Темы статей
Выбрать темы

Билет на поезд: как и что компенсируем?

Голенко Александр, налоговый эксперт
Не так трудно расшифровать «китайскую грамоту» сумм, закодированных в железнодорожном билете. Труднее примириться с тем, что недалекий законодатель дает поводы — а фискалы ими пользуются — влезать в чисто внутренние взаимоотношения между командированным работником и его предприятием. Давайте разберемся, какие именно расходы командированного работника согласно его билету на поезд подлежат компенсации без удержаний НДФЛ и военсбора, а какие все же придется признать налогооблагаемым доходом.

Казалось бы, что может быть проще?! Выплатить подотчетнику всю сумму согласно его железнодорожному билету (показатель «ВАРТ») плюс суточные и другие подтвержденные должным образом расходы, не задумываясь об удержании НДФЛ и военсбора, да и дело с концом… Но не все так просто. Прежде всего покопаемся в железнодорожной нормативке.

Какие суммы зашифрованы в билете?

Составляющие «стоимости проездного документа» определены в п. 10.2 Правил № 1196*, согласно которому в показатель «ВАРТ» обязательно входит:

* Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, утвержденные приказом Минтранса от 27.12.2006 г. № 1196.

1) билет (показатель «КВ.» — так называемая билетная стоимость);

2) плацкарта (показатель «ПЛ.»). Заметим, что в билете можно встретить один показатель «Тар» вместо суммы «КВ.» + «ПЛ.»;

3) НДС (показатель «ПДВ.»);

4) страховой сбор / страховой платеж (показатель «СТР.») — согласно п. 11 Порядка № 252** проездной документ (в том числе электронный посадочный документ) подтверждает личное (обязательное) страхование пассажира;

** Порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом, утвержденный постановлением КМУ от 19.03.97 г. № 252.

5) плата за продажу проездного документа / комиссионный сбор (показатель «КЗБ.») — средства, уплаченные за услугу, связанную с оформлением, возвратом, переоформлением проездных документов (п. 1.7 Правил № 1196). Сразу же оговоримся, что речь идет только о том комиссионном сборе, который взимает с покупателя билета сама «Укрзалізниця».

Кстати, налоговики не возражают против компенсации без удержаний и того комиссионного сбора, который взимается при возврате билета в связи с отменой командировки.

Об этом говорится в письме ГНСУ от 06.03.2012 г. № 3268/5/15-1416.

Кроме того — внимание! — по желанию пассажир может приобретать так называемые сервисные услуги (показатель «СП. »), стоимость которых будет включаться в состав показателя «ВАРТ»;

6) постель (показатель «БІЛ») — эта сумма может быть уплачена в железнодорожной кассе отдельно и тогда подотчетник вместе с билетом (в котором соответственно нет показателя «БІЛ») предоставит в бухгалтерию отдельную квитанцию на оплату постельных принадлежностей (код ЛУ-99к);

7) «ЧАЙ» — чай;

8) «К» — кофе;

9) «П. Н.» — продуктовый набор.

Заметьте, что показатель «СП. » дополнительно расшифровывается отдельной строкой как «в том числе ».

Теперь давайте разберемся, какие из перечисленных составляющих стоимости железнодорожного билета в случае их компенсации превратятся для командированного в дополнительное благо (а значит, из них нужно будет удержать НДФЛ и военсбор).

Когда «гуляем на свои»?

Не станем цитировать здесь краеугольный п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ. А просто констатируем: при наличии билета (как на бланке проездного документа, так и распечатанного на принтере посадочного документа***), приложенного к авансовому отчету, командированному работнику без лишних вопросов (при отсутствии запретов и/или ограничений в утвержденном на предприятии положении о командировках) компенсируются расходы, перечисленные выше в пп. 1 — 6.

*** Проверить его можно по ссылке: booking.uz.gov.ua/check_epd.

Напротив, расходы из пп. 7 — 9, как настаивают налоговики, относятся в состав суточных расходов.

См. консультацию в категории 103.17 ЗІР; письмо ГФСУ от 25.04.2018 г. № 1859/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

То есть оплачивать их работник должен за счет той суммы суточных, которая была выдана ему на командировку. И особо возражать здесь нечего, поскольку, строго говоря, возместить расходы на питание без удержаний НКУ позволяет только в том случае, если они включены в гостиничные счета.

Соответствующая норма прямо прописана в абзаце втором п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ. А о безналоговом возмещении таких расходов, включенных в проездной билет, в этом подпункте речи нет вообще.

Разумеется, с разрешения руководителя предприятия и/или согласно внутреннему положению о командировках могут быть выплачены/скомпенсированы и эти суммы. Но тогда из них придется удержать НДФЛ и военсбор как с дополнительного блага.

Однако есть и безналоговый вариант. Во внутреннем документе, устанавливающем размер суточных, утвержденном на предприятии, можно оговорить: если стоимость чая (питания) включена в проездной документ, суточные уменьшаются на эту сумму. В этом случае работник в авансовом отчете укажет всю стоимость билета, но сумма его суточных будет соответственно уменьшена на стоимость чая (питания).

Однако имейте в виду! Если подобной оговорки в «документе о суточных» предприятия нет, то их на «обычных» (небюджетных) предприятиях выплачивают в полном размере (независимо от того, обеспечивает работников питанием принимающая сторона или стоимость питания включена в гостиничный счет либо проездные документы). Признают это и налоговики.

Что следует из письма ГНСУ от 31.03.2012 г. № 5742/6/15-1415.

Что с «билетным» НДС?

Обратите внимание! Все показатели внутри скобок, в которых расшифрована величина показателя «ВАРТ», даны без НДС.

Напротив, цена услуг, включенных в состав показателя «СП. » и расшифрованных отдельной строкой после «в том числе », дается с НДС, причем эти суммы налога соответственно учтены и в показателе «ПДВ.».

Понятно, что невозмещение командированному сумм на питание, входящих в состав показателя «СП. », влечет за собой необходимость начисления в пропорциональной части показателя «ПДВ.» «компенсирующих» налоговых обязательств по НДС согласно п. 198.5 НКУ.

Напомним, что в данном случае основанием для отражения налогового кредита по НДС служит сам «транспортный билет» (п.п. «а» п. 201.11 НКУ). При этом отражать заменители налоговой накладной плательщики должны (!) в специальном Реестре документов. Это прямое требование п. 201.111 НКУ.

Ведут его в произвольной форме, вместе с отчетностью в контролирующий орган такой Реестр НЕ подают.

См. письмо ГФСУ от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17.

И хотя требования к Реестру документов весьма лояльные, тем не менее если при проверке налоговики обнаружат его отсутствие, то должностных лиц могут наказать штрафом по ст. 1631 КоАП как за нарушение порядка ведения налогового учет. Размер штрафа: от 85 до 170 грн. (при повторном в течение года привлечении — от 170 до 255 грн.).

«ПриватБилет»: как компенсировать сервисный сбор?

В завершение пару слов о компенсации расходов командированному, купившему электронный железнодорожный билет через каналы ПриватБанка.

Проблема тут в том, что сумма дополнительно уплаченного при этом сервисного сбора (комиссии) за приобретение проездного документа, во-первых, не включается в состав показателя «ВАРТ» (т. е. не подтверждается распечаткой собственно посадочного документа). А во-вторых, не реализована возможность получить/распечатать копию платежного поручения на сумму такого сервисного сбора.

Получается, что за неимением должного подтверждающего расчетного документа эту сумму нельзя компенсировать на общих основаниях без удержаний img 1. А можно лишь с разрешения руководителя (ну, или согласно положению о командировках) и, разумеется, с удержанием НДФЛ и военсбора.

Вот такие «железнодорожно-командировочные» выкрутасы img 2!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше