Темы статей
Выбрать темы

ФЛП-общесистемщик и просроченная дебиторка

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Предприниматель-общесистемщик выполнил услуги для другого предпринимателя. Прошло 3 года, но должник так и не заплатил за услуги. Нужно ли как-то оформлять списание такой безнадежной задолженности? Как это повлияет на налогообложение общесистемщика? И нужно ли подавать ф. № 1ДФ на должника?

Начнем с вопроса налогообложения у предпринимателя-общестистемщика, который выполнил услугу.

Дохода нет. Предприниматели на общей системе ведут учет дохода по кассовому методу. То есть доход они отражают в момент получения денег/натуральной компенсации (п.п. 2 п. 6 Порядка № 481*). При этом сам факт отгрузки товара или выполнения работ/услуг (подписание акта) никак не влияет на величину дохода.

* Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Поэтому в момент предоставления услуги (3 года назад) предприниматель не отражал доход. Позже доход тоже не появится — вплоть до момента перечисления/передачи предпринимателю компенсации (чего в интересующем нас случае, судя по всему, уже не произойдет).

Расходов тоже нет. Если говорим о расходах, которые «ложатся» в графу 6 Книги учета доходов и расходов (далее — КУДР), т. е. о «прямых» расходах (связанных с конкретным доходом, которые отражаются в момент получения дохода), то учесть мы их по понятным причинам не можем. Нет дохода — нет и напрямую связанных с ним расходов.

Что касается расходов, которые «ложатся» в графы 7 «расходы на оплату труда наемных лиц» и 8 «прочие расходы, связанные с получением дохода» КУДР, то если помимо неоплаченных услуг их можно связать с другим доходом предпринимателя, считаем, такие расходы могут быть отражены и не должны уменьшаться в доле, приходящейся на неоплаченные услуги.

Хотя опять же, налоговикам такой вариант может и не понравиться.

Списать на расходы саму сумму дебиторки, которая стала безнадежной (подобно юрлицам), предприниматель не может. Но с другой стороны, и доход по факту предоставления услуг он тоже не показывал.

Налоговые обязательства (НО) по НДС не корректируем. Если предприниматель-общесистемщик является плательщиком НДС, то при предоставлении услуги он обязан был начислить НО по НДС. Поскольку вероятность получения оплаты стремится к нулю, можно ли уменьшить НО по НДС после того, как долг станет безнадежным?

Увы, нет img 1. Услуги фактически были поставлены предпринимателю-должнику. А раз есть факт поставки — значит, есть и основание для начисления НО по НДС. Оснований для корректировки — нет img 2.

Об этом говорят и налоговики в категории 101.06 ЗІР.

Теперь поговорим о налогообложении у должника. Если бы должник был юрлицом, предпринимателю можно было бы вообще не интересоваться этим вопросом. Но наш должник — физлицо. Поэтому нужно подумать о нюансах, связанных с «лаврами» налогового агента.

НДФЛ, ф. № 1ДФ. По истечении срока исковой давности у должника появляется доход. Но что это за доход, зависит от статуса должника на момент истечения срока исковой давности.

Вариант 1. Должник — предприниматель на общей системе или единоналожник группы 3 с НДС. У таких субъектов безнадежная кредиторская задолженность включается в предпринимательский доход (п.п. 2 п. 6 Порядка № 481, п. 292.3 НКУ). Соответственно кредитору (это предприниматель, с которым не расплатился должник) нужно показать соответствующую задолженность по должнику в ф. № 1ДФ с признаком дохода «157», не удерживая НДФЛ и ВС (в графах 4 и 4а указываем нули).

К ЕСВ такая задолженность вообще не имеет никакого отношения.

И обязательно обзаведитесь документами, подтверждающими такой статус предпринимателя.

Вариант 2. На момент истечения срока исковой давности должник либо уже вообще не предприниматель, либо единоналожник без НДС.

В таком случае говорим о возникновении у должника «гражданского» дохода. Соответственно «путеводной звездой», считаем, в такой ситуации для нас является п.п. 164.2.7 НКУ.

Согласно этой норме списанная задолженность в сумме, равной в 2019 году 960,50 грн. (50 % месячного прожитминимума для трудоспособного лица на 1 января отчетного года), не облагается ни НДФЛ, ни ВС. Сумма превышения войдет в базу обложения НДФЛ и ВС. Но уплатить НДФЛ и ВС с такого дохода обязано физлицо самостоятельно по итогам годового декларирования (п.п. 164.2.7 НКУ)!

При таком подходе необлагаемую часть списанной задолженности с истекшим сроком исковой давности (в 2019 году — 960,50 грн.) показываем с признаком дохода «127», а облагаемую — с признаком «107». Графы 4 и 4а не заполняются.

Но… хотим вас предупредить. Налоговики не так давно изобрели ноу-хау на этот случай (см. разъяснения в категориях 103.02, 103.25 ЗІР) img 3. Их «фишка» заключается в следующем. В п.п. 14.1.257 НКУ сказано, что безвозвратной финансовой помощью является в том числе сумма задолженности одного налогоплательщика перед другим налогоплательщиком, не взысканная после истечения срока исковой давности. Отсюда сразу делается вывод, что в интересующей нас ситуации мы имеем дело с безвозвратной финпомощью и доходом должника в виде допблага. Соответственно отражать доход в ф. № 1ДФ нужно с признаком дохода «126».

Мало того, уплата НДФЛ и ВС производится кредитором (а не должником) img 4.

В то же время мы с таким подходом не согласны. В НКУ есть специальные правила для обложения задолженности физлиц, по которой истек срок исковой давности, о которых мы сказали выше. Логика этих правил очевидна — должник сам должен уплачивать налоги с невзысканной с него задолженности. Тот факт, что такая задолженность еще и названа как безвозвратная финпомощь, в данном случае ничего не меняет. Поскольку доход один, он не может «клонироваться».

Резюмируя вышесказанное, отметим, что ситуация складывается отнюдь не радужная. Как вариант, нужно смотреть в сторону инструментов, отодвигающих момент истечения срока исковой давности**.

** О них сможете прочесть, в частности, в статье «Срок исковой давности — его прерывание и приостановление» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 44).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше