График отпусков: составляем уже сейчас

Савченко Елена, податковий експерт
В начале нового года самое время будет заняться составлением графика отпусков на 2019 год. О том, как правильно его составить, какая ответственность предусмотрена за отсутствие графика отпусков, — наша «напоминалка».

Основные моменты. Если делать все по правилам, то о графике отпусков нужно позаботиться не позднее 5 января текущего года (п. 20 Типовых правил № 213*). На соблюдении этого срока настаивают специалисты Минсоцполитики (см. письмо от 25.08.2015 г. № 475/13/116-15). Если этот срок соблюсти не получилось, ничего страшного. Но! Важно успеть до того, как в текущем году в отпуск отправится первый работник.

* Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20.07.84 г. № 213 (применяются на основании постановления ВРУ от 12.09.91 г. № 1545-XII).

Форма графика отпусков может быть произвольная — любая удобная для работодателя.

В графике не указывают конкретную дату ухода работника в отпуск, а устанавливают месяцы начала и окончания отпуска. Конкретный же его период в рамках, установленных графиком, работодатель и работник согласуют между собой. Хотя при желании в графике могут быть проставлены и точные «отпускные» даты**.

** Примерную форму графика отпусков вы найдете в статье «Ежегодный основной отпуск: предоставляем и оформляем» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 17).

Включайте в график не только ежегодные основные отпуска текущего года, но и ежегодные дополнительные отпуска и дополнительные отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы (ст. 19 Закона об отпусках); ежегодные отпуска и отпуска на детей, неиспользованные в прошлом году.

Не включайте в график учебные отпуска.

В графике учитывайте всех работников, с которыми заключен трудовой договор, в том числе сезонных и временных работников, работников-совместителей, работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры.

Очередность. Период предоставления отпусков должен быть согласован между работником и работодателем.

При составлении графиков учитывайте личные интересы работников и возможности для их отдыха, а также интересы производства (ч. 10 ст. 10 Закона об отпусках).

Важно! При составлении графика отпусков сначала учитывайте работников, имеющих преимущественное право на ежегодный отпуск. В ч. 13, 15 и 16 ст. 10 Закона об отпусках приведен перечень категорий работников, которым ежегодные отпуска предоставляются в удобное для них время.

Что с новенькими? Работников, отработавших менее 6 месяцев, можно включать в график отпусков. По общему правилу в первый год работы на предприятии право на ежегодный отпуск полной продолжительности возникает после того, как работник непрерывно отработает 6 месяцев. Но до истечения шестимесячного срока можно реализовать право на отпуск продолжительностью, рассчитанной пропорционально отработанному времени (ч. 5 и 6 ст. 10 Закона об отпусках).

Предоставление соцотпуска на детей (ст. 19 Закона об отпусках), дополнительного отпуска бойцам (ст. 162 Закона об отпусках) и «чернобыльского» отпуска не зависит от времени, которое недавно принятый работник отработал на предприятии.

Учитываем правило разделения отпусков. Дополнительный отпуск участникам боевых действий / инвалидам войны и «чернобыльский» отпуск не относятся к ежегодным. Поэтому их деление на части не допускается. Соцотпуск на детей также не является ежегодным отпуском. Поэтому работник может воспользоваться таким отпуском только полной продолжительности — без разбиения на части.

Ежегодный отпуск просьбе работника может быть разделен на части, если основная непрерывная его часть составит не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках).

Согласуем и доводим. Составленный график согласуют с выборным органом профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом. После этого его утверждает руководитель предприятия. Затем график доводят до сведения всех работников (ст. 79 КЗоТ и ст. 10 Закона об отпусках). Лучше — под подпись. Наиболее оптимальный способ — предусмотреть в графике отпусков отдельную графу «Подпись работника об ознакомлении с графиком».

Если что-то пошло не так. Может случиться, что запланированные периоды отпусков собьются и в график отпусков придется вносить изменения. Например, если на предприятии есть «льготники». Ведь даже если отпуск был запланирован в графике отпусков с учетом пожеланий таких работников, они имеют право изменить свое решение. Отказать в переносе отпуска им нельзя. И если отпускные планы поменяются у работника, который не относится ни к «льготникам», ни к новичкам, отпуск тоже можно перенести. Если руководитель не против, то на основании заявления работника он издаст приказ (распоряжение) о переносе отпуска и внесении изменений в график отпусков. Информацию о переносе отпуска (дату и номер приказа) можно указать в графе «Примечание» или изначально при составлении графика предусмотреть в нем графу «Перенесение отпуска».

Накажут или нет. Составлять график отпусков требует от нас ч. 4 ст. 79 КЗоТ и ч. 10 ст. 10 Закона об отпусках (ср. ). При проверках невыполнение этого требования инспекторы труда могут квалифицировать как «нарушение других требований трудового законодательства», за которое: работодателю «светит» штраф в размере 1 минзарплаты (см. абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ); должностным лицам работодателя и ФЛП — админштраф в общем случае в размере от 510 до 1700 грн. (ч. 1 ст. 41 КоАП). Но бояться этих штрафов следует, только если отсутствие графика отпусков зафиксировано инспектором труда в акте инспекционного посещения или акте невыездного инспектирования, вынесено предписание на устранение нарушения, а вы это предписание проигнорировали. В такой ситуации к финансовым санкциям по ст. 265 КЗоТ и админштрафу по ст. 41 КУоАП его должностные лица получат «бонусом» админштраф по ст. 1886 КУоАП (от 850 до 1700 грн.). А вот если предписание будет выполнено в установленный срок (составлен график отпусков), то финансовые санкции к работодателю применяться не должны (с «амнистией» от админштрафа при этом есть нюансы img 1).

Подробнее об этом мы писали в статье «Проверки Гоструда: предписание выполнили, будет ли админштраф?» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 18-19.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше