Темы статей
Выбрать темы

Постновогодние заявления: о чем не забыть

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Начало года — время, когда можно и нужно позаботиться о подаче некоторых заявлений налоговикам для того, чтобы подтвердить, выбрать или изменить те или иные условия налогообложения/ведения деятельности. Что именно имеется в виду? Заявление о переходе в «старшую» группу плательщиков единого налога или об уходе с упрощенки, заявление о выборе квартального отчетного периода по НДС и прочие им подобные. Давайте подробнее поговорим о том, что уже «на носу».

Превышение предельной суммы дохода плательщиками единого налога (ЕН). Если по итогам 2018 года ФЛП — единоналожник группы 1 или 2 превысил установленный для соответствующей группы допустимый объем дохода, он может:

— перейти на применение ставки ЕН, определенной для плательщиков ЕН «старшей» группы (плательщики группы 1 — на ставку для групп 2 или 3; плательщики группы 2 — на ставку для группы 3). Ясное дело, доход с учетом суммы превышения должен вписываться в лимит дохода для «старшей» группы, в которую намечен переход (иначе одна дорога — на общую систему);

Напомним, предельный объем годового дохода установлен п. 291.4 НКУ и составляет: для группы 1 — 300 тыс. грн.; для группы 2 — 1,5 млн грн.; для группы 3 — 5 млн грн.

— отказаться от применения ЕН и перейти на общую систему.

В любом случае предпринимателю необходимо подать заявление в налоговую (во исполнение п. 293.8 НКУ) — не позднее пятницы, 18 января (вообще дается 20 дней, но в январе 20 число приходится на воскресенье). Если о заявлении «забыть», это не значит, что статус плательщика ЕН сохранится, — с ним вас в любом случае «попрощают» налоговики. Причем «задним числом» — с 01.01.2019 г.

Если из «младшей» группы ФЛП хочет зайти в группу 3 ЕН с НДС (на ставку ЕН 3 %), то, кроме заявления, ему придется подать и регистрационное заявление по форме № 1-ПДВ1. К этому его обязывает п.п. 4 п. 3.6 Положения № 1130.

1 Приложение 1 к Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденному приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130 (далее — Положение № 1130).

А если «превышенец» был единоналожником группы 3 (говорим как о ФЛП, так и о юрлицах)? Выбирать не из чего — увы, придется покинуть упрощенную систему img 1.

Опять-таки формально требуется подача «прощального» заявления2 (п.п. 3 п. 293.8 НКУ) не позднее 18 января. Но если его не подать, с упрощенкой плательщика налоговики все равно «попрощают» с 01.01.2019 г. (п.п. 3 п. 299.10 НКУ, п.п. 298.2.3 НКУ).

2 Форма которого утверждена приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675.

Другие нарушения работы на упрощенке. Раз уж заговорили о таких нарушениях, разовьем img 2 тему. Итак, согласно п.п. 298.2.3 НКУ покинуть упрощенную систему придется в таких случаях (кроме описанных в предыдущем разделе нашей статьи):

Случаи принудительного ухода с упрощенки

Случаи перехода на общую систему налогообложения

Сроки перехода

Применение другого способа расчетов, чем указанные в п. 291.6 НКУ (плательщики ЕН групп 1 — 3 должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной))

С первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущено такое нарушение или превышение

Осуществление видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, или несоответствие требованиям организационно-правовых форм хозяйствования

Превышение численности физлиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком ЕН

Осуществление видов деятельности, не указанных в реестре плательщиков ЕН

Наличие налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов

В последний день второго из двух последовательных кварталов

Осуществление плательщиками группы 1 или 2 деятельности, не предусмотренной в пп. 1 или 2 п. 291.4 НКУ соответственно (т. е. той деятельности, которая не вписывается в «рамки», установленные для пребывания в группах 1 и 2)

С первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором осуществлялась такая деятельность

Нужно ли подавать заявления и в этих случаях? Формально такая обязанность установлена п. 293.8 НКУ лишь для случая превышения предельного объема дохода. Но тем не менее, как мы уже выяснили, прощания с упрощенкой во всех случаях, перечисленных в таблице выше, не избежать (причем «задним числом»).

Нарушение условий работы на упрощенке предпринимателями группы 4. В прошлом году ряды плательщиков единого налога группы 4 получили возможность пополнить физлица-предприниматели из числа членов семейных фермерских хозяйств3.

3 Подробнее о чем шла речь в материале «Welcome to семейные фермерские хозяйства: принят Закон» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 35).

Для них установлены специфические требования (п.п. «б» п.п. 4 п. 291.4 НКУ)3. Так вот, при нарушении хотя бы одного из этих требований предприниматель группы 4 обязан со следующего налогового (отчетного) квартала (п.п. 298.8.6 НКУ):

— перейти на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога группы 3 (опять же, нужно «вписываться» в условия для пребывания в этой группе);

— отказаться от применения упрощенки (и перейти на общую систему).

Соответствующее заявление необходимо подавать не позднее пятницы, 18 января. В случае его неподачи налоговики сами проведут «сброс» с упрощенки (согласно п.п. 3 п. 299.10 НКУ).

К слову, форма соответствующего заявления (утвержденная приказом № 1675) до сих пор остается не интерпретированной под интересы таких предпринимателей img 3.

Неподача пакета отчетных документов единоналожниками группы 4. Внимание: с недавних пор требование о подаче таких документов касается как юрлиц, так и физлиц-предпринимателей из числа единоналожников группы 4. Только для последних такой пакет несколько усеченный (о чем далее).

Перечень таких документов очерчен п.п. 298.8.1 НКУ и включает:

— налоговые декларации плательщика ЕН группы 4. Так, в налоговую по своему месту регистрации подают общую декларацию (относительно всей площади земельных участков), а в налоговые по месту расположения земельных участков — отдельные декларации по таким участкам (второе касается только юрлиц);

— расчет доли сельхозпроизводства4 (подают опять-таки лишь юрлица);

4 Форма которого утверждена приказом Минагрополитики «Об утверждении Расчета доли сельскохозяйственного товаропроизводства» от 26.12.2011 г. № 772.

— ведомости (справку) о наличии земельных участков.

Подать их согласно указанному подпункту необходимо до 20 февраля (т. е. последний день для этого — вторник, 19 февраля).

Выбор квартального периода плательщиками НДС. Как вы знаете, единоналожники — плательщики НДС (группа 3, ставка единого налога — 3 %) могут выбрать квартальный налоговый период по НДС. Для этого (в том числе чтобы сохранить за собой право быть «квартальщиком» по НДС) им нужно подать в налоговую заявление о выборе квартального налогового периода5 (п. 202.2 НКУ). Подают его вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года (те, кто раньше были «месячниками», — вместе с декларацией за декабрь, «квартальщиками» — вместе с декларацией за IV квартал 2018 года).

5 Форма которого приведена в приложении 1 к Порядку заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

В самой декларации проставляется отметка в разделе «Відмітка про подання до декларації:» напротив строки «заяви про вибір квартального звітного (податкового) періоду (додаток 1 до Порядку)».

Предоставление права выписки налоговых накладных филиалам. Плательщик налога, в состав которого входят филиалы и другие структурные подразделения, может предоставить им право составления налоговых накладных. Возможно это согласно п. 1 Порядка № 13076, если такие структурные подразделения: (а) самостоятельно осуществляют поставку товаров/услуг и (б) проводят расчеты с поставщиками/потребителями.

6 Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Для этого плательщик НДС должен подать в налоговую соответствующее уведомление.

Форма такого уведомления приведена в приложении 2 к Порядку № 1307.

Такое уведомление подают вместе с налоговой декларацией по НДС за первый отчетный (налоговый) период года (в данном случае 2019). В декларации при этом делают отметку о подаче в ее составе такого уведомления.

Годовой перерасчет НДС. И напоследок то, с чем вы и так прекрасно знакомы7. В декларации по НДС за первый отчетный период 2019 года необходимо задекларировать показатель «анти-ЧВ» на 2019 год. Делать это нужно, если вы проводите как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции.

7 Подробнее о годовом перерасчете шла речь в статьях «Грядет: годовой перерасчет НДС — 2018 (ст. 199 НКУ)» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 52-53) и «Перерасчет НДС по «старым» необоротным активам» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 1).

Указанный показатель приводят в строке 1 таблицы 1 приложения Д7 к НДС-декларации.

Непосредственный расчет показателя проводят в декларации за последний период 2018 года (по строке 3.1 таблицы 1 приложения Д7).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше