.2017 г. налог на репатриацию «пришили» и предпринимателям тоже img 5.

Опять же в этом году была поставлена точка в вопросе уплаты налога на репатриацию единоналожниками, выплачивающими доход в пользу юрлица-нерезидента / уполномоченного им лица. Нужно уплачивать — новый п. 297.5 НКУ.

Поэтому надо разбираться.

Кстати, если у единоналожника возникнет необходимость уплатить этот налог, то по итогам года, в котором осуществлялась выплата нерезиденту, ему нужно будет подать декларацию по налогу на прибыль img 6, заполнив в ней только (!) «нерезидентские» стр. 23, 25 (другие строки не заполняем) с приложением ПН.

Совет от фискалов: в таком случае предприниматель в декларации и приложении ПН может указать свой (!) ИНН или серию и номер паспорта (если отказался от ИНН) — письмо ГФСУ от 22.02.2017 г. № 3721/6/99-99-15-02-02-15 (ср. ).

Хорошо, хоть при этом не нужно становиться на учет в качестве плательщика налога на прибыль.

Но возникает ли повод уплачивать налог на репатриацию при покупке у нерезидента товаров (работ, услуг)? К счастью, нет img 7.

Дело в том, что исчерпывающий перечень доходов, с которых удерживается налог на репатриацию, указан в п.п. 141.4.1 НКУ.

И там же, в п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ есть исключение, которым из-под обложения налогом на репатриацию выводится доход «в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту от такого нерезидента».

Обратите внимание, что при покупке услуг в сфере развлечений (кроме лотерей) налог на репатриацию удерживается (п.п. «і» п.п. 141.4.1 НКУ).

Поэтому в случае покупки товаров, работ или услуг для организации мероприятия за границей единоналожник может расслабиться и не думать о налоге на репатриацию.

Правда, если он будет заключать с нерезидентами посреднические договоры, налоговики могут придраться и потребовать уплаты налога на репатриацию с сумм, выплаченных посреднику, и даже с «транзитных» сумм8 img 8. Так что будьте внимательны.

8 Разобраться в нюансах удержания налога на репатриацию в этом случае вам поможет статья «Агентские услуги от нерезидента vs налог на репатриацию» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 10).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше